-
Моя ссылка
Monumentalny obraz dla każdego patrioty
Монументальное полотно для каждого патриота
Картина, которая должна быть у вас

Посмотри на «Смоленское Поклонение» во всех подробностях. Картина «Смоленское Поклонение» появилась как художественная и патриотическая реакция на авиакатастрофу, которая произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. В ней погиб Президент Польши – Лех Качиньский и многие знаменитости, элита народа. Это событие, хотя и великое, лишь через годы проявит бремя своих политических, исторических, а также духовных последствий. Если бы Матейко был жив, наверняка это он написал бы «Смоленское Поклонение».
Ты можешь иметь эту картину. Ты должен её иметь. Закажи её… и пусть она будет украшением Твоего дома, кабинета, прихода, фирмы, костёла, коллекции. Пусть свидетельствует о Твоей памяти и отваге. Патриотизм – это не отстой!
Ещё Польша не погибла…
Беседа со Станиславом Козелло-Вольским, автором картины «Смоленское Поклонение».
- Почему вы написали такую картину?
- Я так скажу… Тронутый, раздавленный и угнетённый тем, что произошло под Смоленском 10 апреля 2010 года, но и тем, что вокруг этой национальной трагедии творилось потом и творится до сих пор, я, скромный провинциальный художник, борющийся с болезнями и бедностью, однажды задал себе такой вопрос: «Если бы Матейко был жив, написал бы он смоленскую катастрофу?».
- А почему он должен был написать её?
- Почему? Потому что это есть и ещё долго будет ключевым моментом нашей послевоенной национальной истории. Событие великое. Историческое. Проникнутое несчастьем, тайной и множеством значений.
- То есть вы ответили на этот вопрос утвердительно.
- Да. Поскольку Матейко наверняка своим талантом отдал бы честь патриотам, которые погибли в том трагическом полёте.
- И вы решили стать таким современным польским Матейко?
- Не Матейко и не сразу. Первая мысль о написании катастрофы просто оледенила меня своей смелостью. Кроме того, куда ж мне до Матейко! Я ему в лучшем случае мог бы краски смешивать, если бы он разрешил. Но соблазн написать картину, которая символическим образом выразила бы поклонение тем людям и их жертве, был так силён, что я схватился за кисть.
- Как шла работа?
- Было нелегко, я плакал перед этой картиной, а творческие муки были таковы, что у меня темнело в глазах. Можно сказать, что я писал эту картину слезами. Или, скорее, красками, смешанными со слезами.
- Вы не боялись, что совершаете святотатство?
- Сначала да, но потом я сказал себе – да где же тут святотатство, если я пишу на коленях, с уважением. Вот увидите, скоро кто-нибудь снимет фильм-катастрофу, посвящённый этим событиям, и что, это тоже будет святотатство? Впрочем, уже появляются книги, воспоминания и т.п. Это нормально, что такое важное событие творчески оплодотворяет людей. Можно сказать, что ещё Польша не погибла, пока творческие люди помнят о том, что его следует чтить, а не высмеивать, потому что и такая позиция среди так называемых творцов встречается. А то, что я продаю картины? Живопись – это моя профессия. Разве кто-то упрекает журналистов за то, что они берут деньги за описание смоленского происшествия7
- Станислав Козелло-Вольский – это настоящие имя и фамилия?
- Это псевдоним, я взял его тогда, когда друг рассказал мне со своём деде, которого советы замучили в Осташкове. Он был довоенным офицером. Это в честь его памяти я взял такой псевдоним.
- Вы не боитесь обвинений в том, что вы мохеровый?
- Нет, не боюсь. Я кланяюсь тем, кому картина понравится, но и тем, кто в снобистском стадном порыве объявит её мохеровым китчем. Лучше мохер, чем пластик.
Ценник
1. Смоленское Поклонение - вариант 1 : 1, на холсте.
Выполненная маслом на хлопчатобумажном холсте наивысшего качества копия оригинальной картины, натянутая на подрамник, в масштабе 1 : 1 (100 см х 70 см) – готова к тому, чтобы повесить её на стену, для сохранности обработана картинным лаком.
Цена – 189 злотых.
К цене добавляем почтовые расходы (перейди в раздел «Как заказать»).
2. Смоленское Поклонение – малый вариант, на бумаге.
Выполненная на специальной бумаге, имитирующей живописное полотно, копия оригинала, размер 42 см х 30 см.
Цена – 29 злотых
Цена включает в себя почтовые расходы (перейди в раздел «Как заказать»)
Внимание: в этом варианте есть возможность заказать отдельные фрагменты картины (см. в Галерее).
(увеличенные фрагменты картины, например, Пилсудского, глядящего из облаков, можно посмотреть здесь
прим. перев.)
www.ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
-
Ваши права