Wojciech Wencel
Dlaczego nie poparłem akcji 9maja.pl
Войцех Венцель
Почему я не поддержал акцию 9maja.pl
Группа интеллектуалов подписалась под открытым письмом, опубликованным на сайте
http://www.9maja.pl/
В этом письме мы, в частности, читаем: «После смоленской трагедии 10 апреля 2010 года российский народ искренне и трогательно выражает свою солидарность с польским народом. (…) Ради признания этой солидарности 9 мая давайте зажжём свечи на кладбищах советских солдат, на могилах русских и представителей других национальностей, которые тоже погибли далеко от дома, вдали от близких (…)».
Я должен признать, что мне тоже предлагали поддержать вышеупомянутый призыв. Я отказался вежливо, но решительно. По двум причинам.
Во-первых, дата 9 мая, празднуемая в России как день победного окончания Великой Отечественной Войны, у меня ассоциируется с текстом повстанческой песни:
«Мы ждём тебя, красная чума,
Чтобы ты спасла нас от чёрной смерти.
Чтобы ты, перед этим четвертовавшая нашу страну,
Была спасением, которое мы приветствуем с отвращением».
Поэтому для меня это одна из дат, означающих начало советской оккупации (сначала непосредственной, затем «через представителей») в послевоенной Польше.
Во-вторых, могилы советских солдат ассоциируются у меня с преступлениями, совершёнными Красной Армией на моей родной земле во время так называемого «освобождения»: убийствами, изнасилованиями, грабежами, методичным уничтожением зданий. Я никому не отказываю в праве жечь свечи на могилах врагов, хотя сам далеко обхожу советские кладбища. Однако уговаривать поляков массово почтить память красноармейцев 9 мая – это я считаю актом исключительно политическим, противоречащим польским государственным интересам, любви к Родине и здравому смыслу.