Я, конечно, зануда, прошу прощения, но вот я нашла точную стенограмму интервью, которое Эльжбета Якубяк дала тележурналистке Монике Олейник. Должна предупредить, что это вторая половина их беседы, потому что сначала они долго и страстно обсуждали некоего пана Джевецкого, который сказал, что Польша – это дикая страна, а потом извинился, но пани Якубяк в его извинения не верит и считает, что депутат Джевецкий должен уйти из политики, и так далее, полагаю, нам это не интересно. А дальше – про поездку президента Качиньского в Москву –
http://wiadomosci.wp.pl/kat,1342,tit...wiadomosc.html
"Musimy coś uzyskać od Rosjan za wizytę prezydenta"
«Мы должны что-нибудь получить от русских за визит президента»
(…)
Моника Олейник: Ну, хорошо, Эльжбета Якубяк – гость Радио ЗЕТ, госпожа депутат, должен ли пан президент ехать в Москву, должен ли он взять с собой, должен ли он ехать вместе с генералом Ярузельским?
Эльжбета Якубяк: Я думаю, да – решение по этому вопросу не принято, но я считаю сегодня, что президент после хорошей подготовки этого визита, то есть – существует несколько таких условий, он должен принять участие в этом параде, а также Войско Польское, и не так, что это будет незаметно, потому что это было бы важно. Мы не принимали участия в параде после войны…
Моника Олейник: Принимали, в 1945.
Эльжбета Якубяк: Ну, да, но в таких незаметных размерах, и это, кажется, самая большая обида ветеранов, до сих пор, мы встречались по случаю Музея Восстания со многими ветеранами и всегда считали, что это какая-то была политическая нечестность, что нас там не было. Потом этот парад, устроенный здесь, в Варшаве, через 60, почти через 70 лет, был такой попыткой показать, что они могут маршировать со знамёнами, и что мы ими гордимся.
Моника Олейник: То есть должен ехать.
Эльжбета Якубяк: И действительно, в Москве, если бы удалось представить Польшу с войском, с президентом, то он должен туда поехать затем, чтобы показать всему миру, что мы были шестой армией мира, и что наш вклад польской армии в целом, не только той военной части, но также и тех, кто работал в разведке…
Моника Олейник: Известный вам доктор Марек Чихоцкий говорит в «Супер-Экспрессе»: «С точки зрения исторической политики, которую инициировал Лех Качиньский в 2004 году, его участие в торжествах могло бы подорвать доверие к его предыдущей деятельности в этой области». Доктор Марек Чихоцкий против поездки.
Эльжбета Якубяк: Да, Марек говорит об определённой линии, я тоже предупредила, что надо хорошо подготовить этот визит. Это не может быть так, как в прошлый раз было с паном президентом Квасьневским, что был дискомфорт.
Моника Олейник: Но вы считаете, что пану президенту дадут слово, да, и он произнесёт речь?
Эльжбета Якубяк: Мы должны вести переговоры и мы должны поехать туда именно с польской армией. Это самое важное.
Моника Олейник: Но ведь известно, известно же, что польские солдаты примут участие в параде, так чего ещё вы хотите добиться на переговорах?
Эльжбета Якубяк: Польский голос.
Моника Олейник: Чтобы пан президент мог высказаться?
Эльжбета Якубяк: Например.
Моника Олейник: А если не сможет, тогда что?
Эльжбета Якубяк: Я не знаю сценария этой встречи, то есть того, этих торжеств. Но в то же время вот что – если на Вестерплатте дали слово Владимиру Путину, то мы должны требовать, чтобы и президент имел возможность высказаться по случаю такой важной годовщины. Напомню, что…
Моника Олейник: Хорошо, но, госпожа министр, а если ему не дадут слова, то что, он не должен ехать?
Эльжбета Якубяк: Есть ещё другие предложения, но, как я говорю, это не может быть визит только затем, чтобы он туда поехал. Мы должны что-то получить за это, хотя бы в разговорах с русскими на такой более профессиональной почве, то есть, например, документы или конкретные вещи, потому что сама поездка льстит русским, а мы взамен ничего не получим. И это очень тяжело.
Моника Олейник: Напомню, что пан президент является главнокомандующим вооружёнными силами, и как главнокомандующий должен поехать, если польские солдаты принимают участие в параде.
Эльжбета Якубяк: Знаете что, министра обороны в таком случае достаточно или представителя Польши в ранге посла достаточно.
Моника Олейник: А возвращаясь к генералу Ярузельскому, должен ли он лететь в самолёте вместе с паном президентом?
Эльжбета Якубяк: Ну, есть такой спор, именно об этом. Я только хочу сказать, что мы никогда не утверждали, что генерал Ярузельский никогда не был солдатом – он был солдатом и, действительно, прошёл весь боевой путь, и он приглашён как ветеран, тут мы никаких условий ставить не будем, ни я как политик, и не думаю, чтобы канцелярия ставила какие-то условия. Впрочем, я слышала пана министра Стасяка, который сказал, что место в самолёте для пана генерала будет среди ветеранов, вот и всё.
Моника Олейник: Я приведу слова пана Мигальского, евродепутата ПиС: «Это моё дело, должен ли мой президент Речи Посполитей брать этого человека на борт правительственного самолёта, и моё глубочайшее убеждение, что не должен. А если это результат расчётов Леха Качиньского и его окружения на победу во втором туре президентских выборов, то мне ещё более неприятно».
Эльжбета Якубяк: Я думаю, никого не радует, что Марек Мигальский так говорит, но знаете, я с генералом Ярузельским уже когда-то по случаю так называемых наград генерала неоднократно говорила, что я не отнимаю у него права на то, чтобы он был ветераном.
Моника Олейник: Но ведь у генерала отобрали Знак Сибиряков.
Эльжбета Якубяк: Нет, он отослал награду.
Моника Олейник: Потому что – вы вспомните – что он получил награду…
Эльжбета Якубяк: Да, потому что там есть условие, предусмотренное законом условие так называемого достоинства…
Моника Олейник: Да, да, да, и несколько дам были уволены за то, что он получил эту награду, это ведь известная история.
Эльжбета Якубяк: Давайте не будем об этом. Нет, в самом деле, потому что я хотела бы…
Моника Олейник: Хорошо, хорошо…
Эльжбета Якубяк: Вы мне семь тем, а я не могу так разговаривать, чтобы семь тем. Он имел право на государственную награду за супружество, потому что он 50 лет живёт с одной и той же женой, и это ему полагается.
Моника Олейник: Нет, я говорю о награде для Сибиряков.
Эльжбета Якубяк: Знак Сибиряков – это другое дело, это почётная награда, которая, надо соответствовать трём условиям одновременно, так сказать, предусмотренные законом условия, чтобы такую награду получить. Тогда я считала, что он не должен был получать эту награду, а если уж его удостоили, потому что кто-то решил, что он этим условиям соответствует и должен с честью её принять, и вот и всё.
Моника Олейник: Я только напомню, что одна из дам потеряла работу как раз за то, что он получил эту награду но, пани министр, сейчас мы переходим на www.radiozet.pl и поговорим о жене пана Радослава Сикорского, а я только скажу, что пани Эльжбета Якубяк сменит работу, потом что станет тренером…
Эльжбета Якубяк: Адама Малыша.
Моника Олейник: Да, и об этом мы тоже поговорим, большое спасибо.
И где здесь шутка, розыгрыш и Первое Апреля? В самом конце дамы предупредили, что этот разговор закончился, а вот сейчас, сейчааас… они станут шутить и разыгрывать слушателей, и в самом деле, хихикая и фыркая, сообщили, что пани Якубяк станет тренером Малыша и будет его поддерживать в воздухе своей аурой. И очень веселились. Но это уже после…