Komentatorzy o Katyniu: Krok ku prawdzie, zabrakło treści oczekiwanych przez Polaków
Комментаторы о Катыни: Шаг к правде, не хватило сути, ожидаемой поляками

- Здесь, в Катыни, надо сказать, что нас ждёт дорога к примирению, - сказал премьер Туск.
Многолетняя корреспондентка польских СМИ в России, Кристина Курчаб-Редлих считает, что торжественное мероприятие с участием премьеров Польши и России, Дональда Туска и Владимира Путина в Катыни – это «важный шаг в политике малых шагов к правде». Януш Куртыка считает, что во время мероприятия в Катыни не хватило сути, ожидаемой поляками.
- Пока что не следует ожидать перелома в этой области, - добавила Курчаб-Редлих.
Она считает, что на мероприятиях в Катыни Владимир Путин показал себя «великолепным шоуменом, прекрасно подготовленным к участию в спектаклях». По мнению журналистки, его выступление «было прекрасно, можно даже сказать, трогательно», однако, в нём не хватало нескольких элементов.
Я не ждала слова «простите».
- Путин не указал, кто виноват в том, что в катынской земле лежат тысячи и поляков, и русских. Он сказал: «общая память и стыд» (ну, всё, «стыд» стал историческим фактом – прим. перев.). И на этом закончил. Стыд – за что? Он говорил о том, что репрессии уничтожали людей разных национальностей, что они должны были пробудить страх, что мы обязаны помнить. Всё в порядке, вот только почему? Кто совершил эти чудовищные преступления? Этого не было сказано, - заметила Курчаб-Редлих.
Журналистка, однако, отметила, что она не ожидала услышать в выступлении Путина слово «простите».
- Сказав его, он должен был бы слишком далеко отойти от того, что представлял собою до сих пор, - констатировала Курчаб-Редлих.
Однако, она добавила, что когда премьер России говорил об исторической справедливости, то она надеялась, что в следующей фразе он скажет, что России откроет российским и польским историкам доступ в архивы, касающиеся сталинских преступлений, в том числе и катынского преступления.
- Но он этого не сказал, - подчеркнула она.
Перелома не произошло
Ход торжественных мероприятий с участием премьеров Польши и России в Катыни Курчаб-Редлих оценила позитивно. По её мнению, «был сделан первый шаг в политике малых шагов к правде».
- Но пока что мы должны остановиться на этом. Пока что не следует надеяться, что наступит какой-то перелом. Я не назвала бы этого переломом. Я назвала бы то, что сегодня произошло, важным историческим моментом, который когда-нибудь может привести к тому, что русские откроют правду, - прокомментировала Курчаб-Редлих.
По её мнению, Путин пригласил Туска в Катынь, «может, даже не столько из-за поляков и Польши», сколько по той причине, что Польша – страна, которая имеет всё более сильную позицию в ЕС.
- Это подчёркивает роль Польши в общемировой игре, и это для нас очень важно, - считает Кристина Курчаб-Редлих.
«Путин реализует политику малых шагов»
- Не было выразительности, - так выступление Владимира Путина оценивает Адам Эберхардт из Центра Восточных Исследований. И напоминает, что в его выступлении не хватало осуждения коммунистической системы. Эксперт из ЦВИ замечает, что Путин не упомянул, кто несёт ответственность за катынское преступление, - У меня такое чувство, что перелома не произошло, но политика малых шагов реализуется, - сказал он.
Рась: Это важный шаг
По мнению Мачея Рася из Института Международных Исследований, сделан «важный шаг» на пути к примирению. Эксперт подчёркивает, что русским нелегко признаться в сталинских преступлениях.
- Для русских это всё-таки часть истории, традиций и государства, в котором они жили, - добавляет Рысь.
Куртыка: Общие рассуждения Путина
По мнению Януша Куртыки, в ходе мероприятия в Катыни не было сути, ожидаемой поляками. Директор ИНП сказал, что поляки не должны поддаваться искушению, чтобы общие рассуждения Владимира Путина воспринять как исполнений наших мечтаний. Куртыка подчеркнул, что он не хочет, чтобы его слова воспринимались как политический комментарий. Он сказал, что российский премьер не изменил позиции России, представленной перед Европейским Трибуналом Прав Человека. По мнению директора ИНП, катынское преступление можно будет простить только после полного исследования преступления и компенсаций катынским семьям.
- Это было мероприятие, которое имело характер некоего ритуала, не наполненного сутью, ожидаемой Польским Народом, - сказал Куртыка в беседе в IAR.
Что с белорусским списком?
Комментируя тот факт, что Польше не были переданы документы, в частности, так называемый белорусский список, Куртыка заявил, что вероятность существования этого списка весьма высока. Он напомнил, что так называемый украинский список известен по копии, которая была послана в ноябре 1940 года в центральные органы НКВД в Москве. Куртыка считает, что подобный список вероятнее всего был послан тогда из Минска. Директор ИНП подчеркнул, что после предоставления им архивов польские историки смогли бы наметить, в какой части собрания документов НКВД можно было бы искать этот список. Куртыка заметил, что, с одной стороны, звучат весьма резкие юридические заявления в Страсбурге, а с другой – общие рассуждения в Катыни. Януш Куртыка добавил, что надо помнить, что катынское преступление было совершено против поляков, а у семей жертв есть свои права. Между тем, в суде Россия не признаёт преступления геноцидом.