Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    http://www.naszdzien...=my&id=my11.txt


    Romuald Kmiecik
    Przemilczane tryumfy

    Ромуальд Кмечик
    Замалчиваемые триумфы

    Дождёмся ли мы ответа польской кинематографии на пропагандистские российские фильмы, такие, как «Год 1612» или «Тарас Бульба»?

    На день второго тура президентских выборов – 4 июля этого года - выпадает круглая, 400-я годовщина великолепной победы поляков над объединёнными русскими и шведскими силами под Клушиным. Наверняка, она пройдёт незамеченной. Долгие годы старались замалчивать, а иногда и напрямую фальсифицировать великолепные страницы польской истории, политические успехи и военные победы, а их годовщины – вместо того, чтобы отмечать в атмосфере гордости и радости – воспринимали как «неполиткорректные», приговаривая их к вычёркиванию из национального самосознания.

    Так что ничего странного, что многие поляки всё ещё пребывают в убеждении, что наша история сводится исключительно к поражениям и трагедиям, а каждый государственный праздник должен ассоциироваться с атмосферой кладбища и оружейным салютом над могилами павших.
    Исключением всегда была соответственно пропагандистки отретушированная битва под Грюнвальдом, 600-ая годовщина которой приходится как раз на нынешний год. Во времена ПНР, даже после 1956 года, утверждался вот такой образ хода этой битвы в версии, предназначенной для польских школьников (в переведённых на польский язык учебниках советских историков – Ефимова или Косминьского). В воспоминаниях выпускника 1959 года мы читаем, как «под напором железного тевтонского катка под Грюнвальдом сначала улизнули татары, потом разбежалась Литва, и,наконец, отступили поляки». Тогда выступили два русских смоленских полка и задержали врага. Пристыженные союзники вернулись на поле боя, и так, общими силами, славяне и балты победили врага (следовало понимать, «с Советским Союзом во главе»). Вследствие этой, довольно таки своеобразной «исторической политики», проводившейся годами, утвердился странный стереотип: если в прошлом полякам выпадали, в конце концов, какая-нибудь победа или политический успех, то, как правило, без их участия или заслуги, обычно вследствие ошибки неприятеля или предательства его союзника, какой-то случайности, стечения обстоятельств. Потому что как же это поляки могли во времена Лешека Чёрного одержать победу над татарами благодаря собственным силам или благодаря гениальности своих вождей, если татар поддерживали русские отряды? В последнее время пытались даже «развеять фальшивую легенду» о Болеславе Храбром, покорителе Киева и Лужиц, видимо, опасаясь, что кто-нибудь захочет показать в фильме историю Польши эпохи этого выдающегося правителя, автора многочисленных побед «на многих фронтах», которые сегодня выглядят не слишком политкорректно. До сих пор такого фильма не создано.
    Известно также, что Болеслав Храбрый вёл победоносные войны с викингами, оружие которых было ценным военным трофеем. Оружие, которое сейчас находят в Польше в археологических раскопках, якобы свидетельствует не о победах Болеслава Храброго и его польских ратников-дружинников, но о том, что викинги служили у него в дружине. И таких «полтикорректных» манипуляций становится всё больше. А то, что сотворили из «Старого предания » Юзефа Игнатия Крашевского в его кинематографической версии, даже не нуждается в комментарии.
    2010 год – это год многих юбилеев, не только 200 годовщины рождения Фридерика Шопена. Не только таких трагических – как 70 годовщина депортации в Сибирь и в Казахстан почти миллиона поляков, жителей восточной Малопольши (Кресов), или годовщина катынского преступления против человечества, совершенного против беззащитных пленников, представлявших элиту Народа («Трибуна Люду» от 1 марта 1953 года без колебаний называла катынское преступление «геноцидом» - пока убийцами считали немцев). Между прочим, интересно многие ли поляки знают, что Катынь когда-то находилась в границах Речи Посполитей.
    Год 2010 является также 90-ой годовщиной Варшавской Битвы 1920 года. По крайней мере эту победу III Речь Посполитая достойно отмечает 15 августа каждого года (День Войска Польского – прим. перев.), и наверняка отметит и в этом году. Лишь бы в атмосфере радостной победы, а не, как обычно, в «кладбищенском» стиле или в атмосфере свар псевдополитиков, пытающихся любой ценой повредить престижу должности президента Речи Посполитей (если им станет Ярослав Качиньский). Может, однако, стоит сегодня вспомнить о других годовщинах.

