Пётр Зыхович
За отцом пришли ночью
Во жаба давит. Как так, была паненка вся улица принадлежала ей, а теперь хрен знает кто и звать ее никак.Мои родители были людьми очень состоятельными, и наша прислуга – во главе с моей бонной – именно так ко мне и обращалась: «Ясновельможная паненка соблаговолит сесть», «Паненка изволит спуститься вниз».
Наш огромный дом примыкал к саду и фабрике. Собственно говоря, вся улица Фредры принадлежала нам. Кроме того, у бабушки поблизости была деревня.
Смешно, государство было многонациональное, со слугами-хохлами жили дружно, пороли редкоПрежде всего, это было многонациональное государство. Мы жили в большой дружбе с украинцами. Я особенно часто встречалась с ними в имении бабушки, где вся прислуга была украинская. Я играла с местными детьми, благодаря чему прекрасно знала украинский. За мной ухаживала Анка, а кучер Фредзё возил меня вместе с сестрой в школу.
Кто бы мог подумать, оказывается неблагодарные украинцы совсем не ценили своих панов.Между нами и украинцами возникло какое-то напряжение. Оказалось, что в глубине сердца они чувствовали обиду на «польских панов».
Ну ясное дело, не то что польские уланы.Так началась для меня большевистская оккупация. Это были абсолютные дикари! Убогая форма, обтрёпанные шинели, топорные черты лица.
Вот чертова погремушка, кормила бы лучше своих кошек, молча.