-
Моя ссылка
"NIE GODZIMY SIĘ NA HIERARCHIĘ NARODÓW"
«Мы не согласны с иерархией народов»

- Польское Министерство Иностранных Дел должно разговаривать с русскими о компенсациях за катынское преступление, - считает Ярослав Качиньский.
Председатель ПиС сегодня гостил в Подкарпатье. В своём выступлении он говорил о польско-российских отношениях, высказал и своё отношение ко вчерашнему постановлению российской Думы по делу катынского преступления.
- Прежде всего, нужны извинения и признание, что это был геноцид. Если ещё живы какие-то виновники этого преступления, то должен быть возбужден соответствующий судебный процесс (…). Можно также говорить о компенсациях (…) для польского государства. Это вопрос для обсуждения, но такая проблема существует, - утверждал лидер оппозиции.
По его мнению, катынское злодеяние должно быть признано геноцидом.
- Это правовая категория, которая имеет огромное значение, потому что признание её означает, что у дела не будет срока давности. (…) Это самое тяжкое из всех возможных преступлений. Также и в свете международного права. Это должно быть признано, потому что, как говорил покойный президент, мой брат, Лех Качиньский, если это был не геноцид, то значит, что геноцид происходит только тогда, когда убивают некоторые народы, а другие можно убивать. Мы не можем с этим согласиться. Не можем согласиться с такой иерархией народов.
Оценивая политику по отношению к России, Ярослав Качиньский заявил, что следует покончить с привилегированной позицией России.
- Есть такая тенденция, также и в Польше, к сожалению, - признавать за Россией определённого рода привилегии. Я такой образ мысли отвергаю, он делает невозможными нормальные отношения в Европе. Чтобы в Европе было нормально, Россия должна стать нормальным государством.
www.ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
-
Ваши права