Marcin Górka, Wacław Radziwinowicz
Biało - czerwoni na placu Czerwonym
Мартин Гурка, Вацлав Радзивинович
Бело-красные на Красной площади
Польские солдаты по прошествии 65 лет снова будут маршировать по Красной площади в Москве. 9 мая по случаю очередной годовщины победы над гитлеровской Германией в большом параде примут участие несколько десятков солдат Образцовой Роты, а также четверо польских ветеранов Второй мировой войны.

По Красной площади проехали два танка Т-34. На башне одного видна надпись «За Родину!», а на башне другого – «За Москву!».
Польские солдаты созданного в СССР Войска Польского единственные – кроме Красной Армии – промаршировали по Красной площади 24 июня 1945 года на историческом первом параде победы. Было их тогда около 150, а командовали ими генералы Михал Жимерский и Кароль Сверчевский. Польские армии на западных и восточных фронтах были с точки зрения численности солдат четвёртой силой, воюющей с нацистами – после СССР, США и Великобритании.
Сейчас русским очень важно, чтобы 9 мая парад в Москве был столь же великолепен. Они рассчитывают на приезд как можно более многочисленной группы лидеров государств (они объявили, что будут рады видеть всех желающих – польская сторона ждёт официального приглашения). Давно уже пригласили к участию в параде части армий крупнейших стран антигитлеровской коалиции: Франции, Соединённых Штатов и Великобритании.
Приглашение солдат стран НАТО не нравится многим россиянам. Вчера заместитель лидера коммунистической партии Иван Мельников предупредил, что он выразит протест на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.
- Такие вещи недопустимы. Военнослужащие иностранных государств не имеют права появляться на этом празднике и маршировать по Красной площади, потому что это солдаты государств – членов агрессивного, антироссийского военного блока НАТО, - возмущается Мельников.
Участие военных с Запада в параде имеет большое педагогическое значение. Подавляющее большинство россиян убеждены, что Гитлера разгромил СССР, которым правил Иосиф Сталин, а вклад союзников в победу был символическим.