http://gelberg.salon24.pl/232247,hamlet-w-warszawie

Andrzej Gelberg
Hamlet w Warszawie

Анджей Гельберг
Гамлет в Варшаве

В середине апреля 1996 года, мы, вместе с двумя парнями из Республиканской Лиги, Рафалом Дзеньцёловским и Анджеем Папежем (сотрудничавшим тогда с Польским Телевидением), а также с оператором и звукооператором, на микроавтобусе Польского Телевидения отправились в Чечню. Там шла война, столица Грозный после многонедельного штурма российских войск была захвачена и усмирена, но части, верные президенту Джохару Дудаеву, ушли в горы и не признавали поражения. Официальным поводом для экспедиции было желание снять репортаж для Польского Телевидения, но мы отправились также и со специальной миссией – мы везли президенту Чечни письмо от Збигнева Херберта (Збигнев Херберт, 1924 – 1998, - известный польский поэт, драматург, эссеист, - прим. перев.).

Поэт писал в нём: «В трагические дни, которые переживает Независимая Республика Чечня, мы шлём Вам, Господин Президент, выражения солидарности, а также нашей полной моральной поддержки. Поляки в своей истории пережили много поражений и унижений. Мы так же долгими десятилетиями вели одинокую борьбу за элементарное право на свободу, право на жизнь достойную, справедливую и безопасную. Мы боролись так же, как вы, в страшной пустоте окружающего нас мира, а правительства богатых, демократических и могучих государств упрекали нас в том, что мы разрушаем установленный порядок, становимся бандитами, превращаем в анархию установленное равновесие сил. В глазах людей равнодушных и сытых палачи играли роль жертв».
Письмо (переведённое на чеченский язык) заканчивалось так: «Мы верим в ваше мужество, беспримерное самопожертвование и правоту вашего дела. Свободная Чечня – это всего лишь вопрос времени. Пусть Всемогущий даст вам силу и стойкость. Люди доброй воли на вашей сторону».

Чтобы журналисты могли въехать в зону, охваченную военными действиями, нужен был специальный propusk, который выдавала Москва. У нас таких документов не было, зато были удаль, нахальство и вера в хаос и безалаберность военного времени. Мы сами себе сделали propuski, с фотографиями, какими-то печатями, а также текстом по-русски и по-английски, выражающим просьбу, адресованную ко всем, чтобы в Чечне помогали польским журналистам. Прекрасно заламинированные, они выглядели очень даже прилично. Когда мы уже добрались до Чечни, то несколько дней, пока нас не арестовали, мы отлично пользовались этими «документами» на бесчисленных армейских постах.

Президент Дудаев вместе со своими частями находился где-то в горах – поэтому мы отправились туда. И быстро вступили в контакт с бойцами Дудаева, которые начали перебрасывать нас от деревни к деревне, от хутора к хутору – всё выше в горы. И в одном из таких мест я встретил полковника Ахмеда Закаева. Он был в полевой форме, с пистолетом за поясом и в зелёном платке, завязанном на голове особым образом. Он выглядел опасным и в каком-то смысле – из-за упомянутого платка – величественным. Я приколол к его форме маленький значок Солидарности, он внимательно осмотрел его – и тогда улыбнулся. Я спросил, был ли он до войны – как Дудаев и Масхадов – профессиональным военным?
- Что вы, - снова улыбнулся он, - я был актёром.
Должен признать, я опешил, но продолжил задавать вопросы.
- В Грозном?
- Да.
- Театр уцелел?
- Нет, его разбомбили, остались одни развалины.
- А какую роль вы репетировали перед тем, как началась война?
- Роль Гамлета.

А потом мы уже говорили об известных постановках этой главной шекспировской пьесы и разных концепциях воплощения образа датского принца в экранизации с Лоуренсом Оливье, в русском фильме с Иннокентием Смоктуновским, в театральном спектакле с Володей Высоцким. Прощаясь, я спросил:
- Вы вернётесь к своей профессии после войны?
- Конечно, мы восстановим театр, и я буду не гамлетизировать, - тут он снова улыбнулся, - а играть.

Как мы знаем, всё пошло иначе, нам тоже не удалось вручить президенту Дудаеву письмо от Збигнева Херберта. Накануне назначенной в горах встречи он был убит – во время телефонного разговора – русской ракетой. Смерть первого президента свободной Чечни положила начало чёрному списку. Следующий президент, Зелимхан Яндарбиев, по профессии поэт, был убит двумя агентами российской ФСБ, которые специально с этой целью отправились в Катар. Правда, убийцам не повезло, поскольку они были пойманы катарской полицией и приговорены к пожизненному заключению, но в результате дипломатических переговоров они были высланы в Россию для отбывания наказания в своей стране, где их встретили… с полным воинским церемониалом. Следующий президент, Аслан Масхадов, на этот раз профессиональный военный, был убит в марте 2005 года, а его тело – показанное по телевизору – не было отдано родственникам. Заявления Владимира Путина, что «чеченских бандитов» будут преследовать и настигать даже в сортирах, оказались не пустой угрозой.

Стоит также напомнить здесь, что вышеупомянутых президентов Чечни объединяла одна, с виду мелкая, деталь – все они родились в Казахстане. Потому что туда в конце февраля 1944 года по решению Сталина был депортирован весь чеченский народ. Они не защищались, потому что некому было защищаться – шла война, и мужчины, способные носить оружие, были в Красной Армии. Ну, и уж только для порядка следует добавить, что зима была суровая, путь с Кавказа в Казахстан длился много дней, а эшелоны не обогревались, так что ничего странного, что самые слабые не пережили этого путешествия.

Вернёмся, однако, к нашему Гамлету, которого судьба, сочиняющая невероятные сценарии, забросила на родину датского принца. Осенью 2002 года в Копенгагене проходил Всемирный Конгресс Чечни. Датская полиция по требованию России задержала Закаева, но немедленно освободила его. Когда журналисты задали вопрос об этом деле приглашённому на Конгресс министру иностранных дел Дании, господину Перу Стигу Моллеру, он ответил (всё происходило в здании датского парламента):
- Дания – маленькая страна, но у неё есть свои традиции и свои принципы, и она не будет реагировать на нахмуренные брови господина Путина.

Я слушал это, онемев. И мечталось мне когда-нибудь услышать подобные слова из уст польского министра.
http://ursa-tm.ru