Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://www.dziennik....e_stocznie.html

    Winiecki, Wargacki
    Grecja ja polskie stocznie

    Винецкий, Варгацкий
    Греция – как польские верфи

    - Страны, в отличие от предприятий, не банкротятся. Это правда. Но из этой правды не следует, что надо помогать им бесконечно, - пишут Ян Винецкий и Мариан Варгацкий. По их мнению, задолжавшие государственные фирмы и страны только проедают финансовую помощь.

    Кризис государственных финансов в Греции взывает немалые потрясения на финансовых рынках. Его эхо касается всей зоны евро. Много дискуссий вызывают попытки создать программу помощи для Греции, без которой кризис может утопить общую валюту. Это ошибочный взгляд.

    А программа помощи больше навредит, чем поможет. Экономика Греции переживает последствия чрезмерной, неразумной экспансии, результатом которой стала рецессия.
    Но на рецессию следует реагировать программой увеличения предложения на рынке, программой, способствующей бОльшей эластичности этой самой бюрократизированной и национализированной экономике ЕС. И только такая программа реформ могла бы стать объектом поддержки извне.

    Отдалённые причины

    В учебниках по экономической интеграции говорится о растущей степени интеграции: сначала область свободной торговли, потом таможенный союз, общий рынок товаров, капитала и труда, потом общий бюджет, и наконец – как увенчание – монетарная уния.

    Эта классическая последовательность имеет смысл. Поскольку сначала должны быть обеспечены общие доходы и расходы, чтобы легче было удерживать экономику в состоянии равновесия, а лишь потом создавать общую валюту. Если этого не сделать, одни страну сохранят бюджетную дисциплину, а другие раскрутят спираль расходов – и инфляции. За мотовство одних заплатят все.

    Страны-члены ЕС поступили наоборот. Не желая федерального государства с общим бюджетом и налогами, но желая дальнейшей интеграции, сначала создали монетарную унию. Вот отсюда и взялись неприятности с Грецией (а потенциально и с другими менее дисциплинированными странами- членами зоны евро). При виде намечающихся проблем, с середины 90-х годов, ещё до создания зоны евро, в западной Европе шли дискуссии. Рабочие группы обсуждали условия, которые следовало обеспечить, чтобы избежать проблем – с этими-то проблемами страны зоны начинают бороться сегодня.

    Один из авторов статьи (Ян Винецкий) в своё время был приглашён (работая тогда в Европейском Университете Viadrina во Франкфурте-на-Одере) в одну из таких рабочих групп, в которой размышляли над эффективными средствами, заменяющими отсутствие предшествовавшей фискальной унии.

    По инициативе канцлера Коля был создан эрзац общей налоговой и бюджетной политики, каким является Пакт Стабильности и Развития. В своей оригинальной версии Пакт обязывал страны-члены зоны евро удерживать бюджетный дефицит ниже 3% ВВП, определял, как быстро эти страны могут вернуться к этому уровню, если случилось его превысить, налагал финансовые штрафы на те страны, которые запаздывали с возвращением к стабильности.

    Политики – они всего лишь политики. Сначала Франция, ни о чём не беспокоясь, заявила о длительном периоде возвращения к лимиту трёх процентов. Вскоре после этого у Германии начались трудности, хотя в случае обеих этих стран превышение было порядка 1,5-2% ВВП, а не 9-10%, как у Греции. В результате, вместо того, чтобы выставить себя на критику общества за «закручивание гаек», политики решили «смягчить» Пакт и облегчить его первоначальную строгость.

    Впрочем, грех закрывания глаз на несоблюдение критериев начался ещё до создания зоны евро: в неё были приняты Бельгия и Италия, которые имели (и до сих пор имеют!) государственный долг выше 100% ВВП (лимит для вхождения в зону евро составляет 60% ВВП). По прошествии трёх лет была принята также и Греция, несмотря на государственный долг, составляющий около 100% ВВП. Вот так, потихоньку-полегоньку, дошли и до греческого кризиса. Так же, как и глобальный финансовый кризис, он является следствием действий (и бездействия!) политиков.

    Слово о дидактике помощи

    Жизнь не по средствам рискованна. В какой-то момент приходится платить по счетам. Правда, можно занять у других, но это лишь оттягивает неприятный момент оплаты счетов. Можно занимать, не имея намерения отдавать деньги или питать иллюзии, что «как-нибудь обойдётся», но это ещё больше усложняет будущее.

    Именно в таком состоянии сейчас размышления на тему: помогать Греции или нет? Дело это напоминает ситуацию верфей или угольных шахт, а ещё раньше «Урсуса» ( когда-то крупнейшего производителя тракторов, о котором никто уже ничего не слышит и никогда больше не услышит…). А также других государственных фирм. Помощь обычно проходит под лозунгом «защиты польской промышленности», и даются деньги – раз или два, как правило, безрезультатно. Государственная фирма обычно не выдерживает конкуренции с частными фирмами.

    Но людей на верфях и в других предприятиях уже приучили к тому, что не следует увеличивать усилий, искать новых клиентов, предлагать новую продукцию, потому что добрый дядюшка – государство – опять даст денег. А когда какое-нибудь правительство, имея множество других, на самом деле куда более важных расходов, засомневается, выкидывать ли снова деньги в эту чёрную дыру, то организуется «массовый протест» на месте или в столице. И мягкие политики – а таких большинство – уступают. Деньги снова льются рекой. Однако, когда счета становятся слишком высокими, и правительство, припёртое к стене, говорит своё «нет», несмотря на очередные демонстрации и уличные беспорядки.

    Точно такую же ситуацию мы имеем в данный момент в Греции. Греция пользовалась помощью из ЕС-овских денег в первое десятилетие своего членства в Евросоюзе. Деньги в подавляющем большинстве она предназначила на потребление, а ещё раньше увеличила бюджетный дефицит настолько, что в 1990 году он превысил 17% ВВП! Бюджетный дефицит порядка 12013% ВВП, опять очень неуравновешенная экономика, провозглашается программа затягивания поясов – и снова мы видим демонстрации протесты профсоюзов и всех тех, кто отвык жить в границах собственных доходов.

    Отличие от верфи, шахты или фабрики в том, что государства не обанкрочиваются, как предприятия. Это правда, но из этой правды не следует, что поэтому надо помогать государствам бесконечно. ЕС или МВФ, отдельные государства Евросоюза или зоны евро могут помочь правительству Греции. Но согласно разумной дидактике. Это значит, помощь – да, но ради усиления стабильности, а не на поддержание потребления или дефицитных предприятий. Но если греки не хотят затягивать пояса, то следует позволить им объявить банкротство и выйти из зоны евро. Зона не станет слабее от того, что живущие не по средствам слабаки, которые не хотят вести дисциплинированную фискальную политику и умножают вмешательства в разных секторах экономики, вернутся к национальной валюте.


    Ян Винецкий – заведующий Кафедрой Международных Экономических Отношений в Высшей Школе Информатики и Управления в Жешове.

    Мариан Варгацкий – сотрудник Института Экономике в том же учебном заведенииб
    [B]
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...page__st__1800
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. 3 Сказали спасибо Таллерова:

    graff (17.03.2010), Mariner (17.03.2010), Uta (23.03.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •