Страница 31 из 39 ПерваяПервая ... 212930313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 991 по 1,023 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Моя ссылка

Zuzanna Kurtyka
    Dokończyłam misję mojego Męża

Зузанна Куртыка
    Я закончила миссию моего Мужа

Януш никогда не ездил в Россию. Говорил, что если бы поехал, то уж не вернулся бы. Я никогда не воспринимала его слова всерьёз.
    Однако выяснилось, что он был прав, но каким жестоким образом это выяснилось! Мой Муж не добрался до Катыни. А был так близко.

Поздний осенний вечер, Катовице. Привокзальная площадь, чужая настолько, насколько чужими могут быть ночью места в незнакомых городах. По углам кучки людей, мы ждём два автобуса, на которых поедем на Восток, на Кресы, а также туда, где погиб мой Муж. С каждой минутой возвращаются тревога, сомнения – хорошо ли я делаю, что еду туда?... Но меня тянет в этом место, словно там осталась какая-то частица Януша, фрагмент его души. Я поеду туда, чтобы забрать этот фрагмент, поеду увидеть, как он умирал, поеду, чтобы увидеть этот мир, в котором он умирал.

Холодно. Мы ждём. Меня ужасает перспектива провести ночь в автобусе. Я знаю, что у меня всё будет болеть. Хуже всего будет с глазами. Но ничего не поделаешь, я должна выдержать. Они страдали несравненно страшнее, люди в том самолёте. Нам сказали, что всё продолжалось шесть секунд с момента столкновения с деревом. Я думала, что шесть секунд – это очень много, достаточно, чтобы осознать, достаточно, чтобы давящий страх подкатил к горлу. Но я надеялась, что этого мало для физической боли. Теперь я знаю, что могло быть иначе. Столько раз нам лгали официально и в вопросах столь очевидных, что это тоже может быть неправдой.
    Наконец, автобус, садимся. Полно молодёжи, шум, весёлая болтовня, смех, свободных мест не видать. Выхожу ещё на минуту, потому что около автобуса ждёт журналист с TVN 24. Два коротких ответа на вопросы о цели и характере поездки. Всё равно ведь не покажут о главном, о ценностях и памяти… Их ведь это не интересует, они жаждут сенсаций, так называемых news. Они потерялись в жалкой журналистике, направленной на популизм и делание денег. Интересно, хоть некоторым из них бывает стыдно?

Курс на восток

В конце концов, мы трогаемся. Мы едем ночью, по польским дрянным дорогам, фары страшно слепят глаза. Сиденья неудобные, расстояние между ними настолько небольшое, что у меня ноги не помещаются. Быстро устаёт позвоночник и болит до самого конца. Кшысь рядом измученный, сначала он не хочет спать, читает комикс. Через четыре часа, съев бутерброд, наш сын, наконец, забывается сном, в отличие от меня. Как-то проходит моя бессонная ночь. К Тересполю подъезжаем, когда уже светло. Ещё последняя остановка перед границей. Мы выходим из автобуса на большом паркинге, рядом бар, пункт обмена валюты. Я даже не так уж плохо себя чувствую, я думала, будет хуже. Главное, не холодно, гораздо теплее, чем было вчера ночью в Катовицах. Мы меняем злотые на рубли. Я изумлена курсом 1:10, мне казалось, что в апреле, когда мы были в Москве, рубль стоял не так низко, но я не уверена и не могу припомнить, какой тогда был курс, вообще, не помню, говорил ли нам кто-нибудь об этом. Я только помню, что выплачивала рубли в банкомате один раз, один-единственный, когда в последний день, в тот день, когда, наконец, удалось найти тело Януша, мы вышли в город.

Песня имеет силу и власть над душами

В баре пьём кофе, возвращаемся в автобус, руководитель поездки просит приготовить паспорта. На границе он приносит карты въезжающих для заполнения. Мы ждём, но не так уж долго. Удалось побыстрее устроить въезд в Белоруссию, потому что как раз пришла новая смена таможенников. Они охотно начинают рабочий день со взятки – хорошее начало. Мы въезжаем в Белоруссию. Мир меняется. Всё равно как я вернулась бы в страну моего детства. Бедность, она видна повсюду, но грязи нет. Руководитель говорит, что власти Белоруссии чистоту в стране считают делом чести, но поражает халтурность и посредственность всего.
    Проезжаем Брест, серо-бурые блочные здания, неряшливые дома. Мы едем довольно быстро, потому что автострада построена во время олимпиады в Москве. Дорога совершенно прямая, без поворотов, однако большое движение фур. Я предпочитаю белорусские деревни, а не города, они хоть и бедные, но в каком-то смысле симпатичные. Маленькие деревянные домики, около домиков огородики с овощами, старые женщины в платках, бедно одетые, но домики раскрашены, часто в очень живые цвета, и обязательно покрашены заборы, иногда одинаково у всей деревни. Перед Новогрудком остановка на озере Свитязь. Это, можно сказать, романтическая часть поездки. Для меня так организованная программа – спасение. Я могу постепенно приспособиться к ситуации. Озеро Свитязь – прекрасно, оно располагается в лесу, тишина, спокойствие. Солнечный, тихий осенний день придаёт ему много очарования. В то же время оно дикое, без всякой инфраструктуры, и потому ещё более очаровательное. Есть какой-то обелиск, посвящённый белорусскому Мицкевичу, само собой разумеется, с надписью на русском языке. Новогрудек – уродливый советский городок. В Новогрудке у нас ночлег, но сначала обед в чём-то, что трудно определить и что называется Молодёжным Клубом. На втором этаже – ресторан-столовая, внизу страшно воняет сигаретами, какие-то игровые автоматы… Я возвращаюсь во времена моего детства, полный расцвет коммуны. Мои дети в восторге – они видят мир своих родителей, когда те были в их возрасте. Еда так себе. Мы идём смотреть город с белорусской экскурсоводшей. Боже, что она говорит, у неё в голове каша. Говорит, что в Белоруссии не уничтожили памятников, оставшихся от Советов, потому что это их история. Названия улиц Ленина и… Сталина, памятники, обелиски, названия организаций… история рабов. Мы осматриваем католический костёл и монастырь (сейчас там ремонт), где Мицкевич ходил в гимназию, потом дом, где он жил – действительно, хорошо организованный и устроенный Музей Мицкевича, построенный заново, потому что первоначальная усадьба была сожжена во времена исторических бурь. Оригинальных предметов мало, но экспозиция очень милая. Мы проходим через руины замка на холме к польскому костёлу, где у нас будет месса. Костёл открывает одна из сестёр в рабочей одежде – извиняется, мы её застали за уборкой. Костёл частично ремонтируется, штукатурят со стороны входа. Один из рабочих оставляет работу, подходит к нам, здоровается, представляется. Это приходской священник. Я смотрю на него с восхищением и уважением. В Польше я таких ксендзов не встречала. Мы располагаемся в приходском доме Сестёр Назаретанок. Сёстры премилые и отзывчивые, очень приятно, по-свойски, хотя комнаты очень скромные. Сёстры подают очень вкусный ужин, такого грибного супа я давно не ела. После ужина пан Анджей Колаковский играет на гитаре и поёт. Концерт в стиле Яцека Качмарского – можно слушать без конца. Я смотрю на заслушавшуюся и задумавшуюся молодёжь. Да, это правда, то, что пишут о песне. Песня имеет силу и власть над душами. Может сделать с человеком всё, особенно с молодым человеком. Странно, что сегодня этого никто не замечает, музыка стала невыразительной, нет больше вайделотов. А ведь это мощь и сила, которыми мы должны пользоваться. Концерт затягивается до поздней ночи, хотя все мы очень устали после почти суток, проведённых в пути.

Дороги памяти
    Следующий день, прекрасное утро. Солнечно, мы едем в Заосье, в типичную усадьбу захолустной шляхты, где родился Мицкевич. Усадьба в прекрасном состоянии, великолепный экскурсовод, он же директор этого музея, зрелый умный человек, понимающий ход истории и много знающий о том, кем на самом деле был Мицкевич и кем он себя чувствовал, также осознающий польскость этих земель и польскость их истории. Интересно, как долго он ещё удержится на своём директорском месте?... Мне не хочется уезжать отсюда, не хочется прерывать беседу с ним. Я бы с удовольствием осталась подольше. Здесь так тепло, солнечно и красиво, а впереди у меня – тьма и зло, смерть и муки. Впереди у меня – Россия и мысль: как я с этим справлюсь?

Первое испытание – Куропаты. Я думала, что эмоции будут нарастать постепенно. Куропаты сбивают меня с ног. Трудно дышать, глядя на этот лес около Минска. Там лежат, в земле, около 250 тысяч убитых большевиками людей, в том числе около 2 тысяч поляков, узников тюрьмы НКВД в Минске. Люди начали ставить там кресты, которые приносили родственники и знакомые убитых. Днём их убирали, а ночью они снова вырастали, чтобы свидетельствовать о правде. Борьба длилась долго, но кресты, в конце концов, победили. Кресты большие и малые, на некоторых надписи, на некоторых фотографии. Боже мой, не знаю, чего здесь больше, крестов или деревьев. Я хожу по этому лесу с таким чувством, словно бы я ходила по трупам, словно после очередного шага из земли может выступить кровь. Мы ходим все словно отуманенные. Тишина… Никто ничего не говорит, потому что здесь можно только кричать. Кричать от отчаяния. На вершине этого холма, поросшего лесом, поставлен большой крест. Под этим крестом мы зажигаем свечи, кладём венки. Под этим крестом мы будем молиться на богослужении. Через этот холм провели дорогу. Она делит лес пополам. По дороге едет велосипедист. Ехать на велосипеде через это лес – подобно кощунству. Человек на велосипеде кажется лишённым совести. Страшное место. Тот, кто побывал здесь, уже никогда не будет прежним… Во время богослужения я вижу группу людей, приближающихся к нам по дороге. Останавливаются в отдалении, ждут. Меня удивляет их уважение к нашей молитве. Их поведение благородно. После Евхаристии мы направляемся к ним. Они подходят и сердечно приветствуют меня. Это группа молодёжи, для которой Белостокское отделение Института Национальной Памяти организовало образовательную поездку. Теперь объясняется тайна поведения этой группы, проявившей такое уважение к месту и к молитве.

Катынь – символ преступления

Мы пересекаем белорусско-российскую границу. Шок. Никто нас не останавливает, никто не проверяет паспорта. Это ещё лучше, чем в Евросоюзе. Мне никогда и в голову бы не пришло, что это так выглядит. По прямой, как стрела, автостраде, доезжаем до Смоленска. Мотель на окраине, в котором мы ночуем, это тоже возвращение в прошлое. Всюду видны эти типичные для коммуны неряшливость и нерадивость. Я засыпаю с сознанием, что завтра будет по-настоящему тяжело… На следующий день мы приезжаем в Катынь. По пути Гнездово – станция, на которой выгружали польских военнопленных, их привозили, чтобы убить в резиденции НКВД в катынских лесах. Потом уже Катынь. Перед входом на территорию могил строится церковь. Пока что она уродливая, но огромная. Потом – домики так называемого Мемориала Катынь, организованного русскими. Мы входим в лес. Справа – польская часть, слева – русская. Справа – ухоженное, типа мавзолея, место с алтарём рядом с могилами. Слева – лес с забетонированными площадками, чтобы не топтать землю, в которой лежат тысячи людей. Вокруг прекрасный лес, сквозь листья и ветви просвечивает солнце. Мы возлагаем венки, зажигаем свечи. Священники совершают торжественное общее богослужение. Мой Муж сюда не дошёл. А был так близко. Какой малости ему не хватило. Я завершила его миссию, да, потому что именно так он воспринимал эту поездку в Катынь 10 апреля 2010 года.
    Он никогда не ездил в Россию. Говорил, что если бы поехал, то уж не вернулся бы. Я никогда не воспринимала его слова всерьёз, скорее как шутку или проявление мегаломании. Решение поехать с президентом Лехом Качиньским он принял, чтобы продемонстрировать свою позицию, показать, каковы польские государственные интересы в вопросе катынского злодеяния. Выяснилось, что он был прав, но как же жестоко это выяснилось! Сегодня я завершила его миссию. Завершила как бы многократно, потому что привезла сюда его сыновей. И здесь, в этом катынском лесу, я поклялась, что они будут приезжать сюда, сюда и в Смоленск, тысячи молодых поляков, чтобы прикоснуться к истории своей страны, понять изуверство коммунизма и цинизм российских властей по отношению к нашему Народу.
    Мы выходим. У выхода я вижу стенд с так называемыми новостями. На стенде снимки и тексты, посвящённые визиту Путина и Туска 7 апреля. Ах, вот как?!... Кто из нас знал, на какое торжественное мероприятие отправляется наш премьер? «Правдивые», полные любви к премьеру, услужливые СМИ громко говорили о катынских торжественных мероприятиях, вот только не сказали, что речь идёт не об отмечании годовщины убийства поляков, а о строительстве церкви в населённом пункте Катынь. Кто-то из группы комментирует очень верно: надо приехать в Россию, чтобы узнать правду о Польше.

Смоленск – новая страница польской истории

Смоленск. Мы сворачиваем с главной дороги. Рядом с заправочной станцией автобус останавливается на небольшой парковке. Говорят, что дальше проехать невозможно. Мы идём по бетонным плитам в сторону того места, где упал самолёт. Это молодой лесок, молодняк, как говорят в Польше, много кустов, сорняки. Справа показывается место трагедии. Разрытая земля постепенно зарастает травой. Мы проходим чуть дальше, сворачиваем в сторону… Кто-то положил там валун, большой камень, чтобы Путину было куда возложить венок. Рядом стоят несколько маленьких деревянных крестов. Лежат венки и горят свечи. Это группа из Белостока была здесь утром, до нас. Мы молимся вместе с ксендзом, зажигаем наши свечи. Как печально это место, какое оно заброшенное, бесхозное.
    В кустах – развалившийся деревянный подиум, поставленный там, чтобы 10 апреля Путину не пришлось стоять в грязи, в той грязи, в которой лежали тогда тела наших близких. Где-то сбоку виден жестяной забор аэродрома.
    Мы подходим к месту, где упал самолёт. Тропинки, протоптанные людьми, которые ходят тут коротким путём на свои участки, впрочем, любой может пройти здесь к леску. О нашем визите пространно писали СМИ, так что вместе с нами появляется милицейская машина и какой-то ничем не обозначенный автомобиль. Появляются также журналисты.
    Если бы я была одна, я встала бы на колени на этой перепаханной самолётом земле и взяла бы её в руки, потому что в неё впиталась кровь моего мужа. Но вокруг меня слишком много людей, у меня нет привычки публично проявлять свои чувства. Януш тоже не хотел бы этого…

Вскоре кто-то приносит фрагмент самолёта, найденный на этом лугу, потом ещё несколько. Сколько ещё можно найти там этих частей, на территории, якобы перекопанной на глубину одного метра?!... Зачем же нам лгали и продолжают лгать? Ведь это ничего не меняет. Ложь для лжи?... Сколько уже мы услышали вранья в этом деле? Сколько услышим в ближайшее время? Я говорю журналистам, что поляки во многих местах проливали кровь, но нигде вокруг них не наросло столько вранья. Нигде не фальсифицировали нашу историю так, как здесь. Жертвы этой манипуляции всё ещё требуют правды, теперь к ним присоединились люди, которые вместе с президентом погибли 10 апреля.

Гроб моего мужа

Я спрашиваю об аэродроме. Мне показывают. Он сбоку. Я вижу скошенные самолётом верхушки деревьев на трассе полёта и падения. Даже четвертьинтеллигент может увидеть, что этот самолёт никак не мог бы попасть на лётное поле аэродрома, потому что летел совершенно в стороне. Я спрашиваю об обломках… Находится кто-то, кто соглашается отвезти меня на другую сторону аэродрома, там, где можно свободно подойти и посмотреть. Но только меня и моих сыновей. Мы едем на частной легковой машине. Припарковываемся рядом с многоэтажными жилыми домами, переходим улицу, трамвайные пути, немного вверх – и вот аэродром. Боже мой, как можно назвать это место аэродромом, запущенное, заросшее, лачуги и бараки. Это невозможно, это какое-то издевательство. Ограждение из колючей проволоки, натянутой довольно реденько, в ограждении многочисленные дыры. Вдоль ограждения протоптана тропинка. Видно, что много людей здесь ходит.
    За колючей проволоки то, что осталось от самолёта. Обломки… Назвать это самолётом невозможно. Крыло, часть пассажирского салона, колесо, кабины нет. Рядом – две груды мелких частей, большие груды. Мы долго ходим и фотографируем. Вокруг – ни души. Если бы не дети, я пробралась бы через ограждение к самолёту, чтобы прикоснуться к нему и перекрестить. Ведь это гроб моего мужа. Но я боюсь, что тогда меня кто-нибудь может заметить, и у нас будут неприятности. Я спрашиваю, как на этом так называемом аэродроме мог приземляться Путин, и узнаю, что тогда аэродром подготавливают несколько дней.
    Мы возвращаемся в Смоленск - в город, который когда-то был польской крепостью, наиболее далеко выдвинутой на восток. Мы ходим по сохранившимся стенам этой крепости, её размер производит большое впечатление, помогает прийти в себя после пребывания на аэродроме. Мы навещаем отца Птоломеуша, здешнего польского приходского священника. Он рассказывает, как работает, что ему пришлось пережить. То, что он совершил в таких условиях, - это почти чудо. Рядом с костёлом стоит большой деревянный крест. Я смотрю на него и вдруг осознаю, что такой крест я поставлю на месте катастрофы. Не какой-то там валун, не маленькие, привезённые на автобусах кресты, нет, там будет стоять большой крест, такой, какие ставятся в Польше, свидетельство нашей веры – и веры в то, что Бог поможет нам узнать правду о смерти наших близких, правду о нашей истории на этой земле. Мне помогут семьи из нашего Общества Катынь 2010, помогут друзья.

Я решилась написать этот репортаж, когда, отправляясь на Кресы, осознала, как важно, чтобы мы, поляки, ездили туда как можно чаще. Ведь там – огромная часть нашей истории. Это наш долг перед людьми, которые воевали там за польскость, для которых эта часть мира была Польшей – нашей Отчизной. Там их могилы, там часть нашего национального самосознания. Отправляясь на Кресы, мы можем, таким образом, увековечить их и почтить их память. Элементом, который дополнительно обосновывал поездку, была смоленская катастрофа 10 апреля, в которой погибли важнейшие представители Польши, а среди них - самые близкие нам люди.
    Я хотела опубликовать этот материал в «Нашем Дзеннике», потому что я восхищаюсь тем огромным трудом, который редакция газеты вложила и вкладывает в помощь в расследовании - потому что так это следует называть - смоленской катастрофы. Огромным трудом в информировании польского общества о причинах этой национальной трагедии, а также о неточностях ведущегося расследования и недосмотрах органов, ответственных за выяснение того, что на самом деле произошло 10 апреля. Я восхищаюсь профессиональным трудом редакции, особенно когда речь идёт о технической стороне информирования поляков о катастрофе. Невероятно важно, что это происходит без политизирования вопроса, весьма объективно, по существу, без разжигания ненужных эмоций. Для меня и для многих поляков это очень важно и является огромной ценностью.
    www.ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Здесь так тепло, солнечно и красиво, а впереди у меня – тьма и зло, смерть и муки. Впереди у меня – Россия и мысль: как я с этим справлюсь?
    Сидит на скамейке старый еврей и читает антисемитские газеты.
    Подходит Изя.
    - Что это вы, Авдим, такую гадость читаете?
    - А что же мне честь, Изя?
    - Ну так наши газеты...
    - Э-э, в наших газетах только и есть про бардак в Израиле да про гойский гнет.
    А вот возьмешь антисемитскую литературу, так и узнаешь как мы весь мир захватили.
    Душа поет.
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

3. 7 Сказали спасибо Найтли:

postes (15.11.2010), Uta (18.11.2010), Valtapan (13.11.2010), Абдулла (13.11.2010), Дохляк (15.11.2010), Егорий (13.11.2010), Таллерова (13.11.2010)

Вес репутации
    233

Jacek Hugo-Bader
    Dziennik kołymski

Яцек Хуго-Бадер
    Колымский дневник

Часть 6

Моя ссылка

День 21. Сусаман – 626 километр Колымского тракта.

Помните предыдущий текст? Ну, так прочитайте. Было о погоде, а вообще-то о том, что странный свет, тревожный, что-то висит в воздухе, какой-то ужас, тьма, предчувствие чего-то.

Сценки зимнего Сусумана

Ваш посланник на Колыме в студии местного телевидения разговаривает с Маккой.

Ну, и дождались. Колыма дождалась зимы. Она пришла с пургой, то есть метелью, снежной вьюгой, но не ураганом – он назывался бы бураном. Буран, то есть снежная буря, ледяной убийца, попросту морозная смерть. Его время придёт в ноябре, а сегодня просто дуло и сыпало снегом весь день. И успокоилось. И снова хорошо, морозно и солнечно. Вот только снегу навалило с полметра.

Но зачем я морочу вам голову рассуждениями о погоде? И откуда мне знать, что это уже зима? Ведь и раньше снег лежал (а на вершинах гор, называемых здесь сопками, его было довольно много), уже был мороз, а ночью даже до 20 градусов. Откуда я знаю, что это уже зима?

Внимание. Сейчас я буду изображать Вайрака (Адам Вайрак – журналист, пишущий о природе, особенно о животных и о влиянии человека на окружающую среду; живёт в Беловежской пуще, - прим. перев.). Порассуждаю о природе, о мыслящем растении. Это большой хвойный куст, очень похожий на нашу горную сосну, но он из кедровых, карликовый, арктический кузен кедров, а, следовательно, и нашего татранского европейского кедра. У него в шишках очень вкусные семена, а кроме того это самое умное растение, о каком я когда-либо слышал.

В последнюю ночь перед окончательным приходом зимы (а не каким-то там заморозком в границах -20 градусов) это хитрое растение, ростом полтора-два метра, само ложится на землю. Весь куст расстилается, из всех сил прижимается к земле. Он делает всё, чтобы его укрыла как можно более толстая снежная перина, и ещё старается сделать это в последнюю минуту – ведь зима здесь длится восемь месяцев. Поэтому он укутывается в последний снег перед большими морозами. И НИКОГДА не ошибается.

Его тут называют стлаником, от слова стелиться.

В эту ночь на центральной Колыме легли все стланики. Они встанут только весной. И опять благодаря им люди узнают, что она пришла. Потому что на вид будет ещё настоящая зима, а они изо всех сил вырвутся из-под снега – к свету, к солнцу. Они будут знать, что страшных морозов уже не будет, что по колымским понятиям это уже весна.

На снимках – сценки зимнего Сусумана и ваш посланник на Колыме в студии местного телевидения разговаривает с Маккой, госпожой директором коллектива, состоящего из четырёх человек. Макка – это имя, которое дают мусульманским девочкам в честь места, святого для всех последователей Магомета. Макка – ингушка и мечтает вернуться на родину.

И ещё забавная сценка. В местной районной больнице, куда я пришёл навестить одного пожилого господина. Żenszcina у входа говорит мне, чтобы я снял свою заснеженную обувку, и подаёт мне китайские пластиковые шлёпанцы.
    - С грибком? – со смехом спрашиваю я.
    - Откуда ж нам знать, - серьёзно отвечает она.

Моя ссылка

День 22. Нексикан – 651 километр Колымского тракта.

Этот текст записан в виде звукового сообщения.

Колымский дневник. День двадцать второй. Нексикан, 651 километр Колымского тракта. А может, и больше, потому что я иду уже больше часа. В сторону Большевика. Большевик - это не человек, а посёлок, так называется. Мне негде и некогда написать этот текст, ну, так я наговорю его на ходу. Я иду, чтобы не замёрзнуть. Блин, движение на дороге минимальное, за тот час, что я иду, может, две машины проехали. До Нексикана я добрался сегодня утром, когда-то это был большой посёлок, но его сровняли с землёй, а эту землю даже просеяли сквозь сито золотоискатели. Только кладбище оставили в покое. Но в Нексикане один человек остался, один живёт. Один-одинёшенек. Один, как перст. Как смотритель маяка, как жертва кораблекрушения, Робинзон. Его зовут Владимир Куклин. Он присматривает за передаточной электростанцией. Он живёт совершенно один уже 35 лет. Жена бросила его, когда он был в армии, и с тех пор он совсем один, как перст. Он даже не знает, где живёт его жена, где живёт его сын, просто уехали от него, и всё. Он даже не знает, кем стал его сын, чем он занимается. Лет двадцать назад они ещё виделись, потому что еогда он поехал в отпуск на материк, то есть куда-то там в центральную Россию. А одиннадцать лет назад из посёлка выселили абсолютно всех людей, оставили только его. Единственный его контакт с миром - это то, что раз в два месяц электростанция привозит ему 200 литров воды, этого ему должно хватить на два месяца. За провиантом он должен ездить сам, в Большевик. У парня нет ни телефона, ни оружия, ни воды. Чтобы умыться, ему надо растопить снег, потому что даже обычной воды нет. Что ещё… Ага. Вдобавок пару лет назад был пожар тайги, и сгорело даже то, что ещё оставалось от посёлка, в том числе и его халупа, и таким образом сгорело его прошлое, все фотографии, книги, семейные реликвии, так что у парня нет абсолютного ничего, ничего из прошлого… Чёрт побери… Сейчас я возвращаюсь от него и иду в сторону Кадыкчана, это другой посёлок, я хочу там остановиться. Там Варлам Шаламов долго сидел в лагере. Но больше всего меня огорчает то, что где-то уже около тридцати минут за мной идёт… просто какое-то животное… сначала я думал, что это лисичка… ну, такого размера. Но с каждой минутой он был немножко ближе. Я встану – он остановится. А теперь я иду, и он идёт у моей ноги. Это такая маленькая дворняжка, в страшном состоянии, ужасно ободранный. Очень молодой, щенок, такой… несколько месяцев, худой, несчастный, и непохоже, что ему удастся пережить ближайшую ночь, предыдущая была – 22 градуса мороза. Понятия не имею, откуда он взялся в этой глуши, просто вдруг вышел из тайги и бредёт за мной. Ну, и проблема, чёрт… кто теперь остановится и возьмёт человека с такой дворняжкой? С таким паршивцем… Ну… Пошёл отсюда, ну… Иди, лис, пожалуйста, чёрт бы тебя побрал. Я не могу тебе помочь! Ну! (по-русски) Пашёл вон! Ну, чёрт, у самых моих ног идёт, и плевать ему на меня, совершенно не обращает внимания на мои вопли. Блин, лис, ну всё подумают, что мы вместе! Блин… ну, ничего… пока.

На первом снимке – мой лисёнок. На втором снимке – Нексикан сегодня. Остались только груды промытой земли и огромные лужи с маленькими островками, на которых торчат столбы. На третьем снимке – Владимир. Таких нелюдимов, живущих в тайге называют отшельниками.

Нексикан сегодня. Остались только груды промытой земли и огромные лужи с маленькими островками, на которых торчат столбы.

Мой лисёнок.

Владимир - таких нелюдимов, живущих в тайге, называют отшельниками.

Моя ссылка

День 23. Мяунджа – 705 километр Колымского Тракта.

На языке эвенков, которые когда-то кочевали здесь с оленями, Мяунджа – это Сердце.

Снимок из моего путешествия

Снимок из моего путешествия

Мёртвый Кадыкчан с разбитым черепом Ленина и фрагмент лагеря

Спустя два дня и более 300 километров я услышал необыкновенную и трагическую историю, связанную с этим придорожным крестом, который я сфотографировал без всякой причины.

Последнюю ночь я провёл в Большевике у Веры Константиновны, владелицы местного магазинчика, которая сжалилась надо мной и позволила переночевать у неё. В доме, а не в магазинчике.

Сегодня утром, когда я отправлялся в путь, было 24 градуса мороза.

Через час я подумал, что меня покинуло репортёрское счастье. Иду, иду, всё иду… Проходит и второй час, а я иду. Чтобы не замёрзнуть. Замёрзнуть! Ну, вот и иду. Мешки на спине, глухая тайга, солнце прячется за облаками, и становится ещё холоднее, неприятнее. Надо было стоять, так хоть рядом с людьми был бы, а не в глуши.

Движение на дороге минимальное. В мою сторону проехало 7 машин. Я считаю их. Две легковых и пять грузовиков. Так называемые дальнобойщики, водители далёких трасс, дальнего боя, называемые также камазистами, хотя не все они ездят на машинах марки КАМАЗ. Это те, что едут из Магадана за углём на Аркагалинскую открытую шахту. Больше всего я рассчитывал на них. В конце концов, мои коллеги, трассовики.

Через три часа я уже сыт по горло. К счастью, только середина дня, но мой позвоночник сообщает мне, что годы уже не те, чтобы я целый день мог топать с рюкзаком. Ем на ходу, иногда щёлкну снимок и благодарю Бога, что в Сусумане нет ни одного мужского парикмахера, и мне негде было сбрить бороду. Борода в холодное время года весьма пригождается.

За 3 часа и 10 минут я преодолеваю 15 километров и останавливаю первую машину. Легковую Тойоту, сразу после неё – уазик-таблетка, огромный грузовой КАМАЗ и снова легковая. Вдруг один за другим, и каждый подвозит меня, сколько может, то есть пару километров. Это машины местных, поселковых (а не городских из Магадана), очень часто сыновья или внуки бывших зеков, которые сидели в здешних лагерях, или люди, которые прижились здесь десятилетия назад. Это safsjem drugoj sastaw ludiej. Это Люди старых принципов. Просто принципов. Для них человек на Тракте – это святое. Они просто не могут в таком случае не остановиться. А те, что в грузовиках, - это люди городские, из Магадана. Они приехали сюда в последние годы, наверняка после развала СССР. Приехали заработать в «золотом сердце России». У них в глазах только червонцы (ещё советская 10-рублёвая банкнота) – так говорят о них те, что старше. Это не настоящие колымчане.

Ночь я провожу в Мяундже, в служебной квартире здешней электростанции, которая сжигает добываемый неподалёку уголь. За этим углём приезжают также грузовики из Якутии, на которых я хотел бы отправиться в дальнейший путь.

Вечером мне ещё удалось заговорить зубы директору электростанции, и он дал мне свою машину с водителем, чтобы я поехал в Кадыкчан. Когда-то это был посёлок с несколькими тысячами жителей, но шахту закрыли, и поселение умерло. Я брожу по нему часа два и не встречаю ни единой живой души. Нет даже следов на снегу. Мрачное место.

Я так упёрся с этим Кадыкчаном, потому что там был огромный лагерь, в котором сидел Варлам Шаламов, а я иду по его следам по Колыме. Никто, включая и директора электростанции (он живёт здесь более сорока лет), не мог сказать мне, где был этот лагерь. Но я нашёл. Развалины. Без всякого труда, потому что лагерь был прямо при въезде в мёртвый посёлок.

Как можно не знать, где что-то такое было?! А чего я опять придираюсь к этим москалям? А потому! Потому что все должны знать об этом. Что здесь было, в каком месте. Это совсем рядом с ними. Эту электростанцию строили зеки. Это был лагерь уничтожения (только что без печей – так сказал когда-то Шаламов, за что и получил дополнительные десять лет заключения). А местные не знаю даже, где это было. Зековские кладбища перепахали золотоискатели, а ведь об этом должны учить в здешних школах, потому что на Колыме каждая школа находится около какого-нибудь бывшего лагеря. Там сидели невинные люди. Я разговаривал с женщиной, которая в голодные военные годы получила срок за саботаж, потому что пекла для детей оладьи из клея, который приносила с работы. В клее было немного муки, а дети были даже не ёё. Просто страшно голодные.

На снимках – моё путешествие. Два дня и более 300 километров спустя я услышал необыкновенную и трагическую историю, связанную с этим придорожным крестом, который я сфотографировал без всякой причины. Вы прочитаете об этом в Большом Формате. Потом – мёртвый Кадыкчан с разбитым черепом Ленина (из хорошо армированного бетона) и фрагменты лагеря. Я переслал также небольшую аудио-запись.

Я хожу по развалинам лагеря, по Аркагале, где сидел Варлам Шаламов. Всё засыпано снегом, так что я немного занимаюсь такой постлагерной археологией. Но у меня нет никаких сомнений в том, что это именно тот лагерь. Он должен был сидеть именно здесь, да! Потому что это единственный лагерь, который здесь был. Тут, рядом с угольной шахтой, в которой они работали. Лагерь бы сожжён, но вся нижняя часть бараков сохранилась. Сохранились остатки колючей проволоки, сваи, на которых стояли бараки, остатки заборов с колючей проволокой. Я отламываю на память кусок проволоки, это немножко глупо, но ведь раньше или позже кто-нибудь заберёт это как металлолом, а я что-нибудь с этим сделаю, ну, не знаю, по крайней мере, буду знать, что это был лагерь. Местные не имели ни малейшего понятия. Ингуш, который живёт здесь уже тринадцать лет, понятия не имел, где это может быть. Я просто напросто сам его открыл, ну, он был прямо у дороги, нельзя было въехать в посёлок и не проехать мимо лагеря. А совсем рядом у людей были… в более поздние советские времена… местные себе дачи устроили! Ну… ну, и хватит. Блин, всё сожжено. Вот изолятор такой… из проволоки… Ещё туда пройду… блин, запутаюсь в этом… а это как раз энергетическая проволока… Ну, всё, хватит, убираюсь отсюда.
    www.ursa-tm.ru

5. 2 Сказали спасибо Таллерова:

Uta (18.11.2010), Егорий (13.11.2010)

Цитата Сообщение от Zuzanna Kurtyka
    Мы возвращаемся в Смоленск - в город, который когда-то был польской крепостью, наиболее далеко выдвинутой на восток. Мы ходим по сохранившимся стенам этой крепости, её размер производит большое впечатление, помогает прийти в себя после пребывания на аэродроме.
    Пся крев, а про то, что Смоленск на время стал польской крепостью после нескольких столетий бытия русским городом эта тварь не упоминает.
    Память по-польски, бл....

7. 2 Сказали спасибо Grizzly:

Fil (15.11.2010), postes (15.11.2010)

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Szef NATO dla "Gazety": Rosja musi zrozumieć trauma Europy Środkowej
    Rozmawiał w Brukseli Tomasz Bielecki

Глава НАТО для «Газеты»: Россия должна понять травму Центральной Европы.
    В Брюсселе вёл беседу Томаш Белецкий

Андерс Фог Расмуссен

- На саммите в Лиссабоне будет создано НАТО версия 3.0 в соответствии с требованиями XXI века, - сказал «Газете» генеральный секретарь НАТО.

Беседа с Андерсом Фогом Расмуссеном, генеральным секретарём НАТО.

Томаш Белецкий:
    - Как должно было бы выглядеть сотрудничество НАТО и России в противоракетной обороне? Речь идёт о техническом объединении двух систем?

Андерс Фог Расмуссен:
    - Я не призываю к созданию единой объединённой системы противоракетной обороны. Речь идёт о том, чтобы две отдельные системы – натовская и российская – обменивались информацией и данными. Такая совместная оборона против ракетной угрозы сделала бы нас более совершенными технически, а также позволила бы нам защитить более обширную территорию. А на политическом уровне мы доказали бы, что наша система не направлена против России.

Томаш Белецкий:
    - Опасения членов НАТО из Центральной Европы не будут мешать в сближении с Россией?

Андерс Фог Расмуссен:
    - Я серьёзно отношусь к опасениям этой части Европы. Хотя Россия – это не СССР, но она также должна понять травму коммунистических диктатур.
    В то же время я могу сказать, что в рамках НАТО мы проводим интенсивные консультации по новой стратегической концепции, и есть консенсус, чтобы в отношениях с Россией идти вперёд. Также и страны Центральной Европы понимают, что понижение напряжения в отношениях с Москвой - и в их интересах тоже. Если мы выработаем стратегическое партнёрство с Россией, то ведь происходящее вследствие этого улучшение безопасности принесёт выгоду и Польше, и прибалтийским странам.

Томаш Белецкий:
    - НАТО заморозило отношения с Россией во время войны с Грузией в 2008 году. Сейчас отношения теплеют, хотя Москва не изменила своей политики на Кавказе. Не происходит ли это сближение насильно, без получения чего-либо взамен?

Андерс Фог Расмуссен:
    - В вопросе Грузии мы не отступаем от твёрдой поддержки её суверенитета и независимости. Мы не признаём независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако, я думаю, что споры по определённым вопросам не должны заслонять того, что НАТО разделяет с Россией озабоченность вопросами угрозы терроризма, Афганистана, борьбы с наркотиками, ракетных атак или пиратства. Я верю, что если мы понизим напряжённость в отношениях с Россией путём сотрудничества именно в этих областях, то быстрее найдём решение споров.

Томаш Белецкий:
    - Президент Медведев предлагает создание новой архитектуры безопасности в Европе. Готово ли НАТО разговаривать об этом?

Андерс Фог Расмуссен:
    - Честно говоря, в этой области мы не нуждаемся в переменах в Европе – у нас есть и структуры, и трактаты. Сейчас речь идёт о том, чтобы наполнять их конкретным содержанием. Если НАТО и Россия договорились бы о сотрудничестве в противоракетной обороне, это как раз вписывалось бы в новую евроатлантическую архитектуру безопасности. Это был бы ответ на идею президента Медведева – не на бумаге, не новыми трактатами, но на практике.

Томаш Белецкий:
    - Разработка новых оборонных планов НАТО для Польши и других стран Центральной Европы может быть воспринято как признак падения, а не роста доверия к соседям. В нашей части Европы статья 5 трактата НАТО может касаться только нападения с востока.

Андерс Фог Расмуссен:
    - Я никогда не комментирую оборонных вопросов НАТО. Могу лишь сказать, что НАТО – оборонный союз, и потому имеет планы обороны каждого союзника от любой угрозы. Мир был бы изумлён, если бы было не так.
    Новая стратегическая концепция Альянса, которую мы примем в Лиссабоне, подтвердит, что фундаментом НАТО является принцип солидарной защиты территории союзников. Однако если мы хотим эффективно заботиться о безопасности наших стран и граждан, то должны также – это будет указано в концепции – разрабатывать оборонные планы перед лицом новых угроз: кибернетической войны, ракет или терроризма.
    Если Альянс времён холодной войны – это было НАТО 1.0, постхолодновоенный – НАТО 2.0, то с лиссабонского саммита мы должны выйти как НАТО 3.0, готовящееся к новым вызовам XXI века.

Томаш Белецкий:
    - Однако новая стратегия не отменяет заключённых в 90-е годы обязательств по отношению к Москве, что Альянс будет самоограничивать свой потенциал в Центральной Европе?

Андерс Фог Расмуссен:
    - Альянс в 1997 году заявил, что не будет размещать ядерное оружие на территории новых стран-членов НАТО. И что не видит причин для того, чтобы располагать там на постоянной основе значительные военные силы. Так что ничего нового в этом нет, мы эти обязательства соблюдаем и в Лиссабоне об этом дискутировать не будем.

Томаш Белецкий:
    - НАТО хочет теснее сотрудничать с Россией также и в Афганистане. Смогут ли российские специальные силы, например, участвовать в операциях против наркотиков в Афганистане?

Андерс Фог Расмуссен:
    - Нет. Не будет российских сил в Афганистане, что понятно, в частности, и по историческим причинам. Впрочем, сами русские тоже этого не хотят. В то же время Россия готова обучать у себя афганские службы по борьбе с наркотиками, а гражданские специалисты по борьбе с наркотиками из России могут участвовать в действиях на территории Афганистана. Конечно, всегда после согласования с его властями.
    Кроме проблемы наркотиков мы сейчас обсуждаем с Россией улучшение условий нашего транзита через её территорию в Афганистан. Мы хотим также усилить афганскую армию вертолётами из России и работаем над способом финансирования обучения экипажей этих вертолётов.

Томаш Белецкий:
    - На саммите будут названы даты относительно Афганистана?

Андерс Фог Расмуссен:
    - Передача афганцам главной ответственности за безопасность начнётся в 2011 году, а закончиться должна, как этого хочет президент Хамид Карзай, в 2014 году. Это всё, однако, должно диктоваться успехами, а не формальными календарными датами. Ожидается, что все страны НАТО, участвующие в этой операции, одобрят этот план, и я хотел бы, чтобы они не объявляли собственных дат кроме плана НАТО.

Томаш Белецкий:
    - Что является самой большой угрозой для будущего НАТО? Кибер-войны, Иран, нехватка денег? А может, нехватка монолитности? Из Турции доходят сигналы, что она против натовской противоракетной системы, если та будет направлена против Ирана.

Андерс Фог Расмуссен:
    - У Турции есть свои вопросы, но у нас есть очень хорошие ответы. Это очень важный союзник, который является мостом между Европой и Ближним Востоком, а также Средней Азией. Я не беспокоюсь за монолитность Альянса, я убеждён, что НАТО примет в Лиссабоне план создания совместной противоракетной обороны.
    Деньги… Да, мы действуем в условиях бюджетных ограничений после кризиса в Европе. Однако нам это полезно, мы сбрасываем жирок и наращиваем мышцы. Рационализируем структуру командования, но в то же время находим деньги на НАТО 3.0.
    www.ursa-tm.ru

9. 2 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (15.11.2010), Uta (18.11.2010)

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Piotr Zychowicz
    Żołnierze wyklęci w komiksie

Пётр Зыхович
    Проклятые солдаты в комиксе

Рецензия на комикс Выжиковского и Зайончковского «Освобождение? 1945». Комикс рассказывает о проклятых солдатах.

Кшиштоф Выжиковский, Славомир Зайончковский, «Освобождение? 1945», Институт Национальной Памяти, Варшава 2010.

24 мая 1945 года битва в Стоцком Лесу. После разгрома групп НКВД и СБ отряд польского подполья отходит в лес. Идёт дождь, между деревьями стоит густой туман. Видимость близка к нулевой. Вдруг на польских солдат почти натыкаются несколько вооружённых мужчин. На первый взгляд – наши. Двое в рогатывках с орлами, форма, напоминающая польскую.

Обе группы пристально вглядываются друг в друга. Снимают оружие с предохранителя.
    - Пароль! – бросает капитан Мариан Бернацяк «Орлик».
    Мужчины в польских мундирах мгновение колеблются, наконец, один отвечает:
    - Ленинград!
    В ту же секунду наши открывают огонь. У СБ-шников нет ни единого шанса. Пули польских солдат перемалывают предателей, как мясорубка.

Решительно чтение нового комикса дуэта Выжиковский – Зайончковский доставляет огромное наслаждение. «Освобождение? 1945» - это рассказ о трёх руководителях подполья, боровшегося за независимость. Упомянутом «Орлике». «Отце Яне» и «Брузде». Все трое сначала по приказу командования польского подполья пошли на коллаборационизм со вступающими Советами.

Однако быстро, как только на собственной шкуре убедились, каким «союзником» являются большевики, они начали борьбу с новым оккупантом. На страницах «Освобождения?» можно увидеть сцены, которые не могут не понравиться польскому читателю. Разгром СБ-шных тюрем и милицейских участков, засады против банд НКВД, казни офицеров Смерша. Это правда, Советы нас сгноили, но – как показывает комикс - нелегко им это далось.

«Освобождение» нарисовано в необычайно динамичном стиле. Сцены боёв и тщательное воссоздание реалий эпохи производят большое впечатление. Если и можно к чему-то придраться, то к слишком деликатному языку некоторых диалогов. Я понимаю, что комикс предназначен для молодёжи. Но даже ребёнок знает, что СБ-шник, осыпая бранью своего подчинённого, не сказал бы: «Что вы мне тут чепуху несёте?».

www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Piotr Zychowicz
    Żołnierze wyklęci w komiksie

Пётр Зыхович
    Проклятые солдаты в комиксе

Рецензия на комикс Выжиковского и Зайончковского «Освобождение? 1945». Комикс рассказывает о проклятых солдатах.

Кшиштоф Выжиковский, Славомир Зайончковский, «Освобождение? 1945», Институт Национальной Памяти, Варшава 2010.

24 мая 1945 года битва в Стоцком Лесу. После разгрома групп НКВД и СБ отряд польского подполья отходит в лес. Идёт дождь, между деревьями стоит густой туман. Видимость близка к нулевой. Вдруг на польских солдат почти натыкаются несколько вооружённых мужчин. На первый взгляд – наши. Двое в рогатывках с орлами, форма, напоминающая польскую.

Обе группы пристально вглядываются друг в друга. Снимают оружие с предохранителя.
    - Пароль! – бросает капитан Мариан Бернацяк «Орлик».
    Мужчины в польских мундирах мгновение колеблются, наконец, один отвечает:
    - Ленинград!
    В ту же секунду наши открывают огонь. У СБ-шников нет ни единого шанса. Пули польских солдат перемалывают предателей, как мясорубка.

Решительно чтение нового комикса дуэта Выжиковский – Зайончковский доставляет огромное наслаждение. «Освобождение? 1945» - это рассказ о трёх руководителях подполья, боровшегося за независимость. Упомянутом «Орлике». «Отце Яне» и «Брузде». Все трое сначала по приказу командования польского подполья пошли на коллаборационизм со вступающими Советами.

Однако быстро, как только на собственной шкуре убедились, каким «союзником» являются большевики, они начали борьбу с новым оккупантом. На страницах «Освобождения?» можно увидеть сцены, которые не могут не понравиться польскому читателю. Разгром СБ-шных тюрем и милицейских участков, засады против банд НКВД, казни офицеров Смерша. Это правда, Советы нас сгноили, но – как показывает комикс - нелегко им это далось.

«Освобождение» нарисовано в необычайно динамичном стиле. Сцены боёв и тщательное воссоздание реалий эпохи производят большое впечатление. Если и можно к чему-то придраться, то к слишком деликатному языку некоторых диалогов. Я понимаю, что комикс предназначен для молодёжи. Но даже ребёнок знает, что СБ-шник, осыпая бранью своего подчинённого, не сказал бы: «Что вы мне тут чепуху несёте?».

www.ursa-tm.ru

12. 3 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (17.11.2010), Uta (18.11.2010), Егорий (15.11.2010)

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Ну.. раз уж комиксы, то позвольте немного похохмить над ними...
    Итак - "озвучка", внимание!

- в страшных СБшников роем полетели разрывные пули "дум-дум", прицельно выпущенные славными польскими жолнежами.

- начала работать предшественница ТОС "Буратино", разработанная в схронах славными польскими гениями технической мысли (надо ж было чем-то пожечь страшные нквдэшные броневичочки..).

- зазвенели будильники на мобилках прочитавших комикс, сигнализируя, что пора возвратиться из фантастических снов и вспомнить, кто они есть на самом деле...

14. Сказали спасибо Абдулла :

Таллерова (16.11.2010)

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Szef NATO dla "Gazety": Rosja musi zrozumieć trauma Europy Środkowej

Глава НАТО для «Газеты»: Россия должна понять травму Центральной Европы.

- На саммите в Лиссабоне будет создано НАТО версия 3.0 в соответствии с требованиями XXI века, - сказал «Газете» генеральный секретарь НАТО.

КОММЕНТАРИИ

Iwanniegrozny
    - Вроде бы серьёзный человек на вроде бы серьёзном посту, а не знает, что системы безопасности строятся не на основе травмы, а на основе существующих угроз.

Alakyr
    - 20 лет показывали Россию как величайшего врага свободного мира, и всё напрасно. Вот такой у нас итог наших Гедройцев, Сариуш-Вольских, Мацеревичей Качиньских.

Ubiquitousghost 88
    - Достаточно посмотреть на его морду, чтобы понять, что должна понять Россия…

Gringo 68
    - Болтай, болтай, Метек.
    «США включились в войну в октябре 1944, когда судьба войны уже была решена».

Art .usa
    - «США включились в войну в октябре 1944, когда судьба войны уже была решена».
    Ты имеешь хоть какое-то понятие об истории и о начале Второй мировой войны? выбрось эту старую коммунистическое пропагандистское враньё, а если у тебя ничего нет, поройся в Гугле.

Santa 666
    - «величайшего врага свободного мира, и всё напрасно. Вот такой у нас итог наших Гедройцев, Сариуш-Вольских, Мацеревичей Качиньских».
    Ты пишешь глупости, которые понимает только ПНР-овская сволочь, которая воспринимает Польшу только как часть великой России, а не как суверенную страну. То же самое со всеми странами восточной Европы.
    Если воспринимать рабство как нормальной Status Quo, то, известное дело, Россия не представляется угрозой. Наоборот- таким типам не хватает «москальской палки» не хватает, как ампутированной ноги. Отрезали, но ещё чувствуется.
    PS Сделаешь мне минет, если покажу тебе российский паспорт????
    (в подписи:
    ЧТО ЭТО ТАКОЕ???
    Когда движется, то поёт, когда стоит, то воняет, ворует и насилует.
    Ответ – Красная Армия).

Art .usa
    - Турция – новое неизвестное в НАТО? Россия в Грузии.
    Чего хочет Турция, дани от свободного мира в обмен на Антиракеты? Поэтому крутится, как кот с пузырём (полагаю, что имеется в виду мочевой пузырь, то есть как кот, которому хочется в туалет, – прим. перев.). Может, всё-таки братья по вере из Ирана для Турции важнее, чем партнёры по НАТО. Если бы Россия сблизилась с НАТО, пуп стратегии НАТО – Турция – был бы менее важен. Но нельзя забывать, что Россия оккупирует часть Грузии и совершенно не собирается покидать Грузию. Куда русские войдут, то без насилия уже не выйдут.
    Уже только по этой причине необходима сильная защита НАТО в центральной Европе, в том числе и в Польше.
    Польша должна давить на Германию, запретить девальвацию Бундесвера за счёт Польской обороны. Рассуждения шефа НАТО слабенькие, никакой умной стратегии будущего я не вижу.

Ubiquitousghost 88
    - НАТО, лишённое «будущего», было бы для Расмуссена и ему подобных страшной трагедией…

Santa 666
    - «а не знает, что системы безопасности строятся не на основе травмы, а на основе существующих угроз»
    Дорогой москаль, ваша сволочь есть и была угрозой для центральной и восточной Европы со времён экспансии Московского Княжества. Где бы до сих пор ни встала ваша нога между Карелией и Бессарабией, последствия всегда были одни и те же. Смерть, рабство, насилие.
    Вопрос нехватки финансирования в последние 20 лет на дальнейшую экспансию России, её упадок и развал не меняют того факта, что, например:
    - Балтийские страны вернулись бы в москальское рабство, если бы не то, что Билл Клинтон в 92 году «ясно» задекларировал позицию США по этому вопросу: «Тронете Эстонию, Литву и Латвию, и Московия превратится в ядерную пустыню».
    Вы не можете пережить возвращения суверенитета в «ваших» странах, но это только москальская спесь. Сибирь, Карелия, Владивосток «пойдут на х…».

Santa 666
    - Для дипломата Расмуссен высказался ясно.
    ВОПРОС: Президент Медведев предлагает строительство новой архитектуры безопасности в Европе. Готово ли НАТО разговаривать об этом?
    ОТВЕТ: Честно говоря, в это области мы не нуждаемся в переменах в Европе – у нас есть структуры и трактаты.
    Все мы знаем, что имеет в виду господин Медведев, когда говорит о «строительстве новой архитектуры безопасности в Европе».
    Господин Р. Для дипломата высказался ясно:
    Война с наркотиками, Иран, террористы, всё это можем делать вместе.
    НО РУКИ ПРОЧЬ, СВОЛОЧЬ, ОТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ Европы…
    Вот квинтэссенция его высказывания.

Santa 666
    - Не понимаю, как нормальный человек может утверждать, что Россия за 20 лет изменила свои намерения и цели, которым следовала, по крайней мере, 300 лет???? Если бы не факт, что Москва – только одна, и двух-трёх бомбочек хватило бы, то Сталин уже отдыхал бы в Париже и на Лазурном Побережье… .

Alakyr
    - Привет, Santa. Тебя опять выпустили на пару дней? Наверняка, санитары в баварской психушке не понимают по-польски и не знают, что ты вытворяешь, когда тебя выпускают.

Santa 666
    - Привет, Alakyr.
    Всё, как обычно. Снизили дозу наркотиков… Как обычно, пришлось вырваться и отколотить пару москалей и арабов, чтобы мою дозу снова увеличили…
    Как обычно, ты даже не пытаешься защищать свои идеалы… Дискредитация без аргументов, как обычно, обращается против тебя… поэтому ты мне и нравишься.
    А вообще-то, кстати.
    Как можно дискутировать с человеком об истории Центральной Европы, который Франкфурт и Таунус географически «перекладывает» в Баварию???
    ;-)))))))))))))
    Но вы также и границы России «по ошибке» передвинули в Великопольшу.
    http://www.ljplus.ru/img4/g/u/gunter...haya-karta.jpg
    Мне не пришлось долго искать…

Santa 666
    - Специально для красных ;-)))))
    Такими должны быть границы Польши. Media Markt уже сориентировался.
    Прошу обратить внимание на границы Белоруссии и Украины.
    wielinskiberlin.blox.pl/2009/01/Z-cyklu-Media-Markt-nie-dla-idiotow.html
    Германия всё-таки знает, что полагается Польше….
    ;-))))))))))))

Wyjepka
    - Вторая мировая война давно закончилась. Холодная война закончилась. Но армия США всё ещё оккупирует Европу. Москали уже поняли, где их место. Может, теперь американцам следует понять, где их место? Континентальная Европа должна иметь свою собственную армию и общую военную доктрину. После окончания холодной войны американские интересы не являются интересами Европы.

Madot
    - насчёт американской оккупации – это всё-таки преувеличение. Я тоже считаю, что русские не забыли о давних временах, когда они были силой и доминировали в Центральной Европе. Нынешняя власть в России ясно указывает на то, что былая мощь возрождается, о чём свидетельствует 20 процентов бюджета 2011 года, зарезервированные на нужды развития армии. Конечно, русские уже не будут такими наглыми, как в XX веке, когда в результате фальсифицированных референдумов и присутствия своей армии на чужой территории они захватывали эти земли по принципу «свободной воли» народов, желающих присоединения Литвы, Латвии, Эстонии к СССР. Сейчас они проводят политику экономической экспансии, и таким образом стараются усилить зависимость от них стран бывшего лагеря. В то же время они развивают свою пропаганду в западных странах, что никакой экспансии им не нужно, а всего лишь хотят хорошего сотрудничества с другими. Ситуация с Грузией и ПРО в Польше ясно показали, что русские пристально наблюдают, что происходит на бывшей территории их влияния, и в случае чего ясно показывают своё неудовольствие. Общая военная доктрина Европы тоже невозможна. Заметьте, что предложения Польши, чтобы НАТО вмешивалось уже в момент угрозы и нападения другой страны на одного из членов альянса, не слишком популярны в западной Европе. У немцев и французов свои дела с Россией, и я опасаюсь, что в случае теоретической интервенции России в одну из стран альянса они не выступят с военной помощью, в лучшем случае будут забавляться в переговоры и какие-нибудь протесты. К сожалению, в итоге может оказаться, что подвергшаяся нападению страна может рассчитывать только на себя. Западные страны уже показали один раз, что важнее всего для них собственные интересы, не выступив против Гитлера, когда Польша подверглась нападению, и из-за такой позиции мировая война длилась так долго.

Henryabor
    - Nutzlose Ansammlung trotteliger Offiziere!
    Только врага всё ещё нет?! А янки всё ещё ищут дураков для финансирования своей имперской политики. Между тем как сама Америка на коленях, а роль мирового жандарма она уже защитить не может. Потому что скоро китайцы будут спрашивать «Сколько это ваше НАТО стоит?»! и может быть, захотят забрать НАТО за американские долги и обесценившиеся доллары. Nutzlose Ansammlung trotteliger Offiziere (Бесполезный Альянс Тупых Офицеров) – так говорят более трезвые немцы! Расмуссен - тупой НАТО-маньяк и эпигон психопата Буша! В американских преступлениях геноцида на территории Ирака и Афганистана как раз погибло больше всего датчан по отношению к всем посланным туда отдельным армиям агрессора и оккупанта. И сами янки смеются над викингами, за что и в чьих интересах там погибают викинги?! И кто этим альянсом правит? Может быть, ещё не Расмуссен, но его преемник скомандует: «Знамёна вынести!». Потому что никто интеллектом повыше Кали не станет финансировать американские мечты о… силе! НАТО – это реликт ушедшей эпохи и американского империализма!

Art .usa 14.11.10, 13:16 Odpowiedz Interesujący wywód.
    - Частично соглашусь с тобой.
    Америка, «всемирный полицейский», экономика и доллар в упадке, огромные государственные долги. Ты, наверняка, смотрел «Встречу G20 в Сеуле». Обама гавкал уже только в третьем лице.
    НАТО необходимо для защиты Евросоюза от не вполне демократической и в основе своей империалистической России. Угроза со стороны Ирана – посмешище, может, для Израиля, но не для Европы, скажем так, ещё долго не для Европы.
    Об остальном не стану здесь дискутировать.
    PS Ты в Дании? Согласись, бабы там толстые, как тюлени, не то что польки, да?

Ewa 1-23
    - Какое несчастье, что глава НАТО такой недоучка, это прямо-таки угроза!
    «Я серьёзно отношусь к опасениям этой части Европы. Хотя Россия – это не СССР, но она также должна понять травму коммунистических диктатур».
    Каких коммунистических диктатур кретин? Травма – результат извечных войн с Россией, какой бы они ни была! Пусть глава НАТО посмотрит на политическую карту Европы перед Второй мировой войной и после Второй мировой войны, и пусть напишет сочинение: «Сколько чужих земель присвоила Россия, попивая чай с Рузвельтом и Черчиллем в Ялте, - без ведома и согласия ограбленных государств». Когда я читаю глупые высказывания людей, которые понятия не имеют о коммунизме, то меня охватывает настоящий страх, потому что нельзя обезьянам давать в руки бритву.

Alakyr
    - Ты на самом деле не знаешь, что в последние 30 лет происходило в мире? Что такое глобализация, мировой общественное мнение? Как, по крайней мере, в цивилизованном мире упало значение вооружённых сил? Или только притворяешься, подстрекая менее информированных?
    Ты знаешь, какие проблемы будут у мира через 5-10 лет? Не с москалями и даже не с террористами, проблема будет с Америкой, если демократия утратит власть, а республиканцы будут стремиться восстановить возможность навязывать свои нормы остальному миру.
    Потому что пока что они не выдерживают настоящей экономической конкуренции. После кризиса оказалось, что нельзя основывать экономику только на финансовых трансакциях. Кроме этого следует что-то иметь и что-то производить.

Ewa 1-23
    - Российский империализм не меняется. Ты правильно пишешь: «… надо что-то иметь и производить» - а что имеет Россия? вроде бы всю таблицу Менделеева, а каковы результаты? Отсутствие инфраструктуры, разваливающееся строительство (кроме Рублёвки и т.п.), отсутствие конкретного переработанного экспорта (кроме оружия) – вот и всё на тему иметь и производить. Они даже границ от китайцев не защитят… не моя печаль.
    В России к тому же – полная демократия, свободные выборы, уважение к свободным СМИ, правовое государство, отсутствие мафии, отсутствие взяток и т.п., так???? Через какое-то время у наших восточных границ будет стоять голодный бандит – вот только похоже, что большинство политиков из ЕС и НАТО либо больны странной болезнью, которая называется абсолютным невежеством, либо подкуплены русскими.

Art .usa
    - «Какое несчастье, что глава НАТО такой недоучка, это прямо-таки угроза!»
    Ну, видишь, Эвочка, уже гораздо лучше. История – это одно, современность – Грузия, Чечня – заставляет задуматься.

Art .usa
    - Сотрудничество НАТО с Россией. параллельные вооружения и расходы. Этого, наверняка, никогда не будет, чтобы НАТО открыло России свою военную технику, так же, как и Россия никогда не откроет НАТО свою ракетную систему.
    Сотрудничество с НАТО – это ракетные вооружения как с одной, так и с другой стороны, которые должны дополнять друг друга в системе ракетной обороны.
    Травма центральной Европы – это закоренелое недоверие к России, которое и дальше так же будет. Может быть, лёгкая оттепель в холодной войне между НАТО и Россией за счёт Грузии и чеченцев, и это тоже уже было.

Alakyr
    - «Травма центральной Европы – это закоренелое недоверие к России, которое и дальше так же будет».
    На веки останется так?? подумай! А если бы кто-то захотел изменить что-то, сделать иначе, то ему нельзя, потому что… вот именно, почему?
    Потому что есть такой безмозглый народ в центре Европы, который не знает, в чём дело, но на всякий случай не согласен?

Art .usa
    - Видишь ли, это несколько иначе выглядит.
    История – это прошлое, да, правда.
    Современность - «Российский Империализм», это продолжение Российской истории. Обрати внимание на угнетение чеченцев русскими, что с Грузией? Россия вошла в беззащитную страну, частично оккупировала её и из оккупированных провинций создала государство, сателлита России.
    Польши не было 200 лет, где были границы старой России? То есть, скажут русские, половина Польши – это в принципе Россия. где лежит русский солдат, то, в принципе, там и так уже Россия. хотя бы только поэтому Польша не должна жертвовать принципами ради пакта с сатаной.

Alakyr
    - «Современность - «Российский Империализм», это продолжение Российской истории. Обрати внимание на угнетение чеченцев русскими, что с Грузией?»
    Господи, какой империализм, приведи пару примеров имперского (не путать с экономическим) поведения России, например, по отношению к балтийским государствам., Украине или по отношению к Польше. Что касается Грузии, то ситуация вовсе не так очевидна, границы в постсоветских государствах живьём перенесены из административной системы СССР. Ну, и что получилось? Республики, которые этнически являются полной мешаниной. То, что абхазы и осетины – это русские, это тебя уже не касается, то, что этнические грузины сделали ставку на истребление не-грузинского населения, это тебя тоже не касается.
    Относительно Чечни я признАю твои аргументы, когда польское правительство признает силезцев как отдельный компонент польского общества, так, как испанцы признали басков.

Art .usa
    - ОК, Alakyr, ОК. ты прав, то, что Россия сделала с Грузией, это не что иное, как то, что Европа сделала с Сербией, признав Косово свободным государством.
    Если бы ты ещё раньше бывал в интернете, то знал бы, что я всегда был против бессмысленного вооружения Польши как ненужных финансовых трат. Вооружение Польши – это тесное сотрудничество и оборона силами НАТО.

Alakyr
    - Спасибо, но мы всё-таки несколько отличаемся, видишь ли, я человек старого закала, и мне всегда казалось, независимо от вихрей истории, что государство размеров Польши в центре Европы должно иметь свои вооружённые силы. Не затем, чтобы служить на парадах или у алтарей, но чтобы кто бы то ни было, с востока, юга или запада, задумался, каких потерь ему будет стоить пройти через эту страну. Войн мы выигрывать не будем, но хоть какие-то шипы на этой земле должны быть.
    Ну, да ведь Платформа, как это водится у либералов, предпочитает отдать в аутсорсинг, на этот раз Штатам и НАТО.

Art.usa
    - Довольно много времени прошло, но сначала спорт, потом гость, а поскольку мы поляки, то хоть утром и на работу, однако без хорошей бутылки не обошлось.
    Свои вооружённые силы всегда были и будут, но бессмысленно высокое вооружение, за которое мы не можем заплатить, - это бессмысленная глупость. НАТО – это защита ЕС, лучше Войска Евросоюза, «Янки – домой».
    Ты знаешь о том, что защита Польши – это американские устаревшие ядерные бомбы в немецких бункерах под американским контролем?
    Радиус действия этого металлолома с ядерными бомбами – до ста километров, либо бросать с самолётов.
    То есть, чтобы янки защищали Польшу, они сожгут её атомом. Какой поляк об этом знает, я спрашиваю? На сегодня всё. Слова – это всего лишь серебро, молчание – золото.

Przyjacielameryki
    - Сотрудничество НАТО с Россией правильно и выгодно для всех сторон, нельзя любой ценой создавать себе врагов. Это должно быть сотрудничество двух независимых военных субъектов, и не более. НАТО – сильное и хорошо организованное, Россия довольно слаба, но имеет ракеты, атом и антиракетную систему. Они могут и должны сотрудничать друг с другом, что не означает влияния одного на эффективность обороны другого. настоящие угрозы сегодня на Ближнем Востоке!!

l-oxo-l
    - «Россия должна понять травму Центральной Европы».
    Должна, должна. Так же, как турки понимают травму греков. И те, и другие входят в НАТО, а между обеими странами на границе засеки и минные поля, и ещё в 1974 году греко-турецкая драка на Кипре. Обе страны в это время принадлежали к НАТО. Смешная организация. То есть войны между членами НАТО могут происходить легально благодаря принадлежности к нему.
    www.ursa-tm.ru

16. 2 Сказали спасибо Таллерова:

Uta (18.11.2010), Кыцик (18.11.2010)

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Dominika Olszewska
    Zdewastowany cmentarz: "Tusk chcemy prawdy"

Доминика Ольшевская
    Осквернённое кладбище: «Туск, мы хотим правды».

«Туск, мы хотим правды о Смоленске!», - такая надпись появилась сегодня на цоколях памятника Мавзолей Советских Солдат на пересечении улиц Жвирки и Вигуры в Варшаве.

Надпись, скорее всего, появилась сегодня ночью. Кто-то красным спреем испортил два цоколя, на которых стоят фигуры солдат. Буквы заметили полицейские и уведомили об этом Управление Коммунальных Кладбищ, которое от имени воеводы следит за кладбищем.

- Это ужасное свинство. Смоленская катастрофа – это национальная трагедия. Поэтому писать такие вещи – это возмутительно, - говорит Станислав Янковский, директор УКК.

Буквы написаны на пористо мраморе. Их удаление может стоить даже полтора десятка тысяч злотых.

- Мы хотим как можно быстрее удалить эту скандальную надпись. Я надеюсь, что мы сделаем это сегодня, в крайнем случае – завтра, - обещает директор Янковский.

Как нам стало известно, такое вандализм на кладбище случается часто. Чаще всего это антисемитские надписи. Поэтому в начале декабря руководство УКК хочет встретиться с представителями воеводского управления и посольства России, чтобы обсудить дополнительную охрану кладбища.

- Необходимы видеокамеры и дополнительное освещение. Тогда действия бандитов, которые пишут столь скандальные вещи, будут затруднены, - добавил директор Янковский.
    www.ursa-tm.ru

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Россия довольно слаба, но имеет ракеты, атом и антиракетную систему

напомнили)
    "Если ЕС является экономическим гигантом, но политическим карликом, то Россия является экономическим карликом, но политическим великаном" (с)

19. Сказали спасибо Найтли :

Таллерова (20.11.2010)

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Stanisław Michalkiewicz
    W pogoni za ideałem

Станислав Михалкевич
    В погоне за идеалом

Людвик Хиероним Морстин в своих воспоминаниях приводит разговор с профессором Каролем Потканьским. Будучи молодым выпускником школы, он хотел посоветоваться, в какой институт поступать. Потканьский посоветовал ему посвятить себя литературе, но предупредил - избегать немецких университетов.
    - Кто такие сегодня немцы, какой у них идеал? – вопрошал он риторически. – Я их, - продолжал он, - знаю по средневековым хроникам. Ничего не изменилось; это варвары, изучающие грамматику.
    Профессор говорил это до Первой мировой войны, а что бы Кароль Потканьский сказал, например, в 1938 году? Другое дело, что как перед Первой, так и перед Второй мировой войной у немцев всё-таки были какие-то идеалы, независимо от того, как мы с нынешней перспективы оцениваем их, в то время как сегодня, особенно если информацию о Германии черпать исключительно из контролируемых razwiedkoj польских телеканалов, следовало бы прийти к выводу, что у них уже нет никакого идеала, может, кроме того, чтобы выпить и закусить. Да Бог с ними, с немцами, пусть сами о себе печалятся. А мы-то, поляки – какой у нас идеал, и есть ли он у нас вообще?

Если бы мы информацию о нас самих черпали исключительно из контролируемых razwiedkoj телеканалов, опросов и результатов парламентских и президентских выборов, то следовало бы прийти к выводу, что для значительной части, а может, и большинства наших сограждан желанным идеалом является период правления Эдварда Герека. Ностальгия по тем временам объединяет значительную часть нашего общества – от крестьян вплоть до СБ-шников, потому что каждая (или почти каждая) социальная группа обязана ему какими-то приятными воспоминаниями. Другое дело, что эти воспоминания - впрочем, как и любые – хорошеют с течением времени. Ги Сорман в книге «Выйти из социализма» - первой и последней, которая вышла в официальном издательстве «Курс» - вспоминает разговор, который был у него в Китае с вдовой Ву. Партия разрешила этот разговор с большой неохотой; вопросы должны были быть заранее представлены на утверждение, а при разговоре присутствовал не только местный секретарь, но и тамошний СБ-шник. Вдова Ву тоже была соответственно подготовлена, так что разговор шёл так гладко, что закончился ранее отведённого времени. Уйти раньше, чем следовало, не представлялось возможным, надо было предоставленное время использовать до последней секунды, поэтому Сорман и задал ни с того ни с сего вдове Ву не предусмотренный протоколом вопрос: когда она в своей жизни была счастлива?
    - При Чан Кайши! – выпалила вдова Ву, не задумываясь.
    Все, а в особенности секретарь и СБ-шник, замерли в ужасе, но вдова Ву, не растерявшись, добавила:
    - Потому что тогда мне было 18 лет!
    Все с облегчением рассмеялись, особенно ещё и потому, что время, предназначенное для беседы, закончилось.

С окончания десятилетия Герека прошло уже 30 лет, так что ничего странного в том, что всё труднее понять, почему, собственно, в августе 1980 года такая огромная масса людей взбунтовалась против партии и почему с такой неприязнью и презрением относилась к тогдашнему телевидению. Самым явным образом этим решили воспользоваться организаторы манипуляции коллективным воображением туземных ирокезов, и в рамках прогрессирующей реабилитации ПНР в первое воскресенье ноября TVP info показало программу Роберта Валецяка о Мачее Щепаньском – руководителе тогдашнего телевидения, авторе «пропаганды успеха». Пан Мачей Щепаньский горячо восхвалял эту стратегию, хотя – давайте говорить честно – весь этот «успех» был похож на нынешний спекулятивный пузырь, который убедительно подтвердил сравнение мира финансов с алкоголизмом. Милтон Фридман заметил, что и в том, и в другом случае - сначала излишество текущих средств, затем эйфория, а в конце – депрессия. При Гереке было нечто подобное – было так хорошо, что в конце концов от всего этого в магазинах остались голые крюки, уксус и горчица. Но зато на телевидении веяло большим светом: по ступеням спускались танцовщицы с воткнутыми в зад страусовыми перьями, и каждый мог почувствовать себя, как в Париже. Я пишу это без иронии, помня разговор Тырманда с неким Яри, варшавским казаком, который в 1954 году хвастался своим новым местом.
    - Чудо, - говорил он. – Я убираю тарелки в баре на Центральном Вокзале.
    Тырманд ему:
    - Яри, да ведь это хлев!
    - Конечно, хлев, но ты только представь себе, - разнежился Яри, - один шаг до перрона, а там – два раза в день поезд в Париж!
    Правда, сейчас из Варшавы нет прямого поезда в Париж, но, во-первых, наверняка когда-нибудь будет, а во-вторых, какое это имеет значение, если и без того – как говорят русские - wsie wsiem dawolny, а уж в особенности – правительством премьера Дональда Туска, которое всю свою активность концентрирует исключительно на разных вариантах сообщения, что всё хорошо, а будет ещё лучше. Поэтому нет ничего странного в том, что и государственное телевидение, где как раз закончились этнические чистки в виде добивания ватаг, возвращается к старым, проверенным образцам пропаганды успеха, выработанных в 70-е годы прошлого века Мачеем Щепаньским. Того и гляди вернутся ступени, воткнутые в зад перья, и снова будет, как в Париже, а через 30, а в особенности через 40 лет поколение «молодых, образованных», отдающее ростовщическому интернационалу уже не тысячу, а пять тысяч злотых на обслуживание государственного долга, будет с ностальгией вспоминать эпоху премьера Туска, как сегодня пожилые вспоминают Эдварда Герека. И именно потому Господь Бог не посылает на землю второго потопа, что убедился в совершенной неэффективности первого.
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Łukasz Jasina
    Ostatni prawdziwy Rosjanin

Лукаш Ясина
    Последний настоящий русский

Кажется, самая интересная характеристика Виктора Черномырдина вышла из-под пера первого президента Российской Федерации, Бориса Ельцина. В воспоминаниях он описывает своего (что тут долго говорить) ближайшего сотрудника как человека хитрого, гибкого и великолепно приспособленного к временам российской «смуты» девяностых годов. Сам Черномырдин, впрочем, стал символом того десятилетия – в не меньшей степени, чем тогдашний президент Российской Федерации.

Черномырдин был, однако, трагической в своём роде личностью. Ведь его долго воспринимали как несомненного кандидата в преемники Ельцина, но наследие выскользнуло из его рук. Много лет провёл он в почётном изгнании в Киеве в качестве посла. Увольнял его с этого поста уже Дмитрий Медведев – которого наверняка даже не пустили бы в премьерский кабинет Черномырдина. Для человека такого, как он, тонко чувствующего протокольные вопросы в давнем царско-советском стиле, это должно было быть чудовищным унижением.

С поляками у Черномырдина бывало по-разному. Когда в 1994 году на вокзале Варшава Восточная были избиты российские туристы, он отменил визит в польскую столицу. Еженедельник «Не» иронически назвал вокзальное происшествие очередной Варшавской битвой. Однако позже Черномырдин несколько раз посещал нашу страну, даже открывал Ямальский газопровод.

Черномырдину повезло. Он не канул в небытие истории, как прочие отстранённые от власти российские лидеры. Он также стал автором знаменитого bon mot: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда». Эта цитата и манеры Черномырдина утвердили стереотип «последнего настоящего русского». После него пришли уже только такие люди, как Сергей Кириенко, Владимир Путин или Дмитрий Медведев – идеальные технократы, но не имеющие ни капли обаяния.
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Adam Rotfeld
    Nadal boimy się Rosji

Адам Ротфельд
    Мы всё ещё боимся Россию

О том, почему отношения на линии Варшава – Берлин всё ещё лучше, нежели Варшава – Москва, может ли Польша чувствовать себя в безопасности, с бывшим министром иностранных дел Адамом Ротфельдом беседует Барбара Щепула.

Барбара Щепула:
    - Можно ли говорить об уважении в наших взаимоотношениях с русскими?

Адам Ротфельд:
    - Если бы его не было, то не произошли бы перемены в польско-российских отношениях. Демонстрацией уважения российских властей к Польше был приезд Владимира Путина на Вестерплатте 1 сентября 2009 года. Впервые премьер России подтвердил, что Вторая мировая война началась нападением гитлеровской Германии на Польшу, а не 22 июня 1940 года (так в тексте – прим. перев.) нападением на СССР. Он признал, что Польша была страной, которая первой оказала сопротивление немецкой агрессии, а русские тогда сотрудничали с немцами. Для многих русских это была новая информация. В этом году в апреле премьер России сделал следующий шаг и поехал в Катынь. Он сказал – правда очищает. Премьер Туск добавил – не только очищает, но и освещает. Освещает в том смысле, что показывает путь к примирению. Но с примирением – это как с ездой на велосипеде. Чтобы велосипед ехал, велосипедист должен всё время нажимать на педали. Поэтому всё время нужен нажим обоих обществ на власти. Нажим простых людей.

Барбара Щепула:
    - Русские и поляки питают друг к другу уважение? Мы всё ещё боимся русских?

Адам Ротфельд:
    - Премьер Путин сказал на Вестерплатте: «Если могло произойти примирение между немцами и русскими, между поляками и немцами, то почему не может быть примирения между поляками и русскими?». Когда я принял пост вице-председателя Польско-российской Группы по Трудным Вопросам, многие подсказывали мне, что опыт процесса польско-немецкого примирения может быть полезен в процессе польско-российского примирения.

Барбара Щепула:
    - А этот опыт может помочь?

Адам Ротфельд:
    - Нет. У немцев, русских и поляков разные комплексы. Например, у немцев комплекс неполноценности по отношению к французам, поэтому французско-немецкое примирение было очень лёгким, потому что немцам не пришлось ничего преодолевать в себе. В то же время по отношению к полякам у немцев комплекс превосходства, а у поляков по отношению к немцам – комплекс неполноценности. В Польше считают, что немцы, что бы о них ни говорить, являются народом высокой цивилизации, хорошо организованным, с давними традициями городского общества.

Барбара Щепула:
    - Мы всё ещё плохо думаем о русских?

Адам Ротфельд:
    - Поляки, действительно, Россию боятся. Россия была инициатором и исполнителем разделов Польши. Екатерина Великая начала этот процесс, и хотя в разделах участвовали ещё два других императора, её роль была основной. Разделы выработали в поляках убеждение, что вопрос о существовании государства решает сила. А такую силу представляет именно Россия. В то же время у поляков по отношению к русским существует комплекс превосходства. Они считают, что Польша принадлежит к западному миру, ведёт своё начало из греко-римско-иудеохристианскиой традиции. Они противопоставляют это византийской традиции, российской отсталости, отсутствию уважения к закону. Эта мешанина комплексов очень опасна. И ещё: о немецких преступлениях мы говорили много, потому что в этом были заинтересованы бывшие власти ПНР.

Барбара Щепула:
    - Чтобы мы боялись немцев.

Адам Ротфельд:
    - Польша утратила значительную часть своей территории, получив взамен так называемые западные земли, а единственным гарантом того, что с западной границей будут считаться, была мощь Советского Союза, войска которого находились в ГДР и в Польше. Были изданы тысячи книг на тему немецких преступлений, зато сталинские преступления составляли предмет табу. Так что когда Польша получила суверенитет, возникло явление, которое я назвал бы отложенным спросом на правду. Мы перестали заниматься немецкими преступлениями, исходя из предпосылки, что о них уже всё известно. Начали говорить и писать исключительно о советских преступлениях.

Барбара Щепула:
    - Это раздражало русских.

Адам Ротфельд:
    - Они удивлялись, что поляки вдруг увидели в них врагов, хотя ведь это русские освободили Польшу из-под немецкой оккупации. На польской земле погибли шестьсот тысяч советских солдат. Когда я стал сопредседателем Группы по Трудным Вопросам, и русские затронули эту проблему, я ответил, что дело в том, что Красная Армия спасла миллионы поляков от неминуемой смерти, грозившей от немцев, но не освободила их. Русские не могли дать полякам того, чего сами не имели, - свободы. Красная Армия была армией народов, порабощённых тоталитарным режимом. Только его свержение позволило народам решать свою судьбу. Когда Ельцин позволил им выбирать, Советский Союз развалился в течение пары дней.

Барбара Щепула:
    - А ответственность рядовых немцев и русских за то, что происходило?

Адам Ротфельд:
    - Немцы поддержали Гитлера на демократических выборах, а в 1939 году за него было целых 98 процентов общества. Так что весь народ несёт ответственность за преступления, совершённые государством от его имени.

Барбара Щепула:
    - В СССР тоже не было сопротивления власти.

Адам Ротфельд:
    - В Советском Союзе репрессировали также и собственных граждан. Русские считают, что это они, прежде всего, были жертвами чисток, и удивляются, что кто-то обвиняет их в преступлениях. Поэтому так важен был показ фильма «Катынь» на популярном Первом телеканале российского телевидения. Но мы также должны помнить, что в Катыни убивали граждан СССР ещё с 1937 года, и что там погибло их больше, чем поляков. Некоторые поляки говорят сегодня, что это не наше дело. Однако без признания этого факта нам будет трудно прийти к согласию с русскими. Также и к русским могилам на территории Польши следует относиться с уважением. Я не слышал протестов против увековечивания мест захоронения павших солдат Вермахта. Когда же было решено почтить память двадцати двух красноармейцев, павших под Варшавой в 1920 году, скелеты которых были случайно найдены, то начались протесты, явно проистекающие из внутреннего политического спора. Однако могилы – не походящее место для этого. Смерть надпартийна, а уважение к могилам – это просто элемент христианской культуры.
    www.ursa-tm.ru

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Красная Армия была армией народов, порабощённых тоталитарным режимом. Только его свержение позволило народам решать свою судьбу. Когда Ельцин позволил им выбирать, Советский Союз развалился в течение пары дней
    Во как.
    В то же время у поляков по отношению к русским существует комплекс превосходства.
    Не смотри на меня с таким удивлением. На господ нельзя смотреть с удивлением.(с)
    А.П.Чехов

Вес репутации
    59

Адам Ротфельд:
    - Если бы его не было, то не произошли бы перемены в польско-российских отношениях. Демонстрацией уважения российских властей к Польше был приезд Владимира Путина на Вестерплатте 1 сентября 2009 года. Впервые премьер России подтвердил, что Вторая мировая война началась нападением гитлеровской Германии на Польшу, а не 22 июня 1940 года (так в тексте – прим. перев.) нападением на СССР. Он признал, что Польша была страной, которая первой оказала сопротивление немецкой агрессии, а русские тогда сотрудничали с немцами. Для многих русских это была новая информация.
    Поляки разницу между Второй мировой войной и Великой Отечественной войны понимают?

25. Сказали спасибо Ольга Волкова :

Fil (22.11.2010)

Вес репутации
    233

Jacek Hugo-Bader
    Dziennik kołymski

Яцек Хуго-Бадер
    Колымский дневник

Часть 7

Моя ссылка

День 24. Усть-Нера – 1007 километр Колымского тракта.

Следовательно в километрах я преодолел половину трассы. Это уже не Магаданская область, а Якутия, то есть на языке якутов республика Саха.

Мой очередной сортир.

Часть трассы я преодолеваю на КАМАЗе

Приготовление еды на газовой плитке в кабине КАМАЗа.

Мы потихоньку въезжаем на старенький, деревянный и повреждённый мост.

Утром, чуть рассвело, а в принципе, было ещё совершенно темно, я выезжаю из Мяунджи на автобусе, принадлежащем предприятию, до Аркалинской угольной шахты на 750 километре Тракта. План у меня такой, что там я сяду в какой-нибудь грузовик, который приедет из Якутии за углем.

Удалось. Я еду в караване из двух машин. Мой КАМАЗ ведёт Володя. Ему 23 года. Столько же, сколько моему сыночку! Не Володе, а КАМАЗу. Володе на десять лет больше. Вторую машину ведёт Димка. Потрясающие, милейшие парни. Мало того, что везут меня, так ещё и кормят весь день и слышать не хотят о деньгах за то, что подвозят меня.

Я не забуду этого путешествия до конца жизни, в особенности магическое время обеда, к которому присоединился четвёртый приятель с базы, который ехал в противоположном направлении. В моей кабине мы готовили на газовой плитке пельмени, которые Володя возит замороженными в тайнике под капотом нашей машины. Мы пожираем их вместе с «бульончиком», то есть с водой, в которой они варились. Ещё колбаса типа нашей мортадели (насколько я поняла по фотографии, варёная колбаса вроде нашей «докторской – прим. перев.) и хлеб с кетчупом. Потом обязательный чай из воды, вскипячённой в нормальном чайнике. И всё это посреди глухой тайги, в глубине мрачной морозной Колымы. Можете увидеть это на снимке. Рядом со мной Володя, потом Димка и тот третий. Прилагаю на эту тему коротенькое интервью с Володей.

<object width="500px" height="46px"><param name=FlashVars value="tekst=Dziennik kołymski, dzień 24&plik=http://bi.gazeta.pl/im/2/8521/m8521502.mp3&skora=2&autostart=0&branding=1"><para m name="movie" value="http://bi.gazeta.pl/im/7/5492/m5492017.swf" /><param name="menu" value="false" /></param><embed src="http://bi.gazeta.pl/im/7/5492/m5492017.swf" FlashVars="tekst=Dziennik kołymski, dzień 24&plik=http://bi.gazeta.pl/im/2/8521/m8521502.mp3&skora=2&autostart=0&branding=1" menu="false" quality="high" wmode="transparent" width="500px" height="46px" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" /></object>

Я обожаю этого парня.

А потом, около моста, который надо было объехать по тайге и преодолеть реку вброд, мы находим человека, у которого сутки назад там сломался грузовик. Он ждёт помощи. Жжёт покрышку за покрышкой, чтобы не замёрзнуть, но уже ничего не может поделать и присоединяется к нам. Напрасно он ехал по этому объезду. Мы потихоньку въезжаем на этот старенький, деревянный и повреждённый мост (вы видите его на снимке), хотя каждая из наших машин вести 41 тонну (на 10 тонн больше, чем положено), а знак предупреждает, что въезд только для машин до пяти тонн.

В общем, расстояние в 290 километров до Усть-Неры мы преодолеваем за восемь часов.

На автобазе, где работают парни, я знакомлюсь с их начальником, Сергеем Геннадьевичем. Вы вместе размышляем, как мне продолжить мой путь. Времени очень мало. Через четыре дня кончается навигация на реке Алдан (то есть перестаёт ходить паром, потому что по реке плывёт лёд), а это около 600 километров самого трудного пути, так как через огромные горы, дальше на запад, в глубь Якутии. Эта дорога должна занять два дня при хорошей погоде. Погода неплохая. Солнце, днём небольшой, градусов пятнадцать, мороз. Если не успеем, переправа будет возможна только через месяц, по льду.

Через два дня Сергей посылает в Хандыгу, в город на переправе, грузовик. Это последний шанс продолжить путь. Если успеем, я переправляюсь и должен буду быстро искать следующую попутку на трассе до Якутска. Это наихудший момент и наихудшее место, потому что, переправившись через Алдан, я окажусь между двумя огромными реками. Позади Алдан, а впереди – Лена, которая ещё больше. Никто не знает, когда на ней кончится навигация. Мы знаем, что очень скоро.

Так что я могу оказаться заблокированным между двумя реками на месяц-полтора. Это зависит от того, как скоро встанет лёд и откроются так называемые зимники, то есть ледовые переправы.

Для развлечения вот вам на снимке мой очередной сортир – и с нынешнего дня можете называть меня калбоем.

Моя ссылка

День 25. Усть-Нера – 1007 километр Колымского тракта.

Пачка банкнот, которая является героиней сегодняшнего репортажа.

Если уж я пишу этот дневник, то может быть и кое-что личное? Половина пути пройдена, хороший повод.
    Очищусь, наконец, откроюсь, выговорюсь и освобожусь от этого. И сказанные слова уж не воротишь.

Я пишу о толстой пачке банкнот. Типичная пачка с бандеролькой большого российского банка – сто штук по тысяче рублей, то есть сто тысяч (по-нашему десять тысяч злотишков). Уже неделю она ездит в моём правом внутреннем кармане на груди и жжёт меня и соблазняет, как сатана. И не даёт забыть о себе, потому что у меня привычка ходить с руками в карманах, и я всё время чувствую эту чёртову пачку в закоулках куртки. Откуда она там взялась?

Помните Александра Басанского, олигарха и короля колымского золота? Я описал его в репортаже 11 дня. Это от него… С другой стороны, кроме меня никто не знает, как он меня обвёл вокруг пальца. Так, может, приголубить эту сотню? Такая куча денег!

Но он тоже знает. И это хуже всего.

А было вот как. Мы поговорили в офисе. Похоже, я ему понравился, потому что он решил, что мы идём в его ресторан пировать. Он встал из-за стола, вынул из шкафчика эту пачку денег, альбом с фотографиями и даёт мне. У меня начинается мерцание предсердий, я протестую, ору, отмахиваюсь, объясняю, что это недопустимо, противоречит принципам, у нас такое и представить невозможно, а он - чтобы я перестал дурить, что у них так все, всем и каждому журналисту. Он не помнит, чтобы какой-нибудь журналист устроил ему такой театр. Сунул деньги мне в карман и пригласил в машину.

Я должен был швырнуть эти бабки ему в морду и пойти прочь, но как репортёра он меня привлекал и возбуждал неслыханно, а теперь притягивал ещё больше. Я не мог отказать себе (и всем моим читателям) в возможности разглядеть такого монстра через лупу. Я решил, что после всего верну ему эти деньги силой.

Это «всё», всю нашу пьяную встречу, я уже описал вам две недели назад. Я только не написал, что когда он отвозил меня в гостиницу, я украдкой оставил эти сто тысяч на сидении и вышел из машины. Он тоже вышел, мы попрощались, и он уехал.

У себя в номере я обнаруживаю, что эта чёртова пачка опять у меня в кармане.

Мне блевать хотелось. Он меня опустил, поимел как репортёра, сравнял с москальскими журналистами, у которых можно купить всё.

Уфф. Эти бабки всё ещё у меня в кармане, но я выговорился, и мне сразу стало легче. Я снова бедный!

И я знаю, что я с ними сделаю. Куплю доллары или евро, через Союз Сибиряков найду где-нибудь в Польше ветерана, который на Колыме копал золото, и отдам ему. Такая микроскопическая компенсация за каторгу. Ведь Россия этого не сделала и не намерена сделать.

Золото Колымы в первую очередь принадлежит им, а не каким-то Басанским.

На снимках вы видите пачку банкнот, которая стала героиней сегодняшнего репортажа, и несколько видов Усть-Неры с куполами церквушки в разное время дня. Как-то они меня странно очаровали на фоне сурового морозного пейзажа.

Моя ссылка

День 26. Усть-Нера – 1007 километр Колымского тракта.

Мой москальский мобильник, который нынче ночью рехнулся и прислал мне 146 SMS с сообщением, что я проговорил все мои запасы, и пора доплачивать.

Хороший день. Мне нравятся последние дни перед отъездом. Такое возбуждающее натягивание тетивы, ожидание, приготовления… Мне это нравится.

Бар в Усть-Нере

http://bi.gazeta.pl/.../8527/z8527333X,Wejscie-do-piekarni-Nolika.jpg
    Вход в пекарню Нолика

Мой очередной попутчик, шоферюга Юра, который стоит на коленях перед своим КАМАЗом.

Андрей со своим стареньким ружьём и новым котом.

Уже месяц я в пути, так что всё время наготове, но сегодня я исключительно сильно чувствую это напряжение. Я купил провианта на три дня, хотя, если будет хорошая погода, мы управимся и за один день. Но, похоже, что в горах идёт снег. А нас ждёт прыжок через Верхоянские горы до Хандыги, где переправа через реку Алдан.

Сегодня на автобазе Сергея я познакомился с парнем, с которым завтра утром отправлюсь на трассу. Его зовут Юра. Мы поедем на КАМАЗе-цистерне, но пустой. В Хандыге Юра должен заправиться и вернуться в Усть-Неру, а я быстро переправлюсь и буду искать попутку до Якутска.

В ожидании я не сидел сложа руки. У меня было несколько встреч. Например, с Андреем. Мужику 63 года, а два года назад он отправился в тайгу и заблудился. Пошёл он несколько легкомысленно, потому что без карты, компаса (он говорит, что компас у него в голове), палатки и спального мешка. Он шёл через горы, а на ногах у него были резиновые сапоги. И надо было пройти 600 километров. Я спросил его, умеет ли он определять направление по звёздам. А он ответил, что было лето и белые ночи – без звёзд.

Что он ел? Как нашёл дорогу? Как пережил встречу с медведем? И за каким чёртом он, вообще, отправился в этот путь? Прочитаете в Большом Формате. Но Андрей уже прощался с жизнью. Он вёл дневник, в котором подробно описывал, как умирает от истощения. Жизнь ему спас дикий олень, который вышел к нему на мушку. У Андрея было ружьё.

А сегодня у него есть ещё и кот. Как раз принёс его в дом. Спас ему жизнь, когда на него набросилась свора бродячих собак. Из других странностей Андрея – производство наливки на золотом корне (здешний таёжный как бы женьшень), производство вина из арбузов, которые какой-то владелец магазинчика выбросил на свалку, и домашняя мастерская по производству патронов для ружья.

Потом я встретился с двумя очаровательными дамами из местной православной общины, которые кормили меня пирожками с яйцами, и с владельцем единственного здешнего ресторана, а также пекарни, который поил меня коньяком. Ясное дело, армянским, потому что Нолик – армянин. Он разжёг костёр на берегу реки Индигирки. Мы пекли на прутиках говяжьи лёгкие, свиные сардельки и говорили о бизнесе, который превращается в чистое золото, как только Нолик к нему прикоснётся. А начал он с партии в тысячу дамских тапочек. Бардак, который вы видите на одном из снимков, это вход в его пекарню.

На других снимках – Андрей со своим стареньким ружьём и новым котом, а также мой очередной попутчик, шоферюга Юра, который стоит на коленях перед своим КАМАЗом. Он провёл день, готовя машину к дороге. Ряжом – узнаёте? – КАМАЗ, на котором я приехал в Усть-Неру. А на последнем снимке мой москальский мобильник, который нынче ночью рехнулся и 146 раз сообщил мне SMS-ками, что я проговорил все запасы и надо доплатить.
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Jacek Hugo-Bader
    Dziennik kołymski

Яцек Хуго-Бадер
    Колымский дневник

Часть 7

Моя ссылка

День 24. Усть-Нера – 1007 километр Колымского тракта.

Следовательно в километрах я преодолел половину трассы. Это уже не Магаданская область, а Якутия, то есть на языке якутов республика Саха.

Мой очередной сортир.

Часть трассы я преодолеваю на КАМАЗе

Приготовление еды на газовой плитке в кабине КАМАЗа.

Мы потихоньку въезжаем на старенький, деревянный и повреждённый мост.

Утром, чуть рассвело, а в принципе, было ещё совершенно темно, я выезжаю из Мяунджи на автобусе, принадлежащем предприятию, до Аркалинской угольной шахты на 750 километре Тракта. План у меня такой, что там я сяду в какой-нибудь грузовик, который приедет из Якутии за углем.

Удалось. Я еду в караване из двух машин. Мой КАМАЗ ведёт Володя. Ему 23 года. Столько же, сколько моему сыночку! Не Володе, а КАМАЗу. Володе на десять лет больше. Вторую машину ведёт Димка. Потрясающие, милейшие парни. Мало того, что везут меня, так ещё и кормят весь день и слышать не хотят о деньгах за то, что подвозят меня.

Я не забуду этого путешествия до конца жизни, в особенности магическое время обеда, к которому присоединился четвёртый приятель с базы, который ехал в противоположном направлении. В моей кабине мы готовили на газовой плитке пельмени, которые Володя возит замороженными в тайнике под капотом нашей машины. Мы пожираем их вместе с «бульончиком», то есть с водой, в которой они варились. Ещё колбаса типа нашей мортадели (насколько я поняла по фотографии, варёная колбаса вроде нашей «докторской – прим. перев.) и хлеб с кетчупом. Потом обязательный чай из воды, вскипячённой в нормальном чайнике. И всё это посреди глухой тайги, в глубине мрачной морозной Колымы. Можете увидеть это на снимке. Рядом со мной Володя, потом Димка и тот третий. Прилагаю на эту тему коротенькое интервью с Володей.

<object width="500px" height="46px"><param name=FlashVars value="tekst=Dziennik kołymski, dzień 24&plik=http://bi.gazeta.pl/im/2/8521/m8521502.mp3&skora=2&autostart=0&branding=1"><para m name="movie" value="http://bi.gazeta.pl/im/7/5492/m5492017.swf" /><param name="menu" value="false" /></param><embed src="http://bi.gazeta.pl/im/7/5492/m5492017.swf" FlashVars="tekst=Dziennik kołymski, dzień 24&plik=http://bi.gazeta.pl/im/2/8521/m8521502.mp3&skora=2&autostart=0&branding=1" menu="false" quality="high" wmode="transparent" width="500px" height="46px" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" /></object>

Я обожаю этого парня.

А потом, около моста, который надо было объехать по тайге и преодолеть реку вброд, мы находим человека, у которого сутки назад там сломался грузовик. Он ждёт помощи. Жжёт покрышку за покрышкой, чтобы не замёрзнуть, но уже ничего не может поделать и присоединяется к нам. Напрасно он ехал по этому объезду. Мы потихоньку въезжаем на этот старенький, деревянный и повреждённый мост (вы видите его на снимке), хотя каждая из наших машин вести 41 тонну (на 10 тонн больше, чем положено), а знак предупреждает, что въезд только для машин до пяти тонн.

В общем, расстояние в 290 километров до Усть-Неры мы преодолеваем за восемь часов.

На автобазе, где работают парни, я знакомлюсь с их начальником, Сергеем Геннадьевичем. Вы вместе размышляем, как мне продолжить мой путь. Времени очень мало. Через четыре дня кончается навигация на реке Алдан (то есть перестаёт ходить паром, потому что по реке плывёт лёд), а это около 600 километров самого трудного пути, так как через огромные горы, дальше на запад, в глубь Якутии. Эта дорога должна занять два дня при хорошей погоде. Погода неплохая. Солнце, днём небольшой, градусов пятнадцать, мороз. Если не успеем, переправа будет возможна только через месяц, по льду.

Через два дня Сергей посылает в Хандыгу, в город на переправе, грузовик. Это последний шанс продолжить путь. Если успеем, я переправляюсь и должен буду быстро искать следующую попутку на трассе до Якутска. Это наихудший момент и наихудшее место, потому что, переправившись через Алдан, я окажусь между двумя огромными реками. Позади Алдан, а впереди – Лена, которая ещё больше. Никто не знает, когда на ней кончится навигация. Мы знаем, что очень скоро.

Так что я могу оказаться заблокированным между двумя реками на месяц-полтора. Это зависит от того, как скоро встанет лёд и откроются так называемые зимники, то есть ледовые переправы.

Для развлечения вот вам на снимке мой очередной сортир – и с нынешнего дня можете называть меня калбоем.

Моя ссылка

День 25. Усть-Нера – 1007 километр Колымского тракта.

Пачка банкнот, которая является героиней сегодняшнего репортажа.

Если уж я пишу этот дневник, то может быть и кое-что личное? Половина пути пройдена, хороший повод.
    Очищусь, наконец, откроюсь, выговорюсь и освобожусь от этого. И сказанные слова уж не воротишь.

Я пишу о толстой пачке банкнот. Типичная пачка с бандеролькой большого российского банка – сто штук по тысяче рублей, то есть сто тысяч (по-нашему десять тысяч злотишков). Уже неделю она ездит в моём правом внутреннем кармане на груди и жжёт меня и соблазняет, как сатана. И не даёт забыть о себе, потому что у меня привычка ходить с руками в карманах, и я всё время чувствую эту чёртову пачку в закоулках куртки. Откуда она там взялась?

Помните Александра Басанского, олигарха и короля колымского золота? Я описал его в репортаже 11 дня. Это от него… С другой стороны, кроме меня никто не знает, как он меня обвёл вокруг пальца. Так, может, приголубить эту сотню? Такая куча денег!

Но он тоже знает. И это хуже всего.

А было вот как. Мы поговорили в офисе. Похоже, я ему понравился, потому что он решил, что мы идём в его ресторан пировать. Он встал из-за стола, вынул из шкафчика эту пачку денег, альбом с фотографиями и даёт мне. У меня начинается мерцание предсердий, я протестую, ору, отмахиваюсь, объясняю, что это недопустимо, противоречит принципам, у нас такое и представить невозможно, а он - чтобы я перестал дурить, что у них так все, всем и каждому журналисту. Он не помнит, чтобы какой-нибудь журналист устроил ему такой театр. Сунул деньги мне в карман и пригласил в машину.

Я должен был швырнуть эти бабки ему в морду и пойти прочь, но как репортёра он меня привлекал и возбуждал неслыханно, а теперь притягивал ещё больше. Я не мог отказать себе (и всем моим читателям) в возможности разглядеть такого монстра через лупу. Я решил, что после всего верну ему эти деньги силой.

Это «всё», всю нашу пьяную встречу, я уже описал вам две недели назад. Я только не написал, что когда он отвозил меня в гостиницу, я украдкой оставил эти сто тысяч на сидении и вышел из машины. Он тоже вышел, мы попрощались, и он уехал.

У себя в номере я обнаруживаю, что эта чёртова пачка опять у меня в кармане.

Мне блевать хотелось. Он меня опустил, поимел как репортёра, сравнял с москальскими журналистами, у которых можно купить всё.

Уфф. Эти бабки всё ещё у меня в кармане, но я выговорился, и мне сразу стало легче. Я снова бедный!

И я знаю, что я с ними сделаю. Куплю доллары или евро, через Союз Сибиряков найду где-нибудь в Польше ветерана, который на Колыме копал золото, и отдам ему. Такая микроскопическая компенсация за каторгу. Ведь Россия этого не сделала и не намерена сделать.

Золото Колымы в первую очередь принадлежит им, а не каким-то Басанским.

На снимках вы видите пачку банкнот, которая стала героиней сегодняшнего репортажа, и несколько видов Усть-Неры с куполами церквушки в разное время дня. Как-то они меня странно очаровали на фоне сурового морозного пейзажа.

Моя ссылка

День 26. Усть-Нера – 1007 километр Колымского тракта.

Мой москальский мобильник, который нынче ночью рехнулся и прислал мне 146 SMS с сообщением, что я проговорил все мои запасы, и пора доплачивать.

Хороший день. Мне нравятся последние дни перед отъездом. Такое возбуждающее натягивание тетивы, ожидание, приготовления… Мне это нравится.

Бар в Усть-Нере

http://bi.gazeta.pl/.../8527/z8527333X,Wejscie-do-piekarni-Nolika.jpg
    Вход в пекарню Нолика

Мой очередной попутчик, шоферюга Юра, который стоит на коленях перед своим КАМАЗом.

Андрей со своим стареньким ружьём и новым котом.

Уже месяц я в пути, так что всё время наготове, но сегодня я исключительно сильно чувствую это напряжение. Я купил провианта на три дня, хотя, если будет хорошая погода, мы управимся и за один день. Но, похоже, что в горах идёт снег. А нас ждёт прыжок через Верхоянские горы до Хандыги, где переправа через реку Алдан.

Сегодня на автобазе Сергея я познакомился с парнем, с которым завтра утром отправлюсь на трассу. Его зовут Юра. Мы поедем на КАМАЗе-цистерне, но пустой. В Хандыге Юра должен заправиться и вернуться в Усть-Неру, а я быстро переправлюсь и буду искать попутку до Якутска.

В ожидании я не сидел сложа руки. У меня было несколько встреч. Например, с Андреем. Мужику 63 года, а два года назад он отправился в тайгу и заблудился. Пошёл он несколько легкомысленно, потому что без карты, компаса (он говорит, что компас у него в голове), палатки и спального мешка. Он шёл через горы, а на ногах у него были резиновые сапоги. И надо было пройти 600 километров. Я спросил его, умеет ли он определять направление по звёздам. А он ответил, что было лето и белые ночи – без звёзд.

Что он ел? Как нашёл дорогу? Как пережил встречу с медведем? И за каким чёртом он, вообще, отправился в этот путь? Прочитаете в Большом Формате. Но Андрей уже прощался с жизнью. Он вёл дневник, в котором подробно описывал, как умирает от истощения. Жизнь ему спас дикий олень, который вышел к нему на мушку. У Андрея было ружьё.

А сегодня у него есть ещё и кот. Как раз принёс его в дом. Спас ему жизнь, когда на него набросилась свора бродячих собак. Из других странностей Андрея – производство наливки на золотом корне (здешний таёжный как бы женьшень), производство вина из арбузов, которые какой-то владелец магазинчика выбросил на свалку, и домашняя мастерская по производству патронов для ружья.

Потом я встретился с двумя очаровательными дамами из местной православной общины, которые кормили меня пирожками с яйцами, и с владельцем единственного здешнего ресторана, а также пекарни, который поил меня коньяком. Ясное дело, армянским, потому что Нолик – армянин. Он разжёг костёр на берегу реки Индигирки. Мы пекли на прутиках говяжьи лёгкие, свиные сардельки и говорили о бизнесе, который превращается в чистое золото, как только Нолик к нему прикоснётся. А начал он с партии в тысячу дамских тапочек. Бардак, который вы видите на одном из снимков, это вход в его пекарню.

На других снимках – Андрей со своим стареньким ружьём и новым котом, а также мой очередной попутчик, шоферюга Юра, который стоит на коленях перед своим КАМАЗом. Он провёл день, готовя машину к дороге. Ряжом – узнаёте? – КАМАЗ, на котором я приехал в Усть-Неру. А на последнем снимке мой москальский мобильник, который нынче ночью рехнулся и 146 раз сообщил мне SMS-ками, что я проговорил все запасы и надо доплатить.
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Piotr Zychowicz
    Trzej młodzi twardziele podążali tropem łagiernika

Пётр Зыхович
    Трое молодых непреклонных шли по следам лагерника

Польские путешественники вернулись домой. Свою экспедицию они посвящают жертвам Советов.

Уменьшено на 89% (720 x 480) - Нажмите для увеличения

Слева направо: Филип Дрождж, Томаш Гживачевский, Бартош Малиновский.

Экспедиция Long Walk Plus Expedition началась в мае, закончилась в ноябре. За это время трое польских путешественников преодолели 8 тысяч километров. Трассу из Сибири до Индии они прошли пешком, на баржах, верхом и на велосипедах.

Восемь тысяч километров. Сибирь – Монголия – Китай – Тибет – Индия. Бескрайняя тайга, бурные горные реки, выжженная солнцем пустыня Гоби и заснеженные перевалы Гималаев. Жара под несколько десятков градусов и сильные морозы. Проливные дожди и песчаные бури.

Трое польских путешественников преодолели трассу, которую во время войны прошёл вместе со своими друзьями Витольд Глиньский, молодой польский беглец из советского лагеря.

- Это были, кажется, самые трудные полгода в моей жизни, - сказал «Жечьпосполитей» Томаш Гживачевский после приземления в аэропорту в Варшаве. – Экстремальные условия требовали от нас огромных усилий. В Сибири мы продирались через девственную тайгу, неделями не встречая человека. В пустыне Гоби, которую мы преодолели на велосипедах, колёса вязли в дюнах, а температура превышала 40 градусов. В Гималаях нам не хватало кислорода, а по утрам мы просыпались заиндевевшими.

Путешественники ночевали под открытым небом, но часто их принимали в своих домах жители тех стран, через которые они шли: якуты, монголы, китайцы или тибетцы. Поляки всюду становились сенсацией.

- Нас чествовали как героев, в нашу честь устраивали пышные приёмы, - рассказывает Бартош Малиновский.
    Это имело и свои затруднительные стороны. Монголы специально для путешественников приготовили печёного байбака. Это разновидность большого сурка, которого полякам пришлось съесть вместе со шкурой и лапами.

В Тибете же их кормили тамошним деликатесом - тсамбой. Это кашица из ячменной муки, горячего чая, масла из молока яка и соли. Для европейца - совершенно несъедобное блюдо.

Были и опасные моменты. Например, когда Филип Дрождж, которого друзья подстраховывали на верёвке, должен был переплыть бурную сибирскую реку.
    - В любую минуту меня могло унести течение и разбить о подводные скалы. Верёвку мы сделали из того, что оказалось под рукой: из шнурков, бечёвок от палатки и платков. Если бы она лопнула, у меня не было бы ни единого шанса, - рассказывает он.

Были ли у путешественников минуты сомнения?
    - Конечно, у нас бывали кризисы. Но тогда мы думали о Витольде Глиньском, - вспоминает Гживачевский. – О молодом поляке, который преодолел ту же трассу почти 70 лет назад. Причём с НКВД, идущим за ним по пятам, без снаряжения GPS и провианта. Наша экспедиция была совершена в его честь и в честь всех тех наших соотечественников, которые никогда не вернулись с советской каторги, - подчеркнул он.

Витольд Глиньский, которого НКВД депортировало с Вильненщины, сегодня живёт в Великобритании. Он очень болен. Узнав, что трём польским путешественникам удалось повторить его подвиг, он очень обрадовался.

- Хорошая работа! Они оказались по-настоящему непреклонными парнями. Я с самого начала верил в них. Перед экспедицией мы встретились, и я дал им несколько советов. Надеюсь, что они пригодились, - сказал он.

После возвращения в Польшу троих путешественников принял президент Бронислав Коморовский.
    - Это символично. Когда Глиньский преодолел эту трассу, некому было приветствовать его на Родине. Потому что Польша тогда была под оккупацией. С нами же встретился президент независимой Речи Посполитей. Польша сегодня свободна. Мечта Глиньского и всего его поколения исполнилась, - говорит Гживачевский.

Спонсором экспедиции Long Walk Plus Expedition из Якутска в Калькутту была телефонная сеть «Плюс». «Жечьпосполита» взяла над экспедицией информационное шефство
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Piotr Zychowicz
    Trzej młodzi twardziele podążali tropem łagiernika

Пётр Зыхович
    Трое молодых непреклонных шли по следам лагерника

Польские путешественники вернулись домой. Свою экспедицию они посвящают жертвам Советов.

Уменьшено на 89% (720 x 480) - Нажмите для увеличения

Слева направо: Филип Дрождж, Томаш Гживачевский, Бартош Малиновский.

Экспедиция Long Walk Plus Expedition началась в мае, закончилась в ноябре. За это время трое польских путешественников преодолели 8 тысяч километров. Трассу из Сибири до Индии они прошли пешком, на баржах, верхом и на велосипедах.

Восемь тысяч километров. Сибирь – Монголия – Китай – Тибет – Индия. Бескрайняя тайга, бурные горные реки, выжженная солнцем пустыня Гоби и заснеженные перевалы Гималаев. Жара под несколько десятков градусов и сильные морозы. Проливные дожди и песчаные бури.

Трое польских путешественников преодолели трассу, которую во время войны прошёл вместе со своими друзьями Витольд Глиньский, молодой польский беглец из советского лагеря.

- Это были, кажется, самые трудные полгода в моей жизни, - сказал «Жечьпосполитей» Томаш Гживачевский после приземления в аэропорту в Варшаве. – Экстремальные условия требовали от нас огромных усилий. В Сибири мы продирались через девственную тайгу, неделями не встречая человека. В пустыне Гоби, которую мы преодолели на велосипедах, колёса вязли в дюнах, а температура превышала 40 градусов. В Гималаях нам не хватало кислорода, а по утрам мы просыпались заиндевевшими.

Путешественники ночевали под открытым небом, но часто их принимали в своих домах жители тех стран, через которые они шли: якуты, монголы, китайцы или тибетцы. Поляки всюду становились сенсацией.

- Нас чествовали как героев, в нашу честь устраивали пышные приёмы, - рассказывает Бартош Малиновский.
    Это имело и свои затруднительные стороны. Монголы специально для путешественников приготовили печёного байбака. Это разновидность большого сурка, которого полякам пришлось съесть вместе со шкурой и лапами.

В Тибете же их кормили тамошним деликатесом - тсамбой. Это кашица из ячменной муки, горячего чая, масла из молока яка и соли. Для европейца - совершенно несъедобное блюдо.

Были и опасные моменты. Например, когда Филип Дрождж, которого друзья подстраховывали на верёвке, должен был переплыть бурную сибирскую реку.
    - В любую минуту меня могло унести течение и разбить о подводные скалы. Верёвку мы сделали из того, что оказалось под рукой: из шнурков, бечёвок от палатки и платков. Если бы она лопнула, у меня не было бы ни единого шанса, - рассказывает он.

Были ли у путешественников минуты сомнения?
    - Конечно, у нас бывали кризисы. Но тогда мы думали о Витольде Глиньском, - вспоминает Гживачевский. – О молодом поляке, который преодолел ту же трассу почти 70 лет назад. Причём с НКВД, идущим за ним по пятам, без снаряжения GPS и провианта. Наша экспедиция была совершена в его честь и в честь всех тех наших соотечественников, которые никогда не вернулись с советской каторги, - подчеркнул он.

Витольд Глиньский, которого НКВД депортировало с Вильненщины, сегодня живёт в Великобритании. Он очень болен. Узнав, что трём польским путешественникам удалось повторить его подвиг, он очень обрадовался.

- Хорошая работа! Они оказались по-настоящему непреклонными парнями. Я с самого начала верил в них. Перед экспедицией мы встретились, и я дал им несколько советов. Надеюсь, что они пригодились, - сказал он.

После возвращения в Польшу троих путешественников принял президент Бронислав Коморовский.
    - Это символично. Когда Глиньский преодолел эту трассу, некому было приветствовать его на Родине. Потому что Польша тогда была под оккупацией. С нами же встретился президент независимой Речи Посполитей. Польша сегодня свободна. Мечта Глиньского и всего его поколения исполнилась, - говорит Гживачевский.

Спонсором экспедиции Long Walk Plus Expedition из Якутска в Калькутту была телефонная сеть «Плюс». «Жечьпосполита» взяла над экспедицией информационное шефство
    www.ursa-tm.ru

30. Сказали спасибо Таллерова :

graff (24.11.2010)

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Jerzy Klechta
    Tołstoj, dogmatyzm, herezja

Ежи Клехта
    Толстой, догматизм, ересь

100 лет тому назад умер величайший, наряду с Фёдором Достоевским, русский писатель Лев Толстой. Даже если не все в эпоху интернета знают великую классику – творчество обоих писателей благодаря кино- и теле-экранизациям популярно во всём мире. Такие фильмы, как «Война и мир» или «Идиот», созданные на самых больших западных киностудиях, покорили многомиллионную аудиторию. Одним словом, Лев Толстой узнаваем в мире как мало кто из русских. Кроме нынешней России. Потому что там правит православная церковь.

По прошествии 100 лет иерархи православной церкви не хотят снять с Толстого анафемы, которой был предан писатель за отрицание догматов веры. У него было собственное мнение относительно основных канонов и вдобавок он сам отрёкся от церкви. И дело даже не в том, что по прошествии 100 лет православная церковь держится за букву догматов, у неё есть полное право не снимать с писателя анафемы. Ни о каком помиловании она и слышать не хочет. Интересно другое. А именно то, что этому сопутствует бойкот Толстого со стороны властей. Даже у царей было больше самостоятельности и отваги по отношению к иерархам, нежели у нынешних правителей России. Президент и премьер России – люди, близкие церкви. Влиятельный иерарх церкви, архимандрит Тихон, является личным духовником Владимира Путина. В результате 100 годовщина смерти великого русского писателя властями и центральными СМИ замалчивается. Вот какие последствия несёт доминирование догматов и союза алтаря с троном.

В издательстве «Знак» недавно вышла в свет истинная жемчужина книжного дела. Название – «Ересь». Автор – Лешек Колаковский. Текст является записью четырнадцати лекций о ереси, прочитанных нашим выдающимся философом в польском радиоцентре Радио Свободная Европа в начале 80-х годов XX века. Было бы хорошо, если бы эту небольшую по объёму и богатую содержанием книгу прочитали светские и церковные правители. Ересь – зло, проклинаемое правоверными – часто бывает источником великой мудрости, прогрессивных перемен, духовного богатства. Некоторые великие еретики – пишет Колаковский – были в действительности реформаторами, которых постигла неудача… и точно так же некоторые великие святые были близки к границе, за которой они могли бы стать велики еретиками. Без еретиков проповедуемая правда превращается в ортодоксию, в принуждение, бывает, что в духовное и интеллектуальное рабство. Религию и церкви спасали не богобоязненные поддакиватели, но бунтовщики – то есть люди мыслящие.

Догматизм нашел себе место также и в политической и идеологической жизни. Он всегда заводит на обочину, приводит к атрофии свободного, независимого мышления и деятельности. Приводит к упадку субъектности человека. Он доведён до совершенства тоталитарными системами. Но оживает и в наше время. Не только среди правых, но и на любом крайне радикальном крыле. Лозунг «Кто не с нами, того в землю» в устах некоторых политиков (в том числе и в рядах четвёртой власти, СМИ) звучит как предзнаменование стремления к тому, чтобы снова можно было превратить поляков в стадо бессмысленных блеющих овец, идущих за альфой и омегой – пастухом.
    www.ursa-tm.ru

32. Сказали спасибо Таллерова :

graff (24.11.2010)

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Grzegorz Wierzchołowski
    JARUZELSKI ZADBA O NASZE BEZPIECZEŃSTWO

Гжкгож Вежхоловский
    Ярузельский позаботится о нашей безопасности

Из десяти человек, приглашённых Брониславом Коморовским на завтрашнее заседание Совета Национальной Безопасности, целых семеро имели связи с коммунистическими спецслужбами или были в ПОРП. Среди них – генерал Войцех Ярузельский.

Общество, рассуждающее о национальной безопасности, действительно, избранное, особенно если учесть, что темой беседы будут отношения Польши с Россией.

Самым важным гостем президента – и, кажется, наилучшим специалистом по вопросам национальной безопасности – является, конечно, генерал Войцех Ярузельский. в 1946-1954 годах генерал сотрудничал с Военной Информацией под псевдонимом «Вольский». Одним из тогдашних руководителей этой организации был полковник Дмитрий Вознесенский – офицер, долгие годы проработавший в НКВД. Генерал Ярузельский в 1967-1968 годах прославился увольнением евреев из армии ПНР. Через полтора десятка лет после этого он ввёл военное положение, в результате которого погибли около 100 человек, а экономика государство была доведена до разрухи.

Встречу удостоит своим присутствием и Александр Квасьневский – коммунистический аппаратчик, член ПОРП, министр по делам молодёжи в 1985-1989 годах. Квасьневский был зарегистрирован как секретный сотрудник СБ под псевдонимом «Алек».

Будет там и Лех Валенса – в 70-е годы зарегистрированный в СБ как сексот «Болек». По словам офицера СБ Януша Стаховяка, Валенса также был раньше сотрудником военных спецслужб ПНР.

О русских поговорит и Влодзимеж Цимошевич – многолетний деятель ПОРП. Согласно документам, находящимся в ИНП, Цимошевич был информатором СБ под псевдонимом «Карекс».

Президент Коморовский пригласил также и Юзефа Олексы, который вступил в ПОРП в 1968 году – партия тогда показала, как разделываться с евреями – и оставался в ней вплоть до 1990 года. Он был даже Первым секретарём Воеводского комитета ПОРП в Бялей Подляске. В 1970-1978 годах Олексы услужил Родине в качестве секретного сотрудника военной Оперативной Агентурной Разведки.

Олексы и Цимошевича поддержит Лешек Миллер – Первый секретарь Воеводского комитета в Скерневицах, в коммунистической партии с 1969 года.

На собрании Совета Национальной Безопасности появится также Адам Ротфельд – согласно документам, находящимся в ИНП, информатор СБ под псевдонимом «Рауф».

Кроме выше перечисленной «великолепной семёрки» в качестве специалистов по безопасности выступят Тадеуш Мазовецкий, Ян Кшиштоф Белецкий и Казимеж Марцинкевич. Поскольку ни у одного из этих политиков нет большого опыта введения военного положения, организации антисемитских чисток, бросания в тюрьму оппозиции или доносов и службы в советской монопартии, Niezależna.plпредлагает заменить по крайней мере одного из них кем-нибудь другим.
    Кем?

В самом низу главной страницы портала (под баннером Энциклопедии «Солидарности») мы поместили опрос с предложениями. Фамилию выбранного вами кандидата мы пошлём в Канцелярию президента. Призываем голосовать!

PS толмача:

На данный момент голосование выглядит так:

Kto jeszcze powinien znaleźć się w Radzie Bezpieczeństwa Narodowego?
    Кто ещё должен занять место в Совете Национальной Безопасности?

gen. Czesław Kiszczak (ген. Чеслав Кищак) (340) 28.99%

gen. Marek Dukaczewski (ген. Марек Дукачевский) (53) 4.52%

Jerzy Urban (Ежи Урбан) (165) 14.07%

płk Władimir Putin (полковник Владимир Путин) (616) 52.51%
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Grzegorz Wierzchołowski
    JARUZELSKI ZADBA O NASZE BEZPIECZEŃSTWO

Гжкгож Вежхоловский
    Ярузельский позаботится о нашей безопасности

Из десяти человек, приглашённых Брониславом Коморовским на завтрашнее заседание Совета Национальной Безопасности, целых семеро имели связи с коммунистическими спецслужбами или были в ПОРП. Среди них – генерал Войцех Ярузельский.

Общество, рассуждающее о национальной безопасности, действительно, избранное, особенно если учесть, что темой беседы будут отношения Польши с Россией.

Самым важным гостем президента – и, кажется, наилучшим специалистом по вопросам национальной безопасности – является, конечно, генерал Войцех Ярузельский. в 1946-1954 годах генерал сотрудничал с Военной Информацией под псевдонимом «Вольский». Одним из тогдашних руководителей этой организации был полковник Дмитрий Вознесенский – офицер, долгие годы проработавший в НКВД. Генерал Ярузельский в 1967-1968 годах прославился увольнением евреев из армии ПНР. Через полтора десятка лет после этого он ввёл военное положение, в результате которого погибли около 100 человек, а экономика государство была доведена до разрухи.

Встречу удостоит своим присутствием и Александр Квасьневский – коммунистический аппаратчик, член ПОРП, министр по делам молодёжи в 1985-1989 годах. Квасьневский был зарегистрирован как секретный сотрудник СБ под псевдонимом «Алек».

Будет там и Лех Валенса – в 70-е годы зарегистрированный в СБ как сексот «Болек». По словам офицера СБ Януша Стаховяка, Валенса также был раньше сотрудником военных спецслужб ПНР.

О русских поговорит и Влодзимеж Цимошевич – многолетний деятель ПОРП. Согласно документам, находящимся в ИНП, Цимошевич был информатором СБ под псевдонимом «Карекс».

Президент Коморовский пригласил также и Юзефа Олексы, который вступил в ПОРП в 1968 году – партия тогда показала, как разделываться с евреями – и оставался в ней вплоть до 1990 года. Он был даже Первым секретарём Воеводского комитета ПОРП в Бялей Подляске. В 1970-1978 годах Олексы услужил Родине в качестве секретного сотрудника военной Оперативной Агентурной Разведки.

Олексы и Цимошевича поддержит Лешек Миллер – Первый секретарь Воеводского комитета в Скерневицах, в коммунистической партии с 1969 года.

На собрании Совета Национальной Безопасности появится также Адам Ротфельд – согласно документам, находящимся в ИНП, информатор СБ под псевдонимом «Рауф».

Кроме выше перечисленной «великолепной семёрки» в качестве специалистов по безопасности выступят Тадеуш Мазовецкий, Ян Кшиштоф Белецкий и Казимеж Марцинкевич. Поскольку ни у одного из этих политиков нет большого опыта введения военного положения, организации антисемитских чисток, бросания в тюрьму оппозиции или доносов и службы в советской монопартии, Niezależna.plпредлагает заменить по крайней мере одного из них кем-нибудь другим.
    Кем?

В самом низу главной страницы портала (под баннером Энциклопедии «Солидарности») мы поместили опрос с предложениями. Фамилию выбранного вами кандидата мы пошлём в Канцелярию президента. Призываем голосовать!

PS толмача:

На данный момент голосование выглядит так:

Kto jeszcze powinien znaleźć się w Radzie Bezpieczeństwa Narodowego?
    Кто ещё должен занять место в Совете Национальной Безопасности?

gen. Czesław Kiszczak (ген. Чеслав Кищак) (340) 28.99%

gen. Marek Dukaczewski (ген. Марек Дукачевский) (53) 4.52%

Jerzy Urban (Ежи Урбан) (165) 14.07%

płk Władimir Putin (полковник Владимир Путин) (616) 52.51%
    www.ursa-tm.ru

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

Конечно характерно для Польши 1 место Путина в опросе

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Poliszynel
    Tajemnica Smoleńska wyjaśniona.

Полишинель
    Тайна Смоленска раскрыта

Кажется, Каспар Вайнбергер не ошибся, когда в одной из своих книг десять лет тому назад предрёк, что Россия убьёт польские власти и всё военное командование.

В данном случае мы имеем дело с явлением, известным в психопатологии – объявление какого-либо пророчества, например, предсказание об убийстве Кеннеди, приводит к тому, что какой-нибудь маньяк, прочитавши такое пророчество, начинает считать себя орудием провидения. Ну, и совершает теракт против человека, про которого было написано в пророчестве. Так именно и было с Кеннеди, и потому коварной ложью врагов Америки являются слухи, будто бы Кеннеди убило ЦРУ по распоряжению банкиров за то, что он своим президентским приказом № 1110 посягнул на их интересы. Кеннеди, как всем известно, убил невменяемый маньяк.

Точно так же было со Смоленском и Путиным.

Путин ненавидел Качиньского. Уж сколько раз позиция величайшего из Лехов угрожала существованию России. Только Россия кое-как очухается и придёт в себя после одного удара Качиньского, а он уж наносит ей другой, почти сокрушающий её удар. Собственно говоря, дни Путина были уже сочтены, и только смерть стратега Качиньского могла спасти Путина и его КГБ-шную Россию.

Да уж и России-то бы не было, если бы этот молокосос кениец Обама не отменил ПРО, которую, по поручению Качиньского, послушно строил президент Буш-младший. Однако москальские агенты задурили Обаме голову, и он ПРО отменил. Есть надежда, что ПРО, окружающая преступную Россию, всё-таки будет создана. А также есть надежда, что она будет носить имя Леха Качиньского.

Нежелание Великого Бельведерца подписывать долговременный контракт с Россией по газу грозила России экономической катастрофой. Путин почувствовал себя в западне. И тогда в его холодные чекистские лапы попала книга Вайнбергера – о том, как Россия убивает президента и военное командование. Первый раз в жизни хладнокровный чекист напился с радости. Он уже знал, как спасёт Россию.

Однако Путин должен был втянуть в теракт людей из Польши. А его razwiedka в Польше была совершенно уничтожена. Коварно, шантажом, втянул Путин в заговор Туска и Коморовского. Туска Путин шантажировал документацией на тему подвигов его деда-вермахтовца, а Коморовского – документацией, касающейся графского происхождения нынешнего обитателя Бельведера (в польском интернете весьма распространена версия о том, что «граф ненастоящий», что предок Коморовского, хитрый еврей, украл имя и титул подлинных графов Коморовских - прим. перев.). Оба были раздавлены и стали служить Путину и КГБ.

Самым трудным элементом операции было загнать в один самолёт столько важных военачальников. Это, действительно, была проблема, поскольку после Мирославца (23 января 2008 года при заходе на посадку на военный аэродром авиабазы в Мирославце разбился военный самолёт CASA C-295 M, погиб экипаж (4 человека) и все пассажиры, 16 высокопоставленных офицеров ВВС Польши – прим. перев), где была ликвидирована часть командования авиации, недовольная оккупацией Афганистана, ни один из высших офицеров Вооружённых Сил в здравом уме не сел бы в такой компании в один и тот же самолёт.

На помощь пришли... легальные наркотики (прошу прощения, не знаю, как перевести dopalacze – курительные смеси, таблетки и пр., продающиеся в специальных магазинах как «предметы для коллекционирования», из-за участившихся смертей подростков правительство Туска недавно эти смеси запретило, - прим. перев.). Как Туск, так и Коморовский запасались ими в ближайших киосках около своих резиденций. При каждом удобном случае, встречаясь с представителями Бельведера и верховного командования, они сыпали им наркотики в еду и питьё. Именно это привело к тому, что среди этих – в нормальных условиях – разумных и ответственных людей не нашлось никого, кто почуял бы обман. А ведь только слепой не понял бы, что Путин намеренно не пригласил на 7 апреля, на его собственные мероприятия в Катыни, Качиньского. Он знал, оскорблённая гордость президента приведёт к тому, что Качиньский организует конкурирующие мероприятия и соответствующую им рекламу. И с этой целью позаботится о как можно более многочисленной свите сопровождающих его высокопоставленных лиц. И всё это затем, чтобы затмить прошедшие тремя днями раньше катынские мероприятия коварного КГБ-шника Путина.

При этом создаётся впечатление, что Качиньский, кажется, интуитивно предчувствовал обман. Поэтому он организовал вылет в субботу, 10 апреля, а не в день государственного праздника Жертв Катыни, 13 апреля. В субботу не могли, по религиозным соображениям, лететь евреи - друзья Качиньского. По крайней мере, их Качиньский спас от смерти.

Проведение теракта было простым. Одурманенное наркотиками, подсыпанными сообщниками Путина, окружение Качиньского не позаботилось ни о каких обязательных в таких случаях средствах обеспечения безопасности. Никто не полетел своими глазами осмотреть аэродром и его техническое состояние. Никто не обратил внимания на количество и ранг приглашённых в самолёт гостей. Никого не озаботило то, что летят в последнюю минуту, чтобы еле-еле успеть на мероприятия, без какого-либо запаса времени. Никто не подумал о плане «Б», то есть о возможности изменения курса и посадке где-нибудь в другом месте. Даже наоборот – рассудок был в презрении на каждом шагу. Большое участие принял в этом граф сомнительного герба Коморовский, который убеждал окружение Качиньского, что наши лётчики даже на двери от амбара долетят и приземлятся.

Наступил день теракта. Уже в три часа утра легкомысленный Коморовский выступил на телевидении с траурной речью в честь Качиньского. Хорошо, что было воскресенье, и мало кто в это время смотрел телевизор. Этот недоумок чуть было не провалил всё дело. Он ещё за год до этого проболтался в телевизоре, что либо будут выборы, либо президент куда-то полетит, и всё изменится…
    А Путин, Туск и эскадрон смерти КГБ ждали Туполева под Смоленском. Туск на самом-то деле 10 апреля с утра был в Смоленске. После путинских мероприятий, 7 апреля, он не вернулся в Варшаву. В Польше его заменял двойник. Отличить его можно было только по менее рыжеватой, нежели у оригинала, головёнке.

В лесу около аэродрома был поставлен специальный генератор для производства тумана. Туск крутил ручку, как сумасшедший. Путин наблюдал, а точнее прислушивался к рёву двигателей. Из-за тумана самолёту пришлось лететь на автопилоте. Установленный КГБ-шниками радиомаяк привёл Туполев туда, где стоял Путин. Сначала серией из ППШ Путин повредил двигатели. Когда самолёт начал падать, Путин шарахнул в него из «катюши». А в конце забросил на борт Туполева связку гранат. Москали умышленно разламывали обломки самолёта, чтобы уничтожить дыры в корпусе после серии из ППШ. Эскадрон смерти КГБ na wsjakij słuczaj стрелял в лежащие тела. Именно это снял на мобильник истинный русский патриот, который в этот день собирал в лесочке ранние грибы. И выложил запись в интернете. Его настигла страшная месть. На Украине КГБ сначала зарезал его ножами, потом в больнице отключил ему аппаратуру, а в конце вскрыл ему вены и задушил его.

Недавно Туск предпринял решительные действия по запрещению легальных наркотиков. Испугался, как бы и с ним не разделались тем же способом.

О чём мало говорится – о том, что нападение на Туполев должно было стать лишь подготовительной операцией к москальскому вторжению в Польшу. Путин намеревался воспользоваться хаосом, разбродом и отупением в Польше, вызванными терактом. Он собирался напасть на беззащитную, лишённую им президента и генералов Польшу. Он хотел вырвать нашу страну из семьи свободных, счастливых, богатых и суверенных государств Евросоюза. Он намеревался снова сделать из Польши москальский протекторат. Ещё чуть-чуть, и холодному чекисту удалось бы реализовать этот план.

К счастью для Польши, наш союзник, США, обладает оружием, которого нет.
    Я говорю о HAARP-е. Американцы видели со шпионских спутников мобилизацию москальских войск. Нам об этом не говорили, но только для того, чтобы мы не впали в панику. На границе с Польшей стояли 50 танковых дивизий и ждали приказа - wpierjod.

Вот тогда-то американцы и залили Польшу огромным наводнением, вызванным HAARP-ом. Уничтоженные мосты, дороги, залитые поля привели к тому, что москали медлили с вторжением. Первое дело, их старые и тяжёлые танки завязли бы в грязи. А второе, если нападут, то хотят иметь добычу, а не то чтобы оккупационная армия ещё должна была бы восстанавливать Польшу после наводнения. На всякий случай американцы повторили наводнение ещё дважды. А когда в воздухе уже кончился водяной пар для производства облаков, тем же HAARP-ом американцы сделали сотни пожаров в России. В такой ситуации Путину стало не до нападения на нас. Ему пришлось спасать собственную шкуру. Вместо того, чтобы стать чекистом-завоевателем, он, благодаря США, стал чекистом-пожарным. А потом наступила осень, и времени на то, чтобы до зимы провести операцию по завоеванию Польши, не хватило.

Между тем Польша пришла в себя от смоленского шока. Туск и Коморовский принуждены для уничтожения следов своего соучастия в теракте изображать обожателей Евросоюза и НАТО. Последнее совещание НАТО в Лиссабоне и новые гарантии безопасности для нашего барака сделали нашествие России малоправдоподобным.

Вот так оружие, которого нет, спасло нас от холодного чекиста.

Мы ещё только должны добиться передачи расследования в руки специалистов из США, особенно известных во всём мире профессионалов из ЦРУ. Им и расследование проводить не надо, чтобы доказать, кто совершил теракт в Смоленске.

С 11\9 тоже так было. Ещё не были найдены в развалинах ВТЦ паспорта террористов, которые уцелели в громадных огненных шарах, образовавшихся в момента столкновения управляемых преступниками самолётов со зданием, а ЦРУ уже объявило, что это работа Аль Каиды. Вот какие ясновидящие и профессионалы в ЦРУ! Конгресс это подтвердил, и весь мир знает, что теории заговора относительно 9\11 – это дело рук врагов Америки и агентов влияния, состоящих на содержании у КГБ.

Поэтому мы должны сделать всё, чтобы ЦРУ могло вынести окончательный приговор в смоленском деле. Конгресс это подтвердит, и тогда Путина ждёт процесс в Гааге. Или лучше сразу посадить его в Гуантанамо пожизненно. Чего там изображать перед ним какую-то законность. Он этого не заслужил.

А газ из России нам полагается бесплатно!

PS «Титаник» вышел в своё первое и последнее плавание 10 апреля. Издалека видно и в этой катастрофе руку холодного чекиста Путина….
    www.ursa-tm.ru

37. Сказали спасибо Таллерова :

Кыцик (24.11.2010)

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Aleksander Ścios
    SYMBOL

Александр Счёс
    Символ

Если понять, что наиболее позорным символом порабощения ПНР было соучастие его «элиты» в катынской лжи, когда во имя «дружбы» с Советским Союзом отреклись от правды о геноциде польских офицеров, невозможно замолчать тот факт, что сегодняшняя III Речь Посполита движется в том же направлении, а вторичная катынская ложь может вскоре стать фундаментом нового порабощения.

Я убеждён, что приближающийся визит президента Медведева будет использован Россией и группой, правящей Польшей, для окончательного закрытия вопроса катынского убийства и погребения этого дела ещё на несколько десятков лет. Уже много месяцев мы являемся свидетелями фальсифицирования правды о катынском преступлении в прямо-таки непревзойдённом масштабе, сокрытия неудобных фактов и скармливания полякам лжи об отношении русских к Катыни.

Польское общество не знает, что российское государство никогда не признало убийства польских граждан геноцидом, не обнародовало всех обстоятельств дела, не открыло архивов, а в официальной позиции российского правительства, переданной Трибуналу в Страсбурге, утверждается, что «нет доказательств того, что поляки были убиты». То же самое правительство Владимира Путина в апреле 2010 отказало в какой-либо реабилитации жертв, утверждая, что «не удалось удостовериться в обстоятельствах пленения польских офицеров, в характере предъявленных им обвинений и в том, были ли они доказаны». В мае текущего года главный военный прокурор Российской Федерации Сергей Фридинский заявил, что «вследствие истечения срока давности» нет юридических оснований для возобновления расследования по делу расстрела польских пленных.

В российских школах в области обучения истории XX века до сих пор обязывают указания, данные Академией Повышения Классификации и Профессиональной Переквалификации Работников Просвещения. Российская молодёжь учится тому, что убийство в Катыни было справедливой местью за уничтожение многих тысяч русских в польском плену после войны 1920 года. Их учат также тому, что ту войну начала Польша, а не Советский Союз, а также убеждают, что геноцид Иосифа Сталина – это не что иное как «мудрые действия правителя, готовящего страну к войне». В том же духе новую версию катынской лжи распространяет полковник Путин, проповедуя, что преступление «было личной местью Иосифа Сталина за поражение в польско-большевистской войне 1920 года».

Польское общество должно не знать, что современная Россия считает себя наследницей катынской лжи, а поддержание её считает своим государственным интересом. Доказательство – содержание ответа российских властей по делу катынской жалобы, поданной в марте текущего года в Европейский Трибунал Прав Человека, в котором Россия негативно ответила на требование Трибунала, касающееся, в частности, обнародования документов прекращённого в 2004 году расследования российской прокуратуры. На 17 страницах российского ответа ни разу не появляется слово «преступление» или «убийство», написано лишь о деле или катынском событии. Обосновывая отказ рассекретить документы российского следствия, власти Федерации ссылаются на «защиту интересов современной России». По мнению Москвы, решение о прекращении катынского расследования от 2004 года должно оставаться секретным, поскольку «содержит тайну, разглашение которой могло бы нанести вред безопасности страны».

Это утверждение прямо указывает, что существует историческая и правовая преемственность между Советским Союзом и нынешней, якобы демократической Россией, а скрывание правды о преступлении геноцида – это для властей Российской Федерации вопрос, относящийся к безопасности государства.

Поляки не знают, что переданные с пропагандистским шумом Брониславу Коморовскому 67 томов документов катынского расследования – это материалы, прекрасно известные польским прокурорам и историкам, которые видели их ещё несколько лет тому назад. Правда, тогда русские не позволили их вывезти в Польшу. Полностью документы российского расследования насчитывают 183 тома, так что то, что «обнародовано», - это всего лишь треть советских тайн.

От польского общества скрывают позицию российского Общества Мемориал, которое несколько дней назад заявило, что со времени траурных мероприятий в Катыни, посвящённых 70 годовщине убийства польских офицеров, власти России не сделали ничего, чтобы закрыть вопрос преступления.

«В течение последних шести месяцев государственные структуры не сделали совершенно ничего, а усилия общественности наталкивались на демонстративное, даже наглое противодействие со стороны этих структур», - оценил ситуацию вице-председатель Мемориала Ян Рачиньский в статье, опубликованной в «Правде Гулага», приложению к оппозиционной «Новой Газете».

Поляки не должны знать, что заявление Мемориала было сделано после того, как 2 ноября этого года московский суд, рассматривающий иск этой организации, принял окончательное решение о засекречивании постановления о прекращении расследования по делу катынского убийства. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что гриф секретности на материалы расследования наложила Федеральная Служба Безопасности (ФСБ), сочтя, что некоторые документы содержат в себе «государственные тайны». Российская прокуратура уже несколько лет отказывает Мемориалу и семьям жертв катынского преступления в доступе к документам расследования, утверждая, что они были засекречены межведомственной комиссией. В июне этого года комиссия направила в суд опровержение того, что она будто бы засекретила материалы. По мнению Мемориала, заявление это обнажило лживость аргументов российской прокуратуры, которые повторялись годами.
    - Теперь мы знаем, что это ФСБ приняла решение о засекречивании. А это означает, что были обмануты польские власти, а также Европейский Трибунал Прав Человека в Страсбурге, в который мы направили иск против Российской Федерации от имени катынских семей, - заявил Иеренуш Каминьский, адвокат катынских семей.
    Мемориал хотел, чтобы ФСБ была признана стороной в процессе. Суд отверг также и это требование, не обосновывая своего решения.

Польское общество ничего не знает об идущем в Трибунале в Страсбурге процессе, в котором 13 катынских семей требуют от России обнародования материалов о закрытии российского катынского расследования в сентябре 2004 года. В июле этого года катынские семьи предложили российской стороне, что взамен за рассекречивание всего расследования по делу о преступлении, а также полную реабилитацию жертв, они отзовут дело из Трибунала в Страсбурге.

- Предложение соглашения было протянутой рукой русским, которые её оттолкнули, - заявила вчера Витомила Волк-Езерская, дочь одного из офицеров, убитых НКВД.

- То, что власти России недавно направили страсбургским судьям, - это пощёчина не только нам, но и всем тем, кому важно полное выяснение катынского преступления, - сказала она.

В направленном в Страсбург документе русские заявили, что они не обязаны выяснять судьбы убитых польских офицеров, погибших – как они это определили – в результате «катынских событий». Под документом подписался заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин.

- Это отпирательство от катынского преступления. Это оскорбляет и нас, родственников жертв преступления, и память убитых поляков, - подчеркнула Волк-Езерская.

По мнению политолога и советолога, профессора Влодзимежа Марциняка, при оценке действий властей России по делу катынского преступления следует отличать политические декларации от действий правового характера.
    - Тут существенная разница. Одно дело – жесты и примирительные слова российских политиков, которые заявляют, что они что-то будут делать, и совсем другим были бы конкретные действия, направленные на полное выяснение этого преступления. Разделение этих двух измерений очень важно. Между тем проблема вообще не решена, поскольку до сих пор не было ничего конкретного в формально-юридической области, - констатировал Марциняк, напомнив, что с правовой точки зрения в России катынское злодеяние до сих пор считается обычным преступлением, срок давности которого истёк.

В свете информации, касающейся позиции России в Страсбурге и засекречивания материалов катынского расследования, мрачной издёвкой следует считать слова Михаила Федотова, председателя совета при управлении главы Государственной Думы России по делам содействия развитию института гражданского общества и прав человека. Человек этот в сегодняшнем интервью агентству «Интерфакс» заявил:
    - Россия должна сделать доступными как можно больше документов по так называемому «катынскому делу». Относительно катынской трагедии мы должны сделать всё, чтобы не было никаких подозрений, даже малейших, что мы якобы бы что-то пытаемся скрыть.

Перечисленные выше факты не разглашаются польскоязычными СМИ и не комментируются главными польскими политиками из правящей группировки. Нетрудно заметить, что существует огромный, поражающий своей лживостью диссонанс: между общими, официальными жестами и декларациями государственных властей и реальным поведением России в деле Катыни. Польское обществу навязывают убеждение, будто бы русские стремятся к выяснению катынского убийства и проявляют в этом деле добрую волю. Скрываются или пренебрегаются факты, не соответствующие пропагандистскому образу «примирения». Поляков дезинформируют при помощи пустых жестов и напыщенных словес.

Нет ни малейшего сомнения в том, какова цель нынешней России. Пару недель назад это ясно выразил представитель МИД Российской Федерации Андрей Нестеренко:
    - Россия рассчитывает на окончательное решение катынского вопроса с Польшей. Мы искренне заинтересованы в вычёркивании этого дела с повестки дня, а также в отказе от его политизирования, - заявил Нестеренко во время брифинга в Москве.

«Российско-польским актом примирения» называет польскоязычная пропаганда обещанную перед визитом российского президента в Варшаву резолюцию Государственной Думы России: «Государственная Дума России выражает глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их семьям и родственникам», «осуждая террор и массовые преследования граждан своей страны, а также граждан иностранных государств как противоречащие идее главенства закона и справедливости», а также лживые утверждения, оскорбляющие память убитых, в которых жертвы уравниваются с палачами: «Русский и польский народы заплатили огромную цену за преступления тоталитаризма».

Сутью этого русского фарса, насмешки над катынским преступлением является финальные строки резолюции:

«Решительно осуждая режим, который презирал права и жизни людей, депутаты Государственной Думы России от имени русского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей».

Восторженная реакция Томаша Наленча, советника Бронислава Коморовского, не оставляет сомнений в том, что это пустословие должно быть признано «значительным шагом» в деле катынского преступления. Наленч назвал этот документ «далеко идущим», «позитивным сигналом и победой здравого смысла», а также подчеркнул, что «большая заслуга в повороте в польско-российских отношениях принадлежит правительству Дональда Туска, который многое сделал для изменения языка, каким Россия говорит о деле Катыни».

Поскольку для русских дело катынского убийства продолжает являться предметом циничных манипуляций, можно ожидать эффектных жестов во время визита Медведева и даже передачи Польше очередных, уже известных документов. В ближайшие дни следует также ожидать пропагандистского наступления, которое должно будет убедить поляков в доброй воле российских властей, а также совместных – путинско-тусковых – уверений о закрытии «катынского вопроса».

Карту катынского геноцида русские начали разыгрывать почти сразу же после смоленской трагедии. Это в начале мая этого года председатель высшей палаты российского парламента, Сергей Миронов заявил, что «Катынь может и должна стать символом российско-польского исторического примирения. Катынь – это наша общая боль и наша общая трагедия», - подчеркнул он.

Имея перед глазами примеры реальных действий властей России, невозможно усомниться в том, как будет выглядеть это «историческое примирение», основанное на циничной лжи, наглости и отрицании ответственности за преступления.

Хотя в III Речи Посполитей никто уже не пытается фальсифицировать исторические факты, но всё же большинство так называемой элиты нынешнего государства считает, что катынский вопрос следует закрыть во имя будущего и хороших отношений с русским соседом. История, которая должна «не разделять», - должна стать перевёрнутой страницей, задушенной требованиями казуистического морализаторства и сомнительных интересов. Метод, каким хотят это совершить власти России и Польши, приводит к тому, что эта не выявившая правды и не названная история снова станет символом порабощения.

Поэтому в суматохе дел текущей политики мы не можем потерять из виду правды о катынском преступлении, не можем забыть об истинных намерениях и действиях властей России, а также молчать о трусливом соглашательстве польской элиты.
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Kaczyński: opr&#243;cz uchwały ws. Katynia przeprosiny i odszkodowanie

Качиньский: кроме постановления по Катыни – извинения и компенсации.

Председатель ПиС Ярослав Качиньский сказал, что вслед за постановлением российской Государственной Думы по Катыни должны идти конкретные действия: извинения и компенсации.

- В этом деле третьего быть не может: либо признаются, просят прощения, платят компенсации, либо нет, - заявил он в беседе с журналистами.

Государственная Дума, нижняя палата российского парламента, предварительно приняла в пятницу постановление по вопросу катынского преступления. Содержание предложенного постановления принято за основу к дальнейшей дискуссии. Авторы документа предлагают признать катынское убийство польских офицеров весной 1944 года преступлением сталинского режима, а СССР – тоталитарным государством.

- Я в данный момент не знаю содержания этой резолюции, знаю лишь вчерашнюю информацию из СМИ по этому вопросу, так что не знаю, что там в этой резолюции, - предупредил Качиньский в утренней беседе с журналистами в Сейме.

Согласно его оценке, «если это какой-то прогресс, то хорошо, но тут третьего быть не может: либо признаются, просят прощения, платят компенсации, либо нет».
    - Если нет, то в сущности, всё это одна видимость, - сказал председатель ПиС.

На замечание, что в постановлении употреблено слово «преступление», ответил: «Да эти слова о преступлении ещё с 80-х годов».

- Речь идёт о том, чтобы сделать окончательные выводы, признать вину, попросить прощения и заплатить, - добавил Качиньский.

На вопрос, должны ли вслед за постановлением идти конкретные действия, ответил, что да.
    www.ursa-tm.ru

40. Сказали спасибо Таллерова :

Кыцик (26.11.2010)

"Извинения и компенсации"... Панеслась...

Тетя Таллерова, пасиб за оперативность.

42. Сказали спасибо Кыцик :

Таллерова (26.11.2010)

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

..Ярослав Качиньский сказал, что вслед за постановлением российской Государственной Думы по Катыни должны идти конкретные действия: извинения и компенсации.

..в этом деле третьего быть не может: либо признаются, просят прощения, платят компенсации, либо нет, - заявил он в беседе с журналистами...

..Речь идёт о том, чтобы сделать окончательные выводы, признать вину, попросить прощения и заплатить, - добавил Качиньский...
    Утка-то как оживилась - что ни фраза, так "дайте денюх".
    Растеряли всю шляхетскую гордость..

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    150

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Растеряли всю шляхетскую гордость..
    А она была?
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Вес репутации
    233

По поводу компенсаций. Потеряла я ссылки, там как раз говорилось юристами, что с компенсацией облом-с. Ну, если опять только частями, оставшимися от всем известного осла. И где- то, кажется на Богдане уже выкладывала сканы письма нашего МИДа, тоже на эту тему. Попробую у себя поискать.

46. Сказали спасибо Таллерова :

Кыцик (27.11.2010)

Вес репутации
    233

Вот нашла, в спойлер уберу, чтоб много места не занимал
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

48. Сказали спасибо Таллерова :

22_RUS (27.11.2010)

Вес репутации
    233

Моя ссылка

KRZYSZTOF WYSZKOWSKI
    O UCHWALE DUMY

Кшиштоф Вышковский
    О постановлении Думы

Постановление Думы о Катыни – это попытка России выкрутиться от ответственности за геноцид поляков, а не «жест доброй воли», как провозглашает правительственная пропаганда.

Постановление обращено не только к полякам, но также, а точнее, прежде всего, к сторонникам России в Брюсселе и Страсбурге. Следует думать, что правительство Польши тайно участвовало в этой антипольской манипуляции, цель которой – освободить Россию от обвинения в геноциде, впрочем, не только поляков, но и других покорённых народов – например, украинцев, балтов, чеченцев, калмыков, татар. Стараясь преуменьшить геноцид до уровня «сталинских преступлений», Россия стремится к отрицанию того, что она вместе с III Рейхом подготовила и совершила преступления геноцида против многих народов Европы и Азии. Россия точно так же является наследницей СССР, как ФРГ – наследницей III Рейха, но в отличие от Германии, которая признала свою государственную и национальную вину за преступления III Рейха, Россия не соглашается принять такую ответственность.

Поэтому постановление Думы следует рассматривать как шаг назад, который – при поддержке нынешних властей III Речи Посполитей – подтверждает и укрепляет позицию правительства России, что «катынские события» были инцидентом, который в данный момент не может затруднять отношений Евросоюза с Россией. Заговор властей Польши вместе с Россией против польского государства и народа, проявлениями которого были визит премьера Путина в Гданьск в 2009 году, диверсионный по отношению к президенту Леху Качиньскому визит премьера Туска в Катынь 7 апреля 2010 года, и, наконец, смоленская катастрофа и поворот политики покойного Леха Качиньского в вопросе Катыни на 180 градусов, должен стать предметом расследования.

Россия, действуя в одиночку и вопреки позиции Польши, не в состоянии навязать Европе и миру взгляд, что СССР не совершал геноцида поляков. Условием успеха этого плана является предъявление Евросоюзу и НАТО позиции Польши об отказе требований к России признания её ответственности за советский геноцид. Уже сегодня правительственная пропаганда публично утверждает, что «мы не можем оттолкнуть протянутую руку, потому что это была бы подлость» и что Польша должна выразить благодарность России за постановление Думы. Поляки сами должны обратиться к международному общественному мнению с заявлением, что они отказываются от своей чести и государственных интересов.

Такая позиция будет преступлением против правды и польских государственных интересов. Похоже, власти III речи Посполитей готовы совершить это преступление. Президент Коморовский и премьер Дональд Туск решили, что для них выгоднее всего свести Польшу к роли ПНР-2, это было обозначено «реабилитацией» Ярузельского. Поэтому визит президента России в Варшаву должен стать для патриотического лагеря шансом сказать Европе, что народ Польши не согласен отказаться от независимости.
    www.ursa-tm.ru

50. 4 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (27.11.2010), skroznik (03.12.2010), Кыцик (27.11.2010), Найтли (27.11.2010)

Страница 31 из 39 ПерваяПервая ... 212930313233 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права