Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://wyborcza.pl/1,76842,7498078,27_stycznia_1945__Groza_Auschwitz.h tml

    Włodzimierz Kalicki
    27 stycznia 1945. Groza Auschwitz

    Влодзимеж Калицкий
    27 января 1945. Ужас Аушвица.

    Лейтенант во главе своих пехотинцев врывается на станцию, перескакивает через рельсы. Дальше видны сторожевые вышки и множество близко стоящих бараков. Советским людям объяснять не надо – это лагерь.


    Аушвиц сразу после того, как в него вошла Красная Армия. Ребёнок на снегу около груды тел.


    Лейтенант Юрий Ильинский замечает около заснеженной дороги табличку с надписью «Auschwitz». Дальше виднеются городские кварталы.

    Его рота входит в состав 100 Львовской Пехотной Дивизии под командованием генерал-майора Фёдора Карсавина. Дивизия наступает с на Освенцим с востока. Командующий наступающей от Кракова на Верхнюю Силезию 60 Армии Первого Украинского Фронта генерал-полковник Павел Курочкин намерен в районе Освенцима окружить в большом котле отступающие немецкие силы. Советские дивизии наступают на город с севера и с юго-востока.

    19-летний Ильинский понятия не имеет, это ещё Польша или уже Германия. Для его солдат это большая разница – ни один из них не сомневается, что в «проклятой Германии», наконец-то, им будет больше позволено. Когда советские солдаты входят в город, всё становится ясно. На домах появляются бело-красные флаги, всюду полно радостных польских жителей. Поляки то и дело зовут красноармейцев и показывают им смешавшихся с толпой, переодетых в гражданское гитлеровских функционеров.

    Немцы не обороняют Освенцим, и рота Ильинского, в которой не более половины штатного состава, около 14 часов добирается до железнодорожной станции. На открытом пространстве красноармейцев вжимает в землю пулемётный огонь. Немцы засели в нескольких бункерах, расположенных на станции, между путями. Они хорошо пристрелялись. Советские солдаты почти полчаса ползут в глубоком снегу, пока один из них, наконец, не обезвреживает ближайший бункер связкой гранат. Через минуту за спинами красноармейцев раздаётся грохот двигателей. На помощь роте Ильинского идут танки. Гром орудийных выстрелов, и другой бункер уже разбит. Немецкие пулемёты замолкают. Лейтенант во главе своих пехотинцев врывается на станцию, перескакивает через рельсы. Дальше видны сторожевые вышки и множество близко стоящих бараков. Советским людям объяснять не надо – это лагерь.

    Пистолетик для маленького узника

    Красноармейцы подходят ближе, замечают колючую проволоку. Через дыры в ограждении проскальзывают к баракам. Они идут осторожно – поблизости всё ещё слышны выстрелы. У стены барака они замечают груду страшно измождённых тел. У другого барака – множество расстрелянных женщин и мужчин. И наконец, попадают в барак с исхудавшими, больными детьми в лохмотьях. Самому маленькому два-три года. Солдаты расстегивают вещмешки и раздают им всё, что у них есть съедобного. Шестилетний малыш хватает Ильинского за руку и уже не отпускает. Водит его по лагерю, показывает: здесь был крематорий, а здесь баня, там людей сжигали. Лейтенант берёт из груды обгорелых костей кусочек человеческой челюсти и прячет в вещмешок. На вопрос, где его родители, мальчик отвечает спокойно, что немцы их убили.

    Ильинский в ту же минуту решает забрать ребёнка с собой, в свой батальон. Отогреют его, накормят, оденут. В армии ему всегда будет лучше, сытнее, чем среди гражданских. Но комбат, командир батальона, велит отвести ребёнка обратно. Мальчик плачет. Ильинскому тоже хочется плакать. В конце концов, он на прощанье отдаёт мальчонке то, что у него есть самого ценного: маленький, никелированный дамский пистолетик калибра 5 мм.

    Последние казни

    СС ещё с июля 1944 года, с момента освобождения лагеря в Майданеке, систематически ликвидировал документы и уменьшал число узников в лагерях, в Аушвице и Биркенау. С начала декабря 1944 года по 15 января в Рейх было вывезено с лагерных складов более полумиллиона штук одежды, оставшейся от тех, кто был убит в газовых камерах. С осени узники принуждены были уничтожать следы преступления: демонтировали оборудование газовых камер и крематориев, разбирали деревянные бараки, сжигали документы (в январе их сжигали на кострах на лагерных улицах), выкапывали прах сожжённых жертв и высыпали в реку Солу, копали землю, сажали деревья. Неделю назад немцы взорвали крематории II и III, а вчера в час ночи – последний крематорий, V.

