-
http://niezalezna.pl...e/show/id/36740
UDECKI PROFESOR PRZEPRASZA ROSJAN ZA PIS
СБ-шный профессор просит прощения у русских за ПиС
Бывший политик Демократической Унии, а позже Унии Свободы, сторонник ликвидации ИНП и защитник коммунистического диктатора Ярузельского, просит прощения у русских за ПиС и Йоахима Брудзиньского. Речь идёт о профессоре Анджее Романовском, представленном на страницах GW как главный редактор «Польского биографического словаря».
«Простите меня, русские», - озаглавил своё письмо профессор Романовский. Он просит прощения за ПиС и слова Йоахима Брудзиньского, которые были «отвратительны и низки». Он также утверждает, что обращение Ярослава Качиньского к россиянам после смоленской трагедии «было обманом».
«Газета Выборча», которая опубликовала письмо, представила его автора как главного редактора «Польского биографического словаря». Но не упомянула о его политических связях, как это бывает в случае с другими бывшими политиками, которые публикуются на страницах GW.
Профессор Анджей Романовский входил в руководящие структуры Гражданского Движения Демократической Акции, Демократической Унии и Унии Свободы. В 1995 году он вошёл в состав Региональной Унии Свободы в Кракове.
Когда в 2008 году был показан фильм «Три приятеля», в котором окончательно был разоблачён журналист GW Леслав Малешка, опасный агент Службы Безопасности в ближайшем окружении Станислава Пыяса (Станислав Пыяс, 1953 – 1977, студент, деятель оппозиции, предположительно убит сотрудниками Службы Безопасности; упомянутый фильм доказывает версию, что Пияс был убит, потому что начал подозревать Леслава Малешку, ценного секретного сотрудника СБ, внедрённого в оппозиционные круги, - прим. перев.), профессор Романовский написал фельетон, озаглавленный «Давайте ликвидируем ИНП!», который был опубликован на страницах GW. Профессор Романовский (противник, в частности, исторической политики Леха Качиньского) считает, что Институт Национальной Памяти уничтожает величайшее завоевание народа польского в XX веке: демократическое правовое государство, разрушает и развращает правовые и исторические науки.
Романовский предложил создать три отдельных и независимых организации: Институт Изучения Новейшей Истории Польши, Архив СБ, а также Комиссию Исследований Преступлений против Польского Народа.
«Все эти организации были бы созданы неполитическим путём группой независимых экспертов, известных и авторитетных в своей области, гарантирующих мировоззренческий плюрализм людей, приглашённых на работу в эти институции. (…) Необходимо также заново проанализировать проблему люстрации, которой ни одна из этих трёх организаций – по крайней мере, непосредственным образом – заниматься не должна», - писал Романовский.
Профессор Анджей Романовский, публицист, заведующий Кафедрой Литературной Культуры Пограничья на факультете полонистики Ягеллонского университета, сотрудник Института Истории ПАН в Варшаве, лауреат премии левых интеллектуалов, был яростным противником похорон Леха и Марии Качиньских в Вавеле. «Открытие Вавеля для Леха Качиньского создаёт (…) прецедент – и прецедент опасный», - писал он в левом еженедельнике «Пшеглёнд». Одновременно профессор Романовский является публицистом «Тыгодника Повшехного» и «Газеты Выборчей».
Интересно, что его первый протест появился 13 апреля, когда только начали организовываться «гражданские» протесты против похорон президентской четы в Вавеле. Об этом свидетельствует комментарий на форуме портала «Свобода и Капитализм», появившийся 13 апреля в 23.28 и цитирующий высказывание профессора Романовского: «Категорически не в Вавеле».
Следует помнить об упомянутых действиях и публикациях господина профессора, читая его письмо в GW, в котором он просит прощения у русских. Раньше он писал – также в письме в GW (тогда – как гражданин, без указания его профессии), что в день празднования 11 ноября (11 ноября – Национальный Праздник Независимости, прим. перев.) место генерала Войцеха Ярузельского должно быть рядом с президентом Рышардом Качоровским (последний президент Речи Посполитей в изгнании, в 1990 году торжественно передал свои полномочия Леху Валенсе – прим. перев.).
.
«(…) Но что поражает больше всего, это тот факт, что президент Ярузельский сегодня отдан под суд. Это первый процесс, какой в своей тысячелетней истории поляки ведут против главы государства. И то, что президента Ярузельского судят как гангстера. И что ему уже исполнилось 85 лет. Разве такое обхождение заслужил человек, важнейшая историческая роль которого свершилась в годы рождения независимости?» (…) – спрашивал 11 ноября 2008 года гражданин Анджей Романовский.
Через год, уже как сотрудник факультета полонистики Ягеллонского университета, а также Института Истории Польской Академии Наук, а также член учёного совета ИИ ПАН, он писал в GW: «Без Ярузельского. Стыдно». На этот раз речь шла о двадцатой годовщине создания правительства Мазовецкого.
«(…) Чтобы не было сомнений – Мазовцекий, по моему мнению, является одним из величайших государственных деятелей в новейшей истории Польши, его правительство я считаю самым лучшим за всю историю III Речи Посполитей. На пост премьера Мазовцекий был назначен (подчёркнуто А.Р.). а назначил его президент ПНР. Этого президента звали Войцех Ярузельский. (…) Коммунизм в Польше был отменён – по договорённости сторон. Я писал об этом многократно: отношение к Ярузельскому – польскому Имре Надю, ещё более великому, потому что его деятельность была успешна – это лакмусовая бумажка нашего понимания демократии и национальной памяти. А то, что мы сейчас вытворяем с Ярузельским, это позор», - писал профессор Романовский.
Самая обширная биографическая заметка, посвящённая профессору Романовскому, была опубликована на станицах GW в 2005 году: профессор, доктор наук Анджей Романовский работает на факультете полонистики Ягеллонского университета, а также в Институте истории ПАН. Им изданы, в частности, книги: «Как обмануть Россию. Судьбы поляков» (2002), «Позитивизм в Литве» (2003). В соавторстве с профессором Генриком Маркевичем – «Большой словарь цитат. Крылатые слова» (2005). Эта биографическая справка была помещена под текстом «Верность и ярость. Адам Михник». Это была обширная, позитивная рецензия на последнюю книгу главного редактора «Газеты Выборчей».
http://ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
2 Сказали спасибо Таллерова:
Uta (20.07.2010), Valtapan (20.07.2010)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума