http://widnokregi.salon24.pl/172311,
Krzysztof Ligęza
Aktor Miedwiediew. Czyli o tym, jak robi się zbliżenie.

Кшиштоф Лигенза
Актёр Медведев. Или о том, как делается сближение

ПАП цитирует слова президента Российской Федерации перед отлётом из Польши. Он сказал, что нужно сближение поляков и русских. Медведев добавил, что обе страны «делают шаг в будущее».

«Перед лицом столь тяжёлых утрат, я думаю, у нас есть все основания считать, что мы можем предпринять серьёзные усилия для сближения наших стран, для того, чтобы наши народы слушали и слышали друг друга лучше», - сказал он, подчёркивая значение экономических взаимоотношений, а также решения труднейших проблем, «одной из которых является катынская трагедия».

Медведев также заметил, что Россия давно уже дала оценку Катыни. «Катынская трагедия – это вина Сталина. Следует провести дополнительные исследования, но позиция российского государства давно уже сформулирована и остаётся неизменной», - сказал президент российской Федерации.

Слова, слова, слова.

Я тоже воспользуюсь словами, однако укажу на факты.

Вот в общественном пространстве СМИ священнодействуют с обращением Медведева, адресованным полякам. Национальный траур в России. Широко открытые объятия Путина, отцовским жестом обнимающего Туска на месте катастрофы. Наконец, показ «Катыни» на одном из ведущих телеканалов.
Но слышал ли кто-нибудь, чтобы на «волне боли» премьер Путин пообещал открытие тайных документов российского расследования, касающегося убийства НКВД-шниками польских офицеров?

В таких обстоятельствах слова и жесты, совершаемые на уровне высших чиновников, недорого обходятся Кремлю. Гораздо дороже обошлось бы России отсутствие такого типа реакции.

Между тем прошу представить себе следующие заявления Кремля:

1) премьер Путин: «Сразу же после катастрофы я предложил польскому правительству всяческую помощь, которая окажется необходима для выяснения причин катастрофы. Следствие будет проводиться под надзором польских прокуроров».
2) президент Медведев: «По договорённости с правительством Российской Федерации мы отдаём в распоряжение польских специалистов все средства, которыми располагает Россия. Эта невообразимая трагедия должна быть разъяснена так быстро, как только это возможно».

О, да. Высказывания в подобном тоне, высказывания, являющиеся предвестниками фактов, а не политический театр, были бы, действительно, неплохим основанием, служащим примирению.

А так мы имеем именно театр. Медиа-спектакль для медиа-ослов. Подчёркиваю – на уровне властей, а не обществ.

Только-то и было этого «примирения» на уровне фактов.
http://ursa-tm.ru