    Клушино – это не Калушин

    Как я уже упоминал, 4 июля 2010 года исполнится 400 лет великой победе гетмана Станислава Жулкевского под Клушиным, победы над объединёнными русско-шведскими силами, которая открыла полякам дорогу на Москву. Может быть, благодаря этой годовщине Клушино, находящееся примерно на полпути между Смоленском и Москвой, перестанут, наконец, путать с Калушином под Варшавой. Меня недавно пытался убедить некий, в общем-то, образованный, юрист, что гетман Жулкевский в 1610 году оборонял Варшаву именно под Калушином (!). Ну, что ж, вот такое у нас историческое самосознание. Так что ничего странного в том, что пару лет назад один известный учёный, историк из уважаемого варшавского научного заведения на вопрос радиожурналистки, почему американцам удалось завоевать независимость в XVIII веке, а нам в 1792 году не удалось защитить Конституцию 3 Мая, ответил:
    - Потому что американцев от Англии отделял океан, а нас от России отделяла река Буг.
    Бедняга не знал или изображал, что не знает, что в 1792 году граница между Речью Посполитей и Россией проходила по Днепру, а не по Бугу… Прежняя Речь Посполита – это не ПНР.
    Может быть, после выхода на экраны пропагандистских российских (или российско-украинских) фильмов, таких, как «Год 1612» или «Тарас Бульба», благодаря которым поляки могли увидеть неудачи польских крылатых гусар (естественно, обречённых на поражение создателями этих фильмов, хотя показанных не без с трудом скрываемого восхищения), российская кинематография сделает к очередной годовщине столь же лживый и антипольский фильм, на этот раз, например, о 1610 годе. Польскую победу под Клушином фильм оправдает, например, трусостью шведов (или наёмников – немцев и шотландцев). Ведь можно показать, что западные союзники Москвы недостаточно активно поддерживали «непобедимые» русские отряды, вследствие чего нехорошие поляки одержали великую победу.
    К счастью, о ещё одной величайшей польской победе, на этот раз в кампании 1660 года (называемого в хрониках «счастливым годом Речи Посполитей»), 350-ая годовщина которой выпадает также на этот год, о битвах под Полонкой, Леховичами, Цудновом, Слободыщами, наверняка, никакого фильма в России не снимут. Там всё ещё обязывает приказ молчать об этой войне, отданный царём Алексеем ещё в XVII веке. Как никак после победы поляков в 1660 году царю Алексею пришлось провести по всей Западной Европе масштабную и дорогостоящую пропагандистскую акцию, чтобы уменьшить размер поражения России. И он не экономил на пропаганде. Тогда уничтожали и сжигали все книги и листки, славящие польскую победу. Подействовало.
    Даже через 350 лет редакция «Жечьпосполитей» в своих исторических приложениях, касающихся польских битв, «запамятовала» о 1660 годе. А может, опасалась возражать царю Алексею? Столь же упорно та же самая газета в очередной серии исторических приложений лехитское племя лендзян помещает в окрестности Кельц и Люблина, несмотря на то, что лендзяне, называемые в русских хрониках ляхами, с 981 года населяли территории, называемые Гродами Червеньскими, а позже землю Пшемыскую вплоть до верхнего Днестра, а может, и Стыра.
    Знания о событиях 1660-1667 годов (закончившихся установлением границы между Польшей и Россией на линии Днепра, с Киевом, временно оставшимся в руках у русских) доступны только специалистам, которые, впрочем, после последней войны проявляли странное отсутствие интереса к этому периоду польской истории, не говоря уж о его популяризации. Только в 2006 году в книжных магазинах появилась книга Лукаша Оссолиньского «Цуднов-Слободыще 1660» (Забже, 2006), показывающая ход победоносной кампании на Кресах, договор с казаками и капитуляцию главнокомандующего российского войска Василия Борисовича Шереметева. Этот – как пишет автор книги – «великолепный военный успех» Речи Посполитей над «враждебным всей Европе азиатским деспотизмом и варварством» (стр. 97) повторился только через 260 лет – в памятном 1920 году.

    Ян III Собеский тоже неправильный

    Зато в нынешнем году 350-ая годовщина победы 1660 года, наверняка, пройдёт в Польше незамеченной, так же, как в прошлом году прошла 200-ая годовщина битвы под Рашином (19 апреля 1809 года). А ведь Рашин – это великий успех молодого состава войск Варшавского Княжества, который показал Европе, что «ещё Польша не погибла», а польский солдат способен ни в чём не уступить отборной, закалённой во многих битвах австрийской армии под командованием эрцгерцога Фердинанда д’Эсте. И это несмотря на пассивную позицию союзных и присутствовавших под Рашином саксонских войск, не слишком-то стремившихся участвовать в войне против австрийцев. Битва под Рашином должна – так же, как и многие другие события, совершенно вычеркнутые из сознания молодёжи – занять своё прочное место среди юбилейных торжеств и других популяризаторских форм их увековечивания. Старшее поколение кое-что о ней знают, благодаря «Пеплам» Стефана Жеромского и весьма популярной до войны и некоторое время после войны книге Валерия Пшиборовского. А может, следовало бы 19 апреля отмечать как какой-нибудь праздник или день «рядового», солдата самого низкого звания, потому что это они, простые солдаты, проявили необычайное мужество под Рашином.
    Наполеон говорил, что если поляки хотят доказать, что они достойны независимости, то они должны показать, что способны выставить, по крайней мере, 30-тысячную армию. 30 тысяч во времена Варшавского Княжества – это эквивалент, по крайней мере, 300-тысячной профессиональной армии в XXI веке. Времена изменились, но всё равно необходимо напоминать, что со слабыми и беззащитными никто не считается. А между тем, каково сегодня состояние нашей обороноспособности, а каково ещё может быть под управлением «футболистов», каждый видит. Так что давайте не будет ждать, пока фильмы о наших исторических победах начнут снимать в других странах. Потому что эдак мы можем дождаться очередного фильма, такого, как тот исторический документальный фильм «Вниз по течению Дуная» (то ли немецкого, то ли австрийского производства). Создатели этого фильма сообщают зрителям в Европе, что в 1683 году под Веной Европу от нашествия турок спас герцог Карл Лотарингский. Яна III Собеского под Веной, видимо, не было (по крайней мере, в фильме его нет). И вот такое кино отважились несколько лет тому назад показать польским телезрителям. Зазвучали ли после показа многочисленные голоса протеста или возмущения? Ничего подобного. Поляк должен принять и покорно уверовать во всякий исторический вздор, преподнесённый журналистами, специалистами по истории Польши, истинная версия которой никак не хочет приспособиться к требованиям политкорректности.



    Автор – профессора права, руководитель Кафедры Криминалистики и Доказательного Права в Университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. Сказали спасибо Таллерова :

    22_RUS (29.06.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •