http://longwalkplus.blog.onet.pl/

Экспедиция Якутск – Калькутта 2010
Часть 11

1 сентября 2010
Через Гоби в Китай


После нашего последнего сообщения мы преодолели несколько сот километров пустыни Гоби. Это исключительно неприязненная территория. На прошлой неделе мы подчёркивали, что степи – это отдых после Сибири, но в пустыне нам пришлось очень несладко. Здесь можно проехать десятки километров и не встретить живой души

Сначала было не так уж плохо, потому что была твёрдая дорога. Потом она превратилась в песчаную и размокшую тропу. Мы больше толкали велосипеды, чем ехали на них. В здешних условиях организм быстро обезвоживается. Тут такая жара, что, хотя и пьёшь много воды, жажда не утоляется. Об этом и говорил Глиньский, что самое ужасное здесь – неутолимая, мучительная жажда. Мы испробовали разные способы, например, пить горячий и сладкий чай, что при такой жаре прекрасно утоляет жажду. Вода у нас в перемётных сумах, которые прикреплены к велосипедам. В воду мы бросаем таблетки с минералами и витаминами. Основные запасы едут в машине, которая нас сопровождает. У нас случались кровотечения из носа, и от зноя постоянно трескаются губы. Дополнительная проблема – невероятное количество пыли.

Мы миновали огромные дюны, которые называются Конгорын Элс. Это песчаная гряда, которая тянется на несколько десятков километров. Мы подтверждаем мнение Витольда Глиньского, в памяти которого эти окрестности остались как наиболее враждебные человеку. Совершенно другое следует сказать о людях. В маленьких городках, которые мы посещали, мы встречали очень милых и полезных монголов. Все, кого мы встретили в пути, сердечно здоровались с нами. Случалось даже, что люди останавливали машины, чтобы выйти и спросить нас, куда мы едем, что иногда возможно было только на языке жестов.

Мы по дороге пережили бури, которые здесь случаются довольно часто. Когда монголы увидели, что мы мокнем под дождём, то пригласили нас в юрту на сюютей цай. Так что мы могли переждать бурю под кровом. Получается, что чем суровее территория, тем более гостеприимны живущие на ней люди. Несмотря на эти условия, нам удавалось преодолевать около 90 километров в день – конечно, находясь в пути от рассвета до заката. Из-за постоянно меняющихся условий рельефа это огромное усилие. Это вовсе не плоская пустыня! Нам, например, пришлось продираться через горы, достигающие 2 тысяч метров высоты. Гоби – это дюны, горы и гравийные равнины, на которых изредка растёт какой-то зелёный суррогат жизни.

Дороги здесь весьма специфические. На самом деле это сильно уезженные машинами и мотоциклами тракты. Их поверхность – настоящая тёрка. Мы шутим между собой, что на этих колдобинах и выбоинах «пломбы выпадают». Иногда случается, что такая дорога превращается в зыбкий песок, и ехать совершенно невозможно. При высоких температурах двенадцать часов езды на велосипедах в таких условиях становятся каторжным трудом.

Тут совершенно нет никаких точек отсчёта. На сотни километров тянутся равнины, где-то далеко маячат какие-то горы, и очень легко заблудиться. Очень трудно установить положение. Конечно же, нет никаких указателей или знаков. За восемьсот километров нашего пути на велосипедах мы видели только один знак, который как раз указывал разветвление дорог. Мы ориентируемся частично чутьём и спрашивая у встречных. GPS тоже не слишком пригождается. Нельзя перенести того, что он показывает, на реальную, окружающую нас местность. В общем, самым лучшим оказался метод Глиньского: надо следить за тем, чтобы, просыпаясь, иметь восходящее солнце на востоке, а ложась спать, иметь его на западе. короче говоря, мы руководствуемся методами древних путешественников.

Достопримечательность Гоби – самое большое «кладбище» динозавров в мире. И, кстати, польские палеонтологические экспедиции в 70-х годах внесли большой вклад в здешние раскопки.

Монголы ездят чаще всего на машинах, но мотоциклы значительно удобнее. Лошади тут встречаются редко, из-за нехватки пропитания для них. Встречаются также двугорбые верблюды. На севере доминировали автомобили и лошади, но также и потому, что там дороги лучше. Верблюды, однако, вытесняют лошадей, они лучше переносят здешние условия.

В течение дня жара невыносимая, то есть 40 градусов в тени. Зато ночью – около 20 градусов по Цельсию, и очень хорошо. Мы стараемся остерегаться насчёт воды, потому что здесь она очень часто бывает загрязнённой.

Мы должны были пересечь монголо-китайскую границу через переход в населённом пункте Шивехурен. На это с самого начала было мало надежды, потому что это переход, закрытый для иностранцев. Оказалось, однако, что песчаные бури засыпали все дороги к этому переходу, и дистанцию сто километров до границы преодолеть невозможно. Монголы предостерегали нас, что если мы туда отправимся, и нас не пропустят, то никаких шансов на возвращение не будет. Ничто не в состоянии доехать туда, и оттуда нет никакого транспорта. Так что нам придётся воспользоваться аварийным планом. Мы должны будем перейти границу в Эренхот. Это с самого начала был аварийный выход, потому что он связан с далёким объездом. Сейчас мы грузим вещи в микроавтобус, и нам придётся проехать почти тысячу километров на восток. Перейдя границу, мы снова вернёмся на трассу путешествия Витольда Глиньского. Не удалось избежать этого, потому что причины этого объезда от нас не зависят. Мы также не можем доехать до границы на поезде, потому что единственная железная дорога идёт из Улан-Батора в Пекин

Смешно то, что мы хотели сегодня записать фильм, но во всей столице провинции и её окрестностях (то есть примерно пол-Польши) не нашлось ни одного записывающего устройства для CD. Доехав до границы, мы сразу сядем на велосипеды, так, чтобы саму границу пересечь уже на велосипедах. Затем мы вернёмся в Гоби уже на китайской стороне. Мы чувствуем себя великолепно, у нас много энергии и позитивных вибраций.


PS Вот здесь – видеоролик, подводящий итоги первого этапа великой экспедиции (прим. перев.)

http://lookr.tv/player.php?id=1908
http://ursa-tm.ru