Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Моя ссылка

    Marcin Kącki
    Mylące GPS-y za million

    Мартин Концкий
    Обманывающие GPS-ы за миллион


    - Хорошо, что купили новые GPS-ы, потому что с теми, которые были сначала, мы бы заблудились в Афганистане, - говорит высокопоставленный офицер, который был в первой смене в Афганистане.
    На снимке 2008 года – провинция Газни, выезд поляков на ночное патрулирование.

    Польские солдаты получили приёмники GPS, которые вместо Афганистана показывали окрестности Зелёной Гуры или Африку. Они были куплены за миллион злотых, несмотря на негативное мнение армии.

    На след обманывающих приёмников GPS напала как раз Генеральная Военная Прокуратура – в коррупционном расследовании, связанном с зеленогурской фирмой Hertz Systems, о котором мы писали в марте.

    В документах дела есть стенограммы прослушивания Центрального Антикоррупционного Бюро телефонного разговора полковника Марека Г., руководителя польско-американского комитета, который должен был внедрить в нашей армии современную систему связи. Полковник Г. звонил главе фирмы Hertz Systems Зыгмунту Т. и говорил: «Хорошо, что был этот несчастный случай в Афганистане, потому что это позволит получить больше денег». Речь шла о смерти капитана Даниэля Амброзиньского, который погиб в засаде талибов в августе прошлого года.

    По мнению прокуроров, полковник Г. и шеф Hertz Systems договаривались о торгах стоимостью 300 миллионов злотых на системы связи для пехоты. Обоим уже предъявлены обвинения по этому делу.

    К ним нужны карта и компас

    Так что же с этими GPS-ами? На переломе 2006 и 2007 годов Hertz Systems, ранее занимавшаяся охраной зданий, поставила армии 40 приёмников GPS, предназначенных для заграничных миссий, в частности, в Чаде и Афганистане. Их тестировали солдаты нескольких частей в Польше. Они были изумлены. Полковник Миколай Пшибыл, руководитель группы прокуроров, которая ведёт это дело, говорит:
    - Они били тревогу, что техника никуда не годится.

    Что это значит? Мы ознакомились с мнением военного управления географии и картографии, которое изучило тогда приёмники Hertz Systems. Вот результаты проверки:
    - у приёмника нет встроенной антенны, солдатам приходится пользоваться длинной и неудобной,
    - проблемы с антенной приводят к исчезновению сигнала, вследствие чего GPS показывает случайные данные; вместо, например, заданного места в Афганистане показывает координаты окрестностей Зелёной Гуры или государства в Африке,
    - батарея работает только два часа,
    - ответа на вопрос о своём положении солдат принуждён ждать целых 15 минут,
    - после выключения приёмника стираются находящиеся в нём данные.

    В конце военный эксперт из управления картографии сообщает начальству: «Попытки использовать устройство как типично навигационное без дополнительного оборудования – например карты и компаса – вероятнее всего не принесут ожидаемых результатов»

    Отзыв был дан в феврале 2007 года. После поставки Hertz Systems первой партии из 40 приёмников, но до подписания договора на следующие 50 штук, которые должны были отправиться с солдатами на заграничные миссии.

    С критическим отзывом ознакомился главнокомандующий сухопутных войск генерал Вальдемар Скшипчак и написал Мареку Зайонкале, государственному секретарю Министерства Обороны (во время правления ПиС), чтобы GPS-ов этой фирмы больше не покупать. Генерал Счкшипчак подтверждает это в беседе с «Газетой».

    Марек Зайонкала, ныне вице-председатель Высшей Контрольной Палата, говорит:
    - Я не могу раскрыть подробностей, потому что идёт расследование, но критический отзыв генерала Скшипчака я помню. Я дал ему ход по инстанциям и попросил высказать своё мнение начальника Агентства Военного Имущества.

    Это Агентство должно было купить следующие 50 приёмников у Hertz Systems. Оно представило отзыв своего юридического советника. Он, однако, не оценивал качество техники, а лишь отметил, что не подписание договора с Hertz Systems грозит армии высокими штрафами. Поэтому Агентство купило приёмники – в общем, за все 90 штук было заплачено около 1 миллиона злотых.

    Офицер: С ними мы в Афганистане заблудились бы.

    GPS-ы отправились с польской военной миссией в Чад. Там солдаты повторяли уже известные упрёки. Мы спрашиваем об этом прокурора полковника Пшибыла, который отвечает:
    - Я могу подтвердить, что такие сведения находятся в документах дела.

    Но вскоре GPS-ы уже нужны были солдатам, отправляющимся в Афганистан. Генерал Скшипчак:
    - Мы не могли послать туда армию с таким оборудованием. Мы срочно закупили новое, другой фирмы, за 1,2 миллиона злотых.

    Военная прокуратура раскрыла коррупционную аферу, касающуюся Hertz Systems, совместно с Центральным Антикоррупционным Бюро и Военной Жандармерией. На данный момент обвинения предъявлены упоминавшемуся уже полковнику Мареку Г, двум подполковникам из варшавских армейских частей, генералу Анджею П. из Варшавы, главе Hertz Systems, хорунжему и пятерым гражданским. Их обвиняют в деятельности в составе преступной группировки и организации подставных торгов на системы связи, а также строительные услуги для армии, которые оказывала фирма Hertz Systems.

    На прошлой неделе был оглашён первый приговор. Осуждён хорунжий Рышард З., начальник охраны военной части из Люблинского воеводства. Он должен был платить фирме Hertz Systems за ремонт её техники, повреждённой во время бури. Прокуратура попросила помощи у метеорологов, а они установили, что в тот период, когда техника якобы была повреждена, бури над частью не было.

    Хорунжий З. признался.

    В деле закупок обманывающих GPS-ов прокуратура уже предъявила обвинение главе Hertz System. Теперь она ищет виноватых в армии.

    Один из весьма высокопоставленных офицеров, который был на первой смене в Афганистане, подводит итог:
    - Я знаком с этим делом. Хорошо, что тогда купили новые GPS-ы, потому что с теми мы просто заблудились бы в Афганистане.
    www.ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (08.11.2010), Егорий (08.11.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •