Wiesław Dębski
To także nasze zwycięstwo
Веслав Дембский
Это и наша победа тоже
9 мая у нас будет возможность показать, что мы не русофобы, что мы способны чтить не только свои раны, но также и раны других, тех, кто внёс значительный вклад в такое, а не иное окончание войны, - пишет публицист.
Должны ли польские солдаты, ветераны и представители власти участвовать 9 мая в московских торжествах в честь годовщины победы? Я думаю, да. Потому что это не только для русских годовщина победы очень конкретной – над немецким фашизмом. Только и всего – и очень много.
В 1945 году при значительном участии советских солдат был побеждён режим, шестилетнее господство которого стоило Польше миллионов жизней её граждан. Каждый день оккупации приносил тысячи новых жертв, главным образом, среди мирного населения. Можно ли было в такой ситуации ожидать, что гитлеровцы будут побеждены более для нас выгодным соотношением сил? Это было бы неумно и непредсказуемо по последствиям. Стоит иногда задуматься, что бы случилось с нашей страной, если бы этой победы не было. Выжила бы Польша без общего военного усилия западных и восточных союзников? Что сталось бы с нашими родителями и дедами? Был ли бы вообще возможен успех без Красной Армии? На эти вопросы должны ответить себе все те, кто сегодня протестует против участия польских солдат в воскресном параде в Москве.
Преодолённые расколы
Наши предки воевали как на западном фронте, так и на восточном. В равно мере способствуя итоговому военному успеху. Наверняка для большинства из них политический контекст этой борьбы, её последствия для послевоенного расклада сил в Европе были не самым важным. Поэтому представители и тех, что с Востока, и тех, что с Запада, и из Польши окажутся теперь на Красной площади. И следует только радоваться, что, устанавливая состав делегации польских ветеранов, смогли преодолеть раскол, что в ней нашлось место для людей, воевавших на разных фронтах. В Москву отправляется также генерал Войцех Ярузельский, что тоже не всем нравится. Давайте же вспомним, что российские власти установили ясные критерии этой группы участников торжеств: это будут бывшие руководители государств, в годы войны воевавшие на фронте. Обоим этим критериям генерал Ярузельскимй удовлетворяет, поэтому его присутствие на Красной площади совершенно обоснованно.
Я надеюсь, что поляки в эти дни будут помнить о 600 тысячах советских солдат, которые на территории нашей страны отдали жизнь в борьбе с фашизмом. За политические последствия военных баталий можно оценивать тогдашние власти СССР, однако пролитая кровь такой оценке подлежать не должна.
Политический контекст
Нынешние торжества, однако, имеют также и политический контекст, главным образом, для нас, поляков. Конечно, с разных точек зрения этот контекст выглядит по-разному. Для одних наши солдаты не должны ехать в Москву, потому что «не наша это была победа. Мы были жертвой агрессии Сталина и предательства западных держав» (Ян Поспешальский). Для других – например, для моих родителей, которые пережили оккупацию в Варшаве, а от рук гитлеровцев погибло много членов их семей – по причинам, о которых я писал выше, всё-таки ехать следовало.
Для меня же этот контекст имеет ещё один оттенок. Годами подвергалось сомнению значение борьбы польских солдат во Второй мировой войне. То тех, кто был на западном фронте, то тех, кто был на восточном. Также за границей (восточной и западной) часто пренебрегали вкладом 400 тысяч наших солдат в победу над Гитлером (можно вспомнить хотя бы об отсутствии поляков пять лет назад в Москве или на годовщине высадки союзников в Нормандии). Сейчас солдаты Парадной Роты Войска Польского и ветераны пройдут по Красной площади как представители антигитлеровской коалиции, представители государства - одного из важнейших в разгроме фашизма. Стоит оценить это.
При случае у нас будет возможность показать, что мы не русофобы, что мы способны чтить не только свои раны, но также и раны других, тех, кто внёс значительный вклад в такое, а не иное окончание Второй мировой войны.
Воскресные торжества и наше в них участие – это также хорошая возможность поддержать тот огонёк, который в последнее время зажёгся в польско-российских отношениях. Несколько дней тому назад Даниэль Ольбрыхский сказал в Москве: «Давайте не упустим эту минуту, когда наши народы получили шанс стать друг другу ближе, чем когда-либо в истории». Давайте не упустим…
Автор – публицист, бывший главный редактор «Трибуны»