Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://niezalezna.pl...e/show/id/34764

    Izabela Brodacka-Falzmann
    SMOLEŃSK A ROSYJSKA MENTALNOŚĆ

    Изабела Бродацкая-Фальцман
    Смоленск и русский менталитет



    Большинство европейцев совершенно не понимают менталитета людей Востока – добродушных, отзывчивых, сентиментальных, готовых к бескорыстной помощи, но в то же время необычайно неустойчивых эмоционально и склонных к величайшей жестокости.

    Русские, вдохновлённые откровениями Эдмунда Клиха, охотно приписывают ответственность за катастрофу в Смоленске лётчикам. Более того – они предполагают, что генерал Анджей Бласик, выведенный из терпения беспомощным управлением самолёта своими подчинёнными, сам сел за штурвал. Это очень восточное понимание ситуации. Каждый связанный с кресами человек среди «рассказов странного содержания», то есть недоказуемых семейных мифов, наверняка слышал следующую историю: кони понесли, кучер не справляется, рассерженный барин (дядюшка, отец, брат рассказчика) вырывает вожжи из его рук и молодецки усмиряет норовистых зверюг.

    Вот только гипотеза о генерале, перехватившем штурвал, - вовсе не забавный семейный миф. Это деятельность против Польши путём намеренного увеличения информационного шума. Информационный шум невольно захватил и независимые СМИ и порталы. Ничего странного, потому что никто из польских властей не имеет намерения по совести ответить даже на простейшие вопросы.

    - Почему в Польше только через три недели после катастрофы в Смоленске «заметили», что территория катастрофы совершенно не охраняется? Ведь это было видно в каждом материале с места аварии. Оказывается, что территория эта до сих пор практически открыта. В любой другой стране полиция не допустила бы зевак на место обычного дорожного происшествия, чтобы не затоптали следы. То, что зеваки могли свободно передвигаться по территории авиакатастрофы до того, как были закончены следственные действия, более того, чтобы им было позволено собирать и выносить различные «сувениры», кажется чем-то невообразимым – особенно в России. Разве что так и полагалось, чтобы следы были затоптаны.

    Я слышала высказывания, объясняющие этот факт низким цивилизационным уровнем России и характерным для этой страны беспорядком. В подобном тоне высказался Владимир Буковский в беседе с Антонием Замбровским («Газета Польска» от 19 мая). Это самообман, исходящий из того факта, что Буковский предпочёл бы не знать, что его соотечественники имели что-то общее с катастрофой.

    В детстве я много раз слышала рассказы о том, что Советы, захватывавшие имения и дворцы, носили винтовки на пеньковых верёвках, шли босиком, умывались в биде, а жёны советских офицеров щеголяли в театре в Бресте в награбленных ночных сорочках, которые принимали за бальные платья. Эти рассказы были, я думаю, формой разрядки страха перед противником, а также утешением после утраты свободы и разграбленных Советами кресовых имений. Однако сознание, что столь примитивная армия так легко победила нас, вместо того, чтобы утешать, должно тем более угнетать нас.

    Радиомаяк на палке и разваливающиеся бараки на аэродроме тоже не должны обезоруживать нас. Если надо, они умеют быть столь же грозными и эффективными, как те босые советские солдаты.

    - Как объяснить тот факт, что после смоленской катастрофы не дрогнули экономические показатели, являющиеся мерой доверия к стабильности страны и её экономике, в то время как беспорядки в Греции немедленно привели к падениям на бирже и падению стоимости злотого? Можно ли представить ситуацию, что гибнет президент другой демократической страны, например, Франции, её генералитет, а также элита её оппозиции, а биржи совершенно не реагируют на это? Я думаю, что это, скорее, мера низкой оценки нашей демократии, нежели высокой оценки политической стабильности страны. Биржи хорошо «знают», что при обязательных выборах, происходящих каждые четыре года в нашей стране, выборы эти являются всего лишь разновидностью ритуальной поддержки политического класса. В рамках этого политического класса происходят различные переходы и пересадки, партии меняются не только людьми, но и программами, в то время как реальная власть принадлежит различным неформальным структурам, которые катастрофа – как видим – не затронула. Другие интерпретации, которые приходят мне в голову, настолько заговорщические, что не годятся для печати. Поэтому я очень хотела бы, чтобы какой-нибудь специалист успокоил меня, разумно объяснив этот феномен.

    Ещё одно замечание. Я ценю благородные порывы русских после катастрофы, но я их не переоцениваю. Большинство европейцев совершенно не понимают менталитета людей Востока – добродушных, отзывчивых, сентиментальных, готовых к бескорыстной помощи, но в то же время необычайно неустойчивых эмоционально и склонных к величайшей жестокости. Ведь это домочадцы, подстрекаемые их почтенными жёнами, убивали пилами своих благодетелей в кресовых имениях.

    Лучше всего эту неустойчивость показывает один из рассказов Бабеля. Во время 40-гралдусных морозов красноармейцы, сжалившись над женщиной с ребёнком на руках, впускают её в теплушку на какой-то станции. Они дают малышу пососать кусочек сахара, отколотый от большой сахарной головы, и играют для него на гармошке. Вдруг, не известно почему, их настроение меняется. Они насилуют женщину и выбрасывают её вместе с ребёнком из мчащегося поезда в снег (полагаю, имеется в виду рассказ Бабеля «Соль», сюжет перевран немилосердно – прим. перев.).

    Хотел ли Бабель обидеть своих соотечественников, описывая их таким образом? Наверняка нет. Достоевский, описывая демонов, таящихся в русской душе, говорил ли о собственных сородичах языком ненависти? Тоже, наверное, нет.

    Мне очень нравится русская литература. «Онегина» я знаю наизусть. Я знакома со многими русскими и с некоторыми дружна. Но я, однако, всегда говорю им, что я могу всех их любить, пока число их не превысит пяти. Они хорошо это понимают, не доискиваются во мне русофобии и совсем не обижаются. Чаще всего за это от их имени обижаются поляки, будучи свидетелями такого разговора. Потому что они склонны принимать желаемое за действительное и позволили надеть на себя намордник политкорректности. Современный мир предпочитает вместо правды глазированные поздравительные открытки.

    Мир хочет быть обманутым, ну, значит, пусть так и будет
    .
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. Сказали спасибо Таллерова :

    graff (01.06.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •