Rzeczpospolita

Piotr Zychowicz
Polska i Rosja przed historyczną szansą

Пётр Зыхович
Польша и Россия перед историческим шансом

- В поединке Путин – Медведев поляки должны делать ставку на последнего, - убеждён профессор Ричард Пайпс.

Президенты Польши и России начинают новую главу.

Пётр Зыхович:
- Веками проклятием Польши было её географическое положение между Германией и Россией. Сегодня у нас с Берлином прекрасные отношения. Есть ли шанс на перелом также и в отношениях с Москвой?

Ричард Пайпс:
- В течение последних нескольких веков – с тех пор, когда поляки в начале XVII века были в Кремле и диктовали свои условия в регионе - русские доминируют над вами. Россия в XVIII, XIX и XX веках была весьма агрессивна по отношению к Польше. Поэтому, когда кто-нибудь спрашивает меня, почему поляки опасаются России и не доверяют ей, я отвечаю: потому что имеют для этого причины.

Пётр Зыхович:
- Удастся ли сейчас порвать с этой существовавшей несколько веков тенденцией?

Ричард Пайпс:
- Трудно предвидеть это. Но перспектива кажется многообещающей.

Пётр Зыхович:
- Может, это всего лишь краткая оттепель или блеф?

Ричард Пайпс:
- Может быть. Но это не отменяет того факта, что следует попытаться понять друг друга. Русские сейчас менее агрессивны, и стоит воспользоваться этой ситуацией, уладив несколько спорных дел. Когда произошла катастрофа под Смоленском, я предвидел, что на линии Варшава-Москва начнётся холодная война. Вышло иначе. Польско-российские отношения становятся всё лучше. Я регулярно читаю русские газеты и вижу в них явную перемену тона. О Польше там пишут хорошо, чего раньше не было. Так же и с демонстрацией фильма «Катынь» на российском телевидении. Ещё недавно об этом и подумать было невозможно.

Пётр Зыхович:
- Чем объяснить такой поворот?

Ричард Пайпс:
- У России, борющейся с серьёзными внутренними проблемами, новая стратегия. Она хочет сблизиться с Европой, с НАТО, неотъемлемой частью которых является Польша. Так что автоматически Россия хочет сблизиться с вами. Поэтому улучшение отношений между Москвой и Варшавой является частью более масштабной игры. Состояние перманентного конфликта с Варшавой не облегчает России её политической игры в Европе.

Пётр Зыхович:
- Лицом этой новой политики является Медведев. Вот только вопрос, действительно ли можно делать на него ставку? Насколько самостоятелен этот политик?

Ричард Пайпс:
- Его отношения с Путиным не до конца известны. Мы не знаем, каковы на самом деле пределы его власти и самостоятельности. Мне, однако, кажется, что вопреки многим анализам, у него достаточно власти. За каждым из них стоит сильная группа со своими интересами, и группы эти могут начать соперничать друг с другом. Через два года в России пройдут президентские выборы, и их результаты могут быть разными.

Пётр Зыхович:
- На кого в этом соперничестве должна делать ставку Польша?

Ричард Пайпс:
- Медведев, конечно, является для вас значительно лучшим партнёром. Это человек другого менталитета, нежели Путин. Президент России – юрист, а премьер – бывший КГБ-шник. Это большая разница. Медведев, конечно, не демократ, он открыто говорит, что не верит в эту систему. Однако он считает, что следует хотя бы соблюдать права человека. Он делает ставку на модернизацию и прогресс.

Пётр Зыхович:
- За несколько дней до приезда Медведева Дума осудила катынское преступление. Но одновременно русские послали в Трибунал в Страсбурге наглый ответ о «катынских событиях»…

Ричард Пайпс:
- Это наилучшее доказательство того, что в рамках российского лагеря власти сталкиваются разные группы. Там существует политический дуализм, по многим вопросам нет общей стратегии. Однако нет никакого сомнения в том, что катынское постановление Думы – это жест по отношению к полякам, сделанный перед визитом российского президента в Варшаву. Многим русским трудно признаться, что это советы совершили это преступление. Так что надо это оценить.

Пётр Зыхович:
- Медведев, говоря в Варшаве о Катыни, упоминал об анти-Катыни, то есть о смерти большевистских пленных в польском плену в 1920 году.

Ричард Пайпс:
- Это ошибка. Такое сравнение не слишком умно. В 1920 году поляки не убивали советских пленных выстрелом в затылок. Польские власти не принимали решения об уничтожении этих людей. Большевики погибли вследствие эпидемий и голода. Однако, в этом не было вины поляков. Нельзя сравнивать этого с Катынью. Я догадываюсь, что эти слова Медведева были направлены скорее к российскому обществу, самолюбие которого оскорблено.

Пётр Зыхович:
- Америка недавно перезагрузила свои отношения с Россией. Польша делает то же самое. Связаны ли эти действия каким-то образом между собою?

Ричард Пайпс:
- Не думаю. Ведь это Россия изменилась, а не Польша. Потепление на линии Варшава-Москва воспринимается в Вашингтоне позитивно. Если Белый Дом хочет иметь хорошие отношения с Кремлём, то уменьшение трений между Россией и одним из близких союзников США весьма желательно.

Профессор Ричард Пайпс – американский специалист по России польского происхождения.
www.ursa-tm.ru