Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    http://wiadomosci.wp...2,felieton.html

    Katarzyna Kwiatkowska
    Walczą o władzę, gdy kraj płonie

    Катажина Квятковская
    Борются за власть, когда страна горит

    - Ситуация в России трагическая. В пожарах, пожирающих четверть территории страны, погибло уже более 50 человек, а ущерб исчисляется миллионами долларов. Пожарам сопутствует, однако, другая борьба – за власть. Приближаются выборы. Желание сесть в президентское кресло имеет как Медведев, так и Путин. Кому из них выгодна трагическая ситуация? – размышляет на страницах Виртуальной Польши Катажина Квтяковская.

    Москву окутывает едкий дым. В юго-западных районах города видимость упала до ста метров. Даже государственное телевидение признаёт, что уровень вредных для здоровья субстанций в воздухе в несколько раз превысил допустимые нормы.

    Однако всё равно москвичи могут считать, что им ещё повезло – в остальных охваченных огнём областях России ситуация, увы, куда более трагическая. Согласно официальным данным, в пожирающих четверть территории страны пожарах погибло уже более 50 человек, а понесённый ущерб исчисляется миллионами долларов. В семи регионах государства объявлено чрезвычайное положение.

    Путин в стихии

    Ничего странного, что создавшаяся ситуация вызвала огромное недовольство в обществе. Люди, пострадавшие от гигантского огня, имеют претензии к властям. Горькие слова чаще всего направлены против местных чиновников, которые, по мнению, жителей легкомысленно восприняли опасность. В Самаре движение «Гражданская Инициатива» собирает подписи под петицией об отставке губернатора, который, по общему мнению, плохо справился со своими обязанностями в борьбе со стихией и подверг местное население опасности и материальному ущербу. Подобные голоса слышны и в остальных регионах, которым угрожают пожары.

    Между тем Кремль мечется в поисках виноватых в существующей ситуации и старается изо всех сил, чтобы трагические события не повлияли на популярность тандема. Кроме того кризис, однако, обнаружил всё более явное соперничество между президентом и премьером.

    Премьер Путин в своей стихии. Перед лицом опасности он демонстрирует свои лидерские способности, как и полагается хорошему царю: ездит по тем регионам, которые находятся в опасности, встречается со спасателями и местным населением. Кому надо – сочувствует, с кого надо – сурово спрашивает, и всё это тщательно регистрируют камеры дружественных ему телеканалов. А сразу после Владимира Владимировича выступают представители генеральной прокуратуры, сея панический страх среди местных властей.

    Медведев: запоздавший старт

    Президент Медведев тоже зря времени не теряет. Он прервал свой отпуск и немедленно после возвращения в Кремль уволил нескольких высокопоставленных военных, а губернаторам погрозил пальцем, стращая неминуемыми отставками. Однако российские комментаторы ехидно попрекают его тем, что эти действия должны компенсировать первую безразличную реакцию главы государства, который на весть о катастрофе не слишком спешил вернуться из отпуска.

    Кремль призвал политиков всех партий помогать в борьбе со стихией. Ясное дело, партийные лидеры тут же отреагировали на этот призыв, сообщая всем и каждому о деньгах, собранных в пользу пострадавших, а также лично участвуя в спасательных операциях. Однако эта показуха в СМИ имеет мало общего с фактической помощью, на отсутствие которой жалуются жители регионов, пострадавших от катастрофы.

    Пожар на фоне выборов

    Отчаявшиеся люди спонтанно организуют взаимопомощь, одновременно выражая в интернете возмущение тем, что их самопожертвование используют политики. На электронные письма с жалобами власть отвечает классическими отписками: пожары-де – это не только российская особенность, и всюду в мире борьба с ними трудна и неизбежно сопровождается жертвами. А такой жары, как в этом году, в России не бывало 140 лет. С метеорологическими фактами спорить трудно.

    Сегодня ещё рано оценивать, кто политически приобретёт, а кто потеряет в великом огне. Тем не менее, однако, борьба за популярность продолжается: ведь не горизонте светится не только огонь горящих лесов, но и приближающиеся большими шагами президентские выборы. Очередного и – что важнее – ставшего длиннее на два года срока жаждут как Медведев, так и Путин.


    Автор – выпускница факультета международных отношений, специализация – восток. Член редакции «Res Publika Nowa», эксперт по проблемам СНГ Фонда им. Казимера Пулаского, корреспондент украинского еженедельника «Краина».
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. Сказали спасибо Таллерова :

    22_RUS (13.08.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •