Страница 19 из 39 ПерваяПервая ... 9171819202129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 595 по 627 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

http://www.krytykapo.../view/8157/291/

Cezary Michalski
    Warunki do lądowania

Цезарий Михальский
    Условия для посадки

«Условий для посадки нет», - говорит русский авиадиспетчер за пятнадцать минут до катастрофы в Смоленске. Казалось бы, это затрудняет поддерживание вымысла («мы же имеем право задавать вопросы!») о русском покушении на Леха Качиньского. Тут же явное внутреннее противоречие, явное нарушение логического принципа непротиворечивости, исключённого третьего (неправда, что альфа и не альфа, неправда, что истинно утверждение и его отрицание). Как русские могли втянуть самолёт с Лехом Качиньским в район, в котором распылили искусственный туман, в котором атаковали польский самолёт радиоволнами нетипичной частоты… если сами убеждали поляков не приземляться в Смоленске? Я не знаю, что со своими «вопросами» сделают теперь Важеха., Вильдштейн, Поспешальский, Сакевич… Как русские могли предостерегать свои собственные «жертвы» перед своей собственной ловушкой? Даже в 1940 году НКВД не пришло в бараки с польскими офицерами, чтобы убедить их ни в коем случае не ехать в Катынь, потом их там ждут типы в кожаных фартуках. Между тем 10 апреля в Смоленске, последовательно называемом частью польских правых «Катынью-2», русские перед приземлением польский самолёт предостерегали. А всё-таки вымысел живёт и здравствует. Я вчера был на радиостанции «Тройка», где трое специалистов по польской литературе (Ежи Сосновский, Марек Беньчик и я) анализировали общественную реакцию на появление «текста» (так называл смоленские стенограммы Беньчик).

Смерть автора, полный постмодернизм, все телефонные звонки в студию и все мейлы поддерживали гипотезу, что заговор всё-таки был. «Пан Яромир» писал в своём мейле , что «всё польское общество правильно не верит всем «доказательствам», потому что русские и посаженная ими в Польше власть (как я понимаю, власть Туска) и не такие вещи фабриковали». Звонившие насмехались над «легковерием псевдо-специалистов, которые беседуют в студии». Я – будучи полонистом – не чувствовал себя ни специалистом, ни псевдо-специалистом по авиакатастрофам, но, будучи поклонником прозы Филипа Дика, чувствовал себя специалистом по паранойе. Это была паранойя, хладнокровно управляемая журналистами, публицистами, интеллигентами, специалистами по мягким кампаниям. Циничная работа Лукаша Важехи, Бронислава Вильдштейна, Игоря Янке и Салона24 (Поспешальский не циник, он во всё это верит) находит отклик в польском аналоге «Tea Party Movement» (американское общественное движение гражданского неподчинения «федеральной власти Обамы»). Самый лучший анализ этого движения недавно представил Марк Лилла в "New York Review od Books». Мы хотели поместить эту статью в «Европе», но «Выборча» опубликовала её раньше, так что направляю заинтересованных туда, потому что текст Лилла на самом деле важный и интересный).

Tea Party Movement – это движение, организованное пиар-циниками из Республиканской партии, но его силу составляют люди, демонизирующие любую власть, которую сами они не одобряют. И даже власть, которую они сначала одобряли, но потом эта власть их немедленно и явным образом «предала». Они - верные сторонники непосредственной демократии, отказа от заслоняющих экзистенциальную истину процедур и институций, жизни без отчуждения здесь и сейчас. Современный мир перерос их, принцип делегирования власти, процедуры научных исследований, следственные процедуры… для них (в общем-то, для каждого из нас) слишком сложны, поэтому они «не их», «не достоверны», «сфабрикованы».

Ярослав Качиньский не этого уровня человек, он не параноик, так что он совершенно хладнокровно расширяет электорат. В одном своём выступлении он «русских друзей» хвалит, а в другом, обращённом к членам польского Tea Party Movement, заявляет, что он «русским не доверяет». Конечно, выяснение причин смоленской катастрофы – это вопрос не доверия, а присутствия польских следователей в момент открытия чёрных ящиков, общего подписания протоколов, свидетельствующих о подлинности отдельных записей регистраторов Туполева, процедур их копирования… и т.п. Но что я буду дурака валять со своей простотой против твёрдой уверенности Бронислава Вильдштейна, Лукаша Важехи или Яна Поспешальского, которые «только задают вопросы», и уже благодаря этому становятся героями польских Tea Party.

А всё-таки в контексте одной этой фразы русского авиадиспетчера («условий для посадки нет») катастрофа в Смоленске – событие, которое Людвик Дорн считает учредительным актом польской независимости, ПиС – пропуском во власть, псевдокатолические правые - откровением и национальной мистерией – показывает своё истинное обличие. Обличие риска жизнью своей и, что гораздо хуже, жизнями других. Как решение о начале Варшавского Восстания и ведения его в течение 63 дней, так Смоленск будет учредительным мифом для всей традиции части поляков пребывать в незрелости, виноваты в которой они сами.

Почти год тому назад по случаю предыдущих национальных мистерий, связанных с очередной годовщиной приказа, отданного командованием АК, о начале Варшавского Восстания (в Польше это всегда называется «годовщина вспышки (или взрыва, или разгорания, точного аналога в русском языке нет, собственно говоря, можно перевести и как начало, но не в том смысле, что кто-то начал восстание, а в том, что оно само взорвалось, вспыхнуло, разгорелось – прим. перев.) Восстания», потому что в Польше такие события – это всегда «судьба»), я прослушал в машине архивный фельетон Эдмунда Османьчика, прозвучавший в своё время по повстанческому радио.

- Сегодня в восставшей Варшаве рожали полтора десятка полек, - говорил, а точнее кричал срывающимся голосом Османьчик на тридцатый, а может, сороковой день восстания. – Полтора десятка полек рожали под бомбами и артобстрелом, в руинах без воды и света… Англичане, американцы, русские… как вам не стыдно!...»

Я слушал эту архивную радио-запись, стискивая зубы и кулаки. Весёлая ялтинская тройка – дядюшка Сосо, американский ангел в инвалидной коляске и слегка циничный английский лорд… Они никогда не были моими героями, созданную ими сообща «союзную версию истории» я всегда воспринимал как манихейский гностик воспринимает мир, созданный малосимпатичным архонтом. Однако как же можно до такой степени снимать с себя ответственность за собственные решения и поступки, как можно начинать микровойну, взяв в заложники миллион собственного мирного населения, как можно потом вести эту микровойну в течение 63 дней, когда уже известно, что даже фиктивные обоснования начала восстания уже не работают, и как можно потом иметь претензии исключительно к другим, исключительно к Сталину, Рузвельту и Черчиллю, за то, что женщины в Варшаве рожают под бомбами, в руинах без воды и света? Буру-Коморовскому тоже все говорили, что «нет условий для посадки». Только парни Сталина при помощи своей люблинской радиостанции призывали тогда предпринять попытку. Тем более русский авиадиспетчер с аэродрома в Смоленске, со своим обращённым к полякам сообщением «нет условий для посадки» - это знак новых, лучших времён в польско-российских отношениях. Русские уже не провоцируют нас на восстания, теперь мы сами себя на них провоцируем.

Наши политические пожиратели падали покормились на Музее Варшавского Восстания, теперь кормятся на Смоленске. Музей Варшавского Восстания вместо того, чтобы быть музеем антивоенным, музеем, создающим политическую мудрость (как такую ошибку можно было совершить, как избежать её в будущем), стал – по решению Леха Качиньского, по решению его молодых субподрядчиков Дариуша Гавина, Яна Олдаковского - музеем, прославляющим мощь польского оружия (а при полном отсутствии оружия мощь бело-красных повязок, щегольских офицерских сапог с высоким голенищем и модных уланских бриджей). Это всё равно что Хиросиму превратить в символ мощи японского оружия. И чтобы японские музейные работники устраивали там каждое лето живые картины, в ходе которых школьники приклеивали бы себе искусственные струпья из силикона и корчились бы на земле в притворных муках, после чего вставали бы и кричали «Банзай!» в адрес американцев. Олдаковский и Гавин такие зрелища устраивают каждый год – переодевают детей в эсэсовскую форму и в гражданскую одежду повстанцев (как признался однажды один из не самых главных организаторов, «больше желающих играть немцев, потому что мундиры СС красивее, чем гражданская одёжка»). Почему тот же самый лагерь сейчас не решится воспользоваться счастливым случаем – смоленской катастрофой? Значит ли это, что через несколько лет мы станем зрителями организованного музейщиками зрелища «Смоленск – вторая Катынь», в котором человек в российском мундире будет читать мёртвым голосом «условий для посадки нет», а сотрудники музея, переодетые лётчиком, генералом и президентом, будут патетически направлять Туполева и 90 его пассажиров на смерть? Потом нанятые по этому случаю и получившие гонорары за концерт и за памятный CD-диск пост-хип-хоповцы и пост-панки будут петь на хип-хоповый или панковский мотив стихи Рымкевича (его цитировали уже слишком часто, так что на этот раз я цитировать не стану) и Венцеля («Ещё Польша не погибла, пока мы погибаем!»). Насколько далеко ещё можно зайти в безумие? Неужели Польша всегда будет детским крестовым походом, руководимым парой циников, играющих на барабанах? Именно поэтому мне не хотелось бы, чтобы наиболее вредный миф, наиболее циничная повстанческо-смоленская ложь снова стала в Польше для кого-либо пропуском во власть.

PS В последнюю минуту. Пресс-секретарь парламентской фракции ПиС Мариуш Блащак сделал в «Сигналах дня» интерпретаторски-переговорческое предложение следующего содержания: «Не было ни покушения, ни давления». Хитро, правда?
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 8 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (04.06.2010), Mariner (04.06.2010), Uta (09.06.2010), Волгарь (05.06.2010), Мрачный (05.06.2010), Олег из Донецка (07.06.2010), танкист (04.06.2010)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Наши политические пожиратели падали покормились на Музее Варшавского Восстания, теперь кормятся на Смоленске. Музей Варшавского Восстания вместо того, чтобы быть музеем антивоенным, ..... музеем, прославляющим мощь польского оружия (а при полном отсутствии оружия мощь бело-красных повязок, щегольских офицерских сапог с высоким голенищем и модных уланских бриджей). Это всё равно что Хиросиму превратить в символ мощи японского оружия. И чтобы японские музейные работники устраивали там каждое лето живые картины, в ходе которых школьники приклеивали бы себе искусственные струпья из силикона и корчились бы на земле в притворных муках, после чего вставали бы и кричали «Банзай!» в адрес американцев. Олдаковский и Гавин такие зрелища устраивают каждый год – переодевают детей в эсэсовскую форму и в гражданскую одежду повстанцев (как признался однажды один из не самых главных организаторов, «больше желающих играть немцев, потому что мундиры СС красивее, чем гражданская одёжка»). Почему тот же самый лагерь сейчас не решится воспользоваться счастливым случаем – смоленской катастрофой? Значит ли это, что через несколько лет мы станем зрителями организованного музейщиками зрелища «Смоленск – вторая Катынь», в котором человек в российском мундире будет читать мёртвым голосом «условий для посадки нет», а сотрудники музея, переодетые лётчиком, генералом и президентом, будут патетически направлять Туполева и 90 его пассажиров на смерть? Потом нанятые по этому случаю и получившие гонорары за концерт и за памятный CD-диск пост-хип-хоповцы и пост-панки будут петь на хип-хоповый или панковский мотив стихи Рымкевича (его цитировали уже слишком часто, так что на этот раз я цитировать не стану) и Венцеля («Ещё Польша не погибла, пока мы погибаем!»). Насколько далеко ещё можно зайти в безумие?
    ..
    ..сдохла у соседа корова.
    И не нужно меня за это упрекать, потому как сосед, сука такая, вывешивает труп на общий с ним забор.
    Вонь, крики, соседи косятся..Торжества при том у меня - никакого.Скорблю по корове, аж зубы ломит.
    А платить - не пробовали. А что, надо?..
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

Вес репутации
    233

http://coryllus.salon24.pl/189178,wizerunek-rosji

Сoryllus
    Wizerunek Rosji

Образ России

Давным-давно продавались открытки с репродукцией картины Войцеха Коссака, которая называется «Образы моего детства». Это было за много лет до моего рождения, и я не видел этих открыток в киоске или на почте, я мог увидеть их только на интернет-аукционах. Эта скромная картина, написанная в коссаковской динамичной манере представляет улице Краковское Предместье в Варшаве, а если точно – её фрагмент между дворцом Сташица и университетом. По улице прямо на зрителя мчится сотня черкесов, кони скачут по мостовой, словно они не в городе, а в степи, грозные физиономии всадников не сулят ничего хорошего, свищут нагайки, всадники посвистывают оглушительно и весело. Впереди скачет офицер в белой меховой шапке, он ни на что не обращает внимания, ни на пешеходов, ни на дома, ни на костёл, скачет куда глаза глядят, словно одурманенный. Черкесы и этот их командир – тут сама экзотика, динамика и сила. Они чужие, сильные, им принадлежит власть. Это они властвуют над скромными варшавскими торговками, над господином адвокатом, который в шляпе идёт по тротуару, и студентами, снующими по улице. Это им принадлежит город. Так это выглядит на первый взгляд, но если мы внимательнее присмотримся к картине, то увидим кое-что другое. Вот с левой стороны, не видя, что происходит, прямо под копыта распалённых коней попала девочка, малое дитя в пальтишке, с косичками. И этот господин адвокат, в шляпе, не заботясь о своей жизни и общественном положении, бросается прямо под этих черкесских коней, чтобы выхватить ребёнка из-под копыт. А ведь он мог бы и не посмотреть, шёл себе в кондитерскую или на вист к приятелю офицеру, который служит в драгунах. И вдруг что-то такое, и он, не раздумывая, наперерез этим коням…

И я всегда думаю, глядя на эту картинку, что эти черкесы в своих башлыках и этот господин в пальто и шляпе совершенно не a propos этой скачки, это Россия и Польши. И всё никак не могу избавиться от этой мысли.

Другой образ представляет нам Леопольд Тырман в своём «Дневнике 1954». Он описывает встречу со Стефаном Киселевским, который, в свою очередь, рассказывает Тырманду, что произошло во время матча между «Вислой Краков» и какой-то советской командой. Приехали эти русские в Краков, и болельщики были настроены к ним довольно хорошо, а сам Киселевский думал, что матч пройдёт в атмосфере fair play. Свои предположения он основывал на убеждении, что ведь это всего лишь спорт, и советская команда захочет показать себя с наилучшей стороны, что эти русские будут играть чисто, потому что Польша и так ведь уже принадлежит им, так что надо хотя бы в спорте соблюдать приличия. Как же ошибался тогда Стефан Киселевский. Матч был исключительно грубый. Москали пинали наших безжалостно, зная, что судья на их сторону, публика в ярости ревела и проклинала этих русских, а они только посмеивались на поле, потому что знали, что милиционерам, охраняющим стадион, достаточно знака, чтобы разогнать болельщиков на все четыре стороны. Им надо было показать, кто тут хозяин. Ну и показали. Через 90 минут грязной игры советская команда выиграла встречу, а краковские болельщики пошли и в усмерть напились от отчаяния.

Мне вспоминаются эти сценки, когда я слышу доносящиеся из великосветских кругов голоса, раздумывающие, почему это русские в деле смоленской катастрофы ведут себя таким образом, что совершенно портят свой образ. Я думаю, они ведут себя как обычно, и ничего странного в этом нет. Россия не имеет необходимости в отношениях с Польшей создавать никакого образа, потому что Польша не является для неё партнёром в дискуссии. Россия по отношению к Польше может вести себя, как те футболисты в Кракове в 1954 году, а самое большее, что может сделать Польша – как те краковские болельщики – пойти и напиться в усмерть. Да, конечно, Россия создаёт свой образ, вдобавок очень хороший, но в отношениях с другими странами и другими народами. Во Франции она рекламирует русскую культуру, русские фильмы и русскую кухню. То же самое в Германии. Хор им. Александрова ездит по всему миру и поёт «Калинку». Всем это безумно нравится, и вот именно так и выглядит создание образа. А для нас у русских есть кое-что другое – черкесы на конях.

Как же должна вести себя Польша, если дела обстоят таким образом. Можно, конечно, броситься под скачущих коней, но при условии, что мы как раз спасаем какую-то девочку. А пока атакующей конницы не видно, надо применить какой-то другой способ. Я думаю, правильный метод показан в фильме «Паттон». Главный герой – генерал Паттон, который в одной из финальных сцен празднует вместе с советскими союзниками окончание войны. Русские (мужчины и женщины) танцуют казака, трепака и что там они ещё умеют, водка льётся рекой, а Паттон сидит за столом и молчит. Рядом с ним его офицеры, которые тоже молчат. Ждут, что решит их командир – пить с русскими и веселиться или молчать дальше. Паттон молчит. Вдруг один из русских ординарцев приносит поднос, на котором стоят пузатые стаканчики с водочкой. Пододвигает их американцам. Паттон неподвижен, его офицеры тоже. Один из них всё-таки всё таки сломлен давлением безумствующих вокруг русских и тянется за рюмкой. Генерал медленно поворачивает голову, и в его взгляде есть нечто такое, что обычно заставляет цирковых тигров поджимать хвост и пытаться закопаться в песок арены.

Пока что ничего больше мы не можем. А нынешнее правительство даже и этого не может. Этот взгляд выходит за рамки возможностей премьера и маршалека. Но если можно, то я очень просил бы тех, кто представляет меня в отношениях с Россией, не брать эту рюмку. Потому что праздник, происходящий вокруг, совершенно нас не касается.

PS Нашла я эту картинку
    Уменьшено на 80% (800 x 407) - Нажмите для увеличения

И вот ещё на ту же тему. Тоже Войцех Коссак.
    Уменьшено на 80% (800 x 562) - Нажмите для увеличения

5. 3 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (04.06.2010), Uta (09.06.2010), чемберлен (05.06.2010)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

..Развесёлые картинки!..
    "..Едут, едут по Берлину
    Наши казаки!.." (с)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

"Доктор, а у нас тоже есть интересные кртинки"

При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

8. 8 Сказали спасибо Ky:

22_RUS (04.06.2010), graff (04.06.2010), Mariner (04.06.2010), Волгарь (05.06.2010), Олег из Донецка (07.06.2010), Таллерова (04.06.2010), танкист (04.06.2010), чемберлен (05.06.2010)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    "Доктор, а у нас тоже есть интересные кртинки"
    И что характерно: мы не пускаем пузыри, играя в гордость.

10. 2 Сказали спасибо танкист:

Galla (04.06.2010), Mariner (04.06.2010)

Вес репутации
    233

И денюх не клянчим...

Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    И денюх не клянчим...
    Кстати, для полноты зеркального сходства с польским художеством старательно искал, но не нашел художественного творчества, воспевающего польские бесчинства в России. Хотя согласно письменным источникам таковые достоверно имели место в изрядном количестве.
    Видно, всё-таки у нас с поленьями несколько разный взгляд на то, какие моменты являются ключевыми: у нас ни один художник не взялся увековечить в картине, как нас обижали оккупанты, зато как мы обижали оккупантов - скока хош. Великодержавное мышление, адназначна.

13. 7 Сказали спасибо Ky:

Galla (05.06.2010), graff (06.06.2010), Valtapan (04.06.2010), Дохляк (05.06.2010), Таллерова (04.06.2010), танкист (04.06.2010), чемберлен (05.06.2010)

Вес репутации
    233

http://czestochowa.g...l/czestochowa/1,35271,7975444,Pytania_z_Jasnej_Gory__Czy_powodzie_w_Polsce_powoduja.html

Marek Mamoń
    Pytania z Jasnej Góry. Czy powodzie w Polsce powodują tajemnicze samoloty?

Марек Мамонь
    Вопросы с Ясней Гуры. Вызваны ли наводнения в Польше таинственными самолётами?

статья на сайте информационного бюро монастыря на Ясней Гуре

- Игры с тучами в польском небе? – этот вопрос публично задаёт пресс-секретарь Ясней Гуры отец Станислав Томонь. Свои размышления на тему возможных причин наводнений в Польше он опубликовал на ясногурском сайте.

- Из многих районов Польши, а в особенности из мест, пострадавших в последнее время от проливных дождей и бурь, мы от многих получаем тревожные сигналы. Согласно этим – совпадающим между собой – сведениям, все они говорят о появлении время от времени самолётов, оставляющих после себя странные полосы на небе. По утверждениям очевидцев, самолёты эти были видны в тех регионах польского воздушного пространства, в которых – вскоре после их пролёта – возникали неожиданно мощные дождевые облака и вскоре начинались чрезвычайно обильные осадки, - пишет на сайте информационного бюро Ясней Гуры Станислав Томонь.

- Во всех случаях присутствие таких самолётов было отмечено очевидцами как быстро перемещающихся на больших высотах и в разных секторах воздушного пространства. Самолёты эти были многократно замечены в разное время дня многими людьми. (…) На первый взгляд казалось бы, что эти «следы» на небе – это нормальные конденсационные полосы, возникающие после пролёта реактивного самолёта. Однако наблюдатели заметили, что все эти следы, длиною в несколько километров, в отличие от конденсационных следов, возникающих после многих других пролетающих реактивных самолётов, не исчезают с неба (за то же самое время) и не кажутся наблюдателям такими же. По мнению видевших, эти следы своим видом отличаются от других! Они остаются, постепенно разрастаясь и явным образом рассеиваясь, вскоре покрывая собою всё большие области неба, - пишет член монашеского ордена святого Павла.

По мнению отца Томоня, на снимках, сделанных в максимальном приближении через телеобъективы и даже через астротелеобъективы, видно, что «возникающие следы не являются нормальным следствием работы самолётных двигателей». Член монашеского ордена святого Павла требует от «государственных компетентных служб» ответа: чьи это самолёты и кому они принадлежат? Кто несёт ответственность за такое положение дел? И как это вообще возможно, чтобы кто-то летал в польском воздушном пространстве и распространял какие-то средства без повсеместного и публичного информирования об этом всех жителей на данной территории?

В конце он советует: «Поэтому давайте смотреть в небо! Стоит чаще и с большим вниманием смотреть… в небо! Причём над собственной головой! Особенно, если однажды в прекрасное утро или вечер мы могли своими глазами наблюдать нечто столь невероятно очевидное, как, например, искусственно вызываемые при помощи самолётов погодные изменения. Как запланированное возбуждение различных атмосферных явлений с последующими – но, однако, предвидимыми – последствиями. Явлений, о вызывании которых в столь широком масштабе мы не только до сих пор не имели ни малейшего понятия, но о которых и сейчас ещё не можем иметь почти никакого основательного знания». И сожалеет, что в СМИ до сих пор нет никакой информации на эту тему.

15. 5 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (05.06.2010), graff (05.06.2010), Mariner (06.06.2010), Uta (09.06.2010), Олег из Донецка (07.06.2010)

Вес репутации
    274

Это уже полный трындец, лечению не подлежит...

Вес репутации
    233

Как же они не разглядели до сих пор, чьи самолеты?

Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Как же они не разглядели до сих пор, чьи самолеты?
    Дык, а чё их разглядывать - и так ясно: кровавая гебеня с незаконно удерживаемых крымских аэродромов закачивает грузовые самолеты под потолок водой и распыляет её над беззащитной Польшей. Вода выпадает в виде ливней и наводнений.
    В качестве распылителя используется гелий.

19. Сказали спасибо Ky :

Valtapan (07.06.2010)

Вес репутации
    274

А береза с партизанами где, где береза!!??

Вес репутации
    233

Береза, ау-у-у! И где твои партизаны?

22. Сказали спасибо Таллерова :

танкист (05.06.2010)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Дык, а чё их разглядывать - и так ясно: кровавая гебеня с незаконно удерживаемых крымских аэродромов закачивает грузовые самолеты под потолок водой и распыляет её над беззащитной Польшей. Вода выпадает в виде ливней и наводнений.
    В качестве распылителя используется гелий.
    Мощно. Весь мир должен содрогнуться при мысли о том, что у России таки появилось эффективное "климатическое оружие". В следующий раз неизвестные самолеты с неисчезающими следами будут замечены над Мексиканским заливом - после чего деревню Гадюкино Новый Орлеан всё-таки смоет...

Вообще же монахам из ордена святого Павла не мешало бы и противодействие наладить. Молитвой и постом - как известно, лучшее средство от бесовщины. А они вместо этого в телескопы лупятся.

Но раз уж занялись точными науками - то пусть еще и барометр по случаю прикупят, да и местных летунов с метеорологами поспрошают - а как, мол, изменяется рассеивание/устойчивость инверсионного следа в зависимости от атмосферного давления, ветра, температуры и т.п. на конкретной высоте? А нельзя ли по поведению такого следа предсказать изменение погоды, не связаны ли эти явления? А к чему бы это - когда на одной и той же высоте то вообще за самолетом ничего не тянется, то на десятки километров "хвост" висит и не рассеивается?

Глядишь, век-другой наблюдений - и до чего-то додумаются...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

24. 4 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (05.06.2010), Valtapan (07.06.2010), Олег из Донецка (07.06.2010), танкист (05.06.2010)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

..Й-й-ехха-ли На Т-трр-ройке,
    С Б-бубеннццамми!!..

.
    ..А что у соседа опять корова сдохла. ну, чтож, бывает...
    Нам грусна.
    Ну, и по-привычке, вся поленница в печале.
    Ахуляжэ - инверсия неправильного типа - тут не пост, ни кастрюля на голове не помогут.Это очень и очень серьёзно. А вдруг!,.. отравлена?..а?!...
    (......)
    Последний раз редактировалось 22_RUS; 06.06.2010 в 06:27. Причина: ..офф, за который сорри.., был удалён.

Вес репутации
    175

М-да.. Мне даже как-то неприятно читать стало о тупорылости поленьев .

Вес репутации
    233

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    М-да.. Мне даже как-то неприятно читать стало о тупорылости поленьев .
    Не переживай, их таких не больше 30%. Остальные нормально относятся к России и ругают ПиС за русофобию.Так что, нормальных большинство.:ANYWORDlll:

28. Сказали спасибо Таллерова :

Mariner (06.06.2010)

Вес репутации
    233

Вот, например, на вопросы отвечает Дженифер, она живет и работает в Польше:
    ...Извините, отвечу не по порядку, просто ответ уже, можно сказать, под рукой.
    Рядовые граждане, как и политические силы, тоже всякие бывают. У меня тут одна заметка на верстаке, всё руки до неё не доходят, а она как раз про это. Надо бы взяться и закончить, пока совсем не устарела, это интервью с неглупым мужиком из Варшавского университета. Вот отрывочек:

Анна Каласиньская: Может быть (...) польское общество - несмотря на то, что политики явно стараются его убедить - не готово к польско-российскому единству?

Мацей Рась: Помните, что это не настроения всего общества. Существует группа, оцениваемая социологами примерно в 20-30%, и это - не вдаваясь в наши текущие политические реалии - традиционная часть электората политических сил, которые с подозрением относятся к России, а также, как правило, к другим нашим соседям, таким как Германия. Эту социальную группу достаточно легко убедить, что попытка российско-польского примирения обречена на провал - они считают, что русские "обманывают", "их намерения нечисты", а "те политики, которые ездят в Москву, наивны, покорны Кремлю, а за их намерениями может скрываться что-то ещё". Такая социальная группа, в Польше была, есть и, вероятно, будет еще долго. Тем не менее, большинство поляков - как видно из исследований - выступают за примирение с Россией и нормализацию отношений между нашими странами. Обратите внимание, что большинство поляков тронуты не только отношением российских властей, но, прежде всего, российской общественности".

Эти политические силы, про которые говорит Рась, мне кажется, просто делают бизнес не темноте - дорвутся до корыта, вынесенные наверх "тёмными массами", и до следующих выборов будут сидеть себе в тепле и уюте. Пять лет будет высокооплачиваемая непыльная работа у них самих и - как показывает практика - у их близких и знакомых. Ну и конечно будут потявкивать а нашу сторону, выдумывать глупости, которые "тёмный люд купит", чтобы поддержать фасон и не дать своему железному электорату расслабиться. Так что, мне кажется, тут ничего личного. Бизнес, цинизм, "раньше думать о себе, а о родине - потом". Есть, конечно, и идиоты по убеждению, но это особь статья.
    и еще
    tov136 (24 Май 2010 - 11:51) писал:
    Естественно,что в любой стране нормальных людей большинство,но зачастую между нами выстраивается информационное поле,в результате которого у людей в разных странах формируется различное друг от друга видение тех или иных событий и проблем. Судя по подборке ваших переводов у вас сформировано определенное свое мировоззрение. Как оно складывалось,что послужило его источником: семья,учеба,какие-то судьбоносные повороты в жизни? Спасибо.

До того, как сюда приехать, у меня каких-то особых взглядов не было. Старую закалку, правда, не пропьёшь, всегда по возможности пыталась искать суть в происходящем, а прежде чем составить мнение - почитать, послушать умных людей. Но всё было умеренно. А вот когда очутилась не дома, у меня всё страшно обострилось, каждое кривое слово в адрес страны воспринимала как личное оскорбление. Отсюда было очень хорошо видно, просто на шкуре чувствовалось, как при Путине стало расти уважение к России, тон высказываний менялся, хотя бы по ящику. Я ВВП с самого начала просто обожала за всё, что он говорил и делал, потому что это и на моём самочувствии отражалось, и ещё как. Гордиться своей страной и её руководителем - это что-то невероятное, может, ЕБН и был нам послан, чтобы это осознать.

Собственно, это меня и занесло на ИноСМИ, на патриотический тогда ресурс. Читала обсуждения, веселилась и чувствовала себя среди своих. А 08.08.08 благодарила Бога, что я туда попала - тут СМИ чего-то плели, на других наших сайтах ничего не понятно. Всю ночь и следующие дни просидела на ИС вместе со всеми, перескакивала от комментов Марьяшки по ссылкам на сайт осетинского радио, оттуда на сайт военной разведки и обратно. Кстати, поляки, с которыми тут работаю, тоже сильно болели за наших. Когда все ожидали лёгкого взятия Тбилиси, а Медведев объявил о завершении операции, начальник наш польский сказал: "Как сильно! Как красиво!".

30. 7 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (06.06.2010), Mariner (06.06.2010), Uta (09.06.2010), Valtapan (07.06.2010), Волгарь (06.06.2010), Олег из Донецка (07.06.2010), танкист (06.06.2010)

Вес репутации
    233

http://www.michalkie....php?tekst=1646

Stanisław Michalkiewicz

Przyczyna słabości Polski
    Felieton • Radio Maryja • 3 czerwca 2010

Станислав Михалкевич
    Причина слабости Польши
    Фельетон. Радио Мария. 3 июня 2010.

Уважаемые господа!

Жалкое зрелище, коему мы были свидетели в связи с тем, что министр внутренних дел, пан Ежи Миллер, привёз сделанные российской стороной копии записей «чёрных ящиков» президентского самолёта, который 10 апреля разбился вблизи аэродрома Северное под Смоленском, показывает, что государство польское оказалось в состоянии распада. С одной стороны, это вызывает страх и ужас, а с другой – выставляет не только Польшу, но и наш народ на посмешище перед всем миром. Потому что трудно найти другой пример, чтобы почти 40 миллионов человек позволяли безнаказанно водить себя за нос банде аморальных и коррумпированных агентов, которые торгуют и государством, и национальными интересами, используя фигурантов, изображающих государственных деятелей. Совершенно непонятно, как можно серьёзно относиться к шалопаям, которые узаконивают передачу как нашего государство, так и нашего народа в ручное управление стратегическим партнёрам?

Но если дела зашли уже так далеко, то мы должны, по крайней мере, задать себе вопрос – в чём причина того, что наше государство не в состоянии создать никакой силы – ни экономической, ни военной, ни даже культурной? Об экономической ситуации нашей страны лучше всего свидетельствует уровень государственного долга, который не только превысил 700 миллиардов злотых, но и растёт со скоростью не менее 3 тысяч злотых в секунду. Никто не знает, что с этим делать, никто не знает, как этот рост хотя бы замедлить, а ведь каждая польская семья только на обслуживание этого долга, то есть – на выплату ростовщическому интернационалу процентов - должна каждый год отдавать, по крайней мере, 4 тысячи злотых! Таким образом политика правительств – одного за другим – непосредственно влияет на нашу личную ситуацию, так что даже если нас не касаются никакие патриотические вопросы, то стоит задумать над причинами такого положения дел хотя бы с точки зрения личной выгоды.

Поскольку государство наше не в состоянии создать никакой экономической силы и живёт долгами, то ничего странного, что оно не в состоянии создать и никакой военной силы. Оно может позволить себе лишь 100-тысячную слабую армию, которую армией можно назвать только из вежливости, поскольку в сущности она не способна выполнить никакой серьёзной военной задачи за исключением службы охраны, ну, и, конечно, почётного караула на похоронах. В этой ситуации нет ничего странного в том, что российский премьер Путин без церемоний дрессирует наших сановников в искусстве примирения, а они только усердно скачут перед ним с ветки на ветку, вдобавок ещё и рассказывая нам всё более глупые и всё менее правдоподобные сказки.

Этот экономический и военный упадок сопровождался упадком культурным. По сравнению хотя бы с Германией Польша почти не регистрирует патентов. Наши лучшие ВУЗы едва удерживаются в окрестностях 500 места в мировых рейтингах, а достижения в области так называемого творчества иначе, чем халтурой назвать нельзя. Никакого сравнения с межвоенным периодом, остатками которого мы пытаемся кормиться по сей день.

И вот – не было бы счастья, да несчастье помогло – так складывается, что вопрос о причине, вследствие которой наше государство не в состоянии создать никакой силы, следует задать именно сегодня – накануне 4 июня. Потому что 4 июня 1992 года имела место попытка раскрытия агентуры в государственных структурах. Попытка эта, начатая законом о люстрации, предложенным тогдашним депутатом Янушем Корвин-Микке, оказалась неудачной. Агентура оказалась более влиятельной, чем нам казалось, и не только добилась отставки правительства премьера Яна Ольшевского, но и всё государство взяла под свой контроль. Сначала контроль этот осуществлялся деликатно, стараясь сохранить видимость приличий, но в последнее время видимость эта отбрасывается, и даже уже перестали притворяться, что государственные чиновники, эти жалкие имитации Адама Лодзи-Пониньского (Адам Пониньский – князь, один из руководителей Радомской конфедерации 1767 года, маршалек Сейма во время раздела Польши, платный агент российского посольства – прим. перев.), служат лишь фиговыми листками.

Ну, хорошо, но что же, собственно говоря, плохого в том, что Польшу оккупирует агентура, твердейшим ядром которой является военная разведка с коммунистическими, а также – о чём не следует забывать ни на минуту – советскими корнями? Если бы премьер Дональд Туск не был жалким фигурантом, а правил государством по-настоящему, ситуация была бы лучше? Ведь другими государствами – вот, хотя бы Россией – тоже правят тамошние агенты, а ведь именно Россия сжимает Польшу в своих железных объятиях, а не наоборот? Проблема, как мне кажется, состоит в том, что русские или немецкие агенты спокон веку привыкли иметь своё государство. Они знают, что другого у них не будет, и даже не хотят иметь другого, поэтому стараются заботиться о собственном государстве, как уж там у них получается. Между тем наша razwiedka весь период коммуны прислуживала России, а когда Россия на переломе 80-х и 90-х годов начала терять силы, одним прыжком поперескакивала на службу другим государствам – впрочем, часть по привычке осталась на службе у России – и в результате обычным способом её существования, её привычкой и второй натурой является предательство. Агенты, правящие Польшей, думают о том, как бы её побыстрее разграбить и потом найти кого-нибудь, кто обеспечит им безопасность. Именно поэтому они толкнули Польшу в Евросоюз, в объятия Германии, которая как раз сейчас делится добычей со своим стратегическим партнёром – и именно поэтому в качестве фиговых листков подбирают себе всё более жалкие фигуры, которые не в состоянии даже убедительно изобразить самостоятельность.

А поскольку сопредельные страны не заинтересованы в том, чтобы Польша была в состоянии создать какую-нибудь силу, потому что никогда не известно, что из этого выйдет, а бережёного Бог бережёт, поэтому оккупирующие Польшу агенты, разграбляя государство, не только действуют в своих интересах, но и выполняют задание. В рамках этого задания они блокируют любую попытку изменить нынешнее положение дел, потому что это угрожало бы не только их собственному общественному положению, но также и интересам их заграничных нанимателей. И поэтому никакие перемены в этой ситуации невозможны без освобождения Польши из-под оккупации агентов. Когда же и напоминать об этом, как не в канун 4 июня?

32. 4 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (06.06.2010), Mariner (11.06.2010), Uta (09.06.2010), танкист (06.06.2010)

Вес репутации
    233

http://www.wprost.pl...sik-za-sterami/

Generał Błasik za sterami?

Генерал Бласик за штурвалом?

- Часто случается, что во время полёта генерал идёт в кабину лётчиков и садится за штурвал самолёта. Но это не он летит, а автопилот – он сидит, потому что должен отсидеть 40 часов в кресле пилота, чтобы, согласно правилам, получать доплату, - говорит в интервью для «Впрост» генерал Скшипчак.

На вопрос о присутствии командующего Воздушными Силами генерала Анджея Бласика в кабине Туполева 154М он отвечает, что такая ситуация часто случается и была признана в армии почти нормой.

- Мои коллеги генералы входили в кабину пилотов. Были такие, которые садились за штурвалы самолётов, и такие, которые инструктировали экипаж, - говорит генерал Скшипчак. – Не было случая, чтобы лётчик отказался уступить своё место, - добавляет он.

Генерал Вальдемар Скшипчак не хочет высказываться на тему причин смоленской катастрофы.

Как он говорит, после каждой очередной катастрофы в армии всегда один вывод: ошибка пилота.
    - Но я бы не спешил с таким вердиктом, - говорит он.
    Однако генерал указывает на множество негативных явлений, давно уже имеющих место в армии, которые могли бы опосредованно способствовать смоленской трагедии.

Он говорит, что уже несколько лет – из-за нехватки самолётов и денег на горючее – понижаются требования.
    - Когда-то пилот должен был налетать в год минимум 120 часов, потом мы сошли до 100, а теперь – до 80, - говорит генерал.
    Он добавляет, что в сухопутных войсках перед вылетом на пятую миссию в Афганистане на восемь подготовленных экипажей был только один летающий вертолёт в афганском варианте.
    - Так что летали даже в экстремальных условиях. Недавняя катастрофа на полигоне в Торуне произошла потому, что пилоты хотели летать любой ценой. Министерство давно уже должно заметить, что пилоты совершают ошибки, - даёт свою оценку собеседник «Впрост».

По мнению генерала Скшипчака, таким сигналом должна быть катастрофа самолёта CASA в 2008 году, но – как он утверждает – ничего с тех пор не изменилось к лучшему.

34. 3 Сказали спасибо Таллерова:

Mariner (11.06.2010), Волгарь (07.06.2010), танкист (06.06.2010)

Мацей Вишнёвский

Интервью с трупом из Смоленска

„Nie” беседует с настоящим автором фильма, снятого после катастрофы «Ту».

Это символ всех теорий заговора, касающихся катастрофы 10 апреля. Фильмик, сделанный мобильным телефоном, слабого качества, но на нём достаточно чётко видно, что он был снят сразу после того, как самолёт разбился. После вброса в Интернет он стал жить своей сенсационной жизнью.

Снял

Его автором якобы был украинский журналист Андрий Мендерей. Как можно прочитать на польских, российских, чеченских, украинских и американских порталах, этот отважный человек снял не только само место катастрофы, но и фигуры убийц и их голоса. Убийц, потому что – как убеждали – катастрофу пережили некоторые пассажиры и члены экипажа, а российские убийцы безжалостно их добивали, подстрекая друг друга к убийству. Слова «убегает», «смотри сюда», «стреляй» и т.д. были выхвачены энергичными польскими интернавтами, переведены на польский язык и опубликованы в Интернете, чтобы мир узнал об этом страшном преступлении.

Погиб

Не должно было быть малейших сомнений в мужестве украинского журналиста. Как можно прочитать, этот человек был убит вскоре после публикации фильма в Интернете. Заплатил жизнью за отвагу. Сначала его раза три ткнули ножом, а потом тайные русские службы добили беднягу в больнице, срывая ему с лица кислородную маску. Честь его памяти! Сенатор США Пол Рон, когда-то баллотировавшийся в президенты США, призвал своих сторонников, чтобы они покупали майки с надписью в честь убитого украинского журналиста: «Andrey Menderey I know».

Российские журналисты вставали на голову, чтобы найти останки убитого. Как сказала мне Екатерина Кибальчич, журналистка первого канала российского телевидения, было проверено всё, что можно. Прежде всего – список журналистов, аккредитованных во время визита в Катынь польской делегации. Фамилии Мендерей (или похожей) там нет и не было. Нет такой фамилии и среди украинских журналистов. Обыскали все больницы и морги. Подшивки местных газет. Ничего.

Не существовал

Так кто же сделал этот фильм?

Настоящий автор произведения – это Владимир Сафоненко, 27 лет, специалист по автопокраске. Перед Мендереем у него два преимущества – во-первых, он жив, во-вторых – у меня есть доказательство этого, потому что я с ним разговаривал.

Первыми до него добрались журналисты информационных программ Первого канала российского телевидения. Журналист Александр Лякин сказал еженедельнику «Не», что вышли они на него случайно. Искали свидетелей катастрофы, с которыми можно было бы поговорить перед камерой. Среди них был Сафоненко. Как оказалось, он был одним из первых, кто прибежал на место происшествия. У него с собой был телефон, и его камерой он запечатлел место, где разбился самолёт. Как сообщает Лякин, Сафоненко точно показал место, с которого он снимал, показал и фильм, до сих пор сохранившийся в его мобильнике.

Еженедельнику «Не» Владимир Сафоненко сказал, что ему 27 лет, и что он работает на автопокраске в сервисе «Киа-Моторз» в Смоленске. Он работает там год. Сервис находится в минуте ходьбы от места катастрофы, а значит, нет ничего удивительного в том, что спустя несколько десятков секунд после удара самолёта о землю он был на месте.

Говорил

- Сначала мне казалось, что это тот самолёт, который ежедневно в это время приземлялся в аэропорту, но, когда услышал звук удара, я взял ключ от ворот и побежал на место. У меня телефон «Нокия Н82» с фотокамерой, и я начал снимать.

- А Вы знали, что разбился самолёт с польским президентом?

- Нет

- А почему Вы не подошли поближе?

- Я боялся. Везде пахло бензином, я боялся взрыва.

- Слышали лы вы какие-нибудь выстрелы и видели ли людей, которые крутились вокруг самолёта?

- Никого там не было, ведь я говорю, что прибежал одним из первых.

- А был там, кроме Вас, кто-нибудь, кто тоже снимал?

- Нет, только какой-то дедушка.

Дедушка, по мнению интернавтов, был, несомненно, отцом автора фильма, потому что тот обращался к нему «отец». Журналист Лякин сказал, что мнимый папаша Сафоненко – это на самом деле Алексей Качалов, пенсионер, бывший работник авиазавода, а ныне садовод-любитель. Группе российского телевидения он сказал, что каждый день ходит на свой садовый участок тропинкой по территории аэропорта. Теоретически проход был запрещён, но никто не проверял. Он тоже не видел никого, кроме парня, снимающего мобильником.

Потом на место прибыли милиционеры и пожарные. Довольно бесцеремонно ругаясь, они удаляли свидетелей с места происшествия. Это всё о фильме, ставшем сенсацией последних недель.

Врали

Конечно, я могу себе представить, что я пал жертвой продуманной дезинформационной акции российского ФСБ. Со мной связалась лейтенант Кабанчич, несколько лет работающая под прикрытием, журналисткой на российском телевидении и делающая там программы. Выдуманную историю мне рассказал такой же журналист, а на самом деле капитан тайных служб Александр Лякин.

Являющийся в действительности майором ФСБ Владимир Сафоненко год прикидывался работником автосервиса, готовясь к тому, чтобы разыграть всю сцену, так как знал, что через 12 месяцев будет коварно убит Лех Качиньский.

Благодаря этому мне будет легче жить, потому что я всегда найду объяснение всему.

-------------------------------------------------------

Текст в рамке:

Убийцы по заказу

А. С.

Кружащий в сети короткий фильм с плохо слышимым звуком некоторые СМИ интерпретировали как доказательство преступления. Например, «Газета Любуска» напечатала на основании знаменитого фильмика анализ материалов, касающихся трагических событий, написанный Филиппом Станкевичем: «Фильм, снятый на месте трагедии. Лучше всего слушать в наушниках. 00.12. Слышно по-польски решительным голосом: «успокойся». 00.16. «смотри мне в глаза». 00.21. «успокойся». 00.44. «уходит». 00.47 по-русски: «давай туда, паскуда». 00.48. «давай пушку». 00.50. «убияй туда». 00.53. «он жив». 00.57. выстрел. 00.59. «не убивай меня». 01.06. выстрел. 01.07. смех. 01.13. «где! назад!». 01.22. выстрел».

Газета распространяла также анализы блоггеров-детективов: «Раз кабина была в хорошем состоянии, то тела пилотов тоже должны быть в неплохом, почему же они не были идентифицированы в первую очередь? Если тезис о их расстреле для сокрытия правды верен, то нужно было удалить пули из их тел и сделать с ними что-то, указывающее на другую причину смерти. Минимум, что должно сделать правительство Туска, - это созыв международной комиссии экспертов для выяснения этой катастрофы, и немедленная перевозка в Варшаву и вскрытие тел всех жертв, а, как минимум, тех, которые получили большие повреждения – следует проверить, не были ли эти повреждения причинены спустя много часов после смерти, чтобы скрыть следы от пуль».

Сенсации о чудом спасшихся пассажирах президентского самолёта, которые были застрелены на месте катастрофы, распространяли «Газета Польска» и «Наш Дзенник». О таинственных выстрелах информировало радио «Зет» и интернет-порталы.

Нафаршированные такими идиотизмами интернавты начали творить очередные версии, в том числе – что автор фильмика был убит. Большинство редакций польских СМИ получили электронное письмо: «Если фильм правдив, его автору грозила смертельная опасность как свидетелю. Человек, который первым опубликовал этот фильм, быстро его удалил, и его аккаунт тоже был удалён! Автором этого фильма был Андрий Мендерей, которого ударили ножом в окрестностях Киева 15 апреля 2010 г. В трагическом состоянии его доставили в киевскую больницу, где он был отключён от аппаратуры!».

Фильм стал исходным пунктом для дурацких теорий заговора, которые не угасли до сих пор. Например, Ярослав Качиньский сказал идущую в этом направлении фразу в беседе с Ядвигой Станишкис. Именно на этом фоне ПиС требует передачи следствия российскими властями. «Газета Польска» помещает заголовки, говорящие о российском преступлении.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/4422-
    Гы, у Таллеровой хлеб отнимаю.
    Последний раз редактировалось Кыцик; 08.06.2010 в 21:26.

36. 3 Сказали спасибо Кыцик:

Mariner (11.06.2010), Valtapan (08.06.2010), Таллерова (08.06.2010)

Вес репутации
    233

Цитата Сообщение от Кыцик Посмотреть сообщение
    Гы, у Таллеровой хлеб отнимаю.
    :ANYWORDlll:А пофих, только ссылку давай:ANYWORDiii:

Вес репутации
    233

http://www.rp.pl/art..._dowodzona.html

Sławomir Petelicki
    Polska źle dowodzona

Славомир Петелицкий
    Польша под плохим командованием

Славомир Петелицкий

Пора перестать притворяться, что у нас исправная армия. Смоленская катастрофа, а также наводнение показали все слабости польской армии, - пишет бывший руководитель GROM (Grupa Reagowania Operacyjno-Manewrowego – Группа Операционно-Маневренного Реагирования, создана в 1990 году, прим.перев.) Славомир Петелицкий.

Это не лётчики Ту-154 виновны в катастрофе под Смоленском, а министр обороны Богдан Клих, который оставил их без поддержки и помощи, так же, как год назад покойного капитана Даниэля Амброзиньского, патруль которого талибы безнаказанного обстреливали в течение шести часов.

Государство, которое не в состоянии обеспечить охрану своему президенту, министрам и высшему военному командованию (то есть важной части критической инфраструктуры этого государства), не сдало экзамен. Попытки убедить поляков, что государство экзамен сдало, а виноваты погода, пилоты, аэродром в Смоленске и Канцелярия Президента, компрометируют нас не только в глазах союзников по НАТО и Евросоюзу, но и перед всем миром.

В 1990 году офицеры бывшей разведки ПНР спасли в Ираке жизнь американским офицерам ЦРУ и Агентства Военной Разведки. В благодарность за этот эффектный акт отваги и профессионализма правительство США (секретная директива президента) не только сократили наши долги на 20 миллиардов долларов и оказали помощь при создании GROM-а, но также более десяти лет учили правительства Речи Посполитой, одно за другим, управлению в критических ситуациях и охране критической инфраструктуры государства. По мнению американцев, это было необыкновенно важно для демократического строя свободной Польши. Наш стратегический партнёр знал, что говорил! А мы на это отвечали, что польский пилот способен летать на дверях от овина, а процедуры Министерства Национальной Обороны – самые лучшие, и их могут изучать другие ведомства!

В этом тексте я хотел бы сосредоточиться исключительно на охране высшего руководства нашей армии. Обращаю внимание на следующие факты.

Это министр обороны распоряжается самолётами CASA, Як-40 и Бриза, которые должны, в частности, служить транспортом для высшего руководства нашей армии (этим обосновывал Богдан Клих покупку самолётов Бриза после катастрофы самолёта CASA). Оно располагает также военными пилотами, авиатехниками, способными проверить и в случае необходимости соответственно подготовить полевой аэродром А и запасные аэродромы для важнейших делегаций.

Это в распоряжении министра обороны находятся Служба Военной Контрразведки и Военная Жандармерия, в обязанности которых входит охрана высшего командования нашей армии. Для всех специалистов (за исключением тех, что занимаются пропагандой) очевидно, что команды военной контрразведки и военной жандармерии должны находиться на аэродроме в Смоленске и аэродроме, выбранном в качестве запасного, перед прилётом делегации, а не вечером после утренней катастрофы!

Нет таких чудес техники, которые позволили бы в соответствии с правилами защитить правительственные спутниковые телефоны, ноутбуки и телефоны жертв катастрофы, которая произошла утром, если прибыть на место вечером. А защита этой техники очень важна, потому что, чтобы получить другим образом находящиеся там данные, иностранной разведке пришлось бы работать много лет.

Так что давайте не будем и дальше брести в тупик, давайте не будем рассказывать, что у НАТО нет правил безопасности, не будем говорить, что дискуссия о причинах катастрофы – это подливание масла в огонь и избирательная кампания.

Благодаря доверию правительства Тадеуша Мазовецкого я мог в 1990 году не только начать создавать GROM, но и в течение нескольких лет проходить обучение, на которое правительства США и Великобритании истратили более миллиона долларов. Это благодаря полученным тогда навыкам в области управления рисками, охраны критической инфраструктуры государства и управления в критических ситуациях я смог последние восемь лет работать в качестве стратегического советника директора глобальной американской корпорации. Также по этой причине я чувствую себя обязанным на общественных началах помогать Польше. Поэтому после катастрофы я передал мои соображения премьеру, а также депутатам, а сейчас обращаюсь к читателям «Жечьпосполитей».

В 1920 году великую победу поляков над Красной Армией противники маршала Юзефа Пилсудского назвали чудом на Висле, хотя это было не чудо. Это были скоординированные, продуманные действия героических профессионалов. Выдающиеся польские математики расшифровали систему связи врага, благодаря чему польское командование могло предупреждать движения Красной Армии на фронте длиной в 700 км.

Тогда помогало всё общество, чувствуя, что оно действует под хорошим командованием. Солдат в военное время, так же, как пожарный, полицейский и доброволец во время стихийного бедствия, имеет неотъемлемое право действовать под хорошим командованием. Однако если бы не последняя катастрофа, то обманываемое при помощи пиаровских фокусов общество наверняка не узнало бы о размерах наглой бездарности власти.

Главный редактор весьма популярного среди молодёжи, профессиональных солдат и любителей военной темы журнала «Komandos» Анджей Войтас в последней редакционной статье пишет: «История военного дела не знает таких случаев, чтобы в течение двух лет в результате двух почти идентичных инцидентов какая-либо армия потеряла сначала командование военно-воздушных сил, а потом всех главнокомандующих. Арабская пословица говорит, что только дурак дважды спотыкается об один и тот же камень (…). Со всей уверенностью можно сказать, что мы как народ и общество заслуживаем значительно лучше построенного государства и армии. Мы требуем этого от всего (поредевшего) политического класса. Если нынешние политики быстро не исполнят этого требования, то пусть идут кувыркаться на зелёную травку, там они также смогут вволю попинать тряпичный мячик».

Обеими руками подписываюсь под словами редактора Войтаса, написанными ещё до наводнения. А большое наводнение подтверждает, что наши политики, во главе с премьером Дональдом Туском, не сделали никаких выводов из катастрофы под Смоленском и продолжают брести в тупик. В письме к премьеру, которое я послал ночью после окончания национального траура, я убеждал, в частности, вернуть на пост главы Правительственного Центра Безопасности доктора Пшемыслава Гулу, после скандального увольнения которого из этого центра в знак протеста уволились десять лучших в Польше специалистов по управлению в кризисных ситуациях.

Премьер этот искренний совет проигнорировал. Если бы он им воспользовался, то мог бы уже в пятницу, 14 мая начать профессиональную предупредительно-спасательную операцию. Специалисты из Правительственного Антикризисного Центра, вместо того, чтобы публиковать успокаивающие заявления, что нет никакой угрозы наводнения, подготовили бы для него рапорт, на основании которого он распределил бы задачи и обязанности между министрами внутренних дел и обороны.

Во время столь большого наводнения эти два министерства должны тесно сотрудничать друг с другом, дополняя и поддерживая друг друга. Но кто-то должен координировать работу этих ведомств, для того и существует председатель Совета Министров. В Великобритании раз в год проходят антикризисные учения под руководством премьера. После 11 сентября бывало, что такие учения проходили даже дважды в год.

Элементарный принцип состоит в том, что премьер и министры руководят операцией из штаба. На место катаклизма им можно приехать только после окончания трагедии, чтобы оценить потери. Приезд во время спасательной операции имеет чисто пиаровский характер и дезорганизует работу местных спасательных служб, которые вместо того, чтобы заниматься спасением имущества жителей, в том числе их животных, должны заниматься премьером и его свитой. Достаточно задуматься, сколько лошадей, коров и других животных могли бы спасти амфибии, перевозящие внедорожники БМВ премьера, министра внутренних дел и министра обороны.

Использование на первом этапе катастрофы только 700 солдат и отсутствие тяжёлых вертолётов, приспособленных к переноске специальных больших мешков со щебнем, которые могут быстро заделать большие проломы в прорванных дамбах, может стать основанием для привлечения министра за это к ответственности перед Государственным Трибуналом.

Но чего можно ждать от члена правительства, который даже не знал, что перед прибытием в Смоленск высшего командования Войска Польского там должна находиться команда, состоящая из авиаэкспертов по наведению самолёта на полевой аэродром, а также офицеров контрразведки и военной жандармерии? Такая же команда должна находиться на запасном аэродроме. Тогда пилоты не находились бы под таким невообразимым давлением. Генералы должны были лететь на нескольких самолётах CASA, ведь у армии их 11!

Пора перестать притворяться, что у нас исправная армия. Когда Ромуальд Шереметев в своё время сказал, что для безопасности граждан нужны вертолёты, а не самолёты F-16, его просто уничтожили. В этом принимал участие нынешний кандидат в президенты Бронислав Коморовский.

Это Коморовский, будучи министром обороны, урезал зарплату десантникам GROM-а и одобрил отмену штатных единиц единственных в наших Вооружённых Силах пилотов вертолётов, обученных в США ночным полётам на малой высоте. Вследствие его решения из GROM-а ушли несколько десятков великолепно подготовленных специалистов.

Ранее Бронислав Коморовский пытался передать GROM под начало генералу Ежи Словиньскому – начальнику Военной Жандармерии, с которым он охотился на территории закрытого военного центра Омулев. А генерал Словиньский, ссылаясь на решение министра Коморовского, потребовал от командования GROM, чтобы ему показали снайперские винтовки, потому что он хотел проверить, годятся ли они для охоты.

В кошмарном соперничестве, кто больше навредит нашим Вооружённым Силам, Бронислав Коморовский остаётся, однако, далеко позади нынешней правящей команды с министром Богданом Клихом.

Год тому назад, после героической, но ненужной смерти напитана Даниэля Амброзиньского в Афганистане, премьер имел шанс воспользоваться советами выдающегося военачальника, генерала Вальдемара Скшипчака, который предостерегал, что твердолобые бюрократы в армии могут довести до очередной катастрофы. Однако тогда на генерала набросились с криками, что он нарушил священный принцип гражданского контроля над армией. Видимо, поэтому никому из командования, поднимающихся на борт Туполева, не пришло в голову мысль, что они должны лететь на разных самолётах. Покойный капитан Даниэль Амброзиньский со своим патрулём был оставлен без помощи точно так же, как пилоты самолёта Ту-154, летящего в Смоленск.

Величайшее богатство Польши – прекрасно обученное поколение молодых людей, которое мыслит совершенно иначе, нежели люди, отравленные программой «ППВ» (пассивный, посредственный, зато верный). Молодых более 13 миллионов, и это они введут нас в золотое десятилетие. Приятно разговаривать с ними, потому что они мыслят в категориях государства, а не политических партий. Это они несколько лет назад отодвинули от власти ПиС, в частности, посылая SMS «Спрячь бабушкино удостоверение личности» (была такая кампания перед выборами, поскольку считается, что за ПиС голосует, главным образом, старшее поколение, - прим. перев.). Теперь они посылают SMS-ки: «терпение кончилось, голосую за Ярека», «лучше Ярек с котом, чем Бронек с Паликотом» и – наиболее выразительная – «они думают, что мы не думаем, а мы знаем, что они о нас думают».

Этим молодым людям не нравятся ни «парни из тёплой компании», ни организующее комитет в их защиту «общество взаимного обожания». К счастью, независимые личности, до недавнего времени принадлежавшие к обществу взаимного обожания, под влиянием непрофессионального проведения спасательной операции во время наводнения, переходят на сторону людей доброй воли. Выдающийся сатирик разослал недавно SMS следующего содержания: « Добрый немец, у которого я уже 13 лет работаю дворником, советует похвастаться успехом в борьбе с наводнением прежде, чем пострадавшие от наводнения сориентируются, что нет обещанных им денег. Прошу, помогите».

Этот шутливый SMS, кажется, всерьёз воспринял новый главный редактор журнала «Впрост» Томаш Лис. Первый восхвалял в СМИ великолепную координацию всех служб, борющихся с наводнением, а другой в редакционной статье написал: «Для начала давайте заметим, что премьер Туск выучил урок Влодзимежа Чимошевича и сдал экзамен наводнения».

Один выдающийся музыкант написал мне: «Пора покончить с называнием людей, критикующих бездарность власти ПиСёрами (то есть сторонниками ПиС). Я никогда не буду поддерживать ПиС, но, глядя на наглость и нереформируемость Клиха, я проголосую за Ярека!».

Почему в последнее время так выросла поддержка Ярослава Качиньского среди молодого поколения? Не потому, что они полюбили ПиС, но потому, что знают, что такое внешний аудит, и чем грозит ситуация, когда президент и премьер будут из одной партии. Я глубоко верю, что в новом парламенте, как это имеет место в Великобритании, поколение людей, сформировавшихся после 1989 года, будет иметь такую сильную позицию, что невозможно будет создать правительство без их участия. Потому что только они смогут ввести нас в золотое десятилетие и остановить трагическую спираль наглой бездарности.

Эти молодые люди прекрасно понимают, что для безопасности наших граждан самое важное – это профессиональные больницы, хорошие дороги, территориальная оборона (организованная по примеру скандинавских государств) и разные виды вертолётов, а не корпус корвета «Gawron», который вместо 300 миллионов стоил 1 миллиард 200 миллионов злотых и не годится даже для того, чтобы разрезать его на бритвы.

Трагическим символом бездарности власти являются съёмки, которые были показаны на TVN 24. На первом плане одинокая женщина на коленях молится у прорванной дамбы, а на втором - четверо солдат в лодке болтаются туда-сюда, потому что каждый гребёт в свою сторону, а жители, которых они должны спасать, кричат: «О, Господи! Они не умеют грести! Они сейчас нам забор обрушат!»

Щедро оплачиваемые специалисты по пиару министра обороны Богдана Клиха посоветовали ему, чтобы он как можно чаще появлялся на территориях, залитых водой, в обществе генералов. Конечно, пиаровцам не обязательно знать, что составляющие фон министру командующий Сухопутных Войск и начальник Операционного Командования Вооружённых Сил должны в это время командовать солдатами. Никто также не способен объяснить, что делает на месте катастрофы генерал Грушка, начальник Оперативного Командования, ответственного за ведение военных действий в Афганистане.

Абсолютным пиаровским и организационным фиаско оказалась для министра Клиха торжественная встреча 25 мая в Моронге учебных пусковых установок ракет «Пэтриот» и обслуживающих их американских солдат. В своей длинной речи министр Клих напомнил американцам наши победы под Грюнвальдом, Кирхольмом и Веной, а затем предостерёг их, чтобы они не злоупотребляли польским гостеприимством и соблюдали польские законы. Американцев это так впечатлило, что они уезжают уже в июне, чтобы вернуться только через три месяца.

Настоящие проблемы министра начались в тот момент, когда посол США Ли Файнштейн обратился со своей речью. В этот момент прилетел не идентифицированный вертолёт Ми-8, который устроил такой грохот, что американскому дипломату пришлось прервать речь. Министр спрашивал начальника Генерального Штаба, знает ли он, что это за вертолёт. Генерал Мечислав Ченюх не знал. Лишь через десять минут ожидания посол смог закончить свою речь.

Следующим выступил американский полковник, который хотел поблагодарить за гостеприимство и уверить, что американские солдаты будут соблюдать польские законы – но никто его не слушал, потому что кто-то дал команду начать парад, и польские солдаты принялись маршировать. Дезориентированные американцы поспешили за ними, а TVN 24 прервал трансляцию.

Если бы это касалось не польского министра обороны, а хепенинга, организованного любителями бобров и мускусных крыс, то можно было бы над этим посмеяться. Но это не смешно, это трагично.

Это по вине нынешнего министра обороны 1 июня в 36-ом Специальном Полку Транспортной Авиации 30 офицеров подали заявления об уходе. А всего в этот день уведомили о своём уходе из армии более 5 тысяч профессиональных солдат. Министерство обороны утверждает, что это результат сплетен и инсинуаций. Но разве вследствие сплетен и инсинуаций произошли также катастрофы CASA, «Брызы», Ми-24 и Ту-154, в которых погибли 121 человек?

Автор до 1989 года был офицером разведки ПНР. Потом был автором проекта и организатором GROM-а, которым руководил в 1990-1996 и 1997-1999 годах. Получил за это звание полковника, а затем генерал-майора Войска Польского, а также Офицерский Крест и Командорский Крест Возрождения Польши, Крест Заслуги за Отвагу и американский воинский знак отличия For Military Merit.

39. 5 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (09.06.2010), Mariner (11.06.2010), Uta (09.06.2010), Valtapan (09.06.2010), танкист (09.06.2010)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Думаю, на что же это похоже?
    А вот:
    Второй Великий потоп пришел не внезапно. Его ждали, и был он медленным, но неотвратимым. Северо-западный регион оказался во власти стихий. Паническое бегство населения из Санкт-Петербурга и выживание оставшихся в затопленном городе, особенности национального мародерства и обычаи поселка каннибалов, бандитская республика и диктатура гражданской администрации – многими чудными делами отметилось противостояние Света и Тьмы в романе Вадима Еловенко «Мы – силы».
    http://lib.rus.ec/b/96115
    И готовность как армии, так и МЧС к таким кренделям для любой страны - высокий показатель.
    А Славомир - прав.

41. 2 Сказали спасибо 22_RUS:

Uta (09.06.2010), Таллерова (09.06.2010)

Вес репутации
    233

http://www.rp.pl/art...omkinowska.html

Aleksandra Rybińska
    Żałoba potiomkinowska

Александра Рыбиньская
    Потёмкинский траур

- Русские не стали братским народом для Польши. Принимать их печаль за чистую монету – наивно, - говорит французский историк Александре Рыбиньской.

Дмитрий Медведев и Дональд Туск во время похорон Леха и Марии Качиньских в Мариацкой Базилике, 18 апреля 2010 года.

Александра Рыбиньская:
    - После катастрофы президентского самолёта под Смоленском часть польской элиты увидела шанс исторического примирения с Россией. Должны ли мы воспользоваться случаем и протянуть руку Москве?

Ален Безансон:
    - То, что Россия ведёт по отношению к Польше политику примирения, не означает, что она действительно хочет примириться. Это обычная политика, которой должны сопутствовать доброжелательное отношение, приятные слова и жесты, а также символические подарки Варшаве. Русские хорошо знают, что Польша чувствительна к символам. Поэтому, передавая Варшаве – страницу за страницей – документы о Катыни, они рассчитывают на то, что смягчат сердца поляков. Честно говоря, меня удивляет благосклонное поведение польских политиков после катастрофы. Я ожидал другой реакции. Глядя на это из Парижа, я вынес впечатление, что поляки рассчитывали на нечто вроде искренней перемены со стороны России. Мне это кажется несколько наивным. Для России это просто дипломатия и ничего больше.

Александра Рыбиньская:
    - Почему вы так считаете?

Ален Безансон:
    - Кто думает, что за властями в Москве стоит русский народ, который хочет примирения и прощения, тот не сделал выводов из истории. Тем более что русский народ не участвует в политических процессах и даже исключительно пассивен в этом, особенно на фоне западноевропейских народов. Так что путинская система в состоянии изобразить национальный траур, который я назвал бы потёмкинским. Во времена царицы Екатерины II в России ставили потёмкинские деревни, которые были иллюзией, прикрывающей неприятную реальность. Смоленская трагедия показала только одно – может существовать также и нечто вроде потёмкинской печали и сочувствия.

Александра Рыбиньская:
    - Печаль русских, которые приходили возложить цветы на месте катастрофы польского самолёта, казалась искренней. Даже если так было, это не означает, что русские вдруг сделались братским народом для Польши. Принимать траур за чистую монету, или – как говорят американцы – «at face value», было бы более нежели наивно. Вы считаете, что Россия не изменила отношения к нашей стране?

Ален Безансон:
    - Это не так просто. Россия имеет потребность сближения с определёнными народами, но исключительно в рамках политики влияния и доминирования, особенно экономического. Россия нуждается в деньгах, которые пытается раздобыть где только можно. Анализируя ситуацию с перспективы чисто политической – если бы желание сближения с Польшей было искренним, то Россия вела бы себя иначе, чем она ведёт себя. Возьмём политику на Кавказе или по отношению к Украине и Белоруссии. Здесь можно говорить о ресоветизации, что совершенно противоречит мнимому обращению России в европейские ценности. Поэтому трудно представить, чтобы Москва имела более благородные намерения по отношению к Польше, нежели по отношению к тем государствам, особенно если учесть, что ваша страна тоже входила в её зону влияния.

Александра Рыбиньская:
    - Так может, нам хотя бы удастся довести до конца дело о катынском преступлении?

Ален Безансон:
    - Если бы речь шла только о Катыни, не было бы проблемы. Однако, правда такова, что Россия ответственна почти за все несчастья Польши в последние годы. Ещё Пётр Великий и Екатерина II старались отравить жизнь полякам. Так что одной Катыни не достаточно, даже если бы русские, наконец, передали Варшаве полную документацию. Обид больше, и нечего рассчитывать на то, что русские в них признаются. На что должно было бы опираться это примирение, на воздух?

Александра Рыбиньская:
    - Франция и Германия давно уже выбрали сотрудничество с Россией. Весь Евросоюз ищет диалога с Кремлём. Разве излишняя подозрительность и сдержанность со стороны Польши не привели бы к нашей изоляции в ЕС?

Ален Безансон:
    - Польша – важная страна для России, это не подлежит сомнению. Сближение с Польшей, однако, труднее, чем с Францией и Германией. В случае с этими странами Москва знает, какая разновидность политика эффективна. В случае с Польшей дело выглядит несколько иначе. Если бы России удалось добиться сближения с Польшей, она заткнула бы рот своим критикам. В Германии, Франции и Италии есть партии, которые лоббируют в пользу России. Кроме того Россия располагает исключительно эффективной дипломатией и в состоянии приспосабливать свою политику к нуждам любой страны, с которой имеет дело. Эта политика опирается на принцип «разделяй и властвуй». Русские не хотят объединённой Европы. Они хотят Европы разделённой. Поэтому они заключают с Германией или Францией отдельные двусторонние договоры. Чем более перессорится Европа, чем больше в ней будет противоположных интересов, тем лучше для Кремля. Жаль только, что Германия и Франция позволяют обманывать себя. В скобках следует отметить, что российские власти используют для этой цели также Православную Церковь, которая находится в руках ФСБ. Ватикан тоже уже подвергся этой своеобразной реевангелизации.

Поэтому – нет. Польша не должна идти тем же путём, что и эти страны. Изоляция – это цена, которую стоит заплатить за независимость.

Александра Рыбиньская:
    - Недавно прошёл саммит Евросоюз – Россия, на котором была согласована помощь в модернизации России, а также экономическое сотрудничество. Брюссель надеется, что таким образом приведёт к демократическим переменам в России, а в отдалённой перспективе – к включению этой страны в структуры ЕС. Есть ли шансы на это?

Ален Безансон:
    - Что ж, можно заключать двусторонние договоры с Россией. В этом нет ничего плохого, при условии, что в этом нет сентиментализма. Русские не сентиментальны. Это мы приписываем им сентиментальность. А фокус с экономическим сотрудничеством, которое якобы должно изменить Россию, уже испробовал некий Ллойд Джордж в 1918 году. Британцы вложили в Россию миллионы фунтов, веря, что это приведёт к падению большевизма. Они исходили из ошибочной предпосылки, что преступный режим является следствием бедности и исчезнет вместе с нею, когда страна разовьётся. Так не произошло. Потом эти идиотские попытки повторялись. Во времена Брежнева Европа опять содержала Россию. Европейцы рассчитывали, что благодаря деньгам Запада СССР откроется миру. Кончилось тем, что благодаря этой помощи советский режим продержался ещё десять лет. Так будет и на этот раз.

Александра Рыбиньская:
    - Значит ли это, что вы не верите в демократию в России?

Ален Безансон:
    - Пока что ничего подобного ожидать не следует. Впрочем, ближайшее будущее это покажет. Посмотрим, как Россия будет вести себя по отношению к Грузии, Украине и Белоруссии. В данный момент она оказывает огромное давление на эти страны. Россия проводит империалистическую политику и плюёт на права человека, которые Евросоюз хотел бы ей продать вместе с технологией.

Александра Рыбиньская:
    - Но это Франция начала эту стратегию, продавая России военные корабли типа «Мистраль». Это наивность или столь прославляемая Realpolitik?

Ален Безансон:
    - Это полное безумие! Однако следует принять во внимание, что на правительство в Париже огромное давление оказывают производители оружия, потому что в период кризиса им не хватает клиентов. Так что в большей мере речь идёт об экономических интересах, а не о политических. Вдобавок французские фирмы плохо информированы о ситуации в России, потому что информацию они получают от пророссийских организаций, а те обманывают их. Я думаю о таких исследовательских центрах, как Французский институт Международных Отношений в Париже, который нашпигован русскими агентами. Эти люди всё ещё лепечут о Realpolitik по отношению к России вопреки здравому уму. Французы в течение нескольких десятков лет не хотели верить в преступный советский режим. А он там был, скрывался за потёмкинским фасадом. Теперь французы снова на всё закрывают глаза. Запад снова питает те же самые иллюзии.

Александра Рыбиньская:
    - Польское правительство тоже их питает?

Ален Безансон:
    - Я поражён реакцией польских властей на смоленскую трагедию. С одной стороны, на территории России разбился самолёт, на котором путешествовала важная часть польской политической элиты. С другой – слёзы Путина. Я был убеждён, что Польшу сильнее потрясёт первый факт, нежели второй. Однако я не хочу далеко заходить в своих домыслах. Польские власти должны осознавать, что сближение с Москвой будет иметь последствия для таких стран, как Украина и Грузия. Это Польша помогала им в прошлом противостоять влиянию России. Если Варшава выберет путь примирения с Россией, то кто будет адвокатом этих стран? Если Польша перестанет им помогать, они обречены. Украина до сих пор была страной свободной и коррумпированной. Теперь будет страной порабощённой и коррумпированной. А сближение с Россией вовсе не приведёт к её демократизации. Так замыкается круг. Русские, впрочем, всегда предпочитали империю, а не демократию, удовольствие доминирования, а не свободу.

Александра Рыбиньская:
    - Откуда, по вашему мнению, это берётся в русских?

Ален Безансон:
    - На самом деле Россия не является европейской страной. Не та культура, не те традиции. Россия – это Азия. Поэтому втягивание России в Евросоюз – это большой риск, так же, как и в случае с Турцией. Меня удивляет, что Брюссель к этому стремится. Впрочем, я сомневаюсь, чтобы Россия захотела принадлежать к Евросоюзу. Она хочет доминировать в ЕС, править ЕС, но быть страной-членом ЕС на тех же основаниях, что и другие? Никогда в жизни. Россия хочет ЕС-овских денег, но подчиняться ЕС-овским правилам – ни за что на свете.

Ален Безансон – философ, историк и политолог, выдающийся специалист по России. Профессор Высшей Школы Социальных Наук в Париже. Член академии Этических и Политических Наук.

43. 3 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (10.06.2010), Mariner (11.06.2010), Uta (12.06.2010)

Прокуратор Аватар для Glossator
    Вес репутации
    101

смешная фамилия у "французского историка"..... типичный галл, чего там...

ну, и само собой про Россия хочет ЕСовские деньги...

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

А ведь не всё так плохо, и мсье Безансон прав, и пути исправления так прямо и указал:
    Цитата Сообщение от Ален Безансон Посмотреть сообщение
    . Это обычная политика, которой должны сопутствовать доброжелательное отношение, приятные слова и жесты, а также символические подарки Варшаве.
    ..Ну, здесь оставим без комментариев..
    ..
    . Здесь можно говорить о ресоветизации, что совершенно противоречит мнимому обращению России в европейские ценности.
    А говорить - не нужно, нужно действовать!
    Ударными темпами, в пятилетку!.или досрочно!.ресоветизируемся, а там, глядишь, и европейские ценности - наши.
    ..
    . Однако, правда такова, что Россия ответственна почти за все несчастья Польши в последние годы
    ..ну,ладно, ладно, больше - не будем...Точно-точно!
    . Жаль только, что Германия и Франция позволяют обманывать себя.
    Безусловно, необходимо прекратить порочную практику наёбывания галлов да бошей.
    ..
    ..следует отметить, что российские власти используют для этой цели также Православную Церковь, которая находится в руках ФСБ. Ватикан тоже уже подвергся этой своеобразной реевангелизации
    Вполне возможно, так и было..под покровом ночи.На виновных наложить епитимью.
    . Посмотрим, как Россия будет вести себя по отношению к Грузии, Украине и Белоруссии. В данный момент она оказывает огромное давление на эти страны. Россия проводит империалистическую политику и плюёт на права человека, которые Евросоюз хотел бы ей продать вместе с технологией.
    Прекратить плевать.
    ..
    . Вдобавок французские фирмы плохо информированы о ситуации в России, потому что информацию они получают от пророссийских организаций, а те обманывают их.
    ..
    да в конце-то концов!..прекратите наёбывать, кто там этим занимается..?
    . Украина до сих пор была страной свободной и коррумпированной. Теперь будет страной порабощённой и коррумпированной. А сближение с Россией вовсе не приведёт к её демократизации.
    так а мы же исправимся?..
    ..
    .- На самом деле Россия не является европейской страной. Не та культура, не те традиции. Россия – это Азия.
    ..но у нас есть хоть малейший шанс, мсье?

Вес репутации
    274

У меня сложилось впечатление, что этот Безансон (даже слух резануло на -сон ) уж слишком отстал от жизни. Склоняюсь к позиции, что у него "не все дома" и паранойя в расцвете.

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    У меня сложилось впечатление, что этот Безансон (даже слух резануло на -сон ) уж слишком отстал от жизни. Склоняюсь к позиции, что у него "не все дома" и паранойя в расцвете.
    Твоя подозрительность и настороженость совершенно напрасна =), нормальная французская фамилия, да и дядечка, вроде, безобидный.., но, на всякий случай, я бы его с Доктором познакомил, с нашим..=)
    .
    Причём сами французы не слишком напрягаются по тому поводу, что скоро (..или уже?..) фамилии будут звучать как Безансон-Оглы (-Али, -Бей, или как-то так..).
    =)
    Последний раз редактировалось 22_RUS; 10.06.2010 в 10:19.

48. Сказали спасибо 22_RUS :

танкист (10.06.2010)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    У меня сложилось впечатление, что этот Безансон (даже слух резануло на -сон )
    А че удивляет-то, собственно?
    Besançon - город на востоке Франции, центр провинции Franche-Comté на границе со Швейцарией.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

50. Сказали спасибо Zed :

танкист (10.06.2010)

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    А че удивляет-то, собственно?.
    Да это у меня, наверное, стереотипное мЫшление пробивается.
    Не силен я ни разу во французских тонкостях.

Вес репутации
    233

Не могу удержаться, перевод Yennefer Ежи Урбана. просто прелесть!
    „Nie”

7 июня 2010 г.

Ежи Урбан

У меня есть кот, я хочу кресло

Пилот самолёта «Ту-сколько-то там» погиб смертью читателя «Не», потому что со словом «курва» на устах. Несмотря на это, я напишу о нём нечто, чего никто другой до сих пор не досказал: именно пилот был виновником катастрофы, и точка. Только ещё неизвестно, почему он вёл себя как ребёнок в тумане. Пассажиры самолётов по-прежнему спрашивают: «Летит ли с нами пилот?» Однако же с опасением, противоположным тому, что было раньше.

Беретик - наиважнейший.
    Художник: Виктор Кубица

(Избирательный лозунг Я. Качиньского "Польша - наиважнейшая")

Результаты следствия привили широким массам искусство пилотажа. Например, моя соседка, которая, судя по её виду, авиацией до сих пор занималась исключительно на метле, уже умеет безошибочно приземляться на «Ту»: выпустить шасси, прошить взглядом туман и огибать деревья. Это последнее она практиковала, водя автомашину, и несколько раз это ей даже удалось. Соседка считает, так же, как остальное население, что она приземляется лучше, чем элитарные военные лётчики, которые правильно делают, что увольняются и подыскивают себе другие занятия. У них за плечами неудачная попытка убить Лешека Миллера, когда он был премьером, эффективное уничтожение на CASA более десятка высших офицеров авиации, а теперь, одним ударом – главы государства и всех главнокомандующих вооружёнными силами. Ни один враг ни на одной войне за всю историю не нанёс противнику такого урона.

Однако, следует знать, что в польских вооружённых силах на одного рядового приходится почти один офицер. Графически это можно было бы представить так: один офицер без головы. Авиакатастрофы – одно из средств эффективного сокращения этих диспропорций.

Польша – это единственное государство, вышие функционеры которого уже дважды гибли, падая вместе с самолётом. Генералу Сикорскому не помогло даже то, что он доверил свою жизнь не поляку, ведь Чехия расположена слишком близко к Польше, чтобы с их пилотом можно было летать безопасно. С Польшей может конкурировать только Австралия, потому что несколько десятилетий назад купающегося в море премьера там съела акула. В этом сравнении речь идёт о ничтожной статистической вероятности событий. Все акулы в мире за год съедают в среднем только трёх человек. А значит, акуле так же трудно наткнуться на премьера, как пилоту, везущему президента – на дерево.

Сейчас только Ярослав Качиньский использует катастрофу в избирательной кампании. Как я прочитал в «Газете Польской», вождь ПиС обращался к фанам этого еженедельника: «Сегодня – время наивысшей мобилизации. Случилась великая трагедия, которую мы должны расследовать. (...) Наш народ снова показал своё настоящее лицо». Он добавил, что читатели еженедельника Сакевича не уходят с поля. По-видимому, он имел в виду лётное поле под Смоленском.

Все кандидаты в президенты призывают к спокойным и деловым дебатам о важнейших для Польши делах. Но и сами не слушаются своих призывов, и конкурентов им не удаётся к этому склонить. Эти политики умеют только общими словами перечислять важные отрасли, но молчат о том, что именно они хотят или могут там сделать. И так мы слышим: образование, здравоохранение, финансы, международные отношения, интернет, дети, семья, автострады. Можно к этому добавить: комары, валы, ксёндзы, крестьяне, мосты, дамбы, дома, прокуратуры, евро, тюрьмы и ещё сотни полезных вещей и несчастий.

Единственное исключение – председатель ПиС, отважно дискутирующий с обожателями. Обласканный энтузиасткой Ядвигой Станишкис, Ярослав Качиньский, наконец, сказал что-то конкретное: что как президент, он хотел бы записать Польшу в G-20. Мало, кто знает, что это за большое «Г», ну так я объясняю, что это клуб лидеров 20 богатейших стран мира. Он собирается редко, а если и собирается, то чтобы выслушать решения G-8 – клуба восьми наи-наибогатейших. То есть для Качиньского, как всегда, важен престиж, мыльные пузыри и моральные победы, такие, как сентябрьская кампания 1939 года, Варшавское восстание 1944 года и другие катастрофы.

Ведь от причисления Польши к богатым она не станет богаче даже на волосок от п..ды, но ведь в клубе G-20 стоят кресла, и в этом суть дела. Если бы – постучу по дереву – второй подряд Качиньский стал президентом, у него было бы новое кресло, за которое он боролся бы с премьером Туском. К счастью, хоть канатно-кресельный подъёмник и возносит клиентов к вершинам, но это не вершины государственной власти.

--------------------------------
    "Mam kota, pożądam krzesła"
    В заголовке – игра слов: «Мam kota» - значит ещё и «У меня не всё в порядке с головой». (прим. перев.)

53. 6 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (10.06.2010), graff (10.06.2010), Mariner (11.06.2010), Uta (12.06.2010), Дохляк (11.06.2010), танкист (10.06.2010)

Страница 19 из 39 ПерваяПервая ... 9171819202129 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права