Krzysztof Leski
Putin odbębnił Katyń
Кшиштоф Леский
Путин отбарабанил Катынь
Разных вещей я ожидал, но, кажется, не этого. Не произошло ничего – ни хорошего, ни плохого. Российский премьер не провоцировал польского гостя, но и не сказал ничего такого, что можно было бы счесть жестом в сторону Польши. Потому что трудно воспринимать как таковой тот факт, что из уст Путина прозвучало слово «преступление» - во множественном числе, в контексте казней, жертвами которых в Катынском лесу пали советские граждане до 1939 года и поляки в 1940 – от рук НКВД, а также те и другие в течение нескольких последующих лет – от рук Гестапо.
Вот, безличное перечисление, лишённое каких-либо эмоций – как и пристало КГБ-шнику. Со столь же бесстрастным финалом, что «история должна сближать нас» - словно над могилами польских офицеров шаг должны сделать обе стороны. В этой ситуации - ответ Туска, мало куртуазный – и это было правильно, сосредоточенный на том, что для нас самое важное, с ясным заявлением, что Польша ожидает нахождения и рассекречивания всех документов и что рассчитывает, что «насилие и ложь сменятся примирением».
Теперь они должны говорить с глазу на глаз, но после такой, а не иной речи Путина – я ничего не жду. Ни одна фраза этого мероприятия не будет цитироваться в отдалённом будущем.
PS
14.40 Ещё пару слов – о Путине: это не человек, это машина. Это больше, чем политика, потому что пусть уж не знаю как запланировали это русские пиарщики, никто другой не исполнил бы этого так. Только Путин – человек, попросту лишённый чувств. В Катыни, в 70-ую годовщину массового убийства, перед лицом семей убитых – бесстрастно прочитал спич, интонация которого точно так же хорошо бы подошла к торжественному заседанию в честь 1 мая или открытию новой фабрики. На покаяние я не рассчитывал, но искренне желал, чтобы он хоть как-то обратился к семьям жертв – пусть бы даже что-то дурацкое сказал, но от первого лица, хоть в какой-то степени от себя…
Нет. Он говорил, как будто был в телестудии. Присутствующих игнорировал. На этом фоне Туск выглядел совсем хорошо, потому что говорил эмоционально и прямо обращаясь к Путину, с лицом, часто повёрнутым к нему - на тех словах, на которые любой человек отреагировал бы хотя бы мимолётной гримасой. Любой. Но не Путин.