-
Ewa Sokólska
Całe Łapy siedzą głodne
Эва Сокольская
Все Лапы сидят голодные

Вагоноремонтное депо «Лапы»
В лапских домах все притворяются, что всё в порядке. Родители притворяются перед детьми, что еду и одежду покупают, хотя на самом деле получают на благотворительных раздачах в костёле. Дети притворяются, что им ничего не нужно. Больные дедушки и бабушки притворяются, что чувствуют себя лучше, и везут еду из деревни. Сколько могут поднять.

Жилой квартал, принадлежащий вагоноремонтному депо в Лапах
Начало февраля. В Городском Центре Социальной Помощи в Лапах выдают пособие. Очередь выстраивается с утра. В 9 часов, хотя деньги дают с 11. В очереди незнакомые люди жалуются друг другу. Признаются в таких вещах, на которые в нормальной ситуации они были бы не способны.
Магдалена, 45 лет, наконец-то, может выговориться. Она говорит быстро, жадно, подавляя рыдания:
- Несколько недель тому назад, когда были эти страшные морозы, у дочки высохла кожа на лице. Крем я уже месяца три не покупала и нечем была помазать ей ранки. Я знала, что в кошельке у меня ветер свищет. Я пошла в магазин и украла крем «Бамбино». Положила в карман куртки и изобразила, что ищу что-то. Всю дорогу до дома я выла. Мне стыдно. Я клянусь, как только мы выкарабкаемся, я отдам деньги за этот проклятый крем.
Леденец со сковородки
20 лет для Магдалены и её мужа Вагоноремонтное депо было вторым домом. Миллионов они не зарабатывали, но от зарплаты до зарплаты хватало. Жили скромно, но честно.
Лапы процветали. На мостике над путями особенно людно было около 7 часов утра и после 3 часов дня. Можно было часы проверять. Первыми появлялись работники Вагоноремонтного депо – вольным шагом, с сигаретой в зубах они шли на работу или возвращались с неё.
Всё рухнуло в середине 2008 года. Сначала разорился сахарный завод «Лапы», работу потеряли 250 человек. Потом начало разоряться депо. Оно должно было обанкротиться, потому что долги превысили стоимость самого предприятия. Главный заказчик - PKP Cargo – из-за собственных финансовых проблем перестал ремонтировать вагоны в Лапах.

Теперь мостик опустел, не слышно свистков тормозящих составов и ругающихся рабочих.
Полгода тому назад 750 человек оказались на улице.
В том числе Магдалена и её муж.
Теперь с двумя сыновьями-школьниками и четырёхлетней дочкой они остались без средств к существованию. Родители – хотя сами еле концы с концами сводят – помогают им, как могут. Главное, не допустить долгов за квартиру. Помощь от государства – это 300 злотых пособия и обеды для детей в школе. Хорошо хоть это. Работу ищут везде, где только можно. Ещё осенью муж Магдалены подрабатывал на производстве окон, но работа кончилась – застой в отрасли. Больше всего им жаль детей. Малыши прекрасно понимают ситуацию. Несмотря на то, что взрослые стараются жить нормально, улыбаются друг другу, разговаривают не только о проблемах, дети всё равно видят бедность. Никогда ни о чём не просят. Мать старается как может. Делает для них леденцы, растапливая сахар на сковороде. Старший сын ежедневно прибегает на большой перемене домой и спрашивает с надеждой:
- Может, вы уже нашли работу?
И возвращается в школу разочарованный, скрывая слёзы от одноклассников.
- Я не могу сказать, что нам чего-то не хватает, мы есть друг у друга, мы не ругаемся. И в то же время… нам не хватает всего… - признаётся Магдалена.
Надежда на инвестора
Для 54-летней Анны счастье – это купить детям хлеб, потому что булки у них бывают только по праздникам. Ага, и для полного счастья она должна знать, что в кошельке есть деньги на ещё один хлеб.
А о неприятностях она старается не думать, потому что это грех. Есть такие, которым ещё хуже.
В отдел социальной помощи она пришла впервые – дали ей до июня 326 злотых ежемесячного пособия. И жилищную доплату – 335 злотых. Она встала в конец огромной очереди в кассу. Сотрудникам Городского центра социальной помощи трудно смотреть людям в глаза. Тяжело видеть масштабы бедности. А её нельзя не заметить. В среднем они выплачивают ежедневно около 50 тысяч злотых различных пособий. В 2009 году Лапский центр социальной помощи поддерживал 1618 семей (около 4 тысяч человек). За год до этого за пособиями обращалось 1096 семей (около 2 тысяч – в два раза меньше).
Директор Центра Малгожата Василевская признаёт:
- Безработица в 25-тысячных Лапах – это огромная проблема. В январе в рамках правительственной программы помощи мы выплатили нуждающимся половину бюджета, предназначенного на год.
Она рассказывает, что часть, может быть, более смелых или более везучих жителей уже устроились в Варшаве и ежедневно ездят туда на работу. Едут на первом поезде, а возвращаются на последнем. В столице за шесть-семь часов работы – главным образом, убирают квартиры и следят за детьми - получает что-то около 2,5 тысяч злотых. Даже после покупки месячного проездного на поезд остаётся вполне приличная сумма.
- Нищета страшная, - подтверждает Роман Чепе, мэр Лап. – В наихудшей ситуации бывшие рабочие депо, которые зарабатывали очень мало и, собственно говоря, многие годы едва сводили концы с концами. У них нет никаких сбережений. Только сейчас, когда социальная опека приходит к ним, чтобы оценить ситуацию, оказывается, что они значительно беднее даже тех, кто раньше жил на пособия. Для них проблемой оказывается не только отсутствие денег на хлеб. У них дома нет самого необходимого – холодильника, детской кроватки.
Мэр Чепе, однако, не теряет оптимизма. Он убеждён, что впереди у Лап лучшие времена.
- Кто-нибудь, в конце концов, должен в нас инвестировать. Это всего лишь вопрос хорошей рекламы и времени, - убеждён он.
Местные чиновники «атакуют», с одной стороны, синдика и правление вагоноремонтного депо. С другой – анализируют возможности выделения территорий под инвестиции и раздают потенциальным инвесторам карты земельных участков депо с инфраструктурой
- Мы ещё не знаем, что лучше – чтобы синдик поделил имущество предприятия и продал его или на основе договорной процедуры – если судья разрешит это – сдать территорию инвестору в аренду. Так что мы помогаем и в том, и в другом варианте, - объясняет Чепе.
Несколько недель тому назад провалился замысел отдать в аренду имущество вагоноремонтного депо инвестору из Объединённых Арабских Эмиратов. В начале года правление депо в тайне от синдика подписало с этим инвестором контракт на три года, но с возможностью продления его. Контракт предусматривал производство четырёхосных цистерн и цистерн-контейнеров. Лапское депо должно было также иметь исключительное право на обслуживание произведённых здесь составов и хранение их на своей территории. Однако условием заключения сделки было то, что процедура банкротства будет заменена с ликвидационной на договорную. Правление депо уже подало соответствующее ходатайство.
Хотя арабский инвестор в Лапах в Подлясье звучит как сказка о железном волке, однако оказалось, что получить от него заказ вполне возможно. Его цистерны и вагоны потом поедут не в Египет, а в Румынию. Мэр Чепе считает, что план вполне реальный, но инвестор должен поправить предложение.
- Мы за то, чтобы исправил, насколько это возможно. Отвергнуть его очень легко, но тут не об этом речь. Тут люди в хлебе нуждаются, - доказывает Чепе. – Кроме того мы боремся за территорию бывшего сахарного завода в Лапах и строительство там предприятия, производящего биогаз. Мы нажимаем на правление Польской Сахарной Компании, владельца территории, чтобы она позволила нам выкупить часть территории, и одновременно спрашиваем, что она намерена сделать с остальными участками. Памятников нам тут не надо.
Гмина старается самостоятельно искать инвесторов. Она видит в Лапах часть Тарнобжеской Специальной Экономической Зоны, которая должна быть создана на территории бывшего сахарного завода. Они готовят заявление о доплатах от Евросоюза на этот проект. Разблокированы также три огромных частных участка под инвестиции – по 30 га каждый.
- Я умоляю предпринимателей, чтобы они инвестировали у нас, и каждый день молюсь, чтобы жители Лап выдержали эти трудные времена, - драматически заканчивает Чепе.
6 злотых в день
Все меньше людей верят в то, что будет лучше. Анна сначала верила. Тридцать лет она проработала на сахарном заводе в Лапах.
- Когда меня уволили, я говорила всем, что горы сверну, а работу найду. Что всё будет хорошо. Но когда через год разорилось вагоноремонтное депо, где потерял здоровье мой муж, я поняла, что никогда больше не будет, как раньше, - говорит она со слезами на глазах.
Не будет. Муж не справился, сдался, начал пить.
52-летняя Галинка старается разумно относиться к неожиданной бедности, приручить её. В магазин она ходит не каждый день, чтобы не тратить деньги на пустяки. Список покупок короток: хлеб и что-нибудь к хлебу. Масло ей ни к чему. Она вспоминает, что несколько дней назад купила у частника пару ломтей ветчины, были рекламные скидки, по 13 злотых за килограмм. Даже вкусная. На обед Галинка придумывает 1001 блюдо из картофеля. Клёцки, галушки, пудинг, картофельная колбаса…
- Может, кому-то из Варшавы трудно поверить в то, что в XXI веке в цивилизованной стране почти целый городок сидит голодный.
Семья Иоанны не живёт теми проблемами, что остальная страна: выборы, снегопад и или не заводящийся на морозе автомобиль. Её семья живёт тем, чтобы что-то приготовить на обед. Из пособия 460 злотых они тратят на оплату коммунальных счетов. На жизнь остаётся чуть меньше 200 злотых. 6 злотых в день.
Иоанна и её муж работали в депо. Дети ходят в школу – сын в начальную, дочь в гимназию. Когда они работали, то были весёлыми людьми. Приглашали к себе знакомых, сами ходили в гости. Теперь нет ни визит, ни кофе, ни дружеской болтовни.
- Мы очень быстро научились смирению. Работа есть только у счастливчиков. Хотя соседка говорит, что это мы счастливые, потому что мама из деревни привозит нам еду. Иначе мы бы, наверное, с голоду померли, - говорит Иоанна.
Все в доме притворяются, что всё в порядке. Она с мужем притворяется перед детьми, что еду и одежду покупает, хотя на самом деле получает на благотворительных раздачах в костёле. Дети притворяются, что им ничего не нужно. Больная мама Иоанны притворяется, что чувствуют себя лучше, и раз в неделю привозит им, сколько может поднять.
http://ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
4 Сказали спасибо Таллерова:
22_RUS (13.02.2010), Mariner (12.02.2010), Uta (13.02.2010), Олег из Донецка (12.02.2010)
-
Ваши права