-
Моя ссылка
Piotr Skwieciński
Milczący i Wielki Brat
Пётр Сквечиньский
Молчаливый и Большой Брат
В последнее время вернулась тема обращения к властям США о передаче возможных записей разговоров, которые велись 10 апреля с борта Туполева.
Американцы молчат. Прокуратура беспомощна, сторонники версии о приказе «приземляйся, недотёпа!» могут и дальше предаваться своему хобби, но я имею в виду не этот аспект проблемы.
Меня поражает нечто иное. Нечто, о чём все молчат, следовательно, как я понимаю, считают само собой разумеющимся.
А я не в состоянии понять, почему все – от Наперальского до Качиньского или прямо-таки от Сераковского до Юрека, как те, кто верит в пьяного Леха Качиньского, врывающегося в кабину, так и эти, с искусственным туманом и подпиленным крылом, - считают естественным и очевидным, что американцы подслушивают польского президента. Да ещё вдобавок, как я понимаю, не в рамках какой-то операции, а просто так, обыденно… И молчат. И, кажется, даже не отдают себе отчёта в том, что молчат.
Пару лет тому назад Министерство Обороны рассекретило военную аналитику Варшавского Договора. Там, в частности, содержались расчёты потерь, которые понесла бы ПНР вследствие американской ядерной атаки. Большинство журналистов – никто их не принуждал! - отредактировали свои статьи так, что можно было понять, что речь идёт о жертвах каких-то советских ядерных ударов, которые по непонятным причинам (воплощённое зло?) русские планировали нанести по своим союзникам на трассе прохождения собственных войск…
Бывший разведчик Мариан Захарский вспоминает, как в 1994 году, когда американцы заблокировали его назначение на пост главы разведки, потому что в 80-е годы он шпионил против США, кто-то с польской стороны спросил посла Штатов, почему они так поступили. Ведь в России на главных постах в спецслужбах и дипломатии находятся офицеры, когда-то работавшие против США, и американцы нормально сотрудничают с ними. А в Польше не хотят. Посол ответил коротко:
- Если бы вы были Россией, то вы бы делали, что хотите, но поскольку вы не Россия, то и не будете делать, что хотите.
Прогрессивные критики польского самосознания сетуют, что у нас слишком много патриархальных пережитков, со свойственным мачо чувством собственного достоинства во главе. Они могут успокоиться. От этих пережитков мы давно уже освободились.
www.ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
3 Сказали спасибо Таллерова:
22_RUS (06.11.2010), Дохляк (08.11.2010), танкист (05.11.2010)
-
Ваши права