Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Ewa Sokólska
    Całe Łapy siedzą głodne

Эва Сокольская
    Все Лапы сидят голодные

Вагоноремонтное депо «Лапы»

В лапских домах все притворяются, что всё в порядке. Родители притворяются перед детьми, что еду и одежду покупают, хотя на самом деле получают на благотворительных раздачах в костёле. Дети притворяются, что им ничего не нужно. Больные дедушки и бабушки притворяются, что чувствуют себя лучше, и везут еду из деревни. Сколько могут поднять.

Жилой квартал, принадлежащий вагоноремонтному депо в Лапах

Начало февраля. В Городском Центре Социальной Помощи в Лапах выдают пособие. Очередь выстраивается с утра. В 9 часов, хотя деньги дают с 11. В очереди незнакомые люди жалуются друг другу. Признаются в таких вещах, на которые в нормальной ситуации они были бы не способны.

Магдалена, 45 лет, наконец-то, может выговориться. Она говорит быстро, жадно, подавляя рыдания:
    - Несколько недель тому назад, когда были эти страшные морозы, у дочки высохла кожа на лице. Крем я уже месяца три не покупала и нечем была помазать ей ранки. Я знала, что в кошельке у меня ветер свищет. Я пошла в магазин и украла крем «Бамбино». Положила в карман куртки и изобразила, что ищу что-то. Всю дорогу до дома я выла. Мне стыдно. Я клянусь, как только мы выкарабкаемся, я отдам деньги за этот проклятый крем.

Леденец со сковородки

20 лет для Магдалены и её мужа Вагоноремонтное депо было вторым домом. Миллионов они не зарабатывали, но от зарплаты до зарплаты хватало. Жили скромно, но честно.

Лапы процветали. На мостике над путями особенно людно было около 7 часов утра и после 3 часов дня. Можно было часы проверять. Первыми появлялись работники Вагоноремонтного депо – вольным шагом, с сигаретой в зубах они шли на работу или возвращались с неё.

Всё рухнуло в середине 2008 года. Сначала разорился сахарный завод «Лапы», работу потеряли 250 человек. Потом начало разоряться депо. Оно должно было обанкротиться, потому что долги превысили стоимость самого предприятия. Главный заказчик - PKP Cargo – из-за собственных финансовых проблем перестал ремонтировать вагоны в Лапах.

Теперь мостик опустел, не слышно свистков тормозящих составов и ругающихся рабочих.

Полгода тому назад 750 человек оказались на улице.

В том числе Магдалена и её муж.

Теперь с двумя сыновьями-школьниками и четырёхлетней дочкой они остались без средств к существованию. Родители – хотя сами еле концы с концами сводят – помогают им, как могут. Главное, не допустить долгов за квартиру. Помощь от государства – это 300 злотых пособия и обеды для детей в школе. Хорошо хоть это. Работу ищут везде, где только можно. Ещё осенью муж Магдалены подрабатывал на производстве окон, но работа кончилась – застой в отрасли. Больше всего им жаль детей. Малыши прекрасно понимают ситуацию. Несмотря на то, что взрослые стараются жить нормально, улыбаются друг другу, разговаривают не только о проблемах, дети всё равно видят бедность. Никогда ни о чём не просят. Мать старается как может. Делает для них леденцы, растапливая сахар на сковороде. Старший сын ежедневно прибегает на большой перемене домой и спрашивает с надеждой:
    - Может, вы уже нашли работу?
    И возвращается в школу разочарованный, скрывая слёзы от одноклассников.
    - Я не могу сказать, что нам чего-то не хватает, мы есть друг у друга, мы не ругаемся. И в то же время… нам не хватает всего… - признаётся Магдалена.

Надежда на инвестора

Для 54-летней Анны счастье – это купить детям хлеб, потому что булки у них бывают только по праздникам. Ага, и для полного счастья она должна знать, что в кошельке есть деньги на ещё один хлеб.
    А о неприятностях она старается не думать, потому что это грех. Есть такие, которым ещё хуже.
    В отдел социальной помощи она пришла впервые – дали ей до июня 326 злотых ежемесячного пособия. И жилищную доплату – 335 злотых. Она встала в конец огромной очереди в кассу. Сотрудникам Городского центра социальной помощи трудно смотреть людям в глаза. Тяжело видеть масштабы бедности. А её нельзя не заметить. В среднем они выплачивают ежедневно около 50 тысяч злотых различных пособий. В 2009 году Лапский центр социальной помощи поддерживал 1618 семей (около 4 тысяч человек). За год до этого за пособиями обращалось 1096 семей (около 2 тысяч – в два раза меньше).

Директор Центра Малгожата Василевская признаёт:
    - Безработица в 25-тысячных Лапах – это огромная проблема. В январе в рамках правительственной программы помощи мы выплатили нуждающимся половину бюджета, предназначенного на год.
    Она рассказывает, что часть, может быть, более смелых или более везучих жителей уже устроились в Варшаве и ежедневно ездят туда на работу. Едут на первом поезде, а возвращаются на последнем. В столице за шесть-семь часов работы – главным образом, убирают квартиры и следят за детьми - получает что-то около 2,5 тысяч злотых. Даже после покупки месячного проездного на поезд остаётся вполне приличная сумма.

