Rzeczpospolita

Justyna Prus-Wojciechowska , Paweł Wilkowicz
Archipelag futbol

Юстына Прус-Войцеховская, Павел Вилькович
Архипелаг футбол

Россия сегодня готова к чемпионату так, как Польша и Украина были готовы к ЧЕ. Но FIFA полюбила мечты.


Владимир Путин: мир спорта всегда любил жёстких правителей.


Выборы хозяина выиграли для России воображение и её сильные друзья: лоббизм и правительственные гарантии. Из 16 стадионов готовы 3, да и те надо будет улучшать. Не хватает гостиниц и автострад. Города Чемпионата Мира – это 13 островов, между которыми лучше всего летать. Железные дороги развиты слабо, а старая русская поговорка, что самая большая проблема страны – дураки и дороги, всё ещё остаётся актуальной.

Слово Путина

На одни только стадионы надо истратить 3 миллиарда евро. На инфраструктуру в несколько раз больше. Такова цена грёзы, которая убедила FIFA: чемпионат мира в самом большом государстве мира, в роскоши Москвы и Санкт-Петербурга. Турнир, раскинувшийся от Балтики до Чёрного моря: от Казани до Сочи на 2 тысячи километров, и от Калининграда (стадион будет в 50 км от Польши) до Екатеринбурга – на 2,5 тысячи километров.

Точь-в-точь – ЧЕ 2012. Бумажная кандидатура с несуществующей инфраструктурой, большими расстояниями, но с ещё бОльшим бюджетом. Лёгкая цель для критиков и маловеров. И всё-таки, как мы сами убеждаемся, в безумии бывает система.

Для FIFA это идеальный момент для восточного эксперимента. UEFA показала, что риск не так велик, а турнир можно окружить грёзами цивилизационных перемен. Это же показал и чемпионат в Африке. Он долго угрожал катастрофой, но принёс FIFA рекордные прибыли.

В России риск будет ещё меньше, потому что там можно потратить больше денег, и ей не грозят потасовки на верхушке власти, что было проблемой Украины. Гарантия – Владимир Путин. Когда он прикрикнет, то в российском союзе футбола все встанут по стойке смирно, и FIFA не станет протестовать, что политика врывается в спорт. Если Путин прикажет, то олигархи финансируют большую часть подготовки.

Это премьер выхлопотал зимнюю олимпиаду 2014 в Сочи, он выписал в Россию гонки Формулы 1 (первые в 2014 году). И, согласно неофициальной информации, взамен за чемпионат мира обеспечил Сеппу Блаттеру несколько голосов постсоветских стран в приближающихся выборах главы FIFA.

Это Путин, президент Дмитрий Медведев и находящиеся в хороших отношениях с Кремлём олигархи выводили российский футбол из коллапса. «Решение, пахнущее нефтью и газом» - написала о выборе хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 (выиграл Катар) испанская «El Pais». Но футбол в России на протяжении нескольких лет набирает силу в испарениях энергоносителей. Соперничество олигархов позволило пригласить в лигу прекрасных футболистов из Бразилии и Аргентины. А убеждённость Путина, что Роман Абрамович не может бросать деньги только на «Челси», забыв о Родине, дало России первый после распада СССР Кубок UEFA для ЦСКА-Москва в 2005 году (спонсором была Сибнефть Абрамовича), а также успех на ЧЕ 2008, когда Россия в восхитительном стиле дошла до полуфинала. Её привёл туда голландец Гус Хиддинк, которого в определённом моменте можно было назвать личным тренером Абрамовича.

Хиддинк ушёл, но сейчас тренером является очередной голландец, Дик Адвокат. Обладатель Кубка UEFA 2008 года с Зенитом-Санкт-Петербург, любимой командой премьера и президента, финансируемой Газпромом. А Абрамович всё ещё остаётся главным меценатом российского футбола, он был в делегации в Цюрихе, он финансирует сеть футбольных академий для молодёжи.

В море халтуры

Клубы завоёвывают кубки, имеют постоянные места в Лиге Чемпионов, но большой футбол в России – это всё ещё архипелаг в море халтуры.

- Со спортивной точки зрения дела обстоят неплохо, но со всех остальных – очень провинциально. Почти все стадионы (кроме тех, что в Казани и в Химках) - устаревшие и неудобные. Даже Рубин-Казань не в состоянии заполнить трибуны чаще, чем раз в год, когда на матч Лиги Чемпионов приезжает «Барселона», - говорит Дмитрий Навоша, главный редактор портала Sport.ru.

- Мы не использовали шанса после ЧЕ 2008. Весь пар ушёл в свисток, - говорит публицист «Независимой Газеты» Станислав Минин. – Клубы действуют не как бизнес-проекты, а как крепостные театры, зависящие от государственных денег. Немалая часть российских клубов первой лиги не выплачивает вовремя денег футболистам.

- Во времена СССР за спорт отвечало государство. А после упадка СССР реструктуризация шла трудно, - говорит Сергей Бунтман с «Эха Москвы». – Все клубы несут убытки, а их доходы идут из иных источников, нежели на Западе. Билеты и продажа сувениров – это небольшая часть их бюджета, - объясняет Бунтман. – Даже у самых больших клубов в Москве проблемы со стадионами. «Спартак» арендует Лужники за огромные деньги, ремонт Динамо тянется давно, а у ЦСКА, вообще, нет своего стадиона.

- Не видно стратегии. Есть проблемы с подготовкой. Купленные матчи – это настоящая болезнь, - добавляют наши собеседники.

Проблемой являются и болельщики. Часто среди них находят прибежище радикальные националисты или просто бандиты.
- С агрессией болельщиков мы сталкиваемся во всём мире, но у нас, в отличие, например, от Великобритании, с этим ничего не делается, - оценивает ситуацию Бунтман. – Клубы и организации только изображают, что пытаются решить эту проблему.

Падает также популярность матчей у телезрителей.
- Не следует переоценивать интерес россиян к футболу. Толпы зрителей притягивают лишь самые важные матчи сборной, - говорит Навоша. – Но FIFA это, конечно, не заботит. А что будет после чемпионата – это уже не её проблема.
www.ursa-tm.ru