    Последние построения на апель-плацу в лагере Аушвиц-Биркенау были 10 дней тому назад. На другой день началась эвакуация 58 тысяч узников в колоннах по 500 человек, по снегу, при более чем двадцатиградусном морозе. Ослабевших убивали эсэсовцы. Погибли тысячи узников.

    В лагере Аушвиц осталось около 1200 узников, больных и не способных идти; в Биркенау – 5800 узников, в основном женщин. Охранники-эсэсовцы исчезли шесть дней назад, но территорию лагеря всё ещё прочёсывали патрули СС и Вермахта. Ещё позавчера в Биркенау вошёл отряд СД, который собрал 150 евреев, вывел их за ворота и часть их них расстрелял. В это время в лагере Аушвиц эсэсовцы обыскали бараки, согнали узников в одно место и готовились казнить их, но тут приехали гестаповцы с известием, что русские в любую минуту могут замкнуть окружение. Тогда немцы в спешке покинули лагерь.

    В Бжезинке больные и крайне ослабленные узники попрятались в бараках. В третьем часу дня раздались крики: «Идут! Идут!».

    Узникам можно есть только сухари

    Узник Альфред Фидеркевич на главной дороге лагеря замечает советского солдата. Он идёт по снегу мягким шагом, приклад у плеча. Фидеркевичу освободитель кажется охотником в лесу. Он выходит ему навстречу.
    - Zdrawstwujtie!
    Русский с улыбкой спрашивает, есть ли тут немцы, и осторожно движется дальше.
    К вечеру в Освенцим, в главный лагерь Аушвиц и в Бжезинку входят целые советские дивизии. При виде трупов и измождённых, весящих по тридцать килограмм узников, с чрезвычайным трудом бредущих по снегу к освободителям, многие закалённые красноармейцы плачут, как дети. Русские отдают голодным узникам весь свой провиант. К сожалению, солдаты прекрасно обеспечены: кроме сухарей, у них есть консервы из жирной свинины, куски солёной копчёной грудинки. Мясо для долго голодавших узников смертельно опасно, но лишь немногие способны ограничиться сухарями. Не проходит и четверти часа, как первые несчастные корчатся от боли, окрашивая снег кровавым поносом. Многие умирают. Среди них – известный довоенный юрист из Вены, обер-прокурор доктор Вахсман.

    Ближе к ночи на территории лагеря появляются советские военные врачи. Они приказывают немедленно отнять у бывших узников всё съестное – за исключением сухарей – и начинают осматривать больных.

    Можно ли вернуться в Будапешт?

    В блок больных в Бжезинке советские солдаты добираются поздно, уже в темноте. Когда двери большого барака медленно открываются, десятки лежащих в одежде больных узниц замирают в ужасе. Во время эвакуации эсэсовцы не успели ликвидировать женский лазарет – неужели вернулись, чтобы убить больных узниц? В барак, погружённый во тьму, гуськом входят красноармейцы. У каждого в руке свеча. Первый, высокий русский, идёт осторожно, оглядывается по сторонам. За ним шагает страшно некрасивый монгол. На руках у него сидит лагерный ребёнок – исхудавший, грязный. Малыш прижимается, трогает лицо солдата, который с улыбкой поворачивает голову, когда пальчик попадает ему в глаз.

    Больные с плачем ползут к солдатам, обнимают их ноги, целуют руки. Русские, слегка испуганные, гладят их обритые головы, поднимают высохшие, как щепки, тела.
    - Можно вернуться в Будапешт? – спрашивает кто-то.
    - Можно, - отвечает самый высокий из солдат.
    - А в Белград?
    - Можно, можно.
    - А в Лодзь? – кричит из-за спин подруг по несчастью 16-летняя Юлия Темерсон, еврейка из Лодзи.
    - Можно!
    Тяжелобольная немецкая узница проталкивается к русскому:
    - Берлин? Берлин?
    - Берлин ещё нет, но уже скоро.

    В окрестностях Освенцима и Бжезинки вечером и ночью идут достаточно интенсивные бои. Советские солдаты, которые только что прошли через территорию обоих лагерей, теперь вообще не берут пленных.
    www.ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. 7 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (28.01.2010), Bond (28.01.2010), graff (28.01.2010), Mariner (28.01.2010), Uta (28.01.2010), Егорий (28.01.2010), чемберлен (29.01.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •