Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Комбинированный просмотр

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    235

Rzeczpospolita

Лживое слово «сталинизм»

КОММЕНТАРИИ

Stanko z W.
    - Идея статьи верна: сталинизм – это только фрагмент большевизма и советизма.
    Ещё в 80-е годы на советской Украине живьём закопали старика с чётками в руках (по приговору за активные действия против строя СССР, где так называемая религиозная пропаганда – а также распространение Библии и культовых предметов - сурово карались, даже смертной казнью после квалификации «преступного деяния» по статье за попытку свержения коммунистического строя в СССР – государстве атеистов по определению).
    Об этом преступлении рассказывает в своей книге внук того старика, которого в школе преследовали, когда он признался, что ходит в церковь, теперь он священник.

Singing nightingale
    - Автор прав. Я только добавлю, что сначала был советизм, а потом был нацизм. Без советизма не было бы нацизма. Преступления советизма должны быть осуждены точно так же сурово, как преступления нацизма, если не ещё суровее, потому что хронологически они были первыми.

Grzegorz
    - Господин журналист, не рассчитывайте на то, что десоветизация возможна. Россия – это страна с имперскими традициями и потенциалом, дающим возможность реализовать имперскую политику. Что бы там ни было, это самая большая страна в мире, управление таким государством требует суровости и холодного расчёта. Отдельный человек там не имеет никакого значения. Кроме того, мне кажется, что на самом деле большинство граждан этого «земного рая» вовсе не хотят перемен, разве не лучше быть тем, кого все боятся? Почтение, основанное на страхе (у них есть оружие) даёт то же удовлетворение, что и сомнительное почтение, основанное на доверии и взаимном уважении. Посмотрите на мир, как говорится, с другой стороны забора, и вы получите ответ на свой вопрос.
    Лично я не верю, что десоветизация там возможна. О таких вещах там, скорее всего, не говорится.

Tylkoja
    - Автор даже меня просветил, скажем так, уточнил моё знание истории или просто ясно показал то, что раньше ускользало от моего внимания. Но это же какая-то чудовищная катастрофа для кацапов. Потому что Сталина можно смять и выбросить на помойку, а тут надо ликвидировать семьдесят лет существования страны. За что воевали солдаты Красной Армии… за Сталина… за Советы… за Россию… выходит, что за Советы. Советизация существует с начала Октябрьской революции по сей день… а если нет, то когда настанет ей конец. У меня Путин не ассоциируется с демократией, а скорее, с мягким продолжением советских методов.

Singing nightingale
    - Автор прав, но… давайте посмотрим с исторической перспективы.
    Рим критиковал своих противников. Например, после разгрома Восстания Спратака были распяты 6000 повстанцев. И многие считают Рим великой цивилизацией. В Средневековье людей сжигали на костре. В СССР никого не распинали, чтобы он умирал в ужасных страданиях, никого не сжигали на костре. Прогресс.
    Моё мнение. Нельзя смотреть на преступления коммунизма с переспективы сегодняшнего дня. Надо смотреть с перспективы начала ХХ века. И сравнивать с действиями других людей в тот период, а не с нашими современными нормами.

Gasipies
    - Вы правы, но, к сожалению, не совсем. Корни куда глубже. Когда Царь дал русским свободу (они перестали быть его собственностью), впрочем, под влиянием Костюшковского Восстания, они этой свободы вовсе не хотели, вопрос был таков: «Мы уже больше не собственность Царя? Так чья же мы собственность?». Они, кажется, в каком-то смысле правы, говоря, что они не европейцы и не азиаты, а просто русские. И мне кажется, что они вовсе не хотят «Цивилизованного» государства на западный манер. Они хотят именно такое, какое у них есть.

Sylwek
    - Хорошая статья – это ясно показал в своих книгах Суворов относительно мнимой оттепели после смерти Сталина, когда измазанные по шею в человеческой крови Хрущёв и другие так горевали о невинных жертвах. Столь же достойно внимания Ваше замечание о том, что они больше горевали над убитыми коммунистами, чем над не-коммунистами, и тут я согласен – кого это касается, что коммуняки убивали друг друга, они недостойны увековечивания, перед тем эти коммунисты прикончили множество невинных людей, а то, что они потом стали жертвами собственных товарищей и безумия коммунизма, это их проблема… Что касается России, то очередное шоу на тему десталинизации, демократизации и т.п. для дураков на Западе придумал Кремль, история повторяется – того и гляди как пара авторитетных кретинов объедет Россию и провозгласит на весь мир, как великолепно живётся в бывшей Стране Советов, и какого прогресса в присоединении к обществу цивилизованных народов добилась постсоветская Россия или, в крайнем случае, скоро добьётся. Жаль, что такое происходит, и грустно, что такой глупый восторг в вопросе мнимой демократизации России имеет место также и в Польше при одновременном мифическом (скорее, судорожном) потеплении в отношениях нашей страны с Кремлём.

Franz
    - К сожалению, попытка цивилизовать Россию или вырвать её из советскости методом установки в Польше памятников преступникам из-под красного флага с серпом и молотом, как в последнее время перед визитом Медведева, - напрасна. Роль Польши в процессе защиты мира от советизма, даже если бы она нам всем не нравилась, всё равно принадлежит Польше, а не Франции или Италии, и уж наверняка не Англии или Германии, конечно, не может состоять в покорном поддакивании нашим восточным соседям. Русский комплекс культурной неполноценности по отношению к Польше так силён, что лишает правителей России (но не только им, например, - Украина, Литва, Белоруссия) возможности вести всякую рациональную дискуссию о предполагаемом выходе из морального (sic!) коллапса в значении цивилизации Запада, о попытке вернуться к большей или меньшей нормальности. У Польши и поляков другой возможности выжить в меньшей или большей форме государственной независимости нет и не будет, если они не станут пытаться продолжать процесс оцивилизовывания России. Причём нельзя забывать о наших непосредственных восточных соседях с теми же самыми комплексами.

D –d
    - И моя лепта – сталинизм обычно ассоциируется у многих людей с периодом радикального, наиболее репрессивного коммунизма во время правления Сталина. Так что можно использовать это понятие.
    Во-вторых, само собой разумеется, что речь идёт о десоветизации России, но десталинизация , которую я понимаю как отрицание преступлений, совершавшихся во имя идеологии, - это первое условие на пути к нормальности. Россия, может, и суверенна, но не по отношению к совести миллионов людей. Наверняка, сваливание вины только на Сталина – этого недостаточно, но на первое время и это хорошо.

fritz
    - Хорошая статья со сталинизмом в качестве преступника - главного и … единственного. Конечно, до тех пор, пока Россия на разберётся в своей истории, она никогда не окажется в состоянии равновесия, необходимого для нормального развития.
    Впрочем, это касается не только России, но и Польши.
    Речь идёт о понимании истории II Речи Посполитей, как невероятно многого Народ тогда достиг, во всех областях, в политике и экономике, какую необыкновенно позитивную роль сыграли националисты (эти ненавистное михниковским кругам слово), что именно благодаря им поляки морально и интеллектуально были подготовлены к борьбе за независимость. Националисты, эндеки не были фашистами, а фашизм – это не нацизм. Тем не менее, влияние немецкой цивилизации можно было заметить в Польше, слабее, чем, например, в Швеции, где проводились расовые исследования в немецком, то есть гитлеровском духе.
    Также необходимо выяснить в Польше невероятно враждебное отношение еврейской общественности к возрождению независимости Польши после Первой мировой войны. А это поможет понять её столь же враждебное отношение к независимости Польши в наше время. Их политическая цель – ликвидация Польши как государства. Против этого следует бороться, только сначала надо осознать это.

Świadek
    - Вы совершенно правы, господин журналист! Путин и Медведев не осуждают советизм, поскольку они сами – его примерные дети! Сваливание вины на Сталина за всё зло этой системы – коварная манипуляция! Надо громко говорить об этом, потому что хотя десоветизация в России сегодня невозможна, но всё-таки граждане свободных стран мира должны знать об этой новой русской лжи!

Singing nightingale
    - @ Sylwek, Franz.
    Если я правильно понял, ваша проблема состоит в том, что Россия побеждала во всех конфликтах с Польшей за последние 400 лет (с одной ничьёй в 1920 году, во время гражданской войны в России). И это отнимает у вас разум, и вам остаётся только бешенство, столь типичное для вечно проигрывающего.

Gosc
    - Наилучшие пожелания Вам, господин журналист, и читателям-полякам.
    Статья прекрасная. Вы демонстрируете высокий уровень журналистики.
    С уважением.
    Читатель.

Marvin24
    - Можно сказать, что это третья попытка десталинизации. Сначала был Хрущёв, потом Горбачёв, а дальше Ельцин. И что? И ничего. Верно господин Журналист отметил тот факт, что «десталинизация» состояла, главным образом, в оплакивании коммунистов, уничтоженных Сталиным, тех самых, которые до этого применяли те же методы, что и их палач. Впрочем, как смешны иной раз были посмертные реабилитации некоторых «старых большевиков», совершавшиеся во времена Хрущёва и Горбачёва, тех самых, которые принимали участие в предыдущих зверствах. А кстати, когда Россия даст отчёт о варварстве времён большевистского переворота и так называемого «военного коммунизма». Потому что оказывается, что это был период невероятных зверств и дикого террора, отличавшегося от сталинского тем, что он был менее узаконен.

St .Art
    - Попробуйте выяснить, кто ввёл в польские публикации, в том числе и образовательные, такое понятие, как «польская оборонительная война 1939 года», и тогда рассуждения о разнице между «сталинизмом» и «советизмом» перестанут мучить Вас, как Ивана Понырёва, печатавшегося под псевдонимом Иван Бездомный, загадка головы Берлиоза, которую отрезала безымянная комсомолка.

Geozk
    - @ singing nightingale
    Своим комментарием Вы показали своё невежество в истории, а мораль давно Вас покинула.
    Мне жаль времени, чтобы доказывать это. Желаю хорошего самочувствия.
    www.ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 2 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (31.12.2010), graff (03.01.2011)

Ваши права