Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    http://wyborcza.pl/1..._kartoszka.html

    Wacław Radziwinowicz
    Najważniejsza jest kartoszka

    Felieton Wacława Radziwinowicza z cyklu "Z Rosji o Rosji"

    Вацлав Радзивинович
    Важнее всего картошка

    Фельетон Вацлава Радзивиновича из цикла «Из России о России»

    В России в этом году продовольственный кризис. Паникёры уже вспоминают Великий Голод в Поволжье, когда засуха сожгла зерновые на юге европейской части страны, в главной житнице Советского Союза. Большевики использовали это бедствие, чтобы задушить ненавистного им кулака, то есть крестьянина, обрабатывающего свою собственную землю.

    В этом году засуха в Поволжье и во всей европейской части России была куда страшнее, чем та, в 20-е годы, говорят, самая страшная в истории. Но в Кремле, что бы там ни говорили польские правые, сидят уже не большевики, а люди, которые не будут морить голодом народ.

    Проблема с зерном другая. Москва ещё не до конца понимает, каковы реальные размеры бедствия. Губернаторы очень не любят говорить центру правду, если в их губерниях что-то идёт не так. Ещё в начале августа, когда поля на Волге иссохли в пыль и урожай погиб, они лгали так ловко, что правительство утверждало, будто зерна хватит не только для нужд страны, но также и на экспорт.

    Однако шила в мешке не утаишь. О продаже зерна за границу уже и речи не идёт, введён запрет. Будут нужны закупки пшеницы и кормового зерна. У России, однако, много денег, и хлеба ей хватит.

    Но беда подкралась с другой стороны. Потому что Россия, а точнее, её провинция стоит на картофеле, или – как здесь говорят – на картошке, причём собираемой на обрабатываемых семьями маленьких огородиках. В картошке хранится секрет живучести и выносливости этого народа во время бедствий и кризисов.

    В деревнях и маленьких городках много людей работают за 5 тысяч рублей (500 злотых). 10 тысяч в таких местах – это хорошая зарплата. А цены на основные продукты тут значительно выше, чем в Польше.

    Люди, однако, как-то сводят концы с концами – потому что с ранней весны копают, сеют, сажают, пропалывают, собирают и закладывают в банки всё, что вырастили. Они солят свою капусту, огурцы, зелёные помидоры, чеснок и яблоки. Однако важнее всего картошка, которую тут любят и умеют готовить сотнями способов.

    Неприлично богатая Москва, где зарабатывают в среднем 4,5 тысячи злотых, во время нефтяного бума последнего десятилетия забыла о том, как копаться в огороде. Около пригородных домиков вместо грядок и пластиковых палаток появились клумбы и газоны. Однако, когда два года тому назад начался кризис, вверх пошли обороты только одной отрасли.

    Жители столицы задолго до того, как власти признали, что проблемы существуют не только на Западе, начали расхватывать саженцы, семена и садовые орудия. Клумбы и газоны уступили место рядкам старательно окученного картофеля.

    Летом 2009 года ВАЗ, то есть дававший работу почти 100 тысячам человек автокомбинат в Самаре на Волге, встал. На устаревшие «Лады», которые русские называют «ведром с гайками», нет никакого спроса. Коллектив пошёл в принудительный отпуск, во время которого рабочие получали две трети зарплаты, то есть в среднем около 700 злотых. Наиболее экзальтированные комментаторы почуяли в воздухе массовые бунты.

    Но это не тот случай. Народ не вышел на улицы, а просто уехал из города в огороды. Потому что каждый основательный человек знает, что лето здесь коротко , зима приходит рано и бывает долгой и суровой. Нет времени на такие глупости, как политика, потому что к октябрю в подвале должна быть картошка.

    А жизнь на участках, то есть на дачах – это ведь идиллия. Почти у каждого есть банька, где можно попариться, а потом вечером осушить с соседом бутылочку собственного изготовления, закусив сорванным с грядки собственноручно выращенным огурчиком. Русские души, которые после праведной жизни идут на небо, попадают, наверняка, не в райский сад, а на райские участки, где есть огурчики, банька с хорошей печью и весёлый сосед.

    Огородики – это радость, отдых, гарантия того, что правящие страной бывшие сотрудники тайной государственной полиции любят называть продовольственной безопасностью. Это также великолепный клапан безопасности, предохраняющий страну перед взрывом социальных волнений.

    Вон коммунисты давно уже очень хотят устроить мощную демонстрацию в Москве, лучше всего – в свой праздник 1 Мая. Ничего не выходит. Когда в столице холодно и идёт дождь, народ не придёт, чтобы рваться на Красную площадь. А когда тепло и солнечно, народ удирает из города на участки, потому что картошка не станет ждать до октября даже тех, кому мечтается новая революция.

    В этом году всегда безотказные огородики подвели. Засуха сожгла картошку, капусту, огурцы под Новгородом, Великим и Нижним, под Тверью, Москвой, в Татарстане, в окрестностях Ульяновска – почти во всей европейской части страны, то есть на территории, где живут две трети россиян.

    Люди на этот раз не имеют запасов на зиму. Им придётся выживать исключительно на свои скромные зарплаты. Продовольствие уже сейчас дорожает стремительно. А быстрее всего идут вверх цены на картошку.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. Сказали спасибо Таллерова :

    Mariner (31.08.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •