-
Mickiewicz Adam
Kurs pierwszoletni (1840-1845) literatury Sławiańskiej
Strona 21
Мицкевич Адам
Курс первого года (1840-1845) литературы славянской
Стр. 21
Степи Азии, и сегодня ещё носящие название Татарии, во много раз больше всей Европы. Население их не более чем 4-6 миллионов, но каждый мужчина – солдат…
Здесь, кажется, греческая мифология помещала свой Тартар, этот источник всех бед и несчастий… Отсюда также, по мнению учёных, ведёт свой род фантастический Кентавр, образ природы человеческой, едва поднявшейся над скотской. Этот человек-скот, этот Кентавр – и есть татарин… Строение его тела, развитое лучше сверху, не имеет достаточной опоры: ноги слабые и плохо сформированные, кажется, служат ему только для того, чтобы охватить коня, на котором он живёт постоянно и с которым составляет как бы единое целое. Голова бесформенно округлая, нечто вроде балласта, необходимого для сохранения равновесия на скаку… Взгляд его не выражает ничего, кроме звериной страсти, блеск чёрных его глаз подобен гаснущему углю… Никаких умственных понятий, никакого чувства, никаких религиозных представлений не видно в татарине. Ни малейшего следа мифологии и примитивной религии нет у монголов. Древние, упоминая об этих людях, говорят, что они почитали меч как знак материальной силы. Согласно преданиям и песням славян, у татарина на каждый день иное божество: мнение, хорошо выражающее уважение только к сиюминутной удаче…
Род этот, впрочем, может считаться идеалом слепого послушания, и это, кажется, составляет все принципы его общественной организации… Монгол врождённым инстинктом угадывает превосходство другого и подчиняется ему безусловно. Закон военной дисциплины, образованный долгим опытом, есть у них следствие естественной склонности… Вожди их соединяли в себе все пороки и достоинства орд своих. Каждый из них рождался философом. Ни во что не верил, использовал веру, если оказывалась в том потребность, никогда не был фанатиком… Но зато каждый приходил в этот мир вождём, обладая искусством стратегии в высокой степени… История Аттилы известна… Чингисхан, сидя под полярной звездой, отдавал приказы двум армиям, из которых одна уничтожала Индию, а другая – Германию... Часто даже без приказов вожди низшего ранга угадывали общий план действий; всю армию, всё это племя всегда вёл безошибочный инстинкт хищных животных… Чингисхан не умел читать, не знал истории своего рода, однако, как и все уральские вожди, он не был варваром, он даже был цивилизованным, если искусство приобретения богатств и могущества можно назвать цивилизацией… Монголы в своём роде превышали современных экономистов… Они покровительствовали ремеслу и торговле… Взяв какой-нибудь город штурмом, среди всеобщей резни они щадили и переселяли ремесленников, считая их не принадлежащими ни к какому народу… Использование почты было им известно: станции для курьеров Чингисхана тянулись от Китая до Польши… Он хотел также ввести одинаковые меры и монеты; а один английский историк говорит, что он уже додумался до банковых билетов… Вся система материализма воплощалась тогда, руководимая могучим инстинктом и обеспеченная всеми возможными средствами…
Если бы мы теперь спросили, каковы были цели всех этих монгольских походов в отдалённейшие части света, трудно было бы дать ответ. Вожди их нисколько не ценили богатств, которых, казалось, искали… Уничтожение было их единственной видимой целью… На совете одного из таких вождей хладнокровно обсуждалось, не следует ли население всей Персии вырезать и страну превратить в пастбища… Решение уже было чуть ли не принято, едва удалось предотвратить его выполнение… Монгольские правители всегда провозглашали, что они призваны покарать мир, унизить его и уничтожить… Вера эта ещё не угасла в роду Чингисхана. Поэтому легко понять, какой опасностью грозили человечеству эти страшные орды… Ошибка и историческое невежество думать, что нетрудно было отразить их, как беспорядочные толпы… Никогда более многочисленная армия не шла на завоевание, а была она хорошо вымуштрована и имела великих вождей… Несколько веков славяне удерживали ужасное нападение всего племени… Русь, побеждённая, не переставала оказывать пассивное сопротивление, признав высшую власть монголов, она сохранила свою династию и национальную религию; дорогую завязь будущего единства… Князья Руси никогда не отступились от надежд народа… В лагерях татар, унижаемые и мучимые, они учились секретам их политики, чтобы обернуть её против них самих… Русь постепенно износила свои путы, стряхнула их незаметно, так что невозможно точно указать эпоху её освобождения… Сегодня Россия – госпожа большей части Татарии…
Не в одних только монголах имело христианство страшных врагов; с другой стороны наступал, в основном, ислам. Народы разделили между собою тяжесть обороны. Когда Русь боролась с монголами, Польша отражала турок… Борьба эта шла без всякой связи между Русью и Польшей… Победы и поражения их происходили попеременно – несчастная битва под Варной, гибель короля Владислава и цвета польского рыцарства возвестила христианскому миру утрату Мирии и Сербии… С тех пор турецкое могущество росло, пока, наконец, Ян III не поколебал его на юге Польши и не нанёс решительный удар у стен Вены. Так с одной стороны Русь оттолкнула монголов на север, а с другой – Польша остановила османов в центре Европы, после долгих и страшных битв, от которых и следа уже не осталось… В те времена мало было городов, мало произведений искусства, даже и крепостей и оборонительных сооружений было мало… Крестьянские страны быстро возрождаются после разгрома, и в них быстро исчезают следы нашествия.
Другим был враг, с которым Польша, главным образом, имела дело, другая цель, другие средства борьбы, отсюда и другие результаты… Турки из всех колен уральских наиболее приближены к индогерманскому племени… Смешавшись с красивыми людьми в покорённых странах, они утратили своё первоначальное уродство. Статные, с благородной осанкой, с весьма сильным или несколько мягким телом, они и с точки зрения моральной разнятся от монголов. Как тем совершенно чужды религиозные чувства, так эти легко доходят до фанатизма; насколько у тех разум холоден, настолько у этих живое воображение, хотя, скорее, пассивное, нежели деятельное, оно не создаёт ничего оригинального, но усваивает, подражает плодам чужой поэзии и искусства… У монголов нет ни одного поэта, ни одного творческого человека… Среди искусств лишь одно принадлежит им изобретение в строительстве – башни, складываемые из живых людей, заливаемых известью… Тамерлан собственными руками помогал строителям в этой работе…
Турки никогда не были так жестоки; они чаще всего воевали в духе прозелитизма, ради распространения своей веры, счастье своё видели в том, чтобы править и радоваться жизни, а не уничтожать. Спросили раз на совете монгольских мудрецов, что есть наивысшее наслаждение на свете? Сам хан ответил: победить врага, на его глазах обесчестить его жену, убить детей, а потом замучить его самого… Совет признал правоту правителя, потому что это национальное понятие бытия…
Турок также алчет богатств, добычи, но он не мучает свою добычу, он иначе понимает наслаждение… Он любит праздный отдых, сладостные мечты: это состояние выражается словом, которое не поддаётся переводу, разве что, да и то неточно, итальянским far-niente.... Турецкие нападения не так страшны, как монгольские, но они были опаснее для независимости побеждённых народов… Господин Ленорман сказал, что ни одни из монгольских правителей не имел в себе организационного духа; действительно, они умели лишь организовывать орудия уничтожения. Турки, наоборот, разворачивали присущую им систему непрерывного завоевания, по-своему преображая покорённые страны: где они поселились, там держались упорно; что захватили, того у них отнять было невозможно. Летописец, известный под именем Янычара Поляка, сравнивает их с морем, которое постоянно поглощает воду, но никогда не отдаёт; а каждый прилив монголов быстро возвращался в свои степи.
Натиск Калифата раздражал Польшу непрестанно, пробуждал все её силы, собирал её в одном центре. Так вырабатывалось в Польше чувство национальной мощи и мысль о европейской миссии государства. Скоро поляки поняли, что их призвание – защита Христианства и цивилизации, против ислама и варварства; им должно было познавать, измерять, оценивать свои силы и средства. И понимание этих целей, всех этих средств и возможностей заключилось в чувстве национальности и выразилось одним словом – Отчизна… Патриотизм – фундаментальный догмат всего духовного и умственного формирования поляков, вся их литература зародилась, выросла и расцвела из одного этого слова – Отчизна, её единой является объяснением и описанием.
Прошу прощения, может, это не слишком интересно, а что делать-то? Просмотрела я польскую прессу – всюду Катынь, и так, и эдак… Да я уж про это переводила, сколько можно? И потихоньку принялась за Мицкевича, я люблю его читать, стиль хорош, взгляды весьма оригинальные. Вот и перевела немножко. Надо сказать, хоть лекции его и назывались «Курс славянской литературы», очень много внимания уделял он истории России. Подробно и ярко рассказывал. Я вот только до Ивана Грозного дошла – по сю пору волосы дыбом стоят. Такие ужасы! Может, тоже переведу как-нибудь. По-моему, это интересно – увидеть историю своей страны чужими глазами. Или нет?
http://ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
2 Сказали спасибо Таллерова:
22_RUS (06.03.2010), Uta (07.03.2010)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума