Katastrofa samolotu prezydenta. Nikt nie przeżył
Катастрофа самолёта президента. Никто не выжил.
Никто из пассажиров президентского самолёта, разбившегося в российском Смоленске, не пережил катастрофы, которая произошла, когда машина шла на посадку, - сообщил губернатор Смоленской области.
- Всё указывает на то, что все находившиеся на борту самолёта погибли, - сказал представитель Министерства Иностранных Дел, Пётр Пашковский на TVP Info.
В катастрофе погибли важнейшие лица государства, в том числе президент Лех Качиньский с супругой Марией Качиньской.
Как сказал «Газете» представитель МИД Пётр Пашковский, самолёт, идя на посадку, задел за деревья.
- Это выглядит очень плохо, - сказал представитель МИД, - При подходе на посадку самолёт, скорее всего, задел за дерево. Пожар уже погашен, - сообщил Пашковский PAP.
Он добавил, что в данный момент тела достают.
В Варшаву из Гданьска сейчас летит премьер Дональд Туск – проинформировал Информационный Центр Правительство.
Участники катынских мероприятий молятся за души жертв.
Журналист TVN24 Ян Мруз, ссылаясь на очевидца, говорит, что самолёт шёл на посадку в очень густом тумане. Ему не удалось сесть на землю, поэтому машина снова пошла вверх. Во время разворота машина задела за дерево. Ту-154 загорелся.
Представитель Бюро Охраны Правительства, Дариуш Александрович, говорит, что пока никаких информаций сообщаться не будет.
Представитель правительства Павел Грась передал, что информацию в данный момент проверяют. Согласно предварительной информации, Ту-154, президентский самолёт Специального Полка – разбился при посадке и загорелся. Корреспондент Polsat News говорит, что, согласно его информации, есть жертвы.
Пока что не известно, сколько человек было на борту. Машина может взять более ста человек. Кроме президентской пары вместе Лехом Качиньским в Катыни должны были быть, в частности, последний президент Речи Посполитей в изгнании Рышард Качоровский, директор ИНП Януш Куртыка, полевой епископ Войска Польского генерал дивизии Тадеуш Плоский, православный епископ Войска Польского бригадный генерал Мирон Ходаковский, секретарь Совета Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Анджей Пшевожьник, а также директор Национального Банка Польши Славомир Скшипек.