Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Krystyna Kurczab-Redlich
    Pułapka Putina

Кристина Курчаб-Редлих
    Ловушка Путина

Ещё до катастрофы, 7 апреля, когда премьеры Туск и Путин встали рядом в Катынском Лесу, по Польше прошло веяние надежды на улучшение польско-российских отношений. Веяние превратилось в ураган после трагедии, которая постигла нас.

И поведение по отношению к семьям жертв, и участие президента Медведева (несмотря на авиационные трудности) вместе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в похоронах польского президента подняли плотину на замёрзшей реке неприязни (тот же Медведев, например, в январе не воспользовался приглашением президента Качиньского приехать на мероприятия, посвящённые шестидесятилетию освобождения лагеря в Освенциме) и пробудили огромные надежды на окончательное польско-российское примирение. Свидетельство тому дали и представители властей, и церковные иерархи, и журналисты, и простые поляки на форумах в интернете. И мне доставили печальную радость телефонные звонки из Москвы с выражениями соболезнования.

Тем более большинство из нас питало надежду, что показ фильма «Катынь» и на тематическом канале «Культура» (перед встречей премьеров), и на общероссийском калане «Россия» (после авиакатастрофы) окончательно разрушит торосы льда между поляками и русскими. Что вот строится новое здание польско-русского примирения. Если говорить о властях – может быть. Фундамент этого здания стоит на политических соображениях.

Но поддержат ли это русские, уже хотя бы потому, что четыре миллиона из них посмотрели фильм «Катынь»? Думаем ли мы о том, на какую почву падает правда этого фильма? Мы принимаем как очевидность, что на почву, исторически подготовленную, что ОНИ ЗНАЮТ. А с чего бы? Из учебников наверняка нет: Борис Ельцин, борясь с пережитками коммунизма, поручил создать учебники, очищающие от лжи правду о Второй Мировой войне. Но Александр Кредер, член Российской Академии Наук, который в своём учебнике писал и о Пакте Риббентроп-Молотов, и о Катыни, и о последствиях «освобождения» Восточной Европы, после травли, которой он подвергся уже во времена Путина, умер после второго инфаркта. В 2003 году другой историк, Игорь Долуцкий, в своём учебнике повторил «ошибки» предшественника и дождался общегосударственной травли. Учебник из школ отозвали.

В то же самое время у каждого выхода из метро соблазняли яркими обложками издаваемые огромными тиражами книги некоего Юрия Мухина «Антироссийская подлость» (2003 год) и «Крестовый поход на Восток» (2004 год). Первая на 750 страницах доказывает, что приписывание русским убийства поляков в Катыни – это «фальшивка» Геббельса, которую охотно подхватили Горбачев и Ельцин, в другой подсчитывается, например, сколько поляков состояло в армии Гитлера.

Результат? Почти на каждый такой голос в Интернете: «Господину Анджею Вайде низкий поклон до земли. За Правду. Пусть простят нам братья-поляки чудовищное преступление режима людоедов. Я горюю по светлым польских витязям вместе со всем гордым, прекрасным и рыцарским польским народом» появляется длинный ряд других: «Только совершенно наивный человек может поверить в эту сказку Геббельса. Только подлец и враг России может так нагло распространять эту чудовищную ложь». Доказательства представляются, в частности, такие: поляки были застрелены из немецкого оружия, для связывания рук использован немецкий шпагат, а Сталин и Берия не были такими идиотами, чтобы ИНОСТРАНЦЕВ расстреливать на собственной территории. Геббельс «нашёл» их могилы после разгрома под Сталинградом в 1942 году, когда надо было отвлечь внимание от поражения. А никаким архивам верить нельзя, потому что там одни фальшивки. «Почитайте книгу Владислава Шведа «Тайна Катыни», много интересного узнаете об этой лжи». Другие рекомендуют уже не книгу предшественника Шведа, Мухина, а его фильм под названием «Антироссийская подлость».

И мечут громы и молнии на «либераста» Путина, что он пляшет под западную дудку, и теперь отдаст полякам газ за полцены. Но ведь он сам, нападая на учебники Кредера и Долуцкого, сказал: «Факты, о которых речь идёт в учебниках, должны создавать чувство гордости за нашу страну… Остальное – это «плевелы и накипь»… Среди них опочила тогда и правда о Катыни.

Но среди голосов, которые защищают польскую правду, и которые поддерживают нас в надежде на то, что когда-нибудь мы совершенно примиримся, есть и такие: «Россия – это народ. И пока он останется равнодушен к прошлому, ничего не добьётся и в будущем. По-моему, даже за ОДНОГО расстрелянного поляка должен морально отвечать весь русский народ, так же, как за ОДНОГО еврея – весь немецкий народ. Но что я могу? Я МОГУ ЛИШЬ НЕ МОЛЧАТЬ.». И ещё: «Сегодня находятся фантасты, обвиняющие наше руководство в продажности. Я думаю, там о Катыни знают больше, чем эти фантасты. Можно отвергать правду, но это показывает лишь, что мы идиоты».

Так что кажется, что фильм, на показ которого мы возлагали такие огромные надежды на скорое польско-русское примирение, не столько просветил зрителей, сколько ослепил их, извлекая из темноты именно «плевелы и накипь».

Как их теперь удалить, господин премьер Российской Федерации?
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 2 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (21.04.2010), graff (21.04.2010)

Ваши права