- Нищета страшная, - подтверждает Роман Чепе, мэр Лап. – В наихудшей ситуации бывшие рабочие депо, которые зарабатывали очень мало и, собственно говоря, многие годы едва сводили концы с концами. У них нет никаких сбережений. Только сейчас, когда социальная опека приходит к ним, чтобы оценить ситуацию, оказывается, что они значительно беднее даже тех, кто раньше жил на пособия. Для них проблемой оказывается не только отсутствие денег на хлеб. У них дома нет самого необходимого – холодильника, детской кроватки.

Мэр Чепе, однако, не теряет оптимизма. Он убеждён, что впереди у Лап лучшие времена.

- Кто-нибудь, в конце концов, должен в нас инвестировать. Это всего лишь вопрос хорошей рекламы и времени, - убеждён он.

Местные чиновники «атакуют», с одной стороны, синдика и правление вагоноремонтного депо. С другой – анализируют возможности выделения территорий под инвестиции и раздают потенциальным инвесторам карты земельных участков депо с инфраструктурой

- Мы ещё не знаем, что лучше – чтобы синдик поделил имущество предприятия и продал его или на основе договорной процедуры – если судья разрешит это – сдать территорию инвестору в аренду. Так что мы помогаем и в том, и в другом варианте, - объясняет Чепе.

Несколько недель тому назад провалился замысел отдать в аренду имущество вагоноремонтного депо инвестору из Объединённых Арабских Эмиратов. В начале года правление депо в тайне от синдика подписало с этим инвестором контракт на три года, но с возможностью продления его. Контракт предусматривал производство четырёхосных цистерн и цистерн-контейнеров. Лапское депо должно было также иметь исключительное право на обслуживание произведённых здесь составов и хранение их на своей территории. Однако условием заключения сделки было то, что процедура банкротства будет заменена с ликвидационной на договорную. Правление депо уже подало соответствующее ходатайство.

Хотя арабский инвестор в Лапах в Подлясье звучит как сказка о железном волке, однако оказалось, что получить от него заказ вполне возможно. Его цистерны и вагоны потом поедут не в Египет, а в Румынию. Мэр Чепе считает, что план вполне реальный, но инвестор должен поправить предложение.

- Мы за то, чтобы исправил, насколько это возможно. Отвергнуть его очень легко, но тут не об этом речь. Тут люди в хлебе нуждаются, - доказывает Чепе. – Кроме того мы боремся за территорию бывшего сахарного завода в Лапах и строительство там предприятия, производящего биогаз. Мы нажимаем на правление Польской Сахарной Компании, владельца территории, чтобы она позволила нам выкупить часть территории, и одновременно спрашиваем, что она намерена сделать с остальными участками. Памятников нам тут не надо.

Гмина старается самостоятельно искать инвесторов. Она видит в Лапах часть Тарнобжеской Специальной Экономической Зоны, которая должна быть создана на территории бывшего сахарного завода. Они готовят заявление о доплатах от Евросоюза на этот проект. Разблокированы также три огромных частных участка под инвестиции – по 30 га каждый.

- Я умоляю предпринимателей, чтобы они инвестировали у нас, и каждый день молюсь, чтобы жители Лап выдержали эти трудные времена, - драматически заканчивает Чепе.

6 злотых в день

Все меньше людей верят в то, что будет лучше. Анна сначала верила. Тридцать лет она проработала на сахарном заводе в Лапах.
    - Когда меня уволили, я говорила всем, что горы сверну, а работу найду. Что всё будет хорошо. Но когда через год разорилось вагоноремонтное депо, где потерял здоровье мой муж, я поняла, что никогда больше не будет, как раньше, - говорит она со слезами на глазах.

Не будет. Муж не справился, сдался, начал пить.

52-летняя Галинка старается разумно относиться к неожиданной бедности, приручить её. В магазин она ходит не каждый день, чтобы не тратить деньги на пустяки. Список покупок короток: хлеб и что-нибудь к хлебу. Масло ей ни к чему. Она вспоминает, что несколько дней назад купила у частника пару ломтей ветчины, были рекламные скидки, по 13 злотых за килограмм. Даже вкусная. На обед Галинка придумывает 1001 блюдо из картофеля. Клёцки, галушки, пудинг, картофельная колбаса…

- Может, кому-то из Варшавы трудно поверить в то, что в XXI веке в цивилизованной стране почти целый городок сидит голодный.

Семья Иоанны не живёт теми проблемами, что остальная страна: выборы, снегопад и или не заводящийся на морозе автомобиль. Её семья живёт тем, чтобы что-то приготовить на обед. Из пособия 460 злотых они тратят на оплату коммунальных счетов. На жизнь остаётся чуть меньше 200 злотых. 6 злотых в день.

Иоанна и её муж работали в депо. Дети ходят в школу – сын в начальную, дочь в гимназию. Когда они работали, то были весёлыми людьми. Приглашали к себе знакомых, сами ходили в гости. Теперь нет ни визит, ни кофе, ни дружеской болтовни.

- Мы очень быстро научились смирению. Работа есть только у счастливчиков. Хотя соседка говорит, что это мы счастливые, потому что мама из деревни привозит нам еду. Иначе мы бы, наверное, с голоду померли, - говорит Иоанна.

Все в доме притворяются, что всё в порядке. Она с мужем притворяется перед детьми, что еду и одежду покупает, хотя на самом деле получает на благотворительных раздачах в костёле. Дети притворяются, что им ничего не нужно. Больная мама Иоанны притворяется, что чувствуют себя лучше, и раз в неделю привозит им, сколько может поднять.

http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 4 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (13.02.2010), Mariner (12.02.2010), Uta (13.02.2010), Олег из Донецка (12.02.2010)

Ваши права