-
Artur Bartkiewicz
Dlaczego Putin nie lubi Andżeliki Borys?
Артур Барткевич
Почему Путин не любит Анджелику Борыс?
Польская дипломатия в последнее время находится в глубокой обороне. Сначала Эрика Штейнбах обвела вокруг пальца польское правительство, создав такую ситуацию, в которой руководимый ею Союз Изгнанных получит de facto монопольное право писать историю Второй Мировой войны в рамках создаваемого в Германии Музея Изгнанных, а теперь вдобавок унизил нас Александр Лукашенко. Белоруссия, европейская пария, арестовав Анджелику Борыс и 40 членов Союза Поляков в Белоруссии, чётко показала нам, что угрозы, идущие в адрес Минска из одной, что бы там ни было, из самых крупных стран Евросоюза, это для режима в Минске – слова, слова, слова…
Ещё в пятницу министр Радослав Сикорский должен был поставить по стойке смирно своего коллегу из белорусского МИД, угрожая дипломатическими санкциями и приостановкой помощи Евросоюза в случае, если бы репрессии против СПБ усилились. Белорусский министр на хорошем английском ответил, что никто не станет беспокоить СПБ, если он будет действовать легально. А в понедельник руководство СПБ в полном составе предстало перед судом. Правда, приговоры – по 5 дней ареста и 400 долларов штрафа Анджелике Борыс – не кажутся слишком серьёзными, но давайте не будем обманываться, тут важен вовсе не размах репрессий, а то, что, несмотря на робкие покрикивания польского правительства, такие репрессии, вообще, имеют место.
Наиважнейший вопрос: почему Александр Лукашенко с таким удовольствием притесняет Союз Поляков в Белоруссии? Официально Минск утверждает, что Анджелика Борыс и её окружение – это опасные раскольники, посягающие на территориальную целостность Белоруссии, исполняя приказы варшавского правительства. Однако, в то, что Борыс намеревается оторвать Гродненскую область от Отчизны и поклониться премьеру Дональду Туску или президенту Леху Качиньскому, просясь в вассалы, верят только лишённые контакта с внешним миром жители белорусской деревни. Уж наверняка Александр Лукашенко не воспринимает всерьёз такую угрозу. Белорусского автократа можно не любить, но нельзя отказать ему в политическом разуме. Ведь сколько уже лет Минск удачно лавирует между Москвой и Евросоюзом, используя Брюссель против Москвы и наоборот. Если бы Лукашенко был тупым деспотом, каким хотят его представить некоторые, Белоруссия давно уже стала бы частью России.
Так чего же хочет Лукашенко? Чтобы ответить на этот вопрос, следует присмотреться, с кем сейчас «играет» белорусский диктатор. После некоторой оттепели в контактах с Брюсселем Лукашенко по своему обыкновению сфальсифицировал парламентские выборы, что дало ему гарантию, что он и дальше будет править без всяких хлопот, и в то же время отдалило от Запада. А если так – то Лукашенко снова стал с симпатией поглядывать на Кремль. Не случайно осенью прошлого года бравые белорусские солдаты вместе с российской армией у границы с Польшей репетировали войну со странами НАТО. Сейчас Лукашенко попросту ставит на тандем Путин – Медведев.
Так что вопрос не в том, что нужно Лукашенко, но – какая выгода Кремлю от удушения горстки поляков в Белоруссии. А выгода эта кажется очевидной. Москва в очередной раз проверяет Евросоюз на прочность. Путин ещё ранее убедился, что, когда речь заходит об экономических выгодах (Северный Газопровод!), ЕС является монолитом лишь на бумаге. Теперь Кремль проверяет, как обстоят дела в сфере символической. Потому что если ответом на аресты активистов СПБ в Белоруссии будет лишь ропот неудовольствия из Брюсселя, за которым не последуют реальные действия, это будет означать, что Москва в отношениях с Польшей может применять свою любимую политику силы, не опасаясь, что ЕС накажет её, отняв какие-нибудь ценные игрушки. А это ставит нас в весьма и весьма некомфортное положение, особенно если учесть, что с тех пор, как в Белом Доме правит Барак Обама, мы не можем в случае чего обратиться к Большому Брату из-за океана, потому что Большой Брат предпочитает делать бизнес с Россией, а не заботиться о хорошем самочувствии поляков.
В данный момент мяч находится на польской стороне. В ближайшие дни министр Радослав Сикорский вместе с премьером Дональдом Туском и президентом Лехом Качиньским должны решиться выйти из своих партийных окопов и организовать общенациональное лобби в Брюсселе. Пора воспользоваться таким козырем, как глава Европейского Парламента Ежи Бузек и один из ближайших сотрудников министра иностранных дел Евросоюза Яцек Сарыуш-Вольский, и потребовать от Брюсселя сплочённого выступления против Белоруссии. Может быть, страны ЕС – все до единой – должны отозвать своих послов из Минска для консультаций, что в дипломатии является сигналом возможного разрыва дипломатических отношений? Может, перекрыть Белоруссии все её экономические связи с Западом? А может, опять начать относиться ко всей белорусской государственной администрации как к нелегальному режиму и закрыть границы для тамошних министров и дипломатов. Возможностей много – главное, чтобы такой единый протест был действиями всего ЕС. Потому что если всё ограничится только тем, что польский МИД будет обеспокоен, а Европа разочарована – то мы можем быть уверены, что следующим шагом Кремля будет дальнейшее демонстрирование миру, что ЕС делится на лучших и худших (а в таком раскладе Польша, увы, находится во второй группе). Если ЕС примет такое положение вещей к сведению, то нам снова останется, как писал когда-то Герберт, «бодрящее знание, что мы – одни».
http://ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
5 Сказали спасибо Таллерова:
Bond (19.02.2010), graff (20.02.2010), Mariner (19.02.2010), Uta (19.02.2010), Егорий (19.02.2010)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума