Вот, например, на вопросы отвечает Дженифер, она живет и работает в Польше:
и еще...Извините, отвечу не по порядку, просто ответ уже, можно сказать, под рукой.
Рядовые граждане, как и политические силы, тоже всякие бывают. У меня тут одна заметка на верстаке, всё руки до неё не доходят, а она как раз про это. Надо бы взяться и закончить, пока совсем не устарела, это интервью с неглупым мужиком из Варшавского университета. Вот отрывочек:
Анна Каласиньская: Может быть (...) польское общество - несмотря на то, что политики явно стараются его убедить - не готово к польско-российскому единству?
Мацей Рась: Помните, что это не настроения всего общества. Существует группа, оцениваемая социологами примерно в 20-30%, и это - не вдаваясь в наши текущие политические реалии - традиционная часть электората политических сил, которые с подозрением относятся к России, а также, как правило, к другим нашим соседям, таким как Германия. Эту социальную группу достаточно легко убедить, что попытка российско-польского примирения обречена на провал - они считают, что русские "обманывают", "их намерения нечисты", а "те политики, которые ездят в Москву, наивны, покорны Кремлю, а за их намерениями может скрываться что-то ещё". Такая социальная группа, в Польше была, есть и, вероятно, будет еще долго. Тем не менее, большинство поляков - как видно из исследований - выступают за примирение с Россией и нормализацию отношений между нашими странами. Обратите внимание, что большинство поляков тронуты не только отношением российских властей, но, прежде всего, российской общественности".
Эти политические силы, про которые говорит Рась, мне кажется, просто делают бизнес не темноте - дорвутся до корыта, вынесенные наверх "тёмными массами", и до следующих выборов будут сидеть себе в тепле и уюте. Пять лет будет высокооплачиваемая непыльная работа у них самих и - как показывает практика - у их близких и знакомых. Ну и конечно будут потявкивать а нашу сторону, выдумывать глупости, которые "тёмный люд купит", чтобы поддержать фасон и не дать своему железному электорату расслабиться. Так что, мне кажется, тут ничего личного. Бизнес, цинизм, "раньше думать о себе, а о родине - потом". Есть, конечно, и идиоты по убеждению, но это особь статья.
tov136 (24 Май 2010 - 11:51) писал:
Естественно,что в любой стране нормальных людей большинство,но зачастую между нами выстраивается информационное поле,в результате которого у людей в разных странах формируется различное друг от друга видение тех или иных событий и проблем. Судя по подборке ваших переводов у вас сформировано определенное свое мировоззрение. Как оно складывалось,что послужило его источником: семья,учеба,какие-то судьбоносные повороты в жизни? Спасибо.
До того, как сюда приехать, у меня каких-то особых взглядов не было. Старую закалку, правда, не пропьёшь, всегда по возможности пыталась искать суть в происходящем, а прежде чем составить мнение - почитать, послушать умных людей. Но всё было умеренно. А вот когда очутилась не дома, у меня всё страшно обострилось, каждое кривое слово в адрес страны воспринимала как личное оскорбление. Отсюда было очень хорошо видно, просто на шкуре чувствовалось, как при Путине стало расти уважение к России, тон высказываний менялся, хотя бы по ящику. Я ВВП с самого начала просто обожала за всё, что он говорил и делал, потому что это и на моём самочувствии отражалось, и ещё как. Гордиться своей страной и её руководителем - это что-то невероятное, может, ЕБН и был нам послан, чтобы это осознать.
Собственно, это меня и занесло на ИноСМИ, на патриотический тогда ресурс. Читала обсуждения, веселилась и чувствовала себя среди своих. А 08.08.08 благодарила Бога, что я туда попала - тут СМИ чего-то плели, на других наших сайтах ничего не понятно. Всю ночь и следующие дни просидела на ИС вместе со всеми, перескакивала от комментов Марьяшки по ссылкам на сайт осетинского радио, оттуда на сайт военной разведки и обратно. Кстати, поляки, с которыми тут работаю, тоже сильно болели за наших. Когда все ожидали лёгкого взятия Тбилиси, а Медведев объявил о завершении операции, начальник наш польский сказал: "Как сильно! Как красиво!".