-
Моя ссылка
Kaczyński uważa śledztwo smoleńskie za skandal
Качиньский считает смоленское расследование скандалом
Расследование по делу о смоленской катастрофе - это «большой скандал».
- Польша позволила тут прямо унизить себя, а ответственность за это несёт премьер Дональд Туск и его правительство, - сказал в пятницу председатель ПиС Ярослав Качиньский.
Лидера ПиС спросили на пресс-конференции о сообщении «Жечьпосполитей» и портала Niezależna.pl о том, что из экспертиз Агентства Внутренней Безопасности следует, что через несколько дней после смоленской катастрофы произошло вмешательство в программное обеспечение устройств, например, фотоаппаратов, принадлежавших жертвам этой катастрофы.
- Всё расследование – один большой скандал, вина за который лежит на польском правительстве. Польша прямо-таки позволила унизить себя. Ведь то, что творится: постоянно находят обломки самолёта, фрагменты тел, - это не имеет ничего общего с методами, которые в такой ситуации применялись бы в цивилизованном мире, - сказал Качиньский.
Он добавил, что случалось, что воссоздавали самолёт «из миллиона частей», чтобы «затем установить, кто совершил теракт».
- И это удавалось. А это были 80-е годы, и уровень техники был гораздо ниже, чем сейчас, - отметил лидер ПиС.
- То, что там творится – ещё раз подчёркиваю – это огромный скандал и огромное унижение Польши, польского государства, а виноват Дональд Туск и его правительство, потому что они не нашли в себе мужества или же не сумели ясно поставить вопрос. Может быть, они, вообще, не знали, каковы должны быть юридические основания, - сказал лидер ПиС.
По его мнению, юридическим основанием для сотрудничества с русскими при выяснении обстоятельств смоленской катастрофы должен был быть договор 1993 года, заключённый между министерствами обороны Польши и России, согласно которому расследование катастрофы «проводится совместно» соответствующими польскими и российскими органами.
Качиньский сказал, что «утверждение, что там будто бы нет исполнительных процедур, является, мягко говоря, спорным».
- Исполнительные процедуры есть в разных международных актах, и даже если некоторые из них Россия не ратифицировала, то наверняка можно было бы по принципу доброй воли – а ведь утверждалось, что русские демонстрируют очень добрую волю – эти процедуры применить, - сказал лидер ПиС.
- Если бы, - сказал он, - русские отказались, то мы тогда имели бы очень ясную информацию о том, что русские не хотят честно вести это расследование. Этого не было сделано, - добавил он.
Качиньский сказал, но он не может припомнить в истории независимой Польши поведения «столь неслыханного». По его словам, даже когда в 80-е годы расследовались катастрофы, «польские специалисты всё-таки имели мужество установить, что это были изъяны, плохая конструкция русских самолётов, правда, из-за этого они теряли своё положение, теряли работу, но, однако, у них это мужество было, и не удалось внушить, что это была какая-то польская вина».
- А сейчас, - сказал лидер ПиС, - мы имеем дело с чем-то, что вызывает огромный стыд. Один из весьма известных публицистов сказал, что он чувствует себя так, как будто его ударили по лицу. Я тоже себя так чувствую, и это независимо от того, что я брат, деверь жертв, и друг многих из них. Даже если бы там погибли люди, с которыми я бы абсолютно не имел ничего общего, я чувствовал бы себя точно так же.
www.ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
Сказали спасибо Таллерова :
-
Ваши права