-
http://longwalkplus.blog.onet.pl/
Экспедиция Якутск – Калькутта
Часть 10
26 августа 2010 года
Через степи по направлению к Гоби
Мы пересекаем Монголию на велосипедах. За день мы преодолеваем 70-80 км, хотя один раз проехали даже 110 км. Мы почти посередине территории Монголии и приближаемся к пустыне Гоби. Мы выезжаем из зелёных степей и постепенно углубляемся в край каменистых пустынь. До пустыни мы должны добраться в течение нескольких дней. По пути у нас были две ночи с бурями и один дождливый день. Ночи становятся холодными, даже несколько градусов, но днём температура достигает 30 градусов по Цельсию. Мы подозреваем, что так будет уже до конца нашего путешествия. Психологически мы держимся очень хорошо. Проведя целый день в пути, спим как убитые.
Мы всё время сравниваем наши переживания с историей, описанной в «Долгом походе». Мы можем также сравнить наш опыт с рассказами, которые услышали непосредственно от Глиньского при нашей встрече в Англии. Сейчас нам в голову приходят вопросы, до которых мы не додумались тогда, потому что они появились только после покорения части этой трассы. Нам не терпится оказаться в пустыне Гоби, потому что для Витольда Глиньского это был один из наиболее драматических этапов его путешествия.
Недавно нам представился случай научиться кое-чему новому: на прошлой неделе мы получили козла, с которого надо было снять шкуру, а потом запечь его. Это был ускоренный принудительный курс обучения навыкам охотника, но благодаря этому у нас было много питательной еды.
По пути мы посетили город Каркорин, известный также под названием Каракорум, где в XII веке находилась столица монгольской империи. На нас большее впечатление, нежели следы далёкого прошлого, произвёл монастырь Эрдене Дзуу, крупнейший и самый главный в Монголии. Сейчас он символизирует одно из наиболее трагических событий в истории этой страны, то есть коммунистические религиозные чистки, которые были больше, чем в СССР. Тогда были разрушены сотни монастырей, а десятки тысяч монахов были убиты или сосланы в сибирские лагеря. В Эрдене Дзуу до наших дней сохранились только три святыни, а от бесчисленных других остались только окружённые стеной развалины, красноречивый знак тоталитарной ненависти.
С изучением Монголии связаны несколько наших выдающихся соотечественников. Одним из важнейших поляков в истории Монголии был Фердинанд Антоний Оссендовский. Он был путешественником, политическим деятелем, писателем, а также учёным, настоящим человеком Возрождения. Оссендовский оказался в Монголии в 20-х годах, в центре военных ураганов. Это было время столкновений между большевистской армией и армией Белых. Важной личностью того периода был также барон Унгерн фон Штернберг, русский генерал, происходивший из семьи балтийских немцев, командующий Белой Гвардии на Дальнем Востоке, известный также как Кровавый Барон. Барон провозгласил себя последним великим ханом монголов. Оссендовский был сослан в Монголию и описал историю Унгерна, создав своё наиболее известное произведение «Через страну людей, животных и богов». Роман был переведён на 19 языков, и до сих является одной из важнейших книг о Монголии.
Другой поляк, Камил Гижицкий, был ещё в более близких отношениях с Кровавым Бароном, потому что был его адъютантом. До сих пор больше всего эмоций в этой истории вызывают сокровища барона Унгерна. Дело в том, что во время войны пропал сейф барона с содержимым, оценивающимся в миллионы, миллионы долларов. Говорят, секрет спрятанного клада передаётся из уст в уста старейшими монголами, но истинным хранителей тайны был именно Гижицкий.
Сегодня в Монголии тоже немало напоминаний о Польше, хотя совершенно в другой области. В любом магазине мы находим множество польских товаров, главным образом, продуктов питания. Мы видели польские фрукты, овощи, компоты, кетчуп, тетради и другие писчебумажные товары. Это повсюду, независимо от места. В глубокой провинции мы даже видели магазинные весы, сделанные в 1965 году в Пшемысле.
Возвращаясь к нашему путешествию: здесь очень мало асфальтированных дорог. Большинство остальных – это гравийные, грунтовые, а иногда просто болотистые тропы. Лишь немногие обозначены на карте. Здесь часто приходиться двигаться, более ориентируясь по азимуту. Очень помогает разговор с теми, кто живёт в этой местности и хорошо знает окрестности. Пригождается информация, не размыта или не залита ли дорога. Мы тут уже ехали по дорогам всех видов. При помощи нашего проводника мы пересекаем степь, в которой о мостах, например, можно только мечтать, так что переправа через реки – это незабываемое переживание.
http://ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
2 Сказали спасибо Таллерова:
22_RUS (27.08.2010), Uta (28.08.2010)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума