Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://longwalkplus.blog.onet.pl/


    Экспедиция Якутск – Калькутта 2010
    Часть 7

    27 июля 2010
    От Усть-Баргузина до Гремячинска

    Неделю тому назад было ужасно, погода очень нам досаждала. Ураганный ветер сорвал нашу палатку и разрушил навес, который мы себе построили. Мы не могли разжечь костёр, а вдобавок у нас испортилась бензиновая плитка. Так что даже нельзя было приготовить горячего чаю.

    Нас непрестанно мучают комары, их сотни, и даже сейчас, во время разговора, мне приходится отгонять их. Они жужжат, как рой ос. Увы, рассказы о сибирских комарах не содержат в себе никаких преувеличений.

    Сейчас, наконец, светит солнце, и очень приятно. Мы находимся в Гремячинске, не берегу Байкала. За последнюю неделю, от Усть-Баргузина, мы преодолели дистанцию около 150 километров. Это самая большая деревня на полуострове Святой Нос, который является одним из важнейших мест на Байкале. На этом этапе мы шла как по дороге, так и по берегу. Бывало по-разному. Иногда берег был песчаный и каменистый, но случались также и скалы, которые нам приходилось обходить. Таким образом, мы заканчиваем этап, связанный с озером Байкал, и постепенно направляемся к Улан-Удэ, то есть столице Бурятии.

    За последние дни мы прошли четыре деревни, но – удивительно! – целых три из них – это курортные местности. Это трудно себе вообразить, но в этих диких местах, в глубине Бурятии, есть настоящие курорты, на которые приезжают люди из Улан-Удэ. Здесь как раз мы выглядели дико, потому что заросли щетиной, а одежда наша сильно пострадала, когда мы пробирались через горы. В таком виде мы шли среди туристов на пляжах.

    Приятное приключение мы пережили также в местности Максимка. Мы встретили людей, которые жарили шашлыки на пляже. Они пригласили нас к себе и великолепно угостили. Было так хорошо, что мы остались у них на весь следующий день. Это пример потрясающего гостеприимства жителей этого края. В сообщении на прошлой неделе именно это мы хотели подчеркнуть – огромное гостеприимство жителей Сибири, а в особенности Бурятии. Вообще, русские везде охотно принимают нас и очень нам помогают. В этом смысле атмосфера нашего путешествия совершенно отличается от того, что пришлось пережить пану Витольду и его друзьям. Для них это была самая страшная опасность – будут ли люди их союзниками или врагами. Мы до сих не встретили никаких проявлений враждебности. Нас фантастически принимают буряты, которых здесь больше, чем русских. Здешние нормы гостеприимства совершенно отличаются от европейских. К чужому человеку здесь относятся, как к родному.

    Поскольку мы движемся согласно расписанию, время у нас было, и в качестве прощания с Байкалом мы устроили себе баню, то есть русскую сауну. По здешнему обычаю можно такую баню устроить на пляже. Это простая конструкция из жердей и фольги. Внутри разжигается костёр, прикрывается камнями, а когда под ними остаются только угли, их поливают водой, и баня готова.

    После этого краткого отдыха мы отправились по направлению к Улан-Удэ. Часть этого этапа мы пройдём пешком, но думаю, что часть проедем автостопом. Наша трасса идёт вдоль оживлённой асфальтированной дороги. Время поджимает, а мы хотим сделать большой материал о здешней польской общине. Нам надо скоро быть на границе, срок наших виз заканчивается. Нам осталось около ста километров, и, чтобы не терять времени, мы наверняка часть проедем на машине.

    Я хочу ещё вспомнить о городе Баргузин, о котором рассказывал на прошлой неделе. Мы узнали, что в XIX веке там было много ссыльных из Польши, в особенности польских евреев, которые весьма активно развивали промышленность и торговлю. Говорят, они были богатыми людьми, которые оставили очень позитивный след в истории города.

    Можно сказать, что скоро «пойдёт под горку». Совсем немного – и половина пути будет позади. Сейчас мы хотим как можно скорее дойти до Улан-Удэ. Прежде всего, потому, что после 70 дней в диких условиях мы мечтаем о благах цивилизации. Причина проста. Мы хотим устроить основательную стирку, заменить часть гардероба и немного отдохнуть. Вскоре мы покинем территорию России, и это будет для нас итог важного этапа экспедиции.

    Ждите наших сообщений из Улан-Удэ!
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. Сказали спасибо Таллерова :

    Valtapan (28.07.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •