-
Niezależna.pl
ISKANDERY TO DEMONSTRACJA WROGOŚCI
rozmowa z dr. Przemysławem Żurawskim vel Grajewskim
«Искандеры» - это демонстрация враждебности
Беседа с доктором Пшемыславом Журавским (он же Граевский)
Уменьшено на 92% (700 x 405) - Нажмите для увеличения
«Это демонстрация враждебных намерений по отношению к государству, на границе которого размещаются такие ракеты».
С доктором Пшемыславом Журавским (он же Граевский) из Лодзинского Университета, экспертом по вопросам международной безопасности, беседует Рафал Котомский («Газета Польска».
Рафал Котомский:
- Размещение русскими ядерных ракет «Искандер» у самой границы с Польшей – это, видимо, рождественский подарок от Деда Мороза? Такой праздничный результат визита президента России в Варшаву.
Пшемыслав Журавский:
_ Если рассуждать хладнокровно, важно, куда ракеты падают, а не откуда они стартуют. В то же время размещение ядерного оружия имеет политическое значение постольку, поскольку является демонстрацией воли решительной защиты этой территории.
Рафал Котомский:
- Русские именно это нам демонстрируют?
Пшемыслав Журавский:
- Нет, потому что нет реального кандидата в захватчики Калининградской области.
Рафал Котомский:
- В таком случае, это классическая демонстрация русской силы.
Пшемыслав Журавский:
- Несомненно. Вдобавок психологическое воздействие на не разбирающееся в проблеме общественное мнение, которое не ведёт таких рассуждений, как мы с вами только что сделали. Это демонстрация враждебных намерений по отношению к государству, на границе которого такие ракеты размещаются. Я бы, однако, настаивал на том, что это имеет политико-психологическое значение, а не технически-военное.
Рафал Котомский:
- В истинно ракетном стиле разваливается жалкая конструкция под названием «польско-российское потепление», рекламируемая в последнее время, особенно президентом Коморовским.
Пшемыслав Журавский:
- Конечно, но этого следовало ожидать с самого начала, и я был бы удивлён, если бы этого не произошло. Потепление – представляемое на историческом уровне – было исключительно в СМИ. Впрочем, в интересах России убедить польское общественное мнение, что сердцевиной проблем в наших взаимоотношениях является история. И им удалось это сделать эффективно. Между тем как в реальности всё наоборот. Состояние польско-российских отношений, если Польша выступает как субъект, определяется масштабом противоречий в текущих интересах. История только используется в игре при навязывании этих интересов. Невозможно доказать, что взятие Кремля поляками имеет бОльшее историческое значение для русских, чем шведский потоп для Польши. Однако в польско-шведских отношениях потоп, хотя пропорционально мы понесли потери, сравнимые с потерями в период Второй мировой войны, не имеет сейчас никакого значения.
Рафал Котомский:
- Забредая в историю, мы в действительности действуем на руку русским?
Пшемыслав Журавский:
- Главным образом, если иметь в виду то, чем Россия является сейчас.
Рафал Котомский:
- Размещение ракет под нашим носом не ослабляет ли польское положение в переговорах с Россией, с Соединёнными Штатами?
Пшемыслав Журавский:
- Не думаю. Это делается исключительно с целью создать подобные настроения в Польше. Показать, что мы маленькие, слабые и должны бояться России. Тем более, что нас бросили, союзники нами пренебрегают, относятся как к некоему орудию.
Рафал Котомский:
- А это не так?
Пшемыслав Журавский:
- С союзниками – да, хотя мы не маленькие и не слабые. Ситуация выглядит очень опасной, но независимо от размещения или неразмещения «Искандеров».
Рафал Котомский:
- Сигнал тревоги уже звучит или мы всё ещё, несмотря ни на что, греемся в тепле НАТО и важнейшего из союзников за океаном?
Пшемыслав Журавский:
- Наверняка, дела не обстоят так, что войска уже прогревают моторы и через минуту нападут на нас. Трудно в перспективе пяти лет представить себе русское нашествие на Польшу. Но какова будет перспектива десяти или пятнадцати лет? Я бы не взялся предсказывать этого. Не будем забывать, что согласно принятой стратегии мы доверили нашу безопасность внешним стабилизирующим факторам. А фактически – престижу вооружённых сил США. Никакой серьёзный человек не станет рассуждать о военной поддержке со стороны Португалии, Дании или Греции в случае русского нападения. В связи с такой доктриной у нас отказались от создания национальной способности к обороне, величайшей демонстрацией чего стал отказ от призыва и переход на профессиональную армию. Перед началом Второй мировой войны дестабилизация безопасности Польши происходила вследствие изменений соотношения военных сил в нашем соседстве. В данный момент, когда гарантом стабильности всего региона, являются американцы, дестабилизирующий импульс может зародиться далеко.
Рафал Котомский:
- Так, как недавно на Корейском полуострове?
Пшемыслав Журавский:
- Вот именно, ведь у нас нет гарантии, что не вспыхнет корейско-корейская ядерная война, в которую будут втянуты США, а может быть, Китай и Япония. Участие Штатов в войне иракской, афганской и ещё какой-нибудь следующей – в Корее или ядерном Иране – может поколебать их авторитет силы, отпугивающей дестабилизатора Центральной Европы. Не в понимании американских намерений, но в том смысле, поверит ли потенциальный стабилизатор, то есть Россия, в то, что американцы, занятые в стольких регионах, сохранят политическую волю и военные способности к эффективной реакции в Центральной Европе. Я думаю, что в случае реализации корейского или иранского сценария, начнётся серия испытаний. Это будут проверки монолитности НАТО и реакции Запада в нашем регионе. Вот тогда мы должны начать тревожиться.
Рафал Котомский:
- Возможно ли повторение грузинского сценария?
Пшемыслав Журавский:
- Либо спровоцированных национальных беспорядков в Латвии или Эстонии с «наводящей порядок» русской интервенцией.
Рафал Котомский:
- У меня такое впечатление, что раньше эти наводящие порядок силы могут оказаться в Белоруссии. Я представляю себе Россию, провоцирующую и проводящую свою «оранжевую революцию» у Лукашенко.
Пшемыслав Журавский:
- Я думаю, что так не будет, и это одна из самых существенных ошибок в анализе ситуации в Белоруссии. Он упускает то, что с русской точки зрения наиболее важно. Режим Лукашенко подрывает идеологическую природу российского режима. Любая перемена может быть переменой к худшему, потому что взрыв социальных стихий не даёт гарантии их стабилизации согласно русским интересам.
Рафал Котомский:
- Разве они не предпочли бы вместо Лукашенко марионетку, послушную Кремлю?
Пшемыслав Журавский:
- Эта независимость – в каком-то смысле проблема, но не в таком масштабе, чтобы провоцировать революцию. Русские помнят историю перестройки, которая ведь должна была реформировать советское государство, а не развалить его. В Белоруссии всегда возможен дворцовый переворот вместо революции. Тогда проще всего была бы авиакатастрофа или автомобильная авария, или какой-нибудь сумасшедший снайпер. Я ещё раз подчёркиваю, Белоруссия не является для России идеологическим вызовом, каким являлась Грузия или когда-то Украина.
Рафал Котомский:
- Из Ваших последних высказываний следует, что Вы согласны с утверждением, что польская внешняя политика формирует свои цели на уровне личностной борьбы за посты в международных структурах.
Пшемыслав Журавский:
- И результат таков, что вместо того, чтобы вести игру, мы сами становимся предметом этой игры. Как крупнейшая страна в регионе мы должны сознательно вести политику продвижения на важные посты в международных структурах политиков из малых соседних государств. Таким образом, мы можем снискать их поддержку в пользу реализации наших государственных программ. Мы радуемся посту председателя Европейского парламента, а ведь с точки зрения принятия решений он не имеет никакого значения. В интересах Польши делать в Евросоюзе ставку на балтов, а в НАТО, например, на чехов. Ведь чешского главу Альянса Москва не обвинит в русофобии, как это может случиться в случае жёстких переговоров с главой из Польши или из прибалтийских стран. Вот как мы должны вести игру, а не пытаться захватить все должности для себя. В данный момент Германия таким образом играет с нами, примером чего было назначение Бузека.
Рафал Котомский:
- Если уж речь идёт об игре, то, кажется, лучше всего сыграли с нами в последнее время русские и американцы в ситуации с мнимым международным наступлением президента Коморовского.
Пшемыслав Журавский:
- Действительно, это «наступление» - это нечто особенное. Лучше всего это видно на примере визита в Вашингтон. Президент Обама пригласил польского президента только потому, что нуждался в голосе Польши против республиканской оппозиции в Конгрессе в споре о ратификации договора START. Таким образом, мы поддерживаем политику, которая не в наших интересах, а вдобавок не имеем от этого никакой реальной выгоды. Команда Обамы ведёт политику отступления из Центральной Европы и перезагрузки отношений с Россией. Цели, заявленные в Вашингтоне президентом Коморовским, либо компрометирующие – как отмена виз для польских граждан (стратегическая цель Польши – это выхлопотать незаконное трудоустройство нескольким десяткам тысяч человек), либо смешные – как обещание Обамы, что он сделает что-то в середине 2013 года. Каждый, кто хоть немного интересуется политикой, знает, что срок нынешнего президента США истекает в 2012 году.
www.ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума