Jacek Hugo-Bader
Dziennik kołymski
Яцек Хуго-Бадер
Колымский дневник
Часть 7
Моя ссылка
День 24. Усть-Нера – 1007 километр Колымского тракта.
Следовательно в километрах я преодолел половину трассы. Это уже не Магаданская область, а Якутия, то есть на языке якутов республика Саха.

Мой очередной сортир.

Часть трассы я преодолеваю на КАМАЗе

Приготовление еды на газовой плитке в кабине КАМАЗа.

Мы потихоньку въезжаем на старенький, деревянный и повреждённый мост.
Утром, чуть рассвело, а в принципе, было ещё совершенно темно, я выезжаю из Мяунджи на автобусе, принадлежащем предприятию, до Аркалинской угольной шахты на 750 километре Тракта. План у меня такой, что там я сяду в какой-нибудь грузовик, который приедет из Якутии за углем.
Удалось. Я еду в караване из двух машин. Мой КАМАЗ ведёт Володя. Ему 23 года. Столько же, сколько моему сыночку! Не Володе, а КАМАЗу. Володе на десять лет больше. Вторую машину ведёт Димка. Потрясающие, милейшие парни. Мало того, что везут меня, так ещё и кормят весь день и слышать не хотят о деньгах за то, что подвозят меня.
Я не забуду этого путешествия до конца жизни, в особенности магическое время обеда, к которому присоединился четвёртый приятель с базы, который ехал в противоположном направлении. В моей кабине мы готовили на газовой плитке пельмени, которые Володя возит замороженными в тайнике под капотом нашей машины. Мы пожираем их вместе с «бульончиком», то есть с водой, в которой они варились. Ещё колбаса типа нашей мортадели (насколько я поняла по фотографии, варёная колбаса вроде нашей «докторской – прим. перев.) и хлеб с кетчупом. Потом обязательный чай из воды, вскипячённой в нормальном чайнике. И всё это посреди глухой тайги, в глубине мрачной морозной Колымы. Можете увидеть это на снимке. Рядом со мной Володя, потом Димка и тот третий. Прилагаю на эту тему коротенькое интервью с Володей.
<object width="500px" height="46px"><param name=FlashVars value="tekst=Dziennik kołymski, dzień 24&plik=http://bi.gazeta.pl/im/2/8521/m8521502.mp3&skora=2&autostart=0&branding=1"><para m name="movie" value="http://bi.gazeta.pl/im/7/5492/m5492017.swf" /><param name="menu" value="false" /></param><embed src="http://bi.gazeta.pl/im/7/5492/m5492017.swf" FlashVars="tekst=Dziennik kołymski, dzień 24&plik=http://bi.gazeta.pl/im/2/8521/m8521502.mp3&skora=2&autostart=0&branding=1" menu="false" quality="high" wmode="transparent" width="500px" height="46px" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" /></object>
Я обожаю этого парня.
А потом, около моста, который надо было объехать по тайге и преодолеть реку вброд, мы находим человека, у которого сутки назад там сломался грузовик. Он ждёт помощи. Жжёт покрышку за покрышкой, чтобы не замёрзнуть, но уже ничего не может поделать и присоединяется к нам. Напрасно он ехал по этому объезду. Мы потихоньку въезжаем на этот старенький, деревянный и повреждённый мост (вы видите его на снимке), хотя каждая из наших машин вести 41 тонну (на 10 тонн больше, чем положено), а знак предупреждает, что въезд только для машин до пяти тонн.
В общем, расстояние в 290 километров до Усть-Неры мы преодолеваем за восемь часов.
На автобазе, где работают парни, я знакомлюсь с их начальником, Сергеем Геннадьевичем. Вы вместе размышляем, как мне продолжить мой путь. Времени очень мало. Через четыре дня кончается навигация на реке Алдан (то есть перестаёт ходить паром, потому что по реке плывёт лёд), а это около 600 километров самого трудного пути, так как через огромные горы, дальше на запад, в глубь Якутии. Эта дорога должна занять два дня при хорошей погоде. Погода неплохая. Солнце, днём небольшой, градусов пятнадцать, мороз. Если не успеем, переправа будет возможна только через месяц, по льду.
Через два дня Сергей посылает в Хандыгу, в город на переправе, грузовик. Это последний шанс продолжить путь. Если успеем, я переправляюсь и должен буду быстро искать следующую попутку на трассе до Якутска. Это наихудший момент и наихудшее место, потому что, переправившись через Алдан, я окажусь между двумя огромными реками. Позади Алдан, а впереди – Лена, которая ещё больше. Никто не знает, когда на ней кончится навигация. Мы знаем, что очень скоро.
Так что я могу оказаться заблокированным между двумя реками на месяц-полтора. Это зависит от того, как скоро встанет лёд и откроются так называемые зимники, то есть ледовые переправы.
Для развлечения вот вам на снимке мой очередной сортир – и с нынешнего дня можете называть меня калбоем.
Моя ссылка
День 25. Усть-Нера – 1007 километр Колымского тракта.

Пачка банкнот, которая является героиней сегодняшнего репортажа.
Если уж я пишу этот дневник, то может быть и кое-что личное? Половина пути пройдена, хороший повод.
Очищусь, наконец, откроюсь, выговорюсь и освобожусь от этого. И сказанные слова уж не воротишь.
Я пишу о толстой пачке банкнот. Типичная пачка с бандеролькой большого российского банка – сто штук по тысяче рублей, то есть сто тысяч (по-нашему десять тысяч злотишков). Уже неделю она ездит в моём правом внутреннем кармане на груди и жжёт меня и соблазняет, как сатана. И не даёт забыть о себе, потому что у меня привычка ходить с руками в карманах, и я всё время чувствую эту чёртову пачку в закоулках куртки. Откуда она там взялась?
Помните Александра Басанского, олигарха и короля колымского золота? Я описал его в репортаже 11 дня. Это от него… С другой стороны, кроме меня никто не знает, как он меня обвёл вокруг пальца. Так, может, приголубить эту сотню? Такая куча денег!
Но он тоже знает. И это хуже всего.
А было вот как. Мы поговорили в офисе. Похоже, я ему понравился, потому что он решил, что мы идём в его ресторан пировать. Он встал из-за стола, вынул из шкафчика эту пачку денег, альбом с фотографиями и даёт мне. У меня начинается мерцание предсердий, я протестую, ору, отмахиваюсь, объясняю, что это недопустимо, противоречит принципам, у нас такое и представить невозможно, а он - чтобы я перестал дурить, что у них так все, всем и каждому журналисту. Он не помнит, чтобы какой-нибудь журналист устроил ему такой театр. Сунул деньги мне в карман и пригласил в машину.
Я должен был швырнуть эти бабки ему в морду и пойти прочь, но как репортёра он меня привлекал и возбуждал неслыханно, а теперь притягивал ещё больше. Я не мог отказать себе (и всем моим читателям) в возможности разглядеть такого монстра через лупу. Я решил, что после всего верну ему эти деньги силой.
Это «всё», всю нашу пьяную встречу, я уже описал вам две недели назад. Я только не написал, что когда он отвозил меня в гостиницу, я украдкой оставил эти сто тысяч на сидении и вышел из машины. Он тоже вышел, мы попрощались, и он уехал.
У себя в номере я обнаруживаю, что эта чёртова пачка опять у меня в кармане.
Мне блевать хотелось. Он меня опустил, поимел как репортёра, сравнял с москальскими журналистами, у которых можно купить всё.
Уфф. Эти бабки всё ещё у меня в кармане, но я выговорился, и мне сразу стало легче. Я снова бедный!
И я знаю, что я с ними сделаю. Куплю доллары или евро, через Союз Сибиряков найду где-нибудь в Польше ветерана, который на Колыме копал золото, и отдам ему. Такая микроскопическая компенсация за каторгу. Ведь Россия этого не сделала и не намерена сделать.
Золото Колымы в первую очередь принадлежит им, а не каким-то Басанским.
На снимках вы видите пачку банкнот, которая стала героиней сегодняшнего репортажа, и несколько видов Усть-Неры с куполами церквушки в разное время дня. Как-то они меня странно очаровали на фоне сурового морозного пейзажа.
Моя ссылка
День 26. Усть-Нера – 1007 километр Колымского тракта.

Мой москальский мобильник, который нынче ночью рехнулся и прислал мне 146 SMS с сообщением, что я проговорил все мои запасы, и пора доплачивать.
Хороший день. Мне нравятся последние дни перед отъездом. Такое возбуждающее натягивание тетивы, ожидание, приготовления… Мне это нравится.

Бар в Усть-Нере
http://bi.gazeta.pl/.../8527/z8527333X,Wejscie-do-piekarni-Nolika.jpg
Вход в пекарню Нолика

Мой очередной попутчик, шоферюга Юра, который стоит на коленях перед своим КАМАЗом.

Андрей со своим стареньким ружьём и новым котом.
Уже месяц я в пути, так что всё время наготове, но сегодня я исключительно сильно чувствую это напряжение. Я купил провианта на три дня, хотя, если будет хорошая погода, мы управимся и за один день. Но, похоже, что в горах идёт снег. А нас ждёт прыжок через Верхоянские горы до Хандыги, где переправа через реку Алдан.
Сегодня на автобазе Сергея я познакомился с парнем, с которым завтра утром отправлюсь на трассу. Его зовут Юра. Мы поедем на КАМАЗе-цистерне, но пустой. В Хандыге Юра должен заправиться и вернуться в Усть-Неру, а я быстро переправлюсь и буду искать попутку до Якутска.
В ожидании я не сидел сложа руки. У меня было несколько встреч. Например, с Андреем. Мужику 63 года, а два года назад он отправился в тайгу и заблудился. Пошёл он несколько легкомысленно, потому что без карты, компаса (он говорит, что компас у него в голове), палатки и спального мешка. Он шёл через горы, а на ногах у него были резиновые сапоги. И надо было пройти 600 километров. Я спросил его, умеет ли он определять направление по звёздам. А он ответил, что было лето и белые ночи – без звёзд.
Что он ел? Как нашёл дорогу? Как пережил встречу с медведем? И за каким чёртом он, вообще, отправился в этот путь? Прочитаете в Большом Формате. Но Андрей уже прощался с жизнью. Он вёл дневник, в котором подробно описывал, как умирает от истощения. Жизнь ему спас дикий олень, который вышел к нему на мушку. У Андрея было ружьё.
А сегодня у него есть ещё и кот. Как раз принёс его в дом. Спас ему жизнь, когда на него набросилась свора бродячих собак. Из других странностей Андрея – производство наливки на золотом корне (здешний таёжный как бы женьшень), производство вина из арбузов, которые какой-то владелец магазинчика выбросил на свалку, и домашняя мастерская по производству патронов для ружья.
Потом я встретился с двумя очаровательными дамами из местной православной общины, которые кормили меня пирожками с яйцами, и с владельцем единственного здешнего ресторана, а также пекарни, который поил меня коньяком. Ясное дело, армянским, потому что Нолик – армянин. Он разжёг костёр на берегу реки Индигирки. Мы пекли на прутиках говяжьи лёгкие, свиные сардельки и говорили о бизнесе, который превращается в чистое золото, как только Нолик к нему прикоснётся. А начал он с партии в тысячу дамских тапочек. Бардак, который вы видите на одном из снимков, это вход в его пекарню.
На других снимках – Андрей со своим стареньким ружьём и новым котом, а также мой очередной попутчик, шоферюга Юра, который стоит на коленях перед своим КАМАЗом. Он провёл день, готовя машину к дороге. Ряжом – узнаёте? – КАМАЗ, на котором я приехал в Усть-Неру. А на последнем снимке мой москальский мобильник, который нынче ночью рехнулся и 146 раз сообщил мне SMS-ками, что я проговорил все запасы и надо доплатить.