Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    469

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Заранее предвкушаю комментарий технически грамотных людей
    Технически непротиворечиво, обойдется в несколько лимонов рублей.
    Но очень уж ненадежно, т.к. полагается на непостоянные и не управляемые исполнителями условия - примерно как залихвацкие операции Агента 007.

    Требуется практически полное безветрие, полагаться на которое (на авось) в операции такого уровня никто не будет.
    Также приходится полагаться на польского пилота, который должен в тумане в незнакомой местности за несколько километров до ВПП точно попасть в ловушку размер которой порядка размеров самолета. Или, может, он потому и делал несколько заходов, что сначала тренировался? А потом, надо понимать, подал секретный сигнал "пускайте танкер"

    Оставляемые следы: в зависимости от характера распыления снежная или ледяная крупа на поверхности и/или иней и отчетливые термические ожоги растений. Совершенно безумный неестественный туманище.

    Насчет насыщения тел и одежды гелием - вообще бред. Корпус герметичен, воздухообмен только через систему принудительной вентиляции, и значимые количества гелия просто не успели бы ощутимо разбавить атмосферу в салоне. Кроме того, гелий - это такая зараза, которая ни с чем не связывается, ничем не удерживается, и норовит улететь при первой же возможности, так что постфактум отличить картинку от естественной (5куб.см. гелия на кубометр воздуха) совершенно нереально.

    Еще один бред - расчет устроителей аттракциона на получение на выходе тушек пассажиров в живом виде. Совершенно неясно, что помогло бы тушкам выжить, если бы они упали километром раньше.

    На закуску: якобы увеличить подъемную силу можно только увеличением скорости. Вероятно, аффтар считает, что крыло изготавливается в виде цельной алюминиевой отливки и никакой дополнительной механики не имеет.

    И ваще как-то всё криво. Если уж очень надо, я бы просто положил с небольшим упреждением впереди по фактическому курсу самолета парочку скрещивающихся лучей очень мощного СВЧ. Это дешевле, почти не зависит от ветра, достигается существующим в природе штатным оборудованием, не нужен таинственный самолет, не нарушается хим.состав атмосферы, нет риска оставить следы на земле и растениях.
    Почесамши репу, можно и еще несколько более убедительных вариантов проработать.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  2. 2 Сказали спасибо Ky:

    graff (27.05.2010), Таллерова (26.05.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •