Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    235

Jacek Hugo-Bader
    Dziennik kołymski

Яцек Хуго-Бадер
    Колымский дневник
    Часть 1

«Колымский дневник» - это репортажно-публицистический цикл из экспедиции репортёра «Газеты Выборчей» Яцека Хуго-Бадера по России.

Яцек Хуго-Бадер обожает Россию и бывшие страны Союза, в которых в общем провёл почти четыре года. На велосипеде он покорил Среднюю Азию, пустыню Гоби, Китай, Тибет, а озеро Байкал переплыл на байдарке.
    Зимой 2007 года он в одиночку совершил автомобильное путешествие из Москвы во Владивосток. Он ехал на москальском газике. Плодом этого путешествия стала «Белая горячка», которая была номинирована на Премию Рышарда Капусьчиньского, а слушатели III программы Польского Радио выбрали её книгой года.
    Он пробежал несколько десятков марафонов, пеших и лыжных.

http://wyborcza.pl/dziennikkolymski/1,109336,8409992,Dzien_1__Magadan_nad_morzem_Ochockim_.html

День 1. Магадан на Охотском море

Отсюда я собираюсь двинуться на Колымский Тракт (здесь его чаще называют Колымской Трассой), который лежит на человеческих костях.

Так говорят здесь об этой дороге длиной в две тысячи километров, соединяющей Магадан с городом Якутск. Сибирская Колыма – это регион, в котором в сталинские годы был самый страшный фрагмент Архипелага Гулаг. Наистрашнейшие лагеря, узники которых работали на золотых рудниках. Чудовищные морозы, голод и постоянные избиения узников стали причиной того, что сотни тысяч ни в чём не повинных людей отдали здесь свои жизни. Я хочу проехать эту трассу, вдоль которой находятся те бывшие лагеря, и посмотреть, как там сейчас живётся. Это совершенно дикий, а точнее, одичавший край (несколько похоже на наши Бещады после Второй мировой войны), с человеческими поселениями, которые попадаются через несколько десятков, а иногда и через несколько сот километров. Единственный способ, которым это можно сделать, - автостоп. Ехать на мощных грузовиках, «Уралах» или «Камазах».

На снимках то, что я увидел, когда летел из Москвы в Магадан. Зима! В этом году она ранняя. Плохо. Ей следовало бы подождать ещё пару недель. Могут быть большие сложности с преодолением гор и рек, потому что многие надо пересекать вброд и на паромах. А когда вода замёрзнет, они перестают ходить, и надо ждать до конца декабря, чтобы ехать дальше по так называемому зимнику, то есть по льду.

Здесь страшно тяжело живётся, хотя в аэропорту под Магаданом меня встретила надпись: «Добро пожаловать на Колыму – золотое сердце России».

http://wyborcza.pl/dziennikkolymski/1,109336,8410097,Dzien_2__Magadan_.html
    День 2. Магадан.

Здесь батареи греют с середины сентября.

Это даже мило, хуже то, что в моей гостинице интернет, кажется. самый дорогой в мире. 300 рублей (около 30 злотых). Нет, нет. Не в месяц. За час! И самый медленный в мире. Чтобы написать это сообщение, мне пришлось открыть мой почтовый ящик, что заняло у меня один час и 20 минут. Кроме того, мою почту атаковали стада чертовски зловредных москальских вирусов. Такие скоты, которых невозможно удалить. Но я не жалуюсь. А перед отлётом в Магадан я получил от знакомого с Колымы такой мейл: «У нас очень много медведей. Сейчас они наиболее опасны, потому что готовятся к зимнему сну. Некоторые не успели накопить достаточного количества жировой ткани и могут быть особенно агрессивны и жрать всё что угодно и сколько угодно. А этот год был для них особенно голодным. Но они боятся огня и резких звуков. Свистелки, пищалки, свистки и петарды можно купить у нас в Магадане».

http://wyborcza.pl/dziennikkolymski/1,109336,8429395,Dzien_3__Magadan.html

День 3. Магадан.

Магаданская свадьба в триумфальной поездке по городу

Сегодня я провёл свою первую в жизни операцию.

Это был перелом бедренной кости. Открытый, очень сложный. С сильным кровотечением, потому что кость повредила бедренную артерию. Парень истекает кровью, а мы с Владом, главным хирургом областной больницы, в ресторане «Магнолия» около автовокзала пьём пиво с коньяком. Младшие коллеги Влада звонили ему и умоляли прийти, но он уже едва держался на ногах. Кроме того, мы так славно болтали, так что он только по телефону управлял руками коллег, говорил по ходу операции, что и как они должны делать.

Операция удалась, а «Магнолия» - наихудшая конура, где я пил пиво с коньяком. Из жратвы была только оббивная (так в тексте – прим. перев.) свинина с сыром (свиные отбивные), но в руки давали меню. Самый длинный раздел касался штрафов. Повреждение экрана телевизора – 20 тысяч рублей (две тысячи злотых), повреждение стола – три тысячи, стула – полторы тысячи, а мягкого стула – 2,5 тысячи. Штраф за кружку составляет 300 рублей (30 злотых), тарелка и стакан – по 200, а пепельница – сто. О Владе прочитаете репортаж. У парня был отец из КГБ, который сразу после института выхлопотал сыне работу на побережье Арктического моря – два года за Полярным Кругом с пастухами оленей и с одной только 19-летней медсестрой, к которой он не мог прикоснуться.

На снимке – магаданская свадьба в триумфальной поездке по городу. 4 градуса тепла, а господин президент с голливудской улыбкой почти на каждой стене. Это въезд в город, называется «31 astanowka» - 31 остановка. Точно на этом месте, где стоят свадебные гости, с 1940 года был лагерь польских солдат, захваченных советами в плен годом раньше. Большинство из них потом попало в армию Андерса.

http://wyborcza.pl/dziennikkolymski/1,109336,8429557,Dzien_4__Magadan.html

День 4. Магадан.

Четверо школьных дружков на автобусной остановке.

Я тут уже четвёртый день и с ужасом открыл, что со своего приезда ни разу не смеялся. Со мной этого не случалось! Чтобы так долго.

Если честно, мне здесь ещё не встретилось ничего приятного, симпатичного. Люди – самое большое разочарование. Добрые и даже готовые помочь, но за четыре дня никто мне не улыбнулся, не ответил на улыбку, хотя хорошая, солнечная, почти морозная погода. Странная, увековеченная убийственным колымским климатом советская угрюмость, которую я помню по началу 90-х и которой в России уже нет. Сердитые, грубые, мрачные, унылые и едва дающие себе труд что-то буркнуть в ответ на любой вопрос. А попроси о чём-нибудь! Господи, какие же они несчастные. Чудовищно. Даже молодые такие. Даже мой знакомый, Радий, который вроде бы мне помогает, и дал понять, что делает это бескорыстно, но не дай Бог ему позвонить и поболтать. Едва отвечает – какой-то весь скуксившийся, надутый, словно обиженный. Мрачный и унылый.

Или тип из краеведческого музея, из отдела истории. Я хотел поболтать с ним, так что он вышел в вестибюль, сел, но сказал, что ужасно занят. Ну, я и пошёл прочь, а когда вернулся через полтора часа, он сидел на том же самом месте и в той же позе. Смотрел в стену. Русские называют таких совками (sowieckij czieławiek) – лодырь на государственной должности.

Здесь, однако, другие люди, словно и не было декабря 91 года и развала СССР.

Пора мне трогаться из этого города.

А на снимке вы видите четверых школьных дружков на автобусной остановке. Один – китаец, другой – эвен (местный, древнейший народ, который населял эти земли до прихода русских). Третий из парней является представителем завоевателей, а четвёртый – это ингуш с Кавказа, представитель новейшей миграции.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 2 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (03.10.2010), Ольга Волкова (03.10.2010)

Ваши права