http://www.rp.pl/artykul/9133,537928-Apetyt-rosyjskiego-wilka-nie-maleje.html

Krystyna Kurczab-Redlich
Apetyt rosyjskiego wilka nie maleje

Кристина Курчаб-Редлих
Аппетит русского волка не уменьшается

- Чеченские организации уверены, что ситуация чеченцев в Польше радикально ухудшилась после 1 сентября 2009 года, то есть после визита премьера Путина, - пишет публицистка.


Овца – как комментаторы представляют Польшу – вовсе не вышла из дела Закаева целой. А что касается сытости кремлёвского волка…

30 июня, то есть за два месяца до сентябрьского конгресса чеченцев в Пултуске, представитель Интерпола при российском МИД-е направил властям Великобритании очередное требование выдачи Ахмеда Закаева. На пресс-конференции он, однако, подчеркнул, что «иностранные коллеги в Интерполе утверждают, что задержать его нельзя, потому что он имеет статус политического беженца». Для Интерпола это очевидно: значение объявления в международный розыск было нейтрализовано политическим убежищем, подтверждённым лондонским судом. Ясно?

Для посольства Речи Посполитей в Англии и компетентных польских организаций абсолютно – поэтому Закаеву, представителю непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, выдают очередную визу, а он спокойно приезжает в Польшу и спокойно её покидает. Последнюю визу (дающую ему возможность появиться на конгрессе) он получает 10 сентября. А потом… анонимный телефонный звонок (на ломаном английском), кто-то усиленно убеждает его отказаться от поездки.

Но границу Польши он пересекает без проблем. Ведь представители МИД-а заявили, что «не существует никаких законных оснований не впускать Ахмеда Закаева на территорию Польши».

Впустить, чтобы ловить?

Значит, сначала впустить, а потом ловить? Потому что новый посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев повторяет – как мантру – аннулированное в 2003 году британским судом утверждение, что чеченский лидер – террорист? Похоже, что предыдущим нажимам по делу Закаева польские чиновники оказали сопротивление столь эффективно (дав визу и впуская в страну), что началась акция более беспардонная. Какая, этого мы, наверняка, не узнаем.

И так невиновный человек, имеющий все документы в порядке, должен укрываться в Польше. Это шок и для него, и для тех, кто здесь ожидал его. И вот он лихорадочно (в буквальном смысле, потому что у него высокая температура) повторяет, что это печально не столько для него, сколько для нас. Потому что то, что он говорил потом публично – о своём восхищении «Солидарностью» и привязанности к Польше – это правда.

Но что же делать? Представитель полиции Мариуш Соколовский в каждом информационном блоке повторяет, что «польская прокуратура предписала найти и задержать главу эмиграционного правительства Чечни, объявленного в международный розыск». Представитель прокуратуры, Матеуш Мартынюк заявляет, что «что прокуратура такого предписания не давала, но Закаев будет задержан на основании объявления о розыске, если появится на территории Польши».

Появился. Сидит в чужой квартире, просит найти ему адвоката, потому что хочет как можно быстрее явиться в прокуратуру.

Поиски террористов

Среда, 15 сентября. Завтра должен начаться печальный съезд изгнанников, каковым в действительности является конгресс чеченцев. Уже понятно, что вся программа пошла насмарку. Главный участник конгресса не может выйти на улицу, потому что его разыскивает полиция. Свободного человека в свободной стране. Абсурд.

На 21 году нашей независимости принимающие Закаева поляки принуждены играть в конспирацию, чтобы защитить его от задержания или беззакония. О каком международном розыске идёт речь – не известно, потому что представитель Интерпола молчит. Поскольку международность розыска ограничивается одним государством – Российской Федерацией.

17 сентября, во вторник, добровольно направляющаяся в прокуратуру дичь вместе с адвокатом схвачена бдительной полицией. Генеральная Прокуратура России (об этом сообщает её сайт) «подготавливает документы, переводя их на польский язык». Но в польскую прокуратуру они попали в русском варианте (в том же же, как в 2002 году, когда их передали Дании, требуя экстрадиции «террориста»). Их перевод продлил пребывание Закаева в варшавской прокуратуре на три часа.

Между тем антитеррористические подразделения, в большом количестве представленные в Пултуске, не бездельничают. Вечером, в день начала работы конгресса, джентльмены с автоматами и в масках задерживают около двух десятков человек, продержав их более четырёх часов. У чеченцев берут отпечатки пальцев, допрашивают, выпускают около полуночи. Многие другие люди, направлявшиеся на конгресс, тоже задержаны, только на более короткое время.

