Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

от Урсы
    Вчера хотела ответить Конраду в Салоне и выяснила, что меня оттуда выперли. Не могу постить. Перерегистрировалась под несколько изменённым ником – всё равно не могу. Ну, может, это какой-то технический глюк, но суть в том, что писать в Салоне меня не пускают неведомые силы.

Конрад цитирует письмо Пушкина, выдирая из контекста отдельные слова.
    http://bezwodkiniera...sz.salon24.pl/#
    Я просто хотела выложить всё письмо.

«Возвратившись в Москву, сударыня, я нашел у кн. Долгорукой пакет от вас, — французские газеты и трагедию Дюма, — всё это было новостью для меня, несчастного зачумленного нижегородца. Какой год! Какие события! Известие о польском восстании меня совершенно потрясло. Итак, наши исконные враги будут окончательно истреблены, и таким образом ничего из того, что сделал Александр, не останется, так как ничто не основано на действительных интересах России, а опирается лишь на соображения личного тщеславия, театрального эффекта и т. д.... Известны ли вам бичующие слова фельдмаршала, вашего батюшки? При его вступлении в Вильну поляки бросились к его ногам. Встаньте, сказал он им, помните, что вы русские. Мы можем только жалеть поляков. Мы слишком сильны для того, чтобы ненавидеть их, начинающаяся война будет войной до истребления — или по крайней мере должна быть таковой. Любовь к отечеству в душе поляка всегда была чувством безнадежно-мрачным. Вспомните их поэта Мицкевича. — Всё это очень печалит меня. Россия нуждается в покое. Я только что проехал по ней. Великодушное посещение государя воодушевило Москву, но он не мог быть одновременно во всех 16-ти зараженных губерниях. Народ подавлен и раздражен, 1830-й год — печальный год для нас! Будем надеяться — всегда хорошо питать надежду».

«Наши исконные враги» - ниоткуда не следует, что это все поляки до единого. Бунтующая шляхта – да. А что касается «войны до истребления», то Пушкин опасался общеевропейской войны (вроде нашествия Наполеона на Россию):

« Ты знаешь, что Вислу мы перешли, не видя неприятеля. С часу на час ожидаем
    важных известий и из Польши, и из Парижа; дело, кажется, обойдется без Европейской войны. Дай-то Бог».(из письма Нащокину, 21 июля 1931 года).

Если у кого есть возможность постить в Салоне и найдётся минутка свободного времени, пожалуйста, закиньте эти цитаты от моего имени на оную ветку. Самой-то мне уж, видно, там не дискутировать – личиком не вышла.

И ещё Конрад замечательно объяснил расистские взгляды Мицкевича - они формировались в Российской Империи, под влиянием русской системы образования, русской культуры и общения с русскими. Значит, что? Правильно, это русская идеология, а Мицкевич просто заразился ею, бедняга.
    Ну, не прелесть ли?
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. Сказали спасибо Таллерова :

22_RUS (29.09.2010)

Ваши права