Paweł Wroński
Wojna o krzesło w Waszyngtonie

Павел Вроньский
Война за стул в Вашингтоне

Лех Качиньский и Радослав Сикорский вместе… на воскресном саммите ЕС – США

- Это президент представляет Польшу в вопросах безопасности, - утверждает президент Качиньский.
- Но это я получил именное приглашение от президента Обамы на конференцию, - отвечает премьер Туск.

Новый спор из-за стула. Лех Качиньский считает, что это он должен лететь на конференцию по вопросам ядерного разоружения в Вашингтоне 12-13 апреля. Однако президент США Барак Обама пригласил Дональда Туска. Как сказал вчера Туск, Обама сначала пригласил его по телефону, а потом письменно.

Вчера в «Жечпосполитей» заместитель главы президентского Бюро Национальной Безопасности Витольд Вашчиковский требовал, чтобы премьер представил президенту оригинал приглашения.

- Согласно Конституции, статья 26, президент Речи Посполитей отвечает за безопасность государства, поэтому я всё-таки хотел бы знать, что такого рода приглашение пришло много месяцев назад и что оно пришло премьеру, - сказал президент в четверг на пресс-конференции.

Он добавил, что конференция – это не то же самое, например, что заседание Совета НАТО, но:
- При многих президентах и при многих премьерах был такой обычай, что там Польшу представляет президент.

По мнению Вашчиковского, между Президентским Дворцом и правительством существует разница в подходе к ядерному разоружению – особенно в вопросах тактического ядерного оружия. Дело в том, что президент является сторонником оставления такого рода оружия американцами в Европе, в то время, как министр Радослав Сикорский – противником, о чём должна свидетельствовать его статья, написанная в феврале совместно с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом.

Сикорский вчера объяснял, что это ошибочная интерпретация. Он определил себя как сторонника ядерного разоружения, но условием этого разоружение должно быть удаление тактического оружия из окружения ЕС – речь идёт, главным образом, о России.

Он подчеркнул, что готов передать всю информацию относительно саммита президенту и Бюро Национальной Безопасности. Этого требовал Вашчиковский, обосновывая тем, что существует такая опасность, что наше правительство примет на себя «обязательства по разоружению».

- Я могу всех успокоить, я наверняка не приму в Вашингтоне решения, что мы откажемся от наших ядерных бомб. Первая причина известна – у нас таких бомб ещё нет, - пошутил вчера премьер.
Он считает данную ситуацию неприличной и выставляющей Польшу на посмешище.

- Было бы плохо, если бы всякое важное для Польши событие, Катынь это или вашингтонская конференция, или многие другие ситуации, чтобы присутствие там поляка предварялось таким домашним скандалом. Я надеюсь, что кое-кто, наконец-то, поймёт, что это вредит Польше, - заявил Туск.
http://ursa-tm.ru