Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
обслуживать технику надо руками, а не кривыми, под хуй заточеными, из жопы торчащими польскими корябками и не будет ломаться
Справедливости ради - конкретная "тушка" недавно проходила капремонт на родном заводе:

Генеральный директор завода "Авиакор" (Самара) Алексей Гусев заявил, что самолет Ту-154, который потерпел катастрофу под Смоленском, в конце прошлого года был капитально отремонтирован. "Капитальный ремонт самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского проводился в декабре 2009 года", - сообщил он в эфире "Вести-24".

По его данным, 21 декабря 2009 г. был подписан акт сдачи самолета в эксплуатацию. Следующий ремонт планировалось провести через 6 лет. "В марте Ту-154 Качиньского находился в воздухе в общей сложности 124 часа и совершил порядка 50 посадок", - сообщил Гусев.

Самолет Качиньского был сделан 29 июня 1990 г. и использовался 20 лет. Ту-154 последовательно использовался президентами Польши Войцехом Ярузельским, Лехом Валенсой и Александром Квасьневским. В последние годы с бортом произошел ряд инцидентов. Наиболее серьезные были зафиксированы в 2008 году, когда в Улан-Баторе Ту-154М был вынужден задержаться на двое суток из-за поломки механизма рулевой тяги. Вскоре после этого в районе Сеула этот же Ту-154М, когда на его борту находился президент Польши Лех Качиньский, попал в зону крайне опасной турбуленции.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=131754

Так что - техника-то выдерживала и не такое, раз уж в зоне турбулентности не развалилась, но если люди жить не хотят - она бессильна. Что полякам нынче и объясняют всем миром:

Польские СМИ отмечают, что правительственный авиапарк в Польше давно не обновлялся и состоит преимущественно из самолетов советского производства. Что касается лайнера Ту-154, то первоначально польские масс-медиа предположили, что причиной катастрофы под Смоленском могли стать технические неисправности самолета. Между тем авиационные эксперты указывают, что Ту-154 - "рабочая лошадка" воздушных линий СССР - отличается неплохой историей безопасности. "Ту-154, без всякого сомнения, можно назвать самым успешным реактивным пассажирским самолетом из всех когда-либо построенных коммунистической экономикой, - заявил британским СМИ вице-президент американской компании Teal Group, занимающейся консалтингом в сфере авиации, Ричард Абулафиа. По его словам, "подлинной проблемой является не техническая составляющая этих самолетов, а плохой контроль за авиационной безопасностью в тех регионах, где эксплуатируется Ту-154". Серийное производство Ту-154 было прекращено в 1998г., полностью прекратить выпуск этих самолетов планируется в 2010г.

В МИД Польши заявляют, что о причинах авиакатастрофы говорить пока рано. Однако польские СМИ склоняются к версиям, связанным с "человеческим фактором" и плохими метеоусловиями. Напомним, что самолет заходил на посадку 4 раза в сложных погодных условиях (был плотный туман), хотя командиру экипажа предлагалось приземлиться в Минске или в Москве. В Польше отмечают, что пилоты президентского лайнера были профессионалами высокого класса, принадлежали элитному 36-му полку польских ВВС. По словам Томаса Шульца из Вроцлавского технологического университета, в норме пилот должен отказаться сажать самолет в подобных условиях видимости. Однако у пилотов, перевозящих VIP-персон, формируется особая психология, отмечает эксперт. "Здесь пилот, возможно, ощущал дополнительное давление, осознавая важность миссии. Он пытался приземлиться любой ценой и в какой-то момент мог просто перейти границу риска", - цитирует Т.Шульца польский телеканал TVN 24.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/...nskom_10042010

Ну вот и приземлились... любой ценой.