Если – как утверждают представители полиции – искали террористов, то что же делали учреждения, выдающие им визы или – в случае пребывающих в Польше беженцев - вид на жительство? Чеченцы, которые бежали от вооружённых людей, бросив свои семьи и имущество, к такому отношению к ним в Польше постепенно привыкают. В последнее время оно ощутимо ухудшилось.

Чеченские организации в Польше настаивают, что ситуация чеченских беженцев радикально ухудшилась с 1 сентября 2009 года, то есть после визита премьера Путина в Польшу.

МИД не советует

Итак, с одной стороны, министры и высокопоставленные чиновники (такие, как представитель МИД-а Мариуш Босацкий) заявляют, что «Польша – демократическая страна, и на её территории проходили и будут проходить подобные мероприятия», с другой – участников этих «мероприятий» таскают в полицейские участки. С одной стороны, чеченской диаспоре позволяют встречаться, с другой – польским парламентариям, которые спрашивали МИД, стоит ли им участвовать в этой встрече, министерство (как утверждает его представитель) «не советовало, поскольку организатором встречи является правительство, которое мы не признаём и никогда не признаем, правительство так называемой Чеченской республики Ичкерия».

Что ж, лондонское правительство Речи Посполитей тоже не признавали, а сегодня его представителям оказывает почести сам президент этой Речи Посполитей, за которую боролось лондонское правительство. Так не мечется ли польская овца в тенётах демократии, прочно сотканных где-то в Кремле?

Не все парламентарии послушались советов МИД-а. Прибыли представители или сторонники ПиС. На этом фоне депутат Европейского парламента от Гражданской Платформы Тадеуш Звефка, который не только был участником, но и одним из главных организаторов конгресса, высоко – хотя и одиноко – держит знамя демократии, которую гарантирует его партия. Гарантирует всем: малым народам, подвергшимся геноциду, - тоже.

Где мы?

То, что дело Закаева польский суд закончил для него и для нас благоприятно, поскольку в соответствии с польским и международным правом, - известно. Иначе и быть не могло. Что у полиции не было ни оснований, ни права задерживать его, когда он направлялся в прокуратуру, тоже известно.

Но кто полиции отдал такой приказ, это не известно. Неужели министр внутренних дел Ежи Миллер? Тот самый, который ведёт расследование по делу смоленской катастрофы? И неужели повторяющий– хотя и поражающий своей неуместностью - вопрос, хотел ли польский министр усаживанием в полицейскую машину Закаева что-то выиграть в деле Смоленска, всё-таки имеет смысл? Уже само появление такого вопроса позволяет нам осознать, насколько не сыт волк и как он опутывает польскую овцу.

Если руководитель одной из наиболее уважаемых организаций защиты прав человека выдвигает гипотезу, что операция «Закаев» могла быть манёвром польского правительства для подтверждения его независимости от Кремля, то где мы? И что с нами происходит?

Есть такая русская поговорка: «проверить кого-то на вшивость», то есть проверить, как далеко можно зайти в принуждении кого-то к вещам не слишком достойным. К сожалению, в этом деле оно само подвёртывается на язык, хотя, быть может, ведёт к неверным выводам.

Видно, что Генеральная Прокуратура России самым серьёзным образом пыталась принудить поляков выдать чеченского лидера. В этом контексте уверения министра Радослава Сикорского, что «Польша будет действовать согласно своим национальным интересам», звучали утешительно, так же, как и уверения премьера Дональда Туска, что требуемой Кремлём экстрадиции не будет.

Это не польская комбинация

Можно было услышать и такие комментарии, что «дело Закаева» - это польско-русская «комбинация», в которой Россия должна была изображать, что пугает, а Польша – что боится. Конечно, никакой польской «комбинацией» это не было: достаточно было наблюдать за напряжённым лицом премьера Туска, когда – впервые высказываясь по этому поводу - он утверждал, что конгресс чеченцев – «это дело для Кремля деликатное».

Деликатный Кремль убил бомбами, артиллерийским огнём, пытками четверть миллиона чеченцев, тысячи искалечил, тысячи осиротил, тысячи принудил к эмиграции, но ведь речь не об этом. Речь о том, что премьер свободной Польши во имя справедливых польских интересов должен говорить то, чего как рядовой гражданин он никогда не сказал бы. Политики должны совершать различные манёвры. Однако если боровшиеся когда-то за независимость и демократию польские политики должны вот так топтать то, что они не так давно проповедовали, это значит, что аппетит волка, к сожалению, не уменьшается.


Автор – по образованию юрист, журналистка и репортёр. Многолетний корреспондент польских СМИ в России.

http://ursa-tm.ru