Komorowski chce lecieć do Moskwy z Jaruzelskim
Коморовский хочет лететь в Москву с Ярузельским
- Это абсолютно естественно и понятно, чтобы также глава государства, бывший глава государства, который, человек, который участвовал в войне, причём именно идя с востока до Берлина, чтобы он тоже присутствовал на этом параде, - сказал на Радио Зет исполняющий обязанности президента, маршалек Сейма Бронислав Коморовский.
- Это важный момент, существенный с точки зрения поддержания определённой, особой атмосферы, которая возникла парадоксально, но после трагедии и катастрофы под Смоленском, вблизи катынских могил. Мы все чувствуем, что что-то произошло в польско-российских отношениях, и что их можно либо углубить, либо испортить. Я стараюсь присутствием в Москве, непосредственными контактами углубить эту атмосферу, способствующую сотрудничеству и примирению. Я не знаю, насколько это удастся, следует надеяться, нельзя быть уверенным, но надо пытаться использовать это на благо Польши и польско-российского примирения, - говорил Коморовский.
В беседе с Моникой Олейник он также объяснял, почему подписал закон об ИНП и «не захотел исполнить завещание Леха Качиньского».
- Исполняя обязанности главы государства, я должен был подписать закон или наложить на него вето, если бы нашёл основания его не конституционности. Я таких угроз конституционности не заметил, я проверил, исследовал в связи с этим, я не могу действовать вопреки своим собственным взглядам и знаниям. Если соответствует, мог наложить вето или только и исключительно подписать.
Кандидат в президенты Коморовский не исключил дебатов с Ярославом Качиньским.
- Это очень трудное дело, очень нелегко политически разговаривать с человеком, которого постиг удар судьбы, смерть брата. Я считаю, тут надо будет учесть, прежде всего, позицию Ярослава Качиньского.
Высказался он и по поводу оценки руководительницы штаба Ярослава Качиньского Йоанны Клюзик-Ростковской, которая считает, что у Коморовского нет харизмы:
- Я очень хорошо отношусь к пани министр Клюзик-Ростковской, но вот харизмы в ней как-то не замечал. Впрочем, если она объяснит, что такое харизма, может быть, мы с ней вместе пойдём и купим себе харизму в магазине.