Stanisław Żaryn
Umysłowi wasale Rosji
Станислав Жарынь
Умственные вассалы России
Польское общество всё ещё не освободилось от российского доминирования. Власть Кремля над умами поляков гораздо опаснее, чем энергетическая или политическая зависимость от Москвы.
Польша всё ещё не освободилась от ментального доминирования России. Убедительным примером этого является внешняя политика, проводимая правительством Дональда Туска, которое поддерживает большинство поляков и которое предпочитает интересы наших соседей польским интересам. Символом патологического подхода к польским государственным интересам является то, что расследование смоленской катастрофы отдано России для того, чтобы не раздражать Владимира Путина. Однако вассальные отношения с Кремлём видны не только у политиков, это касается и большой части польского общества, а их симптомы видны также в области культуры.
Об этом свидетельствует, в частности, популярность хора Александрова, который время от времени приезжает в Польшу на концерты. Каждое его выступление собирает толпы слушателей, многие готовы на всё, лишь бы раздобыть билет на выступление русских. Хор Александрова вместо того, чтобы ассоциироваться с трагичнейшими временами в истории Польши, для них является приятным развлечением. Они радуются, глядя на людей, которые для поколения, рождённого в 20-е годы XX века, ассоциировались со смертью, унижением и пытками. Военный хор всегда выступает в российской форме, удивительно похожей (если не той же самой) на форму Красной Армии. Зрители на концерте прекрасно развлекаются, глядя на людей, выглядящих, как убийцы польских патриотов 50-х годов. А развлекаются они, глядя на хор имени Александра Александрова, создателя гимна СССР. Советский композитор, любимчик Советов, и форма Красной Армии должны вызывать у поляков наихудшие ассоциации. Однако не вызывают, что является доказательством отсутствия интеллектуальных перемен у части поляков.
Когда говорят о выступлениях хора Александрова, всегда напрашивается вопрос, ходили бы поляки столь же охотно на хор им. Рихарда Вагнера, музыканты которого выступали бы в форме Вермахта с характерным орлом и свастикой на груди? Наверняка, нет. Появление такого хора в Польше вызвало бы – и правильно – причитания и волну критических комментариев. Но когда появляется хор, рекламирующий коммунистические символы, носящий имя музыканта времён Советского Союза, то всё ОК.
Мао со всех сторон
Непонятная предрасположенность к культивированию коммунизма у поляков проявляется часто. В мае 2010 года в Катовицах была открыта выставка произведение Энди Уорхола. Все его работы были портретами Мао Цзэдуна. На выставке был представлен коммунистический диктатор в нескольких интерпретациях, и выставка эта пользовалась большой популярностью. И лишь немногие, такие, как депутат от ПиС Станислав Пента, заметили, что пропаганда образа коммунистического диктатора, на совести которого много жертв, - это плохая идея. Особенно в Польше, пострадавшей от преступной идеологии. Разумеется, «Газета Выборча» окрестила его фанатиком. Интересно, какова была бы её позиция, если бы в музее в Катовицах были выставлены портреты Гитлера или Муссолини.
В истории международных отношений вопросы культуры часто использовались для доминирования над другими обществами. С культурного и экономического доминирования колониальные государства начинали завоевание новых территорий для себя. Во времена ПНР Польша советизировалась при помощи культуры. Советы использовали её для укрепления своего доминирования. В том числе и благодаря произведениям таких художников, как Вислава Шимборская или Анджей Вайда, росло влияние России в Польше. Польская элита до сих пор не смогла освободиться из-под этого доминирования. Об этом с самого начала свидетельствует образ правления Дональда Туска. Едва придя к власти, он предложил снова организовать в Зелёной Гуре фестиваль российской песни. Во времена ПНР Зелёна Гура была известна во всей стране благодаря фестивалю советской песни. Тогда это был символ порабощения Польши Россией. По замыслу премьера, его возобновление должно было символизировать новый этап в польско-российских отношениях. Несмотря на очевидные ассоциации этого мероприятия с доминированием СССР в Польше, премьер не видел ничего плохого в организации ежегодных проведений фестиваля. Идея понравилась и творческим кругам.
Менеджер – не политик?
Нежелание освободиться от русского доминирования демонстрирует также большая часть польского научного мира. Университетские круги отчаянно сопротивлялись обязательной люстрации и не способствовали тому, чтобы их коллеги рассчитались со своим агентурным прошлым. Многие годы серыми кардиналами многих факультетов были люди, которые при ПНР доносили на своих студентов и коллег либо сотрудничали с разведкой. Научный мир не решился выявить связи вузовских преподавателей с советскими спецслужбами. Этим своим решением он, быть может, упустил шанс разорвать всё ещё существующие между ними связи. Сейчас учёные круги охотно принимают участие во всяческих левацких инициативах, пропаганде гомосексуализма или встречах с идеологами. В то же время он часто ограничивает дискуссии, противостоящие либерально-левацкому взгляду на мир. Результатом левацкого перегиба в польских вузовских кругах стало левацкое воспитание студентов, которые будут продолжателями пророссийских взглядов, в том числе и на отношения между Москвой и Варшавой. Этому должны способствовать и встречи с людьми, пропагандирующими среди студентов пророссийскую точку зрения. На одну из таких встреч был приглашён вице-председатель Газпрома Александр Медведев. Встреча с политиком, действующим на фронте политико-газовой войны с Россией, возмутила лишь небольшую группу студентов. Варшавский Университет не отменил встречу. Кроме прочтения доклада на тему «Роль Газпрома в формировании энергетической безопасности в Европе и в мире», что вызывает смех у каждого, кто хоть немного знает историю российских газовых войн, Медведев заявил, что профинансирует стипендии аспирантам, пишущим о польско-российских отношениях. Хотя всё это напоминает организацию русской агентуры нового поколения среди сотрудников польских университетов, никого в учёном мире планы главы Газпрома не удивили. Более того, Варшавский Университет, который организовал встречу, гордился своим «знаменитым» гостем.
В общественных дискуссиях в Польше часто повторяется, что наша страна изменила Центрально-Восточную Европу, что она «свергла коммунизм». Однако среди поляков всё ещё бытует продолжавшееся несколько десятилетий доминирование России над Польшей. Вассалитет польского общества по отношению к Кремлю присутствует на всех уровнях. Сила пророссийского лобби в Польше огромна, именно вследствие того, что оно действует в разных и многочисленных областях. Часто говорят, что Польша оказалась в российско-немецких клещах. Как политическая оценка это имеет своё обоснование. Однако мнение это оказывается несостоятельным, если говорить о психическом доминировании над польской элитой и частью общества. Тут всё ещё преобладает доминирование России и вассалитет по отношению к Москве. Годы коммунизма и идеологической борьбы с Германией сделали своё дело. Ни один политик, артист или общественный деятель не станет участвовать в пропаганде фашизма или нацизма. Потому что они знают, что это будет конец их карьеры. Информационная пропаганда, касающаяся нацизма, привела к тому, что Польша часто принимает участие в акциях против нацизма или расизма, а по польским законам пропаганда фашизма наказуема. Несмотря на очевидное сходство и подобный масштаб преступности системы, к коммунизму в Польше подход другой. После 1945 года у нас не было никакой организованной пропагандистски-просветительской работы, касающейся преступного характера коммунистической идеологии. Пропаганда этой идеологии всё ещё кажется в Польше чем-то возвышающим. Появиться с портретом Че Гевары, Ленина, Мао или с серпом и молотом не только не является чем-то предосудительным, но даже придаёт блеска. Левые диктаторы, идеологи, которые поддерживали смертоносные режимы, считаются образцом ума и кротости, достойным подражания.
В контексте газового договора в общественной дискуссии часто повторяется мнение, что он приведёт к подчинению Польши России. Это подчинение, однако, длится уже много лет. Газовый договор может его разве что усилить. Но не проблемы энергетического или политического доминирования наиболее опасны для Польши. Поистине губительно для нашей страны доминирование психологическое, власть над умами, которая приводит к тому, что элита Польши тащит всё общество в руки «русского брата». А общество, кажется, не видит, что у этого брата по отношению к нам «каиновы» планы.