-
http://wojciechwence...-na-wybory.html
Wojciech Wencel
Hej, kto Polak, na wybory!
Войцех Венцель
Эй, кто поляк, на выборы!
(заголовок статьи – парафраз первой строчки припева «Варшавянки» 1831 года, «Hej, kto Polak, na bagnety!» - «Эй, кто поляк, в штыки!», прим. перев.).
Но что за птица там, светило затмевая,
Как тень огромная, бросает вызов мне?
Её крыла черны, как туча грозовая,
Длинны, как радуга в лазурной вышине –
Адама Мицкевич
Россия ждёт. Так, как ждала в 1944 году на противоположном берегу Вислы. Ждёт того, что, по её мнению, должно произойти: поражения Ярослава Качиньского на президентских выборах и установления полного контроля Гражданской Платформы над государством. Тогда она сможет войти на развалины польского романтизма, исторической политики, сознания независимости. И навести у нас порядок.
Я пишу это не как политический публицист. Я пишу это как поэт, которого уже много дней мучают пророческие сны. Они начались за месяц до смоленской катастрофы и длятся до сих пор. В этих снах двуглавый орёл (зловещий, как чёрный ворон из III части «Дзядов») кружит над нашей страной, но не может приземлиться, пока Ярослав Качиньский сохраняет сильную политическую позицию.
В 2007 году Ярослав Марек Рымкевич писал: «Всё, что делает Ярослав Качиньский, хорошо для Польши. Подчёркиваю – всё. Это утверждение включает также его ошибки, его промахи, его неудачи, его провалы». Тогда мнение поэта из Миланувека казалось мне преувеличением. Сегодня я уже знаю, что оно было реалистичным и не имело ничего общего с культом личности. Потому что по каким-то причинам Ярослав Качиньский и его павший в Смоленске брат были избраны Богом для того, чтобы сыграть ключевую роль в истории Польши. Не благодаря своим талантам или достижениям, политической эффективности или особому патриотизму. Просто – были избраны, потому что так захотелось Богу.
Более двух месяцев мы являемся участниками великого, эсхатологического спектакля, первым действием которого была смоленская катастрофа, вторым – мучительное экзистенциально, но и очищающее духовно (что проявится через какое-то время) наводнение. Сейчас перед нами очередной вызов. Не знаю, какая роль в этом эсхатологическом театре предназначена Ярославу Качиньскому, и подозреваю, что он сам этого не знает. Более того, я понятия не имею, справится ли он со своим заданием. Я верю своим видениям во снах: двуглавый орёл не может приземлиться на польской земле, пока он находится поблизости.
Для тех, кто не верит во сны, у меня только один – но решающий – политический аргумент: Ярослав Качиньский – это единственный кандидат в президенты, который в состоянии выиграть у Бронислава Коморовскго, поддерживаемого Москвой, и защитить польские интересы в неизбежном конфликте с Россией. Поэтому следует отложить в сторону свои личные обиды и сомнения. Приближающиеся президентские выборы – это не конкурс на наиболее последовательного представителя правых или наиболее верующего христианина. Речь идёт не о том, чтобы доказать своё превосходство над сторонниками альтернативной концепции. Это призыв совершить выбор между Польшей свободной и порабощённой, сильной и слабой, способной влиться в Европу и внутренне расколотой и обречённой на маргинализацию.
Жители «правого голубятника», которые крутили клювами после моего предыдущего текста, наверняка оскорбятся. Уж такова их природа: сидят на насесте и воркуют, что их высмеивают вместо того, чтобы заслужить их ценные голоса во втором туре. Они ведут себя как девицы на выданье, которых надо убеждать комплиментами, цветами и шоколадками. Да голосуйте вы на кого хотите! Хватит терпеть ваше самоумиление, хватит водить вас за ручку. Мне ваши голоса ни для чего не нужны. Они нужны исключительно Польше, и это вы должны решить, берёте ли вы на себя ответственность за неё или нет. И помните, что даже если в конце концов вы прозреете, никто вас за это благодарить не станет за голос за свободную Польшу не благодарят, потому что это никакое не одолжение. Это наш долг.
http://ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
2 Сказали спасибо Таллерова:
Mariner (16.06.2010), Uta (21.06.2010)
-
Ваши права