-
Моя ссылка
Grudeq
Destabilizacja Polski trwa
Дестабилизация Польши продолжается
В 1942 году, когда Польша уступала Соединённым Штатам и Советскому Союзу позицию важнейшего союзника Великобритании, и Сикорский всё ещё считался лидером всех порабощённых нацистами и коммунистами государств, и так с ним и обходились, мой любимый Цат Мацкевич написал такую фразу: «Я отдал бы все балы, рауты, интервью в прессе и на радио генерала Сикорского за одно непосредственное участие в тайных британско-американо-советских переговорах, которые наверняка вот-вот начнутся». А Сикорский всё-таки предпочитал рауты. Он всегда с великой гордостью говорил о том, с какой любезностью принимал его король Георг VI, как долго беседовала с ним королева, и как монархия любит и обожает поляков, после чего кратко докладывал, что до сих пор есть некоторые затруднения относительно участия польских офицеров в военных англо-французских комитетах.
Несмотря на то, что в 1943 году Сикорский значил всё меньше, ибо что такое были эти несколько дивизий Польских Вооружённых Сил на Западе, достаточно многочисленная, но всего лишь партизанская Армия Крайова, ну и флот – полтора десятка эсминцев и подводных лодок, по сравнению с американским, советским или даже китайским (Чан Кайши) потенциалом. Несмотря на то, что Сикорского уже можно было назвать проигравшим политиком, потому что никто из настоящих не принимал всерьёз высадку на Балканах, но всё-таки кто-то приказал убить этого Сикорского. Если генерала Соснковского в 1944 году удалось унизить до роли секретного союзника Гитлера, то разве советская пропаганда не смогла бы сделать этого с генералом Сикорским? Господин Литауэр был на самом деле весьма способным человеком.
Вернёмся, однако, к мысли Мацкевича. То, чему я более всего завидую непосредственно участвующим в политике, - это знание. Знание о том, каково это - разговаривать, например, с Путиным, какой он, о чём в этот день разговаривал, в каком настроении был данный политрук, как реагировал на такое-то слово, с кем долго говорил, кто его заинтересовал, кто наскучил. Это знание имеет практическую ценность только тогда, когда оно из первых рук, да и то скольких вещей мы не узнаем, поскольку во многих делах обязывает закон молчания или тайны. Отсутствие такого знания часто приводит к тому, что моя\наша блоггерская политическая аналитика бывает смешна, архисмешна. Особенно когда её читает политик, который как раз слышал этот разговор вживую. А потом видел сообщение о нём в прессе или по телевидению, и какие выводы сделали из этого сообщения публицисты или блоггеры. На самом-то деле мы комментируем только комментарии СМИ к политике, а не саму политику, а к тому же часто очень мало знаем. Это и есть преимущество политиков перед нами, хотя, с другой стороны, мы как публицисты имеем больше свободы.
За знание можно погибнуть, так же, как за веру в идею.
Это миф, что будто бы Лех Качиньский был проигравшим политиком и наверняка проиграл бы выборы. Миф, эффективно распространяемый. В конце концов, миф «Великого Тормоза» так силён, что когда Президентом является уже Бронислав Коморовский, ГП всё равно, заново направляя в Сейм пакет законов о здравоохранении, не направляет туда тех, на которые раньше наложил вето Господин Президент Качиньский. Более полугода тому назад я писал, что не могу дождаться публицистских боёв осенью, когда надо будет поддерживать кандидатуру Леха Качиньского. Сколько пережила Польша с тех пор. Так что я не знаю, почему сейчас все упорно повторяют, что Лех Качиньский не смог бы защитить своё президентство. Это повторяется также в контексте отрицания каких-либо теорий, утверждающих, что в Смоленске 10 апреля 2010 года мог произойти русский теракт. Потому что – зачем было русским покушаться на проигравшего политика.
Так вот, что было причиной того, что Лех Качиньский не мог быть проигравшим политиком, - это знание. Знание, которое он и его сотрудники получили в течение почти 5 лет президентства. Необходим даже взгляд дальше и глубже. Знание Леха Качиньского простиралось до Министерства Справедливости, Верховной контрольной палаты, 80-х годов и всей «Революции Солидарности». Это очень большое знание. В 2005-2010 годах углублённое международными знанием и практикой. Лех Качиньский мог быть не избран в 2010 году, но у него оставалось бы знание, как действует наше государство, в каком окружении международных интересов. Это серьёзная предпосылка, чтобы избавиться от Качиньского.
Второй вопрос – чего, собственно, хочет российская политика в Польше. Так вот, русские не хотят, чтобы Польшей правила Платформа. Это не цель российской политики, а всего лишь метод. Туск стал русским человеком в Варшаве не потому, что Путин так сильно с ним подружился (есть весьма красноречивый снимок из Швейцарии). Туск стал этим человеком потому, что русские хотят дестабилизировать Польшу. Дестабилизировать в результате простых действий. Достаточно назвать в российской прессе польского политика нашим человеком (хотя, что, собственно, Туск такого для России в 2007 году сделал, сколько раз был в Москве? Кого знал из русских политиков?), и уже такой комплимент вызывает понятную критику в большей части польского общества, имеющего справедливые опасения по отношению к российскому империализму. Когда хочется разозлить Пса на цепи, голодного, необязательно бросаться в него камнями. Достаточно положить кость перед другим псом, на виду у привязанного пса, но недоступную для него. Русские такую кость положили идеально.
Давайте продолжим эту «собачью» метафору. Туск может работать таким пуделем. Который как раз получил кость и начал гордо с нею дефилировать по европейским салонам. Все восхищались этим пуделем, и каждый боялся отнять эту кость, но не потому, что боялся пуделя, а потому что кость была получена от Хозяина, а Хозяин действительно много раз доказывал, что умеет защищать свои интересы – 1813, 1831, 1849, 1863, 1939, 1956, 1968, 2008, 2010… А ПиС и Ярослав Качиньский – это Пёс, привязанный к будке, который может только беситься. Кто в такой ситуации больше неприятен? Но кто в такой ситуации более глуп?
Русские убили Президента Качиньского и всю его свиту, это привело к тому, что, во-первых, русские лишили поляков важного источника знания и политического опыта, во-вторых, абсолютно дестабилизируют Польшу. И хотя поляки будут декларировать призыв к единству, однако, исторический опыт предсказывает, что это единство в Польше сведётся к тому, что одна сторона залюбит другую сторону. Насмерть. Польшей сейчас невозможно управлять. Можно распоряжаться. Но у нас нет руля, и мы ещё плывём только потому, что не налетели пока что на скалы. Но вместе с очередными волнами кризисов этих скал будет всё больше. Дестабилизация продолжается. И причин её следует искать в тайных конференциях, а не в интервью в прессе, даже самых мудрых.
www.ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
2 Сказали спасибо Таллерова:
22_RUS (21.10.2010), Uta (23.10.2010)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума