Страница 34 из 39 ПерваяПервая ... 243233343536 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,090 по 1,122 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Niezależna.pl

MICKIEWICZ TEŻ JEST MOHEROWYM BERETEM
    rozmowa
    z Jarosławem Markiem Rymkiewiczem

Мицкевич – тоже мохеровый берет
    Беседа с Ярославом Марком Рымкевичем

Уменьшено на 95% (680 x 510) - Нажмите для увеличения

«Это великая честь – быть исключённым вместе с Мицкевичем и со всеми мохерами. Я говорю об исключённых, и это мне подходит, потому что, обращаясь к ним, я на той стороне Польши, на которой хочу быть».
    С Ярославом Марком Рымкевичем беседует Йоанна Лихоцкая («Газета Польска»).

Йоанна Лихоцкая:
    - Мы встречаемся в заснеженной Миланувке незадолго до Праздника Рождества Христова. Что такое этот праздник для поляков? Можно ли говорить о какой-то Рождественской специфике польской жизни?

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Праздник Рождества – это возвращение в детство. Так нам велят польские обычаи и польская история. Они возвращают нас в детство, и благодаря им мы снова становимся детьми. Так было даже в страшнейшие времена. Мой первый Праздник – тот, который я запомнил – выпал на страшные сороковые годы, годы войны. Вокруг были кровь и смерть, но взрослые, как я сейчас понимаю, делали всё, чтобы это возвращение стало возможным. Первый Сочельник, который я немного помню, это был 1939 год. Мне тогда было четыре года и ещё немножко. Из двора моей бабушки в Гнойне прекрасная еловая аллея вела к дороге, по которой ездили в имение моих прадедов в Клешево и дальше, в Пултуск. Отец приехал из Варшавы и сказал, что в аллее появились гномы. Я выбежал на крыльцо и под одной елью нашёл великолепного, деревянного, раскрашенного в яркие цвета гнома. Я помню также, что меня тогда отвели в конюшню и в хлев. Я помню лошадиные морды над яслями и пар, идущий из лошадиных ноздрей. Сейчас я понимаю, что означал этот ночной контакт с животными – он должен был привить мне убеждение, что Рождество – это Праздник великой общности всех живых существ. Такой общности, к которой и я, человеческое дитя, принадлежу.
    Вы только подумайте! Вокруг кровь и смерть, а взрослые помнили, что надо сделать нечто, что делалось на протяжении многих поколений. Они не могли сказать, что мы сейчас этим заниматься не будем, потому что есть вещи поважнее. Я вижу в этом могучую силу польского обычая.

Йоанна Лихоцкая:
    - Однако если бы Вам пришлось объяснять кому-то, кто не знает поляков, в чём состоит этот феномен Праздника в Польше, то что бы Вы сказали?

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Вот в чём суть этого Праздника, скрытая под различными внешними знаками – звездой на небе, ёлкой, подарками и свечами. Поляки через свои обычаи говорят, что в эту Ночь является им нечто, что управляет их жизнью. Нечто, что, рождаясь каждый год, является могучей, несказанной Силой жизни. Это можно понимать как нечто, что приходит откуда-то извне жизни, но я понимаю это как что-то такое, что скрыто в глубине жизни. Свет проходит через жизнь, исходит из её глубины и определяет её смысл, а вместе со смыслом – устанавливает наши здешние извечные обычаи. Когда он появляется, мы узнаём - именно в эту Ночь – что жизнь бесконечна, потому что смерть принадлежит к жизни, и каждый год наступает новое Рождение. Это то, о чём говорится в моих последних стихах из книги «Политические стихи» - «К Игнатию Рымкевичу». Там речь идёт о том, что я не последний. Мы все в той же старой усадьбе, готовимся к священному обряду, который должен подтвердить существование рода, и в усадьбу приходит маленький мальчик – в моём случае ему год и ещё немножко, он мой внук, и зовут его Игнатий. Мальчик говорит нам, что наша смерть ничего не значит и ничто не заканчивает. И что мы навсегда останемся в этой усадьбе – все вместе.

Йоанна Лихоцкая:
    - Вы говорите о том, что чувствуется также и в последней Вашей книге, «Самуэль Зборовский». Что поляки не могут быть счастливы вне польскости, вне своего польского образа жизни. Что утрата этого образа жизни равнозначна существованию на дне отчаяния.

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Даже находясь на дне отчаяния, поляки делали всё, чтобы сохранить свой польский образ жизни. Я тут думаю о том небывалом историческом феномене, каким были Рождества изгнанников и эмигрантов, а также сибирские Рождества каторжников и ссыльных. Потом это было многократно нарисовано и описано – наверняка, потому, что это были арехетипические образы того сумасшедшего удерживания польскости, которое спасало поляков в наистрашнейших ситуациях жизни – когда история отнимала у них Польшу. Сегодня говорят, что это было даже безумие, что наш романтичный патриотизм безумен, но я думаю, что это было разумно – поляки держались за свой обычай, желая спасти и Польшу, и самих себя. Следует также обратить внимание на то, что возрождение Польши в ситуации, когда её не было, имело своей целью не только сохранение того, что миновало, но также и проектирование иной, лучшей Польши, такой, которая только ещё когда-то будет. Наши парижские эмигранты и наши каторжники в сибирских золотых рудниках проектировали, таким образом, Польшу, в которую они когда-нибудь вернутся. Не все вернулись, но их проекты остались. Этот род патриотизма – хотелось бы сказать, этот наш патриотический способ существования – лучше всего виден в «Пане Тадеуше» Адама Мицкевича. В том и состоит сила этого гениального произведения, что оно является не только свидетельством польскости, но также и её проектом. Мицкевич, создавая «Пана Тадеуша», имел цель, можно сказать, обращённую в вечность. Смотрите – говорит он нам – это вечная польская жизнь. Смотрите – говорит он парижским изгнанникам, которые его слушают – смотрите, это та чудесная Польша, которая была у вас. А в «Эпилоге» к «Пану Тадеушу» он говорит – это чудо повторится и будет ещё бОльшим, небывалым до сих пор чудом.

Йоанна Лихоцкая:
    - Вы утверждаете, что без Мицкевича поляков бы не было. Что он нас создал.

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Если бы мы забыли о Мицкевиче, то совершили бы нечто вроде национального самоубийства. Духовная мощь Мицкевича основана на том, что каждая его фраза (я преувеличиваю, но совсем немного) говорит нам нечто важное о польском вопросе. Мицкевич требует от нас, чтобы мы каждый раз заново размышляли над этими фразами. Что мы можем взять из этого, а что отбросить? В «Эпилоге» к «Пану Тадеушу», например, говорится о мести. Поляки – говорит Мицкевич – когда вернут себе независимость, отомстят тем, кто их угнетал, и месть эта будет ужасна. Об этом забывают, даже на университетских факультетах полоностики об этом не помнят, потому что это кажется чем-то неуместным, может, безнравственным.

Йоанна Лихоцкая:
    - Поляки как страшные мстители? Вы хотите сказать, что мы должны это обдумывать?

Ярослав Марк Рымкевич:
    - О мести также говорится и III части «Дзядов». «Месть, месть, месть врагу, с Богом и даже несмотря на Бога» (здесь и далее я буду приводить цитаты Мицкевича в подстрочном переводе, потому что классический стихотворный перевод зачастую сильно отличается от оригинала, например, вышеприведённая цитата выглядит так:
    «И песня к великому мщенью завёт,
    Так с Богом, иль пусть против Бога – вперёд!» - прим. перев.) Потом ксёндз Львович говорит, что это «языческая песнь». Но в «Эпилоге» Мицкевич одобряет месть. Там говорится о том, как свободная Польша будет выглядеть с территориальной точки зрения. «Когда-нибудь, когда отгремит львиный рык мести,
    отзвучит голос трубы, рассыплются шеренги,
    когда враг издаст последний крик боли
    и умолкнет, миру возвестив свободу».
    Умолкнет, потому что подохнет, и мир будет свободен от московского чудовища. И тогда у нас будет такая Польша: «Когда орлы наши полётом молнии опустятся у прежней границы Храброго (Болеслав I Храбрый, польский князь, 992 – 1025, - прим. перев.) » - и снова речь идёт о мести: «Когда тел поедят и кровью все обольются». Это страшный образ, такой, которого мы не хотим допустить в своё сознание – белый орёл, едящий тела своих врагов и облитый их кровью. Станислав Пигонь, самый лучший историк литературы, какого когда-либо знала Польша, в своём комментарии к этим стихам пишет, что «границы Храброго» на западе следует установить за Одрой, а на востоке – в окрестностях Киева. Слова об орлах, которые «опустятся у прежней границы Храброго», представляют, таким образом, проект имперской Польши. Мицкевич с самого дна эмигрантского отчаяния проектирует будущую Польшу как огромную славянскую империю. Но славянскую, польскую в мицкевичевском смысле – это значит империю поляков, литовцев и всех других народов былой шляхетской Речи Посполитей.

Йоанна Лихоцкая:
    - Зачем нам размышлять об империи?

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Потому что о ней размышлял величайший польский поэт. Или мы должны притворяться, что этого не было сказано? Тогда мы не поймём, почему молодые поэты Конфедерации Народа, которые погибли в годы Второй мировой войны – Анджей Тшебиньский, Тадеуш Гайцы, Здзислав Строиньский – считали, что поляки, чтобы продолжать существовать дальше, должны построить империю, которая встанет лицом к лицу с германской империей. Тшебинський прямо об этом писал – что Польша должна стать империей. Он повторял это за Мицкевичем, о чём не говорят, изображая Тшебиньского каким-то чудаком. Может, и чудак, но родом из Мицкевича. Так что к этому следует отнестись серьёзно – в польском сознании скрывается (и время от времени проявляется) мечта об имперском существовании. Если этой мечты не удалось ликвидировать при помощи москальских штыков и немецких огнемётов, то, кажется, следует считаться с нею. Может быть, именно сейчас мы должны обсудить это – хотим мы или не хотим быть империей? А если не хотим, что чем мы хотим быть?

Йоанна Лихоцкая:
    - А может, следует пожать плечами и забыть, что такой вопрос когда-то существовал?

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Если мы забудем об этом мечте Мицкевича и подвергнем цензуре «Пана Тадеуша» (выбросим «Эпилог» из следующих изданий поэмы), то это будет иметь серьёзные последствия. Последствие будет, прежде всего, такое, что мы перестанем быть поляками. Я недавно слышал, как кто-то, по случаю визита президента России, сказал по телевизору, что Польша – это такой малюсенький пузырёк, прилепившийся к огромной России. Если распространится такой взгляд на Польшу ( малюсенький пузырёк - это нечто такое, что не только невелико, но также и нечто, что в любой момент может лопнуть), то распространится также и убеждение, что Польши может вообще не быть. Распространение такового убеждения – выражаемого сегодня в разных формах в газетах и на телевидении – прямо ведёт к тому, чтобы Польши не было. Если же Польши не будет, то кем станет (когда вырастет) Игнатий Рымкевич? Я хочу, чтобы он был поляком, и потому, если только успею, вложу ему в голову мою (а также мицкевичевскую) имперскую мысль.

Йоанна Лихоцкая:
    - Однако, помня о последних двух столетиях нашей истории, трудно мыслить в категориях силы.

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Вот и есть самая суть проблемы. Если мы не будем мыслить в категориях силы, то вообще не будем мыслить. То есть мы будем мыслить, но уже не по-польски, а на каком-то другом языке. Кто выпрашивает милостей и клянчит, чтобы ему позволили выжить, тот не выживет. Поэтому мы не можем умолять: мы маленькие, слабые, мы не причиним вам никакого вреда, поэтому позвольте нам выжить. Нам не позволят выжить. Народ поляков силён и должен осознать свою национальную силу. Поэтому лучше принять перспективу Мицкевича, нежели перспективу, в которой мы являемся нашим врагам, а при случае и самим себе как пузырёк, да ещё такой, который того гляди лопнет.

Йоанна Лихоцкая:
    - Именно поэтому Вы велите нам читать Мицкевича?

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Мицкевич, который говорит, что наши орлы опустятся на прежнюю границу Храброго, представляет нам определённый проект Польши – могучей, грозной, романтичной. Мы должны сказать ему, согласны ли мы с этим проектом или нет. Это поможет нам понять, кто мы такие. И какие у нас шансы в современном мире. На политические идеи Мицкевича следует смотреть именно таким образом – спрашивая, какое они имеют значение для нашей жизни. Потому что он – занимаясь политикой и создавая политические стихи – думал о том, как устроить польскую жизнь. То есть именно нашу, нынешнюю. Кажется, некоторые его политические идеи были пагубны, но были и такие, которые кажутся мне великолепными. В 1848 году Мицкевич основал Легион, который должен был в Италии вступить в борьбу с австрийцами. Он тогда поехал в Рим и имел там одну или две беседы в Папой, пытаясь получить поддержку Святого Отца для польского дела, а при случае уговорить его освятить знамёна Легиона. Но Пий IX не слишком хотел вмешиваться в польско-российский конфликт, так что в ходе одной из этих бесед дошло до ужасного скандала: Мицкевич кричал на Папу, колотил кулаком по столу, а в одном сообщении говорится, что он упал на колени и схватил Папу за ногу, а потом тормошил туфлю Папы. Услышал, наконец: «Non son sordo, mio figlio» («Я не глухой, сын мой») и был выпровожен. А после визита Пий IX якобы сказал: "Vostro poeta e un matto» («Ваш поэт сумасшедший»). Но в этом не было ни крохи безумия, это был холодный политический жест, который Мицкевич хорошо обдумал – следовало требовать, чтобы Папа сказал, что он думает о России, которая мучает римско-католическую Польшу.

Йоанна Лихоцкая:
    - То есть битьё кулаком по столу и дёргание за ногу, крик и требования в салонах мира чего-то для Польши оказывается неэффективным.

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Такие жесты всегда имеют какие-то политические последствия – о крайней мере, они остаются в истории, о них говорят, и из этого следует какой-то урок на будущее. А вот бои Легиона имели скверные политические последствия, потому что было известно, что такие действия обречены на неудачу. Но в том же году Мицкевич написал в Риме короткий текст, который называется «Список принципов». Это первый республиканский проект польской Конституции, говорящий о том, как должно выглядеть государство свободных поляков.
    Там говорится о том, что республика поляков будет построена на фундаменте Слова Божьего. Пункт четвёртый «Списка принципов» звучит так: «Отчизна – поле жизни Слова Божьего на земле». Потом «Список принципов» говорит, что женщина должна иметь такие же права, как и мужчина; что Израилю, брату нашему, полагается уважение; и, наконец, есть там ещё слова о том, что каждый крестьянин и каждая гмина должны обладать собственной землёй. Свобода «всем исповеданиям Бога»; любое слово «свободно явлено»; «каждый из народа является гражданином». Это мог бы быть набросок нашей современной Конституции. Таких вещей в Европе никто тогда не говорил. А кто сейчас об этом «Списке принципов», который является наиважнейшим польским политическим текстом XIX века, помнит – кроме исследователей? Похоже, поляки пренебрегают свидетельствами своего величия.

Йоанна Лихоцкая:
    - Есть ещё: «Помощь политическая, семейная полагается от Польши брату чеху и братским чешским племенам, брату русу и племенам руским». Но какое же это может иметь для нас значение сегодня, спустя 150 лет?

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Это значит, что проект республики свободных поляков, которую мы должны здесь основать, был создан 150 лет назад. Список принципов вызвал ужасный шум и крик в эмиграции. Норвид кричал, что это коммунизм. Может быть, это и был коммунизм, но коммунизм Христов. Поэтому, может быть, сейчас мы должны обсудить, должны ли фундаментом государства свободных поляков был слова Иисуса Христа?

Йоанна Лихоцкая:
    - Один только этот вопрос вызовет ужасный крик и подозрение в нападении на светскость государства.

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Мицкевич считал, что республиканское государство должно опираться на что-то святое, должно иметь неприкосновенный святой фундамент. Если такая предпосылка нарушает светскость государства, то я против такой светскости. Республика должна иметь святой фундамент, потому что только такой фундамент гарантирует, что все её граждане будут равны и что не будет исключённых.

Йоанна Лихоцкая:
    - Кто сейчас исключён?

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Я исключён. Я – как те старые женщины в мохеровых беретах, и я этим горжусь, потому что они – лучшее, что есть в Польше. Я исключён вместе с Мицкевичем и вместе с мохеровыми беретами. Мицкевич – тоже мохеровый берет. Это огромная честь – быть исключённым вместе с Мицкевичем и со всеми мохерами. Я говорю об исключённых, и мне это подходит, потому что, говоря о них, я на той стороне Польши, на которой хочу быть.

Йоанна Лихоцкая:
    - А может, это глупо? Может, надо постараться, говорить и писать так, чтобы не быть исключённым – и обращаться не только к мохеровым беретам, но также и ко всем другим полякам?

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Тут мы снова касаемся проблемы Мицкевича – такого места, в котором Мицкевич не совсем ясен, и надо его хорошо понимать. Как я написал в приложении к «Политическим стихам», Мицкевич несомненно объясняет нам, что существуют две Польши. Есть Польша российских коллаборантов, тех, кто выступает в «Варшавском салоне» в III части «Дзядов», и есть Польша тех поляков, которые хотят остаться верными своим национальным обязанностям. Но, как известно, Мицкевич был в то же время поэтом национального согласия, он много раз повторял, что мы все должны примириться и объединиться. Не случайно «Пан Тадеуш» заканчивается книгой («Пан Тадеуш» состоит из 12 глав, называемых «книгами» - прим. перев.), которая называется «Давайте любить друг друга». Как же так? Существуют две Польши, которые никогда не примирятся, и в то же время – «давайте любить друг друга»? что это значит? Я это понимаю так – свободные поляки должны любить друг друга, должны создавать своё общее государство. В «Эпилоге» к «Пану Тадеушу» есть важные строки, в которых говорится о том, что самое худшее – это «адские склоки». «Потерявши разум (…), плюют друг на друга и пожирают один другого». Поэтому нам не следует впадать в адские распри, мы должны любить друг друга. Но это касается свободных поляков, а не коллаборантов. Потому что коллаборантов, секретных сотрудников, агентов иностранных держав, бывших СБ-ков, бывших коммунистов (которые не хотят признать своей вины) и лакеев России мы любить не будем. Этого Мицкевич от нас не требует.

Йоанна Лихоцкая:
    - Те, кого мы не будем любить, - где они? Вы говорите о постколониальной элите, потому что Вы ведь считаете, что мы живём в постколониальной стране, такой, которая ещё не свободна?

Ярослав Марк Рымкевич:
    - Они повсюду, их целая постколониальная армия. Согласно моим подсчётам, последние из них умрут около 2050 года, и тогда Польша будет совершенно свободна – она сбросит свои постколниальные лохмотья. Разве что раньше произойдёт гражданская война, но по определённым причинам, о которых я, может быть, скажу в другом месте, мне это кажется малоправдоподобным. А сейчас мы не будем с этими людьми вести адских склок, не будем пожирать друг друга, будем обходить их издалека. Не будем называть их фамилий, даже не будем плевать на них, потому что не будет признавать их права на существование. Мы будем вести себя так, будто их нет.
    www.ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

Вес репутации
    233

Fronda.pl

Stanisław Żaryn
    Tylko Rosja może się cieszyć

Станислав Жарын
    Только Россия может радоваться

В связи с принятой политикой лидеры стран НАТО должны улыбаться Москве и убеждать её поддержать их политику. А это означает, что карты в геополитической игре раздаёт сегодня Кремль, - пишет Станислав Жарын.

Сенат США согласился на ратификацию договора START, который заставляет Соединённые Штаты и Россию уменьшить их ядерный потенциал. Это уже почти последний шаг перед проведением документа в жизнь. Мировые лидеры сочли решение конгрессменов успехом для всех сторон в глобальной политике. Однако в действительности причина для удовлетворения есть только у одной из них – у Москвы.

России и так пришлось бы редуцировать свой старый и непригодный ядерный арсенал. Без договора она должна была бы это сделать, признаваясь в развале своей экономики и военной промышленности, которая сейчас неспособна заменить старые заряды новыми, вновь произведёнными. Благодаря договору Кремль сможет утилизировать то, что российской армии и так пришлось бы выбросить на свалку.

Иначе выглядит ситуация в Соединённых Штатах. Им придётся истратить огромные суммы только потому, что они подписали договор. Их ядерный арсенал потеряет прекрасно действующие заряды. Для них подписание договора, таким образом, означает огромные дополнительные траты на сокращение вооружений. Подписав этот документ, Вашингтон понёс и политические потери. Потому что в это области договор связан с окончательным выходом Америки из Центральной Европы. А это означает ослабление союзов с центрально-европейскими партнёрами США и удар по престижу Штатов в мире. Потому что они отступают, освобождая место для партнёра, который гораздо слабее их.

Как говорят эксперты, подписание START-а даст России возможность вложить больше денег в конвенциональные вооружения. Особенно если учесть, что Москва несколько лет тому назад вышла из договора CEF, касающегося именно этих вооружений. Российские власти, впрочем, уже решили предназначить огромные суммы на развитие армии. В рамках этого развития Россия начала, в частности, устанавливать ракеты Искандер на границе с Польшей. Благодаря START-у русские смогут ещё больше развить свою европейскую часть армии. А это означает, что от подписания договора пострадают как центральная Европа, в том числе и Польша, так и всё НАТО. Военная экспансия Кремля на территории, расположенной между государствами-членами НАТО, во много раз увеличивает угрозу для них.

На политическом, военном, а также геополитическом уровне договор START даёт преимущества России и ущемляет США, НАТО и Центральную Европу. Так почему же по всему миру слышны восторженные возгласы? Потому что Россия сегодня нужна Западу для того, чтобы принудить Иран к переменам, а также для проведения миссии в Афганистане. В связи с принятой политикой лидеры стран НАТО должны улыбаться Москве и убеждать её поддержать их политику. А это означает, что карты в геополитической игре раздаёт сегодня Кремль. А все соглашаются с тем, что он использует свою колоду, и притворяются, будто не видят, что в ней только один туз.
    www.ursa-tm.ru

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

Поляк в общем правильно всё просёк ,за исключением того ,что Европе для выхода из мучительного кризиса.которому пока в ЕС не видно конца , может помочь только Россия ,а США для Европы уже дохлый сезюрен .

Европейцев больше интересует ,что течёт и с какой скоростью по трубам с России чем ,то что стоит на боевом дежурстве и свидетельство тому резкое сокращение военных бюджетов Франции ,Германии ,Великобритании.

Вес репутации
    233

Niezależna.pl

ISKANDERY TO DEMONSTRACJA WROGOŚCI
    rozmowa z dr. Przemysławem Żurawskim vel Grajewskim

«Искандеры» - это демонстрация враждебности
    Беседа с доктором Пшемыславом Журавским (он же Граевский)

Уменьшено на 92% (700 x 405) - Нажмите для увеличения

«Это демонстрация враждебных намерений по отношению к государству, на границе которого размещаются такие ракеты».
    С доктором Пшемыславом Журавским (он же Граевский) из Лодзинского Университета, экспертом по вопросам международной безопасности, беседует Рафал Котомский («Газета Польска».

Рафал Котомский:
    - Размещение русскими ядерных ракет «Искандер» у самой границы с Польшей – это, видимо, рождественский подарок от Деда Мороза? Такой праздничный результат визита президента России в Варшаву.

Пшемыслав Журавский:
    _ Если рассуждать хладнокровно, важно, куда ракеты падают, а не откуда они стартуют. В то же время размещение ядерного оружия имеет политическое значение постольку, поскольку является демонстрацией воли решительной защиты этой территории.

Рафал Котомский:
    - Русские именно это нам демонстрируют?

Пшемыслав Журавский:
    - Нет, потому что нет реального кандидата в захватчики Калининградской области.

Рафал Котомский:
    - В таком случае, это классическая демонстрация русской силы.

Пшемыслав Журавский:
    - Несомненно. Вдобавок психологическое воздействие на не разбирающееся в проблеме общественное мнение, которое не ведёт таких рассуждений, как мы с вами только что сделали. Это демонстрация враждебных намерений по отношению к государству, на границе которого такие ракеты размещаются. Я бы, однако, настаивал на том, что это имеет политико-психологическое значение, а не технически-военное.

Рафал Котомский:
    - В истинно ракетном стиле разваливается жалкая конструкция под названием «польско-российское потепление», рекламируемая в последнее время, особенно президентом Коморовским.

Пшемыслав Журавский:
    - Конечно, но этого следовало ожидать с самого начала, и я был бы удивлён, если бы этого не произошло. Потепление – представляемое на историческом уровне – было исключительно в СМИ. Впрочем, в интересах России убедить польское общественное мнение, что сердцевиной проблем в наших взаимоотношениях является история. И им удалось это сделать эффективно. Между тем как в реальности всё наоборот. Состояние польско-российских отношений, если Польша выступает как субъект, определяется масштабом противоречий в текущих интересах. История только используется в игре при навязывании этих интересов. Невозможно доказать, что взятие Кремля поляками имеет бОльшее историческое значение для русских, чем шведский потоп для Польши. Однако в польско-шведских отношениях потоп, хотя пропорционально мы понесли потери, сравнимые с потерями в период Второй мировой войны, не имеет сейчас никакого значения.

Рафал Котомский:
    - Забредая в историю, мы в действительности действуем на руку русским?

Пшемыслав Журавский:
    - Главным образом, если иметь в виду то, чем Россия является сейчас.

Рафал Котомский:
    - Размещение ракет под нашим носом не ослабляет ли польское положение в переговорах с Россией, с Соединёнными Штатами?

Пшемыслав Журавский:
    - Не думаю. Это делается исключительно с целью создать подобные настроения в Польше. Показать, что мы маленькие, слабые и должны бояться России. Тем более, что нас бросили, союзники нами пренебрегают, относятся как к некоему орудию.

Рафал Котомский:
    - А это не так?

Пшемыслав Журавский:
    - С союзниками – да, хотя мы не маленькие и не слабые. Ситуация выглядит очень опасной, но независимо от размещения или неразмещения «Искандеров».

Рафал Котомский:
    - Сигнал тревоги уже звучит или мы всё ещё, несмотря ни на что, греемся в тепле НАТО и важнейшего из союзников за океаном?

Пшемыслав Журавский:
    - Наверняка, дела не обстоят так, что войска уже прогревают моторы и через минуту нападут на нас. Трудно в перспективе пяти лет представить себе русское нашествие на Польшу. Но какова будет перспектива десяти или пятнадцати лет? Я бы не взялся предсказывать этого. Не будем забывать, что согласно принятой стратегии мы доверили нашу безопасность внешним стабилизирующим факторам. А фактически – престижу вооружённых сил США. Никакой серьёзный человек не станет рассуждать о военной поддержке со стороны Португалии, Дании или Греции в случае русского нападения. В связи с такой доктриной у нас отказались от создания национальной способности к обороне, величайшей демонстрацией чего стал отказ от призыва и переход на профессиональную армию. Перед началом Второй мировой войны дестабилизация безопасности Польши происходила вследствие изменений соотношения военных сил в нашем соседстве. В данный момент, когда гарантом стабильности всего региона, являются американцы, дестабилизирующий импульс может зародиться далеко.

Рафал Котомский:
    - Так, как недавно на Корейском полуострове?

Пшемыслав Журавский:
    - Вот именно, ведь у нас нет гарантии, что не вспыхнет корейско-корейская ядерная война, в которую будут втянуты США, а может быть, Китай и Япония. Участие Штатов в войне иракской, афганской и ещё какой-нибудь следующей – в Корее или ядерном Иране – может поколебать их авторитет силы, отпугивающей дестабилизатора Центральной Европы. Не в понимании американских намерений, но в том смысле, поверит ли потенциальный стабилизатор, то есть Россия, в то, что американцы, занятые в стольких регионах, сохранят политическую волю и военные способности к эффективной реакции в Центральной Европе. Я думаю, что в случае реализации корейского или иранского сценария, начнётся серия испытаний. Это будут проверки монолитности НАТО и реакции Запада в нашем регионе. Вот тогда мы должны начать тревожиться.

Рафал Котомский:
    - Возможно ли повторение грузинского сценария?

Пшемыслав Журавский:
    - Либо спровоцированных национальных беспорядков в Латвии или Эстонии с «наводящей порядок» русской интервенцией.

Рафал Котомский:
    - У меня такое впечатление, что раньше эти наводящие порядок силы могут оказаться в Белоруссии. Я представляю себе Россию, провоцирующую и проводящую свою «оранжевую революцию» у Лукашенко.

Пшемыслав Журавский:
    - Я думаю, что так не будет, и это одна из самых существенных ошибок в анализе ситуации в Белоруссии. Он упускает то, что с русской точки зрения наиболее важно. Режим Лукашенко подрывает идеологическую природу российского режима. Любая перемена может быть переменой к худшему, потому что взрыв социальных стихий не даёт гарантии их стабилизации согласно русским интересам.

Рафал Котомский:
    - Разве они не предпочли бы вместо Лукашенко марионетку, послушную Кремлю?

Пшемыслав Журавский:
    - Эта независимость – в каком-то смысле проблема, но не в таком масштабе, чтобы провоцировать революцию. Русские помнят историю перестройки, которая ведь должна была реформировать советское государство, а не развалить его. В Белоруссии всегда возможен дворцовый переворот вместо революции. Тогда проще всего была бы авиакатастрофа или автомобильная авария, или какой-нибудь сумасшедший снайпер. Я ещё раз подчёркиваю, Белоруссия не является для России идеологическим вызовом, каким являлась Грузия или когда-то Украина.

Рафал Котомский:
    - Из Ваших последних высказываний следует, что Вы согласны с утверждением, что польская внешняя политика формирует свои цели на уровне личностной борьбы за посты в международных структурах.

Пшемыслав Журавский:
    - И результат таков, что вместо того, чтобы вести игру, мы сами становимся предметом этой игры. Как крупнейшая страна в регионе мы должны сознательно вести политику продвижения на важные посты в международных структурах политиков из малых соседних государств. Таким образом, мы можем снискать их поддержку в пользу реализации наших государственных программ. Мы радуемся посту председателя Европейского парламента, а ведь с точки зрения принятия решений он не имеет никакого значения. В интересах Польши делать в Евросоюзе ставку на балтов, а в НАТО, например, на чехов. Ведь чешского главу Альянса Москва не обвинит в русофобии, как это может случиться в случае жёстких переговоров с главой из Польши или из прибалтийских стран. Вот как мы должны вести игру, а не пытаться захватить все должности для себя. В данный момент Германия таким образом играет с нами, примером чего было назначение Бузека.

Рафал Котомский:
    - Если уж речь идёт об игре, то, кажется, лучше всего сыграли с нами в последнее время русские и американцы в ситуации с мнимым международным наступлением президента Коморовского.

Пшемыслав Журавский:
    - Действительно, это «наступление» - это нечто особенное. Лучше всего это видно на примере визита в Вашингтон. Президент Обама пригласил польского президента только потому, что нуждался в голосе Польши против республиканской оппозиции в Конгрессе в споре о ратификации договора START. Таким образом, мы поддерживаем политику, которая не в наших интересах, а вдобавок не имеем от этого никакой реальной выгоды. Команда Обамы ведёт политику отступления из Центральной Европы и перезагрузки отношений с Россией. Цели, заявленные в Вашингтоне президентом Коморовским, либо компрометирующие – как отмена виз для польских граждан (стратегическая цель Польши – это выхлопотать незаконное трудоустройство нескольким десяткам тысяч человек), либо смешные – как обещание Обамы, что он сделает что-то в середине 2013 года. Каждый, кто хоть немного интересуется политикой, знает, что срок нынешнего президента США истекает в 2012 году.
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Newsweek Polska

Nadszedł czas Polski.
    Zbigniew Brzeziński dla "a"
    rozmawiał w Waszyngtonie Tomasz Deptuła

Пришло время Польши
    Збигнев Бжезиньский для «Newsweek»
    Беседовал в Вашингтоне Томаш Дептула

- Имидж Польши в мире становится всё лучше. Запад убедился, что это современное государство с сильной экономикой, а также осмысленной политикой относительно Германии и России, - говорит профессор Збигнев Бжезиньский.

Newsweek:
    - Господин профессор, в последнее время Россия исправляет свой имидж, отказывается от риторики силы, начинает дипломатическое наступление. Вспомним хотя бы недавний визит президента Дмитрия Медведева в Варшаву и Брюссель. Это обманчивые иллюзии или реальные перемены?

Збигнев Бжезиньский:
    - До определённой степени это серьёзные перемены, которые проистекают из трудной внутренней ситуации России. Финансово-экономический кризис последних трёх лет убедил московскую элиту, что Россия очень зависима от общей ситуации в мире, что экономике и обществу угрожает стагнация, коррупция и отсутствие модернизации. Это, конечно, не означает, что Россия делает из этого выводы в вопросах функционирования демократии в этой стране или конституционного порядка. Однако русские начинают понимать, что их будущее в большой степени зависит от качества отношений с Западом.

Newsweek:
    - Какова сегодня реальная сила России в мире? Неоимперские амбиции могут тревожить, но есть ли реальный шанс возрождения державы масштаба Советского Союза?

Збигнев Бжезиньский:
    - Повторения империи не будет. В то же время в долгосрочной перспективе у России есть шанс быть удачным государством, вследствие своих природных богатств и экономического потенциала. А также вследствие самой территориальной величины и своего умного и трудолюбивого народа. Вот только все эти элементы должны быть умно использованы, что, к сожалению, в истории России не всегда было правилом.

Newsweek:
    - Но, однако, возможно ли возрождение сильного влияния России, по крайней мере, на постсоветской территории? Хотя бы на Украине, которая в последнее время повернула в сторону Москвы.

Збигнев Бжезиньский:
    - Это очень больное место. Однако, я считаю, что сегодняшняя Россия уже не переварила бы Украину.

Newsweek:
    - Почему?

Збигнев Бжезиньский:
    - Потому что Украина существует как независимое государство более 20 лет. Подумайте, как изменилась психика поляков между 1919 и 1939 годом. Обладание собственным независимым государством имеет колоссальное влияние на психику, особенно у молодых людей. Этот опыт, правда, невозможно полностью сравнить с польским, потому что в Польше национальное самосознание было значительно более развито. Однако тот факт, что Украина 20 лет существует как независимое государство, имеет собственную территорию, армию, национальные цвета и даже – что имеет немалое значение – футбольные команды, которые весьма неплохо себя проявляют, создаёт ощущение личной идентификации с национально-государственным суверенитетом. Попытка подавить это или превратить Украину в страну-сателлит, а потом в часть империи, кончилась бы для России очень плохо.

Newsweek:
    - Вопрос только – думает ли подобным образом нынешняя элита власти в Киеве.

Збигнев Бжезиньский:
    - Действительно, сейчас Украина слишком покорна по отношению к России, но формально она всё ещё независима и движется, быстрее, чем Москва, в сторону Запада. Благодаря этому она начинает тянуть Россию в сторону Запада, что выгодно Европе, а в особенности Польше.

Newsweek:
    - Есть ещё вопрос внутреннего расклада сил во власти в самой России. Как вы оцениваете роль президента Медведева? Есть ли у него шанс стать самостоятельным политиком или он только марионетка в руках проводящего неоимперскую политику премьера Владимира Путина?

Збигнев Бжезиньский:
    - Все мы прекрасно знаем, каким образом Медведев оказался на троне. В то же время всё более очевидным становится тот факт, что президент начинает думать иначе, нежели Путин, во всяком случае, в вопросе будущего России. Впрочем, в российской элите это не исключительный случай. Но это не означает, что в ближайшем будущем политическая чаша весов склонится в пользу Медведева. Но совершенно ясно, что в России начинает происходить нечто важное. Эта тенденция является поводом для осторожного оптимизма в размышлениях о будущем этой страны.

Newsweek:
    - Пришло ли время для изменений в восприятии России самих поляков?

Збигнев Бжезиньский:
    - Эти изменения уже происходят. Мы видим их в переговорах Бронислава Коморовского с Дмитрием Медведевы, видим также в – правда, весьма запоздалом – признании ответственности русских и лично Сталина за преступление в Катыни. Это также подтверждает, что в политике свою роль играет ход времени. В последнее время позиция поляков по отношению к Германии изменилась кардинальным образом. Это не означает, что всё забыто, но исторические травмы всё более отдаляются от современного опыта поляков. И это нормальный исторический процесс.

Newsweek:
    - Может ли Польша по отношению к России проводить самостоятельную политику или же она должна быть лишь функцией нашего членства в Евросоюзе и НАТО?

Збигнев Бжезиньский:
    - Ваш вопрос, собственно, заключает в себе ответ. Какая у нас возможность ведения самостоятельной политики? Экономический бойкот? Мы не будем поставлять товары в Россию? Или существует польское ядерное оружие, которое угрожает России? О чём, вообще, речь?

Newsweek:
    - Однако недавно мы имели у власти политиков, которые пытались – по крайней мере, на словах – жёстко вести себя с Россией.

Збигнев Бжезиньский:
    - А также мы имеем политиков, которые хотят воевать одновременно с немцами и с русскими. Это рецепт на ослабление отношений с Соединёнными Штатами.

Newsweek:
    - В какой степени явное изменение восприятия Польши и улучшение имиджа нашей страны являются следствием потепления между Москвой и Вашингтоном?

Збигнев Бжезиньский:
    - Только до определённой степени. Значительно более существенной причиной этого изменения является убеждение, что демократия в Польше стабильная, истинная и всё более укоренившаяся. Что Польша – современное государство, в котором происходит далеко идущая модернизация. У неё экономика, которая, в отличие от всех других европейских государств, крепко стоит на ногах. Хотя, конечно, надо быть очень осторожным, размышляя о её будущем. Следует добавить внешнюю политику по отношению к немцам и русским, которая близка к позиции большинства европейцев с Запада. Всё это влияет на улучающийся имидж Польши.

Newsweek:
    - Как нынешняя американская администрация видит роль Центрально-Восточной Европы в своей внешней политике? Многие считают, что знаменитая перезагрузка в отношениях между Москвой и Вашингтоном происходит за счёт нашего региона. Можно сказать, что мы слегка ревнуем, что нам не уделяется столько внимания, как во времена администрации Джорджа Буша.

Збигнев Бжезиньский:
    - Детская ревность не может являться отправной точкой для ведения мудрой внешней политики. Требование, чтобы Америка постоянно представляла доказательства своей симпатии и любви, а также заинтересованности Центрально-Восточной Европой – это ребячество. Не подлежит никакому сомнению, что Польша – партнёр Соединённых Штатов. Партнёр, правда, неравноценный, потому что диспропорция между этими государствами, кажется, всем видна и понятна. Но не будем забывать, что Америка ввела в НАТО не только Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, но также и прибалтийские страны. Это Америка поддерживает военные связи с Польшей, а Польша, в свою очередь, сотрудничает с США в Афганистане, а ранее – в Ираке. Так зачем же постоянно домогаться доказательств глубокой заинтересованности Центральной Европой? Факты говорят сами за себя.

Newsweek:
    - Может постоянное ожидание заинтересованности со стороны Вашингтона просто показывает польские комплексы и чувство собственной незначительности?

Збигнев Бжезиньский:
    - Это уже вопрос психологии, а не дипломатии.

Newsweek:
    - В Польше, однако, достаточно распространено убеждение, что улучшение отношений России с США ослабляет нашу безопасность.

Збигнев Бжезиньский:
    - То есть Польша чувствует себя в безопасности, когда Америка не в ладах с Россией, и в опасности, когда отношения улучшаются?

Newsweek:
    - Может, у нас это осталось со времён Рейгана.

Збигнев Бжезиньский:
    - Но Рональд Рейган давно уже не является президентом, Европа не разделена, а Польша не является страной-сателлитом. В самом деле, трудно требовать, чтобы американская политика основывалась на такого рода комплексах.

Newsweek:
    - У Америки, наверняка, куда больше проблем, чем у нас. Означают ли последние перемены глобального масштаба, прежде всего рост значения больших развивающихся стран, таких, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, конец доминирующей позиции Соединённых Штатов? Повсюду слышны тревожные утверждения, что время Америки подходит к концу.

Збигнев Бжезиньский:
    - Перемены, действительно, происходят и имеют большое значение. Китай превращается в государство, доминирующее в целом регионе и претендующее на место глобальной державы. И весьма правдоподобно, что он ею станет. Это, однако, не значит, что Америку ждёт упадок. Америка играет и будет играть великую роль, и если посмотреть на статистику, то у Соединённых Штатов всё еще есть огромный потенциал.

Newsweek:
    - Несмотря на внутренние проблемы с гигантским государственным долгом и бюджетным дефицитом?

Збигнев Бжезиньский:
    - Такие же проблемы существуют во многих странах. Китаю ещё надо преодолеть огромное социальное отставание. А Соединённые Штаты должны предпринять большие усилия для оздоровления своего строя и экономически-финансовой системы, о чём всё громче начинает говорить и начинает понимать такую необходимость американское общество. Это и есть тот потенциал, который Америка должна использовать.

Збигнев Бжезиньский – родился в 1928 году в Варшаве; выдающийся американский политолог и советолог. Выпускник университета Макгилла в Монреале и Гарварда, основатель Института Исследований Международных Изменений в Университете Колумбия в Нью-Йорке. Преподаватель многих американских высших учебных заведений, член престижного вашингтонского Центра Стратегических и Международных Исследований, автор полутора десятков книг. В 1977-1981 годах был советником по вопросам безопасности президента Джимми Картера, оказал существенное влияние на внешнюю политику США.
    www.ursa-tm.ru

6. 2 Сказали спасибо Таллерова:

Fil (30.12.2010), graff (03.01.2011)

Вес репутации
    233

Rzeczpospolita

Piotr Zychowicz
    Fałszywe słowo „stalinizm”

Пётр Зыхович
    Лживое слово «сталинизм»

В последнее время все, как мантру, повторяют, что Россия нуждается в десталинизации. Неправда. Россия нуждается в десоветизации, - пишет публицист «Жечьпосполитей».

Несколько месяцев назад представители российского лагеря власти в рамках пропагандируемой ими кампании модернизации начали вдруг осуждать «преступный сталинский режим». Это особенно усилилось по случаю апрельской поездки премьера Дональда Туска в Катынь, когда даже Владимир Путин позволил себе несколько критических слов в адрес советского диктатора. Апогей этого явления мы наблюдаем в данный момент. Дума осудила Катынь как «сталинское преступление», а российские СМИ и политики склоняют слово «сталинизм» по всем падежам. Московские газеты пишут прямо-таки о целой президентской кампании «десталинизации» России, которая должна заключаться в том, чтобы разъяснить гражданам, что «режим Сталина» был преступным режимом.

Всё это сильно отзывается в Польше. Наши высокопоставленные чиновники, политики, историки, деятели искусства и журналисты, представляющие все возможные идейные направления, с восторгом говорят и пишут об оной «десталинизации». Потому что разрыв с наследием и ностальгией по «сталинскому режиму» должен быть единственным рецептом не только на оттепель на линии Варшава-Москва, но также и на демократические и глубокие перемены в России.

Однако стоит слегка остыть и задать главный вопрос: как можно порвать с чем-то, чего никогда не существовало? Поскольку этот «мифический» сталинизм является вымыслом советской пропаганды. Всё началось в 1956 году, когда один из величайших советских преступников 30-х и 40-х годов, Никита Хрущёв – которому удалось тогда захватить власть в Советах – выступил на съезде партии со знаменитым докладом «О культе личности и его последствиях».

Медведев - по стопам Хрущёва

Идея была простая – свалить всё на Сталина. Противопоставить хороший коммунизм плохому сталинизму. Согласно такому толкованию Советский Союз был раем земным. Пока вдруг, как чёртик из коробочки, не выскочил ужасный главарь с бонапартистскими замашками. Вообще-то, на самом деле Сталин даже не был настоящим коммунистом, а просто обычным военным диктатором (в конце концов, он носил мундир), который исказил прекрасную идею Ленина.

В 1956 году этот трюк – назовём его первой десталинизацией – вызвал на Западе, стремящемся к сосуществованию с Советами, экстаз. Наконец-то всё разъяснилось. Лагеря, террор политической полиции, стрельба в затылок политическим противникам, уничтожение целых народов и социальных групп, уморение голодом миллионов, завоевание соседних государств – всё это было виной противного Сталина. Но сам коммунизм и Советский Союз – ОК.

Однако трудно понять, почему сегодня, в 2010 году, такой восторг возбуждает то, что суверенная Россия прибегает к тактике, которую использовал тоталитарный Советский Союз 54 года назад? На самом деле, это трудно назвать прогрессом. Также и признание, что катынское преступление совершило НКВД, а не гестапо – что было принято в Польше как эпохальный перелом – это тоже ничего нового. Ведь это уж сделал в 1990 году, то есть за год до упадка Советов, Михаил Горбачёв.

Нынешняя, вторая «десталинизация» в исполнении дуэта Путин-Медведев имеет точно ту же цель, что и «десталинизация» номер один в исполнении Хрущёва. Защиту Советского Союза, по которому тоскуют – как следует из последних опросов – 55 процентов россиян. То есть большая группа потенциальных избирателей. Впрочем, сам Путин прославился утверждением, что падение советского молоха было «величайшей геополитической катастрофой XX века». Уверяю, я не изменил фразы. Во всём это деле речь даже не идёт о том, что, повторяя российские теории о «сталинском режиме» (я уже даже где-то читал, что Польша была в 1939 году поделена между «нацистской Германией и сталинским Советским Союзом»!), мы вписываемся в пропагандистский сценарий Кремля. Это исключительно неуместно, прежде всего, с моральной точки зрения.

Жертвы лучшие и худшие

Потому что если мы признаем, что только период правления Иосифа Сталина (1929 – 1953) в истории Советского Союза достоин осуждения, то как быть с жертвами 1917 – 1929 и 1953 -1991? Ведь террор в Советах не начался в тот момент, когда Джугашвили захватил власть, и не закончился вместе с его смертью. Разве русский, убитый в казематах ЧК в 1919 году, заслуживает меньшего сочувствия, чем жертва НКВД в 1937 году?

Почему польский офицер, поручик Пастернацкий, который в 1920 году попал в большевистский плен под Снядовом и которому перед казнью отрезали язык, уши и нос (другие методы, практиковавшиеся в ту пору советскими захватчиками – искалечивание гениталий, чудовищное снимание «перчаток» и вырезание «лампасов»), должен менее заслуживать уважения и памяти, нежели офицер Войска Польского, убитый в 1940 году в Катыни? Потому что он погиб раньше и не имел шансов стать жертвой «сталинизма»?

Уже Хрущёв в своём докладе делил жертвы на лучших и худших. «Террор [Сталина], - писал он, - был фактически направлен не против остатков разбитых классов эксплуататоров (этих убивать можно – П.З.), но против честных работников партии и советского государства, против которых выдвигались лживые, клеветнические, нелепые обвинения. (…) Из-за подозрительности Сталина были уничтожены (…) многие военачальники и политические работники».
    Безусловно, при Сталине погибли миллионы невинных людей. Хотя бы жертвы коллективизации и индустриализации. Следует, однако, помнить, что для западных интеллектуалов и для многих сегодняшних россиян сталинизм – это порождение, преследующее, прежде всего, коммунистических аппаратчиков. По их мнению, его главным преступлением был проведение в жизнь слов о революции, съедающей собственных детей.

Прошу понять меня правильно. Я очень ценю всю литературу, анализирующую механизмы Большой Чистки, взаимного вырезания коммунистов в период правления Сталина. Книги Александра Вайссберг- Цыбульского, Артура Кестлера, Виктора Кравченко, Евгении Гинзбург или раннего Александра Солженицына (позже, к счастью, с позиции «антисталинской» он перешёл на позицию антисоветскую) впечатляют, и их надо читать.

Однако всех этих фанатичных коммунистов – которые сами вцеплялись в горло «врагам народа», чтобы через день скулить в пыточной НКВД и уверять следователей в своей верности партии – мне как-то не очень жаль. Следует помнить, что жертвой чисток пал хотя бы их предыдущий организатор, Николай Ежов, и тысячи других жестоких коммунистических преступников. И уж наверняка мне их меньше жаль, чем миллионы невинных российских патриотов, убитых коммунистами в ходе революции и в годы, которые наступили после неё. Все эти «контрреволюционные» интеллигенты, аристократы, офицеры, представители свободных профессией и члены их семей погибли во времена, когда о Сталине как вожде Советского Союза, не говоря уж о каком-то «сталинизме», никто ещё и слыхом не слыхивал.

Кто создал Сталина?

Вернёмся в наши дни. Комментаторы, которые указывают, что Россия не будет нормальным государством, если не даст отчёт о своей трагической истории ХХ века, конечно, правы. Это влияние минувшей эпохи – как в структурах власти, так и в менталитете простых граждан – ответственно за большинство патологий этого государства. Патологий, которые болезненно ощущаются не только россиянами, но и жителями соседних государств.

Выборочное осуждение истории, которое пропагандируют сейчас Медведев и Путин – и которое, к сожалению, некритично воспринимается в Польше – ничего не изменит. Потому что Россия не нуждается ни в какой десталинизации. Россия нуждается в глубокой, честной десоветизации. В разрыве не с традициями Сталина, времена которого помнит какая-то часть процента её популяции, но с традициями Советского Союза как такового.

Это не Сталин создал систему геноцида, тоталитарную систему. Это эта система создала его.
    www.ursa-tm.ru

8. 2 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (31.12.2010), graff (03.01.2011)

Вес репутации
    233

Rzeczpospolita

Лживое слово «сталинизм»

КОММЕНТАРИИ

Stanko z W.
    - Идея статьи верна: сталинизм – это только фрагмент большевизма и советизма.
    Ещё в 80-е годы на советской Украине живьём закопали старика с чётками в руках (по приговору за активные действия против строя СССР, где так называемая религиозная пропаганда – а также распространение Библии и культовых предметов - сурово карались, даже смертной казнью после квалификации «преступного деяния» по статье за попытку свержения коммунистического строя в СССР – государстве атеистов по определению).
    Об этом преступлении рассказывает в своей книге внук того старика, которого в школе преследовали, когда он признался, что ходит в церковь, теперь он священник.

Singing nightingale
    - Автор прав. Я только добавлю, что сначала был советизм, а потом был нацизм. Без советизма не было бы нацизма. Преступления советизма должны быть осуждены точно так же сурово, как преступления нацизма, если не ещё суровее, потому что хронологически они были первыми.

Grzegorz
    - Господин журналист, не рассчитывайте на то, что десоветизация возможна. Россия – это страна с имперскими традициями и потенциалом, дающим возможность реализовать имперскую политику. Что бы там ни было, это самая большая страна в мире, управление таким государством требует суровости и холодного расчёта. Отдельный человек там не имеет никакого значения. Кроме того, мне кажется, что на самом деле большинство граждан этого «земного рая» вовсе не хотят перемен, разве не лучше быть тем, кого все боятся? Почтение, основанное на страхе (у них есть оружие) даёт то же удовлетворение, что и сомнительное почтение, основанное на доверии и взаимном уважении. Посмотрите на мир, как говорится, с другой стороны забора, и вы получите ответ на свой вопрос.
    Лично я не верю, что десоветизация там возможна. О таких вещах там, скорее всего, не говорится.

Tylkoja
    - Автор даже меня просветил, скажем так, уточнил моё знание истории или просто ясно показал то, что раньше ускользало от моего внимания. Но это же какая-то чудовищная катастрофа для кацапов. Потому что Сталина можно смять и выбросить на помойку, а тут надо ликвидировать семьдесят лет существования страны. За что воевали солдаты Красной Армии… за Сталина… за Советы… за Россию… выходит, что за Советы. Советизация существует с начала Октябрьской революции по сей день… а если нет, то когда настанет ей конец. У меня Путин не ассоциируется с демократией, а скорее, с мягким продолжением советских методов.

Singing nightingale
    - Автор прав, но… давайте посмотрим с исторической перспективы.
    Рим критиковал своих противников. Например, после разгрома Восстания Спратака были распяты 6000 повстанцев. И многие считают Рим великой цивилизацией. В Средневековье людей сжигали на костре. В СССР никого не распинали, чтобы он умирал в ужасных страданиях, никого не сжигали на костре. Прогресс.
    Моё мнение. Нельзя смотреть на преступления коммунизма с переспективы сегодняшнего дня. Надо смотреть с перспективы начала ХХ века. И сравнивать с действиями других людей в тот период, а не с нашими современными нормами.

Gasipies
    - Вы правы, но, к сожалению, не совсем. Корни куда глубже. Когда Царь дал русским свободу (они перестали быть его собственностью), впрочем, под влиянием Костюшковского Восстания, они этой свободы вовсе не хотели, вопрос был таков: «Мы уже больше не собственность Царя? Так чья же мы собственность?». Они, кажется, в каком-то смысле правы, говоря, что они не европейцы и не азиаты, а просто русские. И мне кажется, что они вовсе не хотят «Цивилизованного» государства на западный манер. Они хотят именно такое, какое у них есть.

Sylwek
    - Хорошая статья – это ясно показал в своих книгах Суворов относительно мнимой оттепели после смерти Сталина, когда измазанные по шею в человеческой крови Хрущёв и другие так горевали о невинных жертвах. Столь же достойно внимания Ваше замечание о том, что они больше горевали над убитыми коммунистами, чем над не-коммунистами, и тут я согласен – кого это касается, что коммуняки убивали друг друга, они недостойны увековечивания, перед тем эти коммунисты прикончили множество невинных людей, а то, что они потом стали жертвами собственных товарищей и безумия коммунизма, это их проблема… Что касается России, то очередное шоу на тему десталинизации, демократизации и т.п. для дураков на Западе придумал Кремль, история повторяется – того и гляди как пара авторитетных кретинов объедет Россию и провозгласит на весь мир, как великолепно живётся в бывшей Стране Советов, и какого прогресса в присоединении к обществу цивилизованных народов добилась постсоветская Россия или, в крайнем случае, скоро добьётся. Жаль, что такое происходит, и грустно, что такой глупый восторг в вопросе мнимой демократизации России имеет место также и в Польше при одновременном мифическом (скорее, судорожном) потеплении в отношениях нашей страны с Кремлём.

Franz
    - К сожалению, попытка цивилизовать Россию или вырвать её из советскости методом установки в Польше памятников преступникам из-под красного флага с серпом и молотом, как в последнее время перед визитом Медведева, - напрасна. Роль Польши в процессе защиты мира от советизма, даже если бы она нам всем не нравилась, всё равно принадлежит Польше, а не Франции или Италии, и уж наверняка не Англии или Германии, конечно, не может состоять в покорном поддакивании нашим восточным соседям. Русский комплекс культурной неполноценности по отношению к Польше так силён, что лишает правителей России (но не только им, например, - Украина, Литва, Белоруссия) возможности вести всякую рациональную дискуссию о предполагаемом выходе из морального (sic!) коллапса в значении цивилизации Запада, о попытке вернуться к большей или меньшей нормальности. У Польши и поляков другой возможности выжить в меньшей или большей форме государственной независимости нет и не будет, если они не станут пытаться продолжать процесс оцивилизовывания России. Причём нельзя забывать о наших непосредственных восточных соседях с теми же самыми комплексами.

D –d
    - И моя лепта – сталинизм обычно ассоциируется у многих людей с периодом радикального, наиболее репрессивного коммунизма во время правления Сталина. Так что можно использовать это понятие.
    Во-вторых, само собой разумеется, что речь идёт о десоветизации России, но десталинизация , которую я понимаю как отрицание преступлений, совершавшихся во имя идеологии, - это первое условие на пути к нормальности. Россия, может, и суверенна, но не по отношению к совести миллионов людей. Наверняка, сваливание вины только на Сталина – этого недостаточно, но на первое время и это хорошо.

fritz
    - Хорошая статья со сталинизмом в качестве преступника - главного и … единственного. Конечно, до тех пор, пока Россия на разберётся в своей истории, она никогда не окажется в состоянии равновесия, необходимого для нормального развития.
    Впрочем, это касается не только России, но и Польши.
    Речь идёт о понимании истории II Речи Посполитей, как невероятно многого Народ тогда достиг, во всех областях, в политике и экономике, какую необыкновенно позитивную роль сыграли националисты (эти ненавистное михниковским кругам слово), что именно благодаря им поляки морально и интеллектуально были подготовлены к борьбе за независимость. Националисты, эндеки не были фашистами, а фашизм – это не нацизм. Тем не менее, влияние немецкой цивилизации можно было заметить в Польше, слабее, чем, например, в Швеции, где проводились расовые исследования в немецком, то есть гитлеровском духе.
    Также необходимо выяснить в Польше невероятно враждебное отношение еврейской общественности к возрождению независимости Польши после Первой мировой войны. А это поможет понять её столь же враждебное отношение к независимости Польши в наше время. Их политическая цель – ликвидация Польши как государства. Против этого следует бороться, только сначала надо осознать это.

Świadek
    - Вы совершенно правы, господин журналист! Путин и Медведев не осуждают советизм, поскольку они сами – его примерные дети! Сваливание вины на Сталина за всё зло этой системы – коварная манипуляция! Надо громко говорить об этом, потому что хотя десоветизация в России сегодня невозможна, но всё-таки граждане свободных стран мира должны знать об этой новой русской лжи!

Singing nightingale
    - @ Sylwek, Franz.
    Если я правильно понял, ваша проблема состоит в том, что Россия побеждала во всех конфликтах с Польшей за последние 400 лет (с одной ничьёй в 1920 году, во время гражданской войны в России). И это отнимает у вас разум, и вам остаётся только бешенство, столь типичное для вечно проигрывающего.

Gosc
    - Наилучшие пожелания Вам, господин журналист, и читателям-полякам.
    Статья прекрасная. Вы демонстрируете высокий уровень журналистики.
    С уважением.
    Читатель.

Marvin24
    - Можно сказать, что это третья попытка десталинизации. Сначала был Хрущёв, потом Горбачёв, а дальше Ельцин. И что? И ничего. Верно господин Журналист отметил тот факт, что «десталинизация» состояла, главным образом, в оплакивании коммунистов, уничтоженных Сталиным, тех самых, которые до этого применяли те же методы, что и их палач. Впрочем, как смешны иной раз были посмертные реабилитации некоторых «старых большевиков», совершавшиеся во времена Хрущёва и Горбачёва, тех самых, которые принимали участие в предыдущих зверствах. А кстати, когда Россия даст отчёт о варварстве времён большевистского переворота и так называемого «военного коммунизма». Потому что оказывается, что это был период невероятных зверств и дикого террора, отличавшегося от сталинского тем, что он был менее узаконен.

St .Art
    - Попробуйте выяснить, кто ввёл в польские публикации, в том числе и образовательные, такое понятие, как «польская оборонительная война 1939 года», и тогда рассуждения о разнице между «сталинизмом» и «советизмом» перестанут мучить Вас, как Ивана Понырёва, печатавшегося под псевдонимом Иван Бездомный, загадка головы Берлиоза, которую отрезала безымянная комсомолка.

Geozk
    - @ singing nightingale
    Своим комментарием Вы показали своё невежество в истории, а мораль давно Вас покинула.
    Мне жаль времени, чтобы доказывать это. Желаю хорошего самочувствия.
    www.ursa-tm.ru

10. 2 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (31.12.2010), graff (03.01.2011)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Татьяна, рад,хотя даже заочному, знакомству с Вами.
    Большое Спасибо Вам за обзоры в ПолитБюро, ВиМ_е, и здесь - в том числе.
    (..На Западном Фронте - без перемен. =) ...)
    Удачи Вам, Здоровья, Счастья, Душевного Равновесия, Спокойствия, и Успехов во всём.
    Понимаю, что поздравления положено (..мб ?..) отсылать в личку, но, лучше я поздравлю Вас в Вашей ветке, здесь.
    Спасибо Вам.
    С Новым Годом!
    Всё у нас будет хорошо.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

12. Сказали спасибо 22_RUS :

graff (03.01.2011)

Вес репутации
    233

Salon24

Publikacje "Gazety Polskiej"

Witold Waszczykowski

ŚWIAT NIE JEST KLUBEM ALTRUISTÓW

Публикации «Газеты Польской»

Витольд Ващиковский

Мир – не клуб альтруистов

Россия не могла упустить ситуацию, когда Европа была занята внутренними проблемами, а Соединённые Штаты полны надежд и ожиданий сотрудничества. Год 2010 был важным периодом в возрождении её державной позиции. Россия охотно приступила к переговорам о разоружении, поскольку они позволяли поднять её политический статус. Таким образом, переговоры о договоре START были в совершенстве использованы Москвой для остановки расширения НАТО на восток, для закрытия проекта ПРО, для закрепления неопределённого статуса безопасности в Центрально-Восточной Европе.

Уходящий год останется в истории многих стран, регионов, а в некоторых случаях и во всемирном масштабе как период концентрации катаклизмов, землетрясений (Гаити, Китай, Иран), наводнений (Европа, Южная Азия), пожаров (Россия), активности вулканов (Исландия), утечек нефти (Мексиканский залив) или секретной информации в невиданных масштабах (Викиликс).

Это было также время продолжения существенных геополитических перемен. С сегодняшней перспективы можно увидеть, что окончание холодной война на переломе 80-х и 90-х годов прошлого века принесло лишь кратковременную иллюзию «конца истории» и мирных дивидендов. Период этот явился стратегической паузой в мировом соперничестве. Мир быстро оказался принуждён к поискам новых решений в области безопасности, которые привели бы в порядок хаотические и неэффективные попытки справиться со множеством новых проблем и конфликтов пост-холодновоенной эры. Пока что, похоже, можно быть уверенным только в том, что кончается эпоха, в которой Соединённые Штаты воспринимались как мировой гегемон. Однако взамен трудно ожидать быстрого создания эффективной системы мультилатерализма. Мы видим попытки построения различных конфигураций, напоминающих, скорее, концерт держав в XIX веке, недемократическую геополитическую систему, стремящуюся к подчинению меньших государств интересам держав. Немалая вина за такое положение вещей лежит на наших союзниках и партнёрах из европейски и трансатлантических организаций.

Многостороннее соперничество

В других частях света можно заметить динамичное развитие нескольких государств, которые уже претендуют на роль регионального гегемона, а в некоторых областях вступают в соперничество за глобальное влияние. Такие устремления проявляют, например, государства неформального блока БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Таким образом, нас ждёт мир многостороннего соперничества, а не мультиполярного сотрудничества. Похоже, теряет свою актуальность лозунг 90-х годов о наилучшей за 300 лет геополитической конъюнктуре для Польши. Не подтверждаются также оптимистические предположения, что уже само вступление Польши в атлантические и европейские структуры будет лекарством от наших болячек отставания в развитии. Мы не обеспечим свои интересы, пассивно погружаясь в главное европейское течение. Сильная, субъектная позиция Польши как в ЕС, так и в НАТО, позволяющая участвовать в формировании политики этих организаций, требует именно сейчас интенсивных действий нашей дипломатии. Безопасность государства не дана раз и навсегда. Это неустанный процесс мониторинга угроз и поиска способов предотвращения их. Имея в виду наш исторический опыт, положение и ненадёжное будущее ближайшего окружения, Польша не может себе позволить своеобразный проезд «зайцем» и маргинализацию. Забота о безопасности – это не фобия, это необходимость быть умным до того, как несчастье произойдёт.

Смоленская трагедия

Для Польши это был самый трагичный год в послевоенной истории. Нас не обошли стороной катаклизмы, такие, как наводнения и внезапные морозы, которые выявили слабость государственной инфраструктуры, паралич транспорта и недостаточно развитую энергетику. Но мы столкнулись с куда более страшной трагедией. В минувшем году в результате авиакатастрофы под Смоленском произошло реальное обезглавливание государства. По до сих пор невыясненным причинам в катастрофе погиб Президент Речи Посполитей, всё военное командование, ведущие политики, высокопоставленные государственные чиновники, общественные деятели и представители духовенства. Вследствие их смерти произошли принципиальные изменения во внутренней политической ситуации, а также радикальная переориентация польской внешней политики. Корни этой переориентации следует искать в начале правления ГП-ПСЛ, однако только после смерти Леха Качиньского можно было установить монополистический контроль над государством, а также произвести поворот во внешней политике, отойти от субъектной дипломатии в пользу послушного приспосабливания к главной, «европейской» тенденции.

Под диктовку тефлонового канцлера

Для Европы это должен был быть переломный год. Чудесную перемену к лучшему должен был обеспечить лиссабонский трактат, задачей которого было не только углубить европейскую интеграцию и усовершенствовать Евросоюз, но также и подготовить его к новым вызовам. Новые прерогативы европейских организаций, Комиссии, Парламента, а прежде всего новые посты «Президента Евросоюза» и «Министра Иностранных Дел» должны были спокойно провести Евросоюз и его членов через все кризисы. Этого не случилось.

На вновь созданные посты были назначены чиновники, не обладающие харизмой, что позволило политикам больших европейских государств сохранить реальную власть. Так что вместо развития солидарности перед лицом финансово-экономического кризиса в Греции, Ирландии, Португалии и Испании лидеры главных европейских держав метались между попытками ренационализации, поисками собственных рецептов и попытками унификации европейской фискальной политики. В некоторых европейских государствах возродились фобии и национализмы. Бельгия оказалась на грани распада. В других странах искали противоядие против «чужих», запрещали исламские платки или депортировали цыган в Юго-Восточную Европу. Наконец, удалось убедить самые большие и богатые державы Европы создать кризисный фонд для зоны евро, а также навязать специальное регулирование для государств, плохо справляющихся с финансовыми проблемами. В конце года стало очевидным, что Европой правит не только Европейская Комиссия, Европейский Парламент, Совет Европы или новые высокопоставленные чиновники, но прежде всего «тефлоновый» канцлер Меркель. Амбивалентные постановления в области внешней политики, а также малохаризматический характер новых высоких чиновников приводят к тому, что лишь ближайшие годы покажут, какую роль сыграет Евросоюз в мире, насколько солидарно защитит интересы своих членов и насколько большие государства позволят другим членам участвовать в формировании политики этой международной организации.

Европа, занятая выполнением постановлений лиссабонского трактата, а также кризисом зоны евро, не имела ни времени, ни воли, чтобы проводить активную внешнюю политику. Поэтому Европа приостановила все дискуссии о расширении на восток. Она проявила небольшую активность на Ближнем Востоке и в Африке. Пассивно следила за развитием ситуации в Азии. Не ответила Обаме на призыв о дальнейшем участии в Афганистане и даже противостояла попытками усилить гарантии НАТО для Центрально-Восточной Европы. И всё это из-за желания примирения с Россией. С одной стороны, необходимость выйти из кризисной ситуации, с другой стороны, Москва умело запугивала исламизмом и растущей мощью Китая при одновременном соблазнении весьма выгодным экономическим сотрудничеством в процессе модернизации России, особенно в области энергетики, и это привело к тому, что российские предложения были позитивно восприняты во многих западных столицах.

В 2011 году президентура Евросоюза будет в руках Венгрии, а затем Польши, двух центрально-европейских, постсоветских стран. Это может стать для Евросоюза и западных держав серьёзной проверкой надёжности. Победит ли солидарность этой организации или прагматизм и эгоизм в стремлении к сделкам с Россией за счёт нашего региона?

Обама под грузом проблем

Значительные перемены произошли в последнее время в американской политике. Новый президент отошёл от восприятия мира в отношениях Восток – Запад. Старую парадигму он хотел заменить перспективой Север – Юг. В этом контексте нерешённые проблемы Центрально-Восточной Европы утратили значение для американцев. На эту ошибку во взгляде на наш регион им было правильно указано в письме восточноевропейских политиков к американской администрации.

Для президента США этот год не был удачным. Правительственные расходы росли, а экономика находилась в стагнации. Из-за отсутствия видимых успехов росла внутренняя оппозиция. Не только республиканцы подняли голову и наверстали значительные потери в Конгрессе, образовалась также опасная коалиция против налогов и реформ в здравоохранении необъединённых до сих пор избирателей - в виде Tea Party. Появились настроения антиисламские (против строительства мечети на месте взорванного международного торгового центра, сжигание Корана) и антиэмиграционные (Аризона). В окружении США имели место катастрофические явления: землетрясение на Гаити и крупная экологическая катастрофа в Мексиканском заливе, отрицательно повлиявшие на и без того ослабленную экономику. Не «помогали» Обаме и диктаторы на Кубе и в Венесуэле. Наконец, соседнюю Мексику охватила война наркокартелей.

Обама продолжает вести две войны: в Афганистане и Ираке, без видимых успехов. Хотя ситуация в Ираке, кажется, стабилизировалась, в Афганистане совершенно наоборот – ухудшается. Многие союзники намерены вскоре оставить поле боя. Хуже того, фронт борьбы с терроризмом расширяется на соседний Пакистан и более отдалённые Йемен и Сомали.

В конце года репутация США была подорвана беспрецедентными утечками дипломатических документов. Особенно в странах менее дружеских и менее демократических американская политика оказалась основательно скомпрометирована.

Приоритетом Обамы продолжала быть перезагрузка с Россией, новый подход к проблеме разоружения, заключение и ратификация договора START (ограничивающего стратегическое ядерное оружие), а также мечты о полном избавлении от ядерного оружия в будущем. В этом контексте следует рассматривать усилия, направленные на то, чтобы отвратить Иран от развития ядерного и ракетного оружия. К сожалению, это политическое направление не принесло никаких результатов. Россия не помогла американцам остановить притязания Тегерана. Иран не отказался от своих программ вооружения, несмотря на наложенные на него дополнительные санкции. Этот эксперимент дорого обошёлся Центральной Европе, Ближнему Востоку и Азии.

Ближний Восток был относительно спокоен. Но доминировало чувство разочарования. Обаме не удалось добиться непосредственных палестино-израильских переговоров. Кроме того Израиль вступил в конфликт с Турцией, когда турецкое судно намеревалось прорвать блокаду Газы. На весь Ближний Восток ложилась тень иранской ядерной политики, по отношению к которой США были бессильны.

Американцы приняли также выжидательную позицию в Азии. Продолжали поддерживать своих союзников – Японию и Южную Корею. Сделали жесты по отношению к Индии и Индонезии. Однако были скорее бессильны перед растущей экономической мощью Китая. Похоже, в этой ситуации Китай тоже подверг проверке американскую решимость играть роль в Азии, спустив с поводка северокорейский режим, который в конце года позволил себе агрессивные шаги по отношению к Южной Корее. Так готовы ли Соединённые Штаты играть существенную роль в Азии?

Напрашиваются следующие важные вопросы. С одной стороны, было ли обосновано преуменьшение значения России? С другой стороны, не была ли слишком наивна вера в российское желание помочь? Дилеммы американской перезагрузки с Россией вскрылись в ходе дискуссии о ратификации договора START. Противники примирения подчёркивали, что договор может привести к ослаблению американской силы ядерного отпугивания. Другие размышляли, не является ли начало переговоров о разоружении повышением статуса России, возносящего Москву до уровня СССР периода холодной войны.

Многие из этих проблем Обаме придётся решить в 2011 году. Это будет третий год его президентуры – ключевой перед избирательной кампанией. Если Обама в самом деле думает о втором сроке, он должен предпринять множество серьёзных инициатив. Можно ожидать, что он постарается достичь перелома в Афганистане. Однако не следует надеяться, что он найдёт время для проблем нашего региона.

Год российских успехов

Так же, как природа не терпит пустоты, так и в международной политике низкая активность одних держав используется для увеличения активности других. Поэтому Россия не могла упустить ситуацию, когда Европа была занята внутренними проблемами, а Соединённые Штаты полны надежд и ожиданий сотрудничества. Год 2010 был важным периодом в возрождении её державной позиции. Россия охотно приступила к переговорам о разоружении, поскольку они позволяли поднять её политический статус. Таким образом, переговоры о договоре START были в совершенстве использованы Москвой для остановки расширения НАТО на восток, для закрытия проекта ПРО, для закрепления неопределённого статуса безопасности в Центрально-Восточной Европе.

Россия не могла упустить поколебавшегося положения западных держав и в минувшем году смогла возродить влияние в важных государствах на постсоветском пространстве. Это был своеобразный процесс «собирания земель русских или советских». Согласно пожеланиям Москвы произошли перемены на Украине, в Киргизии, Молдавии и Белоруссии. Особенно знаменательным успехом был договор с Украиной о продолжении нахождения черноморского флота в Крыму взамен за поставки газа на льготных условиях.

Большим успехом Москвы было убедить западные государства, что Россия (такая, как она есть, - недемократическая, не соблюдающая права человека, где бизнесом руководит политика) является необходимым элементов стабильной архитектуры международной безопасности. Поэтому государства Западной Европы без колебаний вступили в военное сотрудничество с этим режимом. Франция обязалась экспортировать десантные корабли, а Германия намерена участвовать в совместном производстве танков нового поколения. Большая часть Европы сотрудничает с Россией в области энергетики. Всё более реальной становится мечта Москвы о том, чтобы решения на трансатлантической территории принимались в треугольнике Россия – Евросоюз – США.

Самой главной победой Москвы в этом контексте была финляндизация Центрально-Восточной Европы. Несмотря на присоединение к НАТО и Евросоюзу, нам не удалось получить статус безопасности подобный тому, которым располагают старые члены этих организаций. Натовский саммит в Лиссабоне закончился лишь амбивалентным подтверждением наших гарантий. Новая Стратегическая Концепция НАТО была необычайно тепло принята именно в Москве. Это означает, что эвфемистический язык документа звучит неоднозначно и создаёт поле для различных интерпретаций. А это значит, что истинная битва за корректировку поведения НАТО относительно статуса нашей безопасности ещё впереди, когда начнётся создание всяческих исполнительных документов, конкретных оборонных планов для новых членов и планов развития оборонной инфраструктуры.

Маргинализация Польши

Иллюстрацией к этому положению вещей был способ выбора «Президента» и «Министра Иностранных Дел» Евросоюза. Выбор этот был сделан западными государствами прежде, чем польская делегация добралась до Брюсселя.

В 2010 году рухнули два главных проекта польской дипломатии: Афганистан и Восточное Партнёрство. Излишне амбициозная активность в Афганистане была подставлена под сомнение в избирательной президентской кампании представителем правящего лагеря. Несмотря на значительное участие в операции Польша не сумела использовать этот инструмент для усиления своей позиции в альянсе. В конце года в американской прессе появились мнения о том, что наша провинция не была достаточно хорошо защищена польским контингентом. Программа Восточного Партнёрства была уже маргинальной прежде, чем как следует проявила себя. В Евросоюзе она не была включена в список главных вопросов внешней службы Кэтрин Эштон, но оказалась в отдельном пакете. Несмотря на отчаянные визиты Сикорского к шведскому ли, к немецкому ли министру, регион не выказал достаточной заинтересованности программой, не дающей перспектив на членство в ЕС. Гвоздём, заколоченным в крышку гроба, стали последние события в Белоруссии. Жестокая расправа с оппозицией была пощёчиной примиренческой дипломатии Сикорского. В то же время отсутствие реакции Евросоюза – доказательством того, что мы не можем влиять на восточную политику ЕС.

Потерпели также неудачу польские попытки наладить прагматичные отношения с Москвой. Встречи Сикорского с Лавровым и, наконец, «переломный» визит президента Медведева показали, что отступление Польши от активной (ягеллонской) политики на востоке не принесло выгоды. Мы получили меморандумы и договоры о намерениях, что же касается желания дальнейшего сотрудничества, то никаких твёрдых обязательств ни в экономических вопросах, ни в решении исторических проблем. Спустя восемь месяцев «сочувствующего» подхода к нашей национальной трагедии российский проект рапорта о расследовании должен был быть отвергнут Польшей.

Образ маргинализации нашей страны дополняет гротескный визит президента Коморовского в США. Вместо серьёзного диалога с важнейшим союзником польская сторона была использована для внутренних разборок Обамы с республиканцами. Мы получили туманные уверения в том, что через два года нас будут навещать американские самолёты с учебными целями, если, конечно, Обама выиграет следующие президентские выборы.

На самом ли деле нам никто не угрожает?

Неужели Польша и в самом деле в такой безопасности, что, как во времена Саксонской династии, нам не следует тревожиться из-за международной ситуации? Президент Бронислав Коморовский необычайно оптимистично представил в инаугурационной речи международное окружение Польши. Правительственный лагерь хвастается позицией Польши. Ссылаясь чаще всего на мнение международных СМИ, он уверяет, что Польшу хорошо воспринимают в мире. Как пример приводятся поездки наших политиков и визиты иностранных политиков в нашу страну. К сожалению, это опасная иллюзия. Большинство этих международных встреч имеет чисто формальный характер. Многие подчинены лишь внутрипольской программе поддержания положительного имиджа правящей партии ради победы в следующих выборах. Мир вокруг нас – не клуб альтруистов. Поэтому дипломатия не может быть заложником предвыборной пропаганды. Мы должны вернуться к политике! В особенности к активной политике на востоке.

Впереди у Польши важный международный экзамен. Во второй половине 2011 года мы будем руководить Евросоюзом. Это время следует использовать для представления нашим партнёрам серьёзных проблем нашего региона, как экономических (энергетических и инфраструктурных), так и касающихся военной безопасности. Дипломатические неудачи минувшего года доказывают, что нельзя вести эффективную внешнюю политику только для партийных целей, для внутреннего имиджа, без создания политического консенсуса в стране. Польское президентство в Евросоюзе должно быть использовано для реализации жизненно важных интересов государства. Но оно не может быть инструментом в политической предвыборной игре.
    www.ursa-tm.ru

14. 2 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (03.01.2011), graff (03.01.2011)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Salon24

[B]Publikacje "Gazety Polskiej"

Witold Waszczykowski

ŚWIAT NIE JEST KLUBEM ALTRUISTÓW

Публикации «Газеты Польской»

Витольд Ващиковский

Мир – не клуб альтруистов

...............
    ..Хорошая статья,у каждого - своя точка зрения.
    .

..
    Не горюйте, браццкиенароды,вы еще увидите свет_в_конце-тоннеля.
    Последний раз редактировалось 22_RUS; 03.01.2011 в 19:58.

16. Сказали спасибо 22_RUS :

Вес репутации
    233

Niezależna.pl

Tadeusz Rozłucki
    LEKCJA KAPITALIZMU

Тадеуш Розлуцкий
    Урок капитализма

Может быть, вы ещё помните начало 90-х годов и как нас всех усиленно убеждали в необходимости так называемых экономических перемен. Как настойчиво подчёркивали, что другого выхода нет, и что мы должны продавать наши предприятия, чтобы получить новые фонды и технологии. Скептикам, которые горько предсказывали, что большинство этих предприятий наверняка вскоре будут закрыты, затыкали рот аргументом, что не затем кто-то их покупает, чтобы закрывать. Понятие так называемого «враждебного поглощения» было открыто нашими экономическими экспертами, когда большинство предприятий уже обанкротилось.

Увы, история любит повторяться. Правда, у нас уже нет сотен предприятий на продажу, но у нас ещё остался энергетический сектор, по отношению к которому у нашего правительства уже есть коммерческие планы. У нас уже нет верфей, многих шахт, больших и малых предприятий, но у нас есть большие месторождения сланцевого газа, на добычу которого правительство наверняка вскоре начнёт предоставлять лицензии. Так что существует изрядная вероятность, что правительство, как и в 90-е годы, станет убеждать нас продать права на добычу и продажу газа иностранным фирмам. У нас, как наверняка вскоре окажется, для этого нет ни денег, ни технологий. Скоро опять заработает вся пиаровская машина, чтобы снова заморочить нам голову и в этом вопросе тоже.

Между тем другие в Европе жёстко отстаивают своё и не позволяют чужим поглощать свои предприятия. Защищают свою промышленность, несмотря на то, что во многих случаях это вовсе не стратегические отрасли. Вот несколько дней тому назад комиссар Евросоюза по вопросам промышленности Антонио Тайани предостерёг, что Китай может выкупить европейский технологический сектор. Чтобы предотвратить это, он предложил ввести юридические гарантии, которые дали бы возможность помешать Китаю выкупить предприятия, ключевые для Европы. Итак, имеет место ситуация абсурдная. Брюссель, который упорно убеждал нас перейти на рыночную экономику и запрещал оказывать финансовую помощь многим разоряющимся предприятиям, теперь будет вводить запреты в рыночной продаже для того, кто, согласно законам свободного рынка, хочет приобрести их.

Однако эта защита кажется понятной, если мы осознаем, что бОльшая часть сектора передовых технологий находится во владении так называемых «старых государств ЕС». Так что поглощение его Китаем плохо отразилось бы на интересах тамошних концернов. Ещё раз оказалось, что чиновники ЕС применяют двойные стандарты. Одни - когда дело касается «старых», и другие – когда в защиту своих предприятий выступают «новые» члены ЕС. Как видно, так называем свободный рынок – не абсолютное понятие. Его, однако, можно при необходимости формировать соответственными запретами или условиями. Жаль только, что наши правительства бывают так до мозга костей ортодоксальны, когда речь идёт о переходе к рынку, то есть о ликвидации собственных предприятий. Гораздо более, нежели не только Китай, но также и старые государства ЕС, которые что бы там ни было несколько дольше имеют дело с капитализмом.
    www.ursa-tm.ru

18. Сказали спасибо Таллерова :

22_RUS (03.01.2011)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

[QUOTE=Таллерова;446348]
    Niezależna.pl

[B]Tadeusz Rozłucki
    LEKCJA KAPITALIZMU

Тадеуш Розлуцкий
    Урок капитализма
    ..ну. тоже, ничо_такк статья ..
    (( Не обижайтесь,Татьяна..
    .
    Последний раз редактировалось 22_RUS; 03.01.2011 в 18:46. Причина: причиныиповодыпобудившиеоскорббллялдьбраццкийнароднебылипроизнесены

20. Сказали спасибо 22_RUS :

Таллерова (03.01.2011)

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    145

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Понятие так называемого «враждебного поглощения» было открыто нашими экономическими экспертами, когда большинство предприятий уже обанкротилось.
    2+2 = 4
    «Словесная полемика без цифр... бессмысленна».
    Л.И. Брежнев

22. 3 Сказали спасибо graff:

22_RUS (03.01.2011), BWolF (08.01.2011), Таллерова (03.01.2011)

Вес репутации
    75

У нас уже нет верфей, многих шахт, больших и малых предприятий, но у нас есть большие месторождения сланцевого газа, на добычу которого правительство наверняка вскоре начнёт предоставлять лицензии. Так что существует изрядная вероятность, что правительство, как и в 90-е годы, станет убеждать нас продать права на добычу и продажу газа иностранным фирмам.
    Газпром: добыча сланцевого газа в США убыточна

Добыча сланцевого газа в США убыточна, а "сланцевая эйфория" может принести газовой отрасли серьезные проблемы, считает официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Если говорить об американском рынке, сейчас там складывается парадоксальная ситуация. Те средства, которые проинвестированы в строительство регазификационных терминалов, практически заморожены. Их загрузка не превышает 15-20% в среднем по США. Те продажи, которые сейчас идут, сланцевого газа, по нашим оценкам, идут с убытками. Но компании не могут не продавать и не добывать газ, потому что нужно возвращать полученные кредиты", - сказал он в эфире телеканала "РБК ТВ".

Куприянов отметил, что, по оценкам "Газпрома", продажи сланцевого газа убыточны.

"По нашим оценкам, да. Единственное, что есть разные компании и разные участки, но отчетность этих компаний - единицы показывают чистую прибыль", - приводит РИА "Новости" его ответ на вопрос: убыточны ли поставки сланцевого газа?

При этом Куприянов считает, что в перспективе "сланцевая революция" может принести проблемы для газовой отрасли в целом.

"На самом деле эта эйфория "сланцевой революции" в США - она может выйти боком для газовой отрасли, потому что в таких условиях неинтересно вкладывать средства, и в какой-то момент, когда спрос в целом в мире станет выше, а добыча не будет нужными темпами наращиваться, в общем, могут быть вполне серьезные проблемы", - полагает он.
    Пошли первые прогнозы на сланцевую пирамиду.

Вес репутации
    233

Rzeczpospolita

Zdzisław Krasnodębski
    2011. Początek nowej epoki

Здзислав Краснодембский
    2011. Начало новой эпохи

Поляки решили, что статус периферийной страны Запада совершенно их удовлетворяет, а правящий слой понял, что только такой статус гарантирует ему доминирование в стране и выгодные посты за границей, - пишет социальный философ.

Уменьшено на 89% (720 x 380) - Нажмите для увеличения

Прогнозы имеют обыкновение чаще всего не сбываться. Кто в конце 2009 года мог предвидеть, что следующий год будет годом, когда погибнут президент Лех Качиньский, его супруга, министры, генералы и другие выдающиеся личности? И что важнейшим следствием этой катастрофы станет укрепление польско-российской дружбы?

Что никто из ответственных за безопасность президента и государства не только не пустит себе пулю в лоб, как это сделал бы офицер покроя тех, что покоятся в Катыни, но никому даже в голову не придёт, хотя бы для сохранения приличий, подать в отставку?

Что культурная элита впадёт в пароксизм некритического русофильства (забыв о судьбе россиян, борющихся в своей стране за те же самые ценности и свободы, за которые когда-то боролось в Польше поколение «Солидарности»), что актёр с лицом, которое кажется пропитанным алкоголем, будет зачитывать патетические призывы, а в по телевизору мы услышим о полных сочувствия глазах президента Путина?

Легче было бы предвидеть наводнения и зимние перерывы в снабжении электричеством, хаос на железных дорогах, борьбу с легальными наркотиками, заменившую кастрацию педофилов, «легислативное наступление», «наступление дипломатическое» и прочие наступления. А также то, что премьер объявит, что он не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, чтобы продолжить «начатые» реформы, чтобы после оных выборов объявить, что никакие серьёзные перемены не нужны, потому что следует сконцентрироваться на том, что «здесь и сейчас».

По вине оппозиции…

Так каким же будет 2011 год? Вероятнее всего, будет так, как было до сих пор. Ничего не изменится. То, что началось Паликотом и «постполитикой» правящих, закончилось полной постколониальной политической инерцией поляков, их отречения как суверена Речи Посполитей. Лень Дональда Туска и его умение забалтывать реальность запустили коллективную лень и поток слов, которые способны заглушить даже такое простое и ясное сообщение, как «на курсе, на глиссаде».

У поляков нет иллюзий относительно качества правления Платформы, но им вполне достаточно этого правления, несмотря на то, что её бездарность и бездеятельность приводят к тому, что иногда горячая вода из крана едва капает. Поэтому они позволяют ей всю большую и маленькую ложь – о просеивании земли на аэродроме под Смоленском, об обещании глубже закопать трубу Северного газопровода, об успехах в европейской политике и т.д.

Ведь они знаю, что всяческие «реформы» более всего коснутся их, что богатые постараются обобрать бедных, чтобы спасти свои доходы. А так и самому можно кое-что урвать – пока удаётся. Так что у Туска впереди столь же долгое будущее, как у Лукашенко или Путина, и ему даже не обязательно прибегать к их методам. Достаточно уволить пару журналистов, чтобы «сохранить разнообразие взглядов».

В будущем году мы всё так же будем обречены на тех же политиков в СМИ и те же самые невероятно скучные телевизионные программы типа «посплетничаем», изображающие политическую публицистику. Там каждый день будут пережёвывать цитаты из Ярослава Качиньского, рассуждая, руководит ли им цинизм или безумие. Мы всё так же будем узнавать, что сказал тот или иной политик о другом политике, но не о том, что происходит в мире, и правильно, потому что мы не имеем в нём никакого значения и – тем более – нам нечего сказать ему. Наверняка хватит материалов и на вторую, не посвящённую Ярославу Качиньскому, часть «Фактов» или «Новостей», потому что зимой люди будут мёрзнуть, весной случится наводнение, а может, даже два, летом поляки будут тонуть, ища прохлады в затопленных карьерах и реках, осенью – травиться грибами, а зимой – снова мёрзнуть. Таков закон природы, так же, как то, что вода собирается, потом стекает в море, а снег лежит там, куда упал. Обязательно также будут дети, нуждающиеся в протезе, в новой печени, или задавленные во время катания на санях.

Изо дня в день, из вечера в вечер мы сможем упиваться этими новостями. А искушённые аналитики будут писать две трети текста о том, как жалка оппозиция, и одну треть о том, что правительство ничего не делает по вине этой жалкой оппозиции. И может быть, сохранят свои должности в редакциях.

Ничто не побудит поляков

После выигранных выборов ГП, наверняка, ещё урежет бюджет, чтобы слегка поправить состояние государственных финансов, это вызовет анемичные протесты. Конъюнктура в Германии вытянет польскую экономику, потому что не могут же «Мерседесы» ездить без дверных ручек и дворников. А в случае чего поляков ждут много рабочих мест в гастрономии, в домах престарелых, в гостиничном деле и на плантациях спаржи – ведь в будущем году откроется немецкий рынок труда.

Премьер будет провозглашать свои очередные идеи и «наступления» и отменять их спустя месяц, если все их тем временем не забудут, а сияющий самодовольством Бронислав Коморовский будет развлекать нас побасёнками о бигосе и охоте.

«Газета Выборча» продолжит заниматься реформированием Костёла, только в разделе «Ноев Ковчег» мы сможем чаще прочитать интеллектуала Паликота, роль которого в СМИ в лучшем стиле исполнят политики группировки «Польша Была Важнее Всего» (иронический намёк на название новой партии «Польша – Важнее Всего», - прим. перев.)
    Может быть, им даже удастся малым числом войти в парламент. Вопреки мечтам тех, кто слишком верит сообщениям СМИ, ПиС сохранится в своём нынешнем состоянии и не слишком изменится. А если Ярослав Качиньский погибнет в автомобильной катастрофе или отравится ртутью, что недавно приключилось в Берлине с российскими эмигрантами, недооценившими усилия в области модернизации, предпринимаемые в России, в СМИ его роль достанется Збигневу Зёбро или другому политику этого типа, пригодному для запугивания страшного мещанства III Речи Посполитей, которое Адам Михник называет получателем всех выгод от революции. Почему этот вариант наиболее вероятен?

Если после такой катастрофы, как смоленская, ничего не случилось, то трудно себе представить, что могло бы побудить поляков, причём не плакать, а действовать. Что бы мы ни сказала о кампании с тамбуринами и ковбойскими шляпами, перемена не наступила, потому что поляки её не захотели. Народ, имеющий чувство собственного достоинства, должен был после 10 апреля подавляющим большинством отослать это правительство в политическое небытие, а премьера отдать под Государственный Трибунал.

Обманчивые мечты

Естественно, политическую стагнацию будет сопровождать формирование движения протеста политически сознательных поляков. Правящий лагерь попытается ограничить его влияние более или менее законными методами. В самом младшем поколении пробудится чувство национального достоинства и чести. Когда-нибудь оно создаст новую «Солидарность». Ситуация всё более становится похожей на 70-е годы.

Менее вероятен вариант, что в 2011 году всё-таки дойдёт до перелома. Однако чисто политических мотивов недостаточно, чтобы это произошло. Должна была бы взорваться какая-нибудь давно тикавшая финансовая бомба, чего я никому не желаю. Тогда крах власти будет внезапным, а любовь к ГП сменится ненавистью.

В опасной ситуации власть может прибегнуть к жёстким репрессиям, но в трудный момент она всегда сможет рассчитывать на поддержку Евросоюза и нашего западного соседа. Потому что если согласились поддержать Грецию и Ирландию, чего только не сделаешь ради поддержки власти премьера, которого считаешь почти свойственником? Лишь дальнейший распад зоны евро мог бы помешать эффективной спасательной операции, которая ещё больше ограничит суверенитет Речи Посполитей.

Другие варианты кажутся ещё менее реальными. Мечты о том, что что-то изменится вследствие обычных политических действий, что надо только сформулировать программу получше – как будто кого-то в Польше интересуют программы – что достаточно получше выступить на телевидении, очаровать ведущих, привлечь на свою сторону избирателей, обманчивы. Может быть, польский бизнес, интересы которого окажутся под угрозой, раскошелится и поддержит новую политическую группировку, рассчитывая на создание новой, свежей и ещё более послушной бизнесу Платформы, но это будет совершенно пустая трата денег. К счастью, ибо ещё одной Платформы мы бы точно не пережили.

Несмотря на это, 2011 год будет началом новой эпохи. Потому что всё яснее видно, что со смертью Леха Качиньского закончился проект создания сильной Речи Посполитей. В начале XXI века мы задали себе вопрос, хочет ли Польша оставаться периферийной страной Запада после того, как в последнее десятилетие ХХ века она перестала быть окраиной советской империи.

Восток на Висле

В конце десятилетия поляки решили, что статус периферийной страны Запада совершенно их удовлетворяет, а правящий - политически, экономически и культурно - слой понял, что только сохранение этого статуса гарантирует ему доминирование в стране и выгодные посты за границей, предлагаемые государствами европейского центра. В 2010 году оказалось, что остаться периферией Запада – значит также согласиться с тем, чтобы Восток снова появился на Висле, а в 2011 году его будет ещё больше – в Польше и в нас самих.

Автор – профессор Университета в Бремене и Университета Кардинала Стефана Вышиньского в Варшаве, а также сотрудник «Жечьпосполитей».
    www.ursa-tm.ru

25. Сказали спасибо Таллерова :

graff (05.01.2011)

Вес репутации
    233

Gazeta Wyborcza

Wacław Radziwinowicz
    Nie mówcie nam: On się rozbił

Вацлав Радзивинович
    Не говорите нам: «Он разбился».

Когда Владимир Путин впервые был у звезды CNN Ларри Кинга, американский ас телевизионного интервью спросил:
    - Что случилось с подводной лодкой «Курск»?

Бывший агент советской разведки внимательно посмотрел на него и сделал паузу. Зрители затаили дыхание.

Тогда – в конце лета 2000 года – мир уже знает, что на борту «Курска» был ужасный взрыв, но русские говорят, что их подлодку наверняка протаранил какой-то западный корабль. Зрителям кажется, что они услышат из уст президента России правду, загадка будет решена.

- Она утонула, - отвечает Путин, не моргнув глазом.
    Точка, никаких объяснений, смена темы.

Сейчас мы пытаемся узнать от русских, расследующих смоленскую катастрофу, что случилось с нашим Ту-154. выяснить осталось не так уж много, но Международный Авиационный Комитет (МАК) молчит и не даёт даже формально-циничных ответов о том, каково было состояние навигационного оборудования в Смоленске, кто из Москвы разговаривал с авиадиспетчерами, велев им позволить польскому самолёту приземлиться в тумане, какой статус (гражданский или военный) имел аэродром.

Это были не главные причины катастрофы - трагическое решение о попытке приземления приняли поляки – но надо тщательно выяснить эти сомнения.

Молчит ли «величественный», как сказал бы Владимир Высоцкий, МАК сам по себе или ему так велели? Кажется, второе, к сожалению.

Когда премьер Дональд Туск дисквалифицировал рапорт МАК о причинах смоленской катастрофы, российские тележурналисты 24 декабря попросили Дмитрия Медведева прокомментировать это. Президент вместо того, чтобы сказать, что у поляков есть сомнения, которые русские постараются разъяснить, занялся оценкой главы нашего правительства, который – по его мнению – эмоционально реагирует на «внутренние перипетии в самой Польше».

Если российские политики берутся оценивать состояние эмоций партнёров, обычно это означает, что их подозревают в дурных намерениях. В Москве много говорят хотя бы о слабых нервах президента Грузии Михаила Саакашвили, признанного после войны в 2008 году врагом номер 1.

Скверно, что и мы сами наводим русских на такие мысли. Безумные теории заговора выдающегося авиационного эксперта, который путает реактивный самолёт с косилкой деревьев, в Москве принимают с сожалением и улыбкой.

Варшава должна показать, что у неё сильные нервы, – играть спокойно и честно. Надо публично, причём как можно скорее, сказать общественному мнению в Польше и в мире, какие конкретно у нас замечания относительно работы, произведённой МАК-ом, на какие конкретно вопросы русские нам не отвечают. Их природа такова, что они уважают только тех партнёров, которые умеют оказать сопротивление.

Мы не должны скандалить из-за расследования, которое ведёт МАК, мы должны жёстко показать русским, что на вопрос: «Что случилось с нашим самолётом?», нельзя ответить просто: «Он разбился».
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

gazeta.pl

Ziemowit Nowak
    "Ruska": niechęć, ale nie obraza

Земовит Новак
    «Руска» - неприязнь, а не оскорбление

Назвать русскую «руска» - это оскорбление, заслуживающее наказания? Окружной Суд в Кельцах решил, что наказания не будет.

После двух процессов в Районном Суде в Коньских и апелляции в Окружном Суде во вторник был вынесен окончательный приговор. Суды должны были рассмотреть, заслуживает ли наказания называние русской – «эта руска». Русская – это Любовь Дзюбинская, которая в Польшу приехала в 1991 году с мужем-поляком, работавшим в Москве по контракту с «Эксбудом».

Несмотря на развод, они живут в одном доме в селе под Стомпорковом. Обвиняемой была Тереса Ч., сестра бывшего мужа Дзюбинской. В апреле 2009 года она сказала своей матери о русской
    - Скажи этой руске, чтобы фотографировала свою п… , а не мой дом.

Районный Суд в Коньских оправдал Тересу Ч., решив, что слова «русек», «руска» - это определения, заключающие в себе некоторый элемент неприязни и пренебрежения к представителям русского народа, но они не оскорбительны, не уничижительны. Окружной Суд подержал этот приговор.

Уеду в Москву

Земовит Новак:
    - Вы ожидали такого приговора?

Любовь Дзюбиньская:
    - Да, такое предчувствие было у меня в последние дни. Обвиняемая сегодня даже не пришла в суд, видимо, она тоже была уверена в своей победе. Я плохо себя чувствую, что я могу сказать…

Земовит Новак:
    - Вы боитесь, что теперь ваша ситуация в селе ухудшится?

Любовь Дзюбиньская:
    - Наверняка ухудшится. Это как смертный приговор для меня. Я боюсь, что теперь меня ещё больше будут обзывать, унижать, потому что почувствуют безнаказанность. Уже после первого приговора я слышала от членов семьи мужа: «Ну, и что ты нам теперь сделаешь?». Свидетелей, которые давали показания на моей стороне, обзывали. Я чувствую, что меня дискриминируют и унижают, не только семья мужа, но и польские суды. Я же знаю, что в разных ситуациях слово «руска», руски» не оскорбительно, но не в той ситуации, в которой я оказалась. Тереса специально хотела меня оскорбить, унизить, и сделала это.

Земовит Новак:
    - От вашего знакомого я слышал, что вы думаете уехать в Москву?

Любовь Дзюбиньская:
    - Да, я думаю о возвращении в Россию, потому что в Польше, во всяком случае, в этом месте у меня нет будущего. У меня тут много прекрасных знакомых, и в селе, и в Кельцах, в Коньских, Михнове. Но семья мужа не даст мне жизни.
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Tokfm/pl

"Ta Ruska" nie obraża. Bo ludzie tak mówią - zdecydował sąd

«Эта руска» - не оскорбление. Потому что люди так говорят, - решил суд.

Суд постановил, что хотя слово «руска» имеет оттенок неприязни, но оскорблением не является. Потому что на селе люди так говорят.
    - Мне это кажется плохим направлением мысли. Либо «эта руска» запрещена – и должны быть запрещена, потому что это оскорбление – либо нет, - считает Ян Врубель.
    – Я думаю, что иногда общественному мнению предлагаются такие дела, которые, в сущности, не заслуживают того, чтобы ими заниматься публично, - оценил проблему Любови Дзюбинской Пётр Александрович из «Newsweek».

Суд в Кельцах решил, что слово «руска» содержит в себе «определённый элемент неприязни и пренебрежения», но не является оскорблением. Потому что важнее то, что оно «повсеместно употребляется в сельской среде». Так Окружной Суд в Кельцах закончил дело Любови Дзюбинской. Женщина, родом из России, жаловалась, что семья её бывшего мужа (и другие жители села) унижают её.
    - Я всегда была «руска», чужая. И сына тоже звали «русек». Чего я только не наслушалась: «Руска б…ь, руска проститутка, руска шлюха», - говорит женщина в интервью «Газетой Выборчей».

- С удивлением наблюдаю, что выражения «русек – руска» суд ввёл в обиход. С замечанием, что в определённых кругах, - там, где их употребляют, - комментировал ситуацию на радио TOK FM Ян Врубель.

По мнению публициста, «таким образом, мы приходим к универсальному принципу, что если в каких-то кругах очень часто употребляется какое-то определение, то оно перестаёт быть оскорбительным».

- Следовательно, если я попаду в круг людей культурных и милых, а они обзовут меня «католем» (насмешливо, оскорбительно о католике – прим. перев.), то я могу подать на них в суд, и они проиграют. Но если я пойду в круг ожесточённых врагов Костёла, где слово «католь» используется как связка между круассаном и какао, то я проиграю дело. Но если меня назовут «чёрным фашистом Бенедикта», то тогда, может быть, у меня был бы шанс. Мне это кажется плохим направлением мысли, - рассуждал публицист. – Либо «руска» запрещена - и должна быть запрещена, потому что это оскорбление, - либо нет, - добавил Врубель.

Дело не для суда

Совершенно иначе проблему жительницы одной из свентокшиских сёл оценивает Пётр Александрович.
    - Я думаю, что иногда общественному мнению предлагаются такие дела, которые, в сущности, не заслуживают того, чтобы ими заниматься публично, - считает публицист еженедельника «Newsweek». – Взрослые люди должны отвечать за свои поступки. Кто-то сделал неправильный жизненный выбор, если говорить о замужестве, не был принят – это личные дела, проблемы взрослых людей. Зачем нам рыться в личных делах совершенно частных особ. Меня это совершенно не трогает. Я даже не хочу приближаться к этому, потому что не хочу, чтобы другая радиопередача была посвящена рассказу о моей частной жизни, - объяснил Александрович.

- Я думаю, что репортаж или телепередача больше помогли бы этой женщине, чем судебный процесс. Она использовала неадекватные средства. Сложно каждый раз, когда кто-нибудь скажет «руска» или «руски», обращаться в суд, - добавил Михал Стронк.

Хотя с тем, что делом Любови Дзюбиньской необязательно должен был заниматься суд, согласна также и Рената Ким. Но это единственное, что объединяет ей со Стронком и Александровичем.
    - Мне не нравится обоснование суда. Что вот если бы её назвали «кацапкой», то тогда она могла бы жаловаться, и что следует принимать во внимание, что это происходит в сельской среде. Суд властью закона признаёт, что так можно говорить на селе, что можно унижать. Мне кажется, это неправильно, - сказала она на радио TOK FM. – Я очень сочувствую этой женщине. Мне по-человечески жаль её, когда она говорит, что её жизнь словно бы кончилась, и что она, видимо, должна вернуться в Россию, - добавила журналистка еженедельника «Впрост».
    www.ursa-tm.ru

29. Сказали спасибо Таллерова :

22_RUS (05.01.2011)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Если объяснить поленам, что полено - синоним дендромутанта, а красивое слово *Урода* - по-русски означает вовсе не то, что думают поленья, они тоже загрустят.
    Впрочем, - ну и ладно..Вот, как только наводнения да холода пройдут, сланцевый газ - кээк попрёд ,- москали тут же все поголовно раскаются,в Смоленске на каждом М^3 крестов наставят..
    Ну, и, МБ, - перестанут поленьев долбоёбами называть.

31. 3 Сказали спасибо 22_RUS:

Олег из Донецка (08.01.2011), Сибирь (06.01.2011), Таллерова (05.01.2011)

Вес репутации
    233

Polska Times

Rosyjscy prokuratorzy wzywają rodziny ofiar katastrofy. Polacy się boją

Российские прокуроры вызывают родственников жертв катастрофы. Поляки боятся.

Российские прокуроры, изучающие причины катастрофы Ту-154М, хотят допросить родственников жертв смоленской катастрофы. Прокуратура хочет знать, не взяли ли они с места катастрофы что-нибудь «на память». Давать показания русским не согласилась, в частности, Зузанна Куртыка, вдова председателя ИНП.

Незадолго до Рождества к Магдалене Мерте обратилась польская военная прокуратура, но с вопросами от российской прокуратуры.
    - Да, я получила уведомление, что русские хотят знать, не привезла ли оттуда я сама или кто-нибудь, кто был со мной, какие-то обломки самолёта. Я понимаю, что речь идёт о том, чтобы отобрать их у поляков и вернуть русским, - сказала Магдалена Мерта в интервью tvn24.pl.

Взяли «на память» во время паломничества в Смоленск?

Когда поляки якобы взяли элементы с места катастрофы? Речь идёт, в частности, об октябрьском паломничества в Смоленск через полгода после катастрофы. Вместе с ней на месте катастрофы были почти сто человек. Русские хотят знать данные этих людей, чтобы иметь возможность проверить, не забрали ли они с собой какие-то части с места катастрофы.

Лагеря за ложные показания

Зузанна Куртыка узнала от польских прокуроров, что ей грозит на территории России. Например, за дачу ложных показаний или отказ давать показания можно заплатить крупные штрафы, быть задержанным или арестованным.
    -Можно также получить два года пребывания в лагерях, эта статья очень хорошо работает в уголовном кодексе Российской Федерации, - сказала Куртыка.
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    233

Interia.pl

Michał Białoński
    Rosja pokonała Kanadę i została MŚ do lat 20

Михал Бялоньский
    Россия победила Канаду и стала Чемпионом Мира в возрастной группе до 20 лет

После матча, который войдёт в историю мирового хоккея, Россия победила в Буффало Канаду со счётом 5 – 3 и стала чемпионом мира в возрастной группе до 20 лет.

Хотя канадцы старались, как могли, но им не удалось остановить русских

После двух периодов команда Кленового Листа вела 3 – 0, безраздельно царя на льду при громкой поддержке 18 тысяч человек, 95 процентов которых были канадцами. То, что произошло в третьем периоде, - редкий случай даже в хоккее. Россия менее чем за шесть минут сравняла счёт, а потом забила ещё две шайбы. «Sborna» вырвала у Канады из горла, даже не из горла, из сердца, - чемпионство мира!

После финальной сирены радость русских граничила с безумием. То и дело кто-нибудь из них подъезжал к камере и орал что было сил: «Ну мы и вые… Канаду!», «Любимая мамочка! Я – чемпион мира!», «Это для Тебя, Россия! Мы – лучшие из лучших!».

В спектакле было несколько поворотных моментов. На 27 минуте, после удаления Юрия Урычева и подачи от бортика Маркуса Фолиньо, Брейден Шенн грянул с первого удара шайбу у самой штанги, вызвав эйфорию во всей Канаде (было 3 -0). Люди сходили с ума в пабах, дома у телевизора и в «Арене» в Буффало. Великолепно борющиеся телом, сильные, быстрые канадцы, казалось, уже примеряли золотые медали.

С призраком поражения, однако, не хотел смириться тренер «Sbornej» Валерий Брагин, который немедленно сменил вратаря: вместо Дмитрия Шикина выпустил Игоря Бобкова. Шикин не провалил ни одной шайбы, но старый хоккейный принцип гласит, что после трёх пропущенных шайб перемена вратаря может вдохнуть в команду новую надежду.

Брагин не ограничился сменой вратаря, но ещё раньше, в перерыве после первого периода устроил промывание мозгов команде.
    - Такой эмоциональной речи я от нашего тренера ещё не слышал. Он говорил так жёстко, что даже сломал доску, на которой он рисует для нас тактику, - рассказывал хоккеист России Максим Кицын.

За 13 секунд третьего периода Кицын и Артём Панарин дважды поразили ворота Марка Весантена, который до этого спасал свою команду, выигрывая поединок с русскими. Нападающий «Sbornej» Семён Валуйский:
    - После гола при счёте 2 – 3 канадцев затрясло. Мы знали, что они у нас в руках.

Тренер «Кленового Листа» Дэйв Кэмерон вял тайм-аут, чтобы попытаться остановить русскую армаду, но это не помогло. Очередные шайбы для «Sbornej» были лишь вопросом времени.
    - Мы сами отдали чемпионство мира, - не мог поверить Марк Весантен.

- У нас русский характер, и поэтому мы никогда не сдаёмся. В нас верила вся Россия, весь народ держал за нас кулаки, мы не могли подвести их, - подчёркивал лучший нападающий Чемпионата Мира Евгений Кузнецов. – Третий период мы выиграли 5 – 0. Это лучший период в истории российского хоккея!
    www.ursa-tm.ru

:ANYWORDlll:

34. 4 Сказали спасибо Таллерова:

BWolF (08.01.2011), Fil (11.01.2011), graff (10.01.2011), Найтли (06.01.2011)

Вес репутации
    233

Никто не будет ругаться, если я сюда же и перевод с канадского форума выложу?
    Российская молодежная сборная выиграла ЧМ по хоккею. Комментарии канадских болельщиков
    Автор: комментарии к новости
    Дата публикации: 05-01-2011

В финале молодежного Чемпионата мира по хоккею в США встретились сборные России и Канады. Два периода вели канадцы со счетом 3:0. Встреча закончилась победой российской молодежной сборной со счетом 5:3

От переводчика: Большинство хоккейных болельщиков, обсуждавших поединок на форуме HFBoards.com, являлись выходцами из Канады или же попросту болели за канадскую сборную. Поэтому несложно представить, как развивались события на этой страничке. Первые два периода канадские болельщики весело и оживлённо комментировали ход поединка, уверенно «сопровождая» своих хоккеистов к заветным золотым медалям.

BlackAces
    Вы же понимаете, что нельзя винить русских за то, что они заработали удаление...

dfk711
    Да! Мы забросили шайбу! Почему голкипер сборной России даже не пошевелился в этом моменте?

BlackAces
    Значит, российские хоккеисты позволят нам настолько свободно играть позади их ворот? Я так понимаю, этот матч закончится очень быстро!

Beerfish
    Орлов — замечательный хоккеист!

HSF
    Я не понимаю, почему Тарасенко не выпускают на лёд немного чаще?

eli J
    Канадские хоккеисты не дают россиянам свободно дышать!

MugenSilverSiR
    Россияне играют как-то скованно. Похоже, мы не увидим в этом матче такого высокого темпа, как в поединке против американцев.

MW
    Если бы лет 15 назад вы сказали бы мне, что в скором времени канадские хоккеисты будут без проблем прорываться сквозь оборону русских, то я не уверен в том, что поверил бы вам!

matrix XII
    Канадцы не должны позволить российским хоккеистам обрести уверенность в своих силах. Нам необходимо делать счёт 2:0.

The_Eck
    Какой момент в исполнении сборной России! Нашим ребятам не стоит чувствовать себя слишком уверенно. Счёт только 1:0 в нашу пользу.

Beerfish
    2:0! Да уж, очень неприятная ситуация для российской сборной. Я думал, им повезло, и они смогли сдержать давление со стороны канадцев, и тут этот гол, в самом конце периода! Это может серьёзно навредить сборной России!

Kiefer
    Да уж, очень неудачный гол для россиян... Я считаю, они неплохо играли в последние 8 минут, и надеюсь, что им удастся отыграться.

State of Hockey
    Нет ничего удивительного в том, что Канада играет именно таким образом. Это называется командной игрой. Если бы наши соперники выступали так же, тогда это был бы невероятно захватывающий матч!

Hab-a-maniac
    MW, мы можем делать подобное с их молодёжью, однако нам необходимо точно так же господствовать во взрослом хоккее. Сочи будет очень серьёзным испытанием для нашей сборной, и поединки у них на родине будут намного сложнее, чем в Ванкувере. Я понимаю, что мы можем победить Россию, однако нельзя сказать, что мы совершенно переигрываем их. Такая ситуация длится уже 40 лет!

ReginKarlssonLehner
    Тарасенко — замечательный хоккеист! Эх... если бы он был канадцем! Я даже представить не могу, какое будущее было бы у этого парня! Он представляет опасность для нашей сборной каждый раз, когда получает шайбу.

MadeInCanada
    Канада играет быстрее, сильнее и жёстче!

TheDreaming
    Я начинаю нервничать каждый раз, когда Тарасенко получает шайбу.

Hab-a-maniac
    Очень сложно о чём-либо судить, основываясь только на том, что наша молодёжная сборная способна одолеть россиян. Всё дело в том, что наши ребятишки лучше подготовлены.

Однако нашёлся болельщик, который решил слегка остудить пыл своих товарищей... прим. пер.

NyQuil
    Ребята, рано радоваться. Сборная России уже неоднократно доказывала нам, что играть нужно до конца.

Cheli
    В составе сборной России играет несколько отличных хоккеистов, однако складывается ощущение, что им не хватает энергии. Они не часто преследуют шайбу и неоднократно выглядели ленивыми!

NyQuil оказался не одиноким в своих суждениях по поводу того, что всё ещё рано радоваться прим. пер.

Nash
    Нельзя так рано списывать со счетов сборную России... особенно эту.

MadeInCanada
    Мне даже немного хочется, чтобы Россия одержала победу. Дело в том, что этот турнир может погибнуть, если другие сборные не начнут побеждать.

Brycios
    Игра будет выглядеть совершенно иначе, если россияне смогут более жёстко играть у бортов.

LostMyGlasses
    Сборная России очень сильная. Я думаю, многие российские хоккеисты смогут добиться огромных успехов в НХЛ, а некоторые сделают неплохие карьеры в КХЛ.

Kiefer
    Россия должна сделать что-то со своей игрой в обороне. Они становятся слишком лёгкой добычей для канадских хищников!

После третьей шайбы в ворота россиян для множества болельщиков на форуме прозвучала финальная сирена. Они были практически на 100% уверены в победе своих хоккеистов. Видимо, это касалось не только болельщиков... прим. пер.

dfk711
    3:0! Игра окончена!

Luuuuuuu
    У сборной России серьёзные проблемы!

State of Hockey
    США и Россия даже не старались победить Канаду. Хоккеисты этих сборных просто стояли на месте и смотрели, как канадцы их переигрывали.

Beerfish
    Русские никогда не сдаются, поэтому мы ещё не победили в этом матче.

dfk711
    Я не понимаю, почему канадские болельщики аплодируют тому, что Тарасенко получил серьёзную травму?

BlackAces
    Надеюсь, с Тарасенко всё будет хорошо.

stish
    Вау! Российские хоккеисты достаточно смелые! Теперь они начали подсекать и задерживать наших ребят, понимая, что рефери не будут всё время удалять их.

demogorgon
    Канада полностью господствует в этом матче. Россияне не справляются с физическим превосходством канадцев!

Kiefer
    Россия слишком плохо играет в собственной зоне, особенно во время выноса шайбы.

John Agar
    Оборона сборной России играет так же плохо, как и всегда.

GobiasIndustries
    Похоже, сборная России набирает обороты. Я думаю, что третий период будет очень сложным для канадцев. Если россияне будут так же двигаться и прессинговать, то они доставят сборной Канады очень много проблем!

Однако в третьем периоде ситуация на форуме кардинально изменилась, и с каждым голом российских хоккеистов канадские фанаты всё больше понимали, что допустили огромную ошибку, заранее празднуя победу своей сборной... прим. пер.

Hanta Yo
    Мы пропустили гол... что же, от этого игра становится более интересной!

Nakawick
    Это серьёзный шаг для сборной России. Теперь посмотрим, как отреагируют обе команды.

Subban 76
    Это что, 3:2? Блин, что сейчас произошло?

GobiasIndustries
    Россия забрасывает две быстрые шайбы... Я знал, что они не сдаются, однако такого точно не ожидал.

dm1371
    Говорите, всё кончено, да?

Kiefer
    Что происходит? Вот это старт третьего периода в исполнении российских хоккеистов.

demogorgon
    Ха-ха-ха! Будет забавно, если сборная России победит в этом матче! Множество канадских болельщиков, которые оставляли здесь свои сообщения, будут выглядеть настоящими клоунами!

CanuKer
    Россияне начали прессинговать! Нам необходимо оставаться в их зоне.

ReginKarlssonLehner
    Похоже, российские хоккеисты даже начали применять силовые приёмы.

Hollywood Burrows
    Мне нравится боевой дух россиян в этом матче. Почему взрослая сборная не играла точно так же на Олимпийских играх?

Luuuuuuu
    Мне просто интересно, что российский тренер сказал своим хоккеистам в перерыве?

TimeZone
    Я помню, как в прошлом году сказал, что на этом Чемпионате мира российские хоккеисты усовершенствуют свою игру и будут являться претендентами на золото. Меня засмеяли... и где теперь эти шутники?

ixcuincle
    Блин, 3:3! Полный провал!

Hanta Yo
    Ну что же... Сборная России заслуживает уважения!

LeafShark
    А вот теперь я уверен в том, что сборная России победит. Наши хоккеисты больше не смогут забросить...

Asmegin
    Российские хоккеисты начали играть блестяще, и теперь наши парни выглядят полностью подавленными.

go kim johnsson 514
    Дело в том, что русские хоккеисты, в отличие от наших, понимали, что матч ещё не закончен.

GobiasIndustries
    Эта сборная России обладает наивысшим боевым духом среди всех сборных, которые когда-либо формировала эта страна.

Luuuuuuu
    В этом периоде Россия выглядит совершенно другой командой.

VAN-HAB
    Русские почувствовали запах крови!

Kid_Roll
    Канадские хоккеисты предоставляют россиянам слишком много свободного пространства. Это просто нереально!

AwesomePanthers
    Эта сборная России играет просто невероятно! Они смогли отыграться в матчах против финнов и шведов, а теперь сравняли счёт в финале, проигрывая 3-0! Они заслуживают эти золотые медали даже благодаря своей моральной подготовке!

JVR
    Российские хоккеисты полны отваги! Даже если они проиграют, им всё равно будет чем гордиться.

dm1371
    Я должен отдать должное сборной России! Я не думал, что они так хороши!

После двух последних пропущенных шайб канадцы окончательно смирились с поражением и отдали должное российским хоккеистам прим. пер.

CanuKer
    Мы пропустили ещё одну шайбу... Что ж, россияне, отлично сыграно! Вы больше хотели этой победы!

Hanta Yo
    4:3 в пользу сборной России! Ну что тут можно сказать! То, что российские хоккеисты продемонстрировали в этом финале, сложно описать словами.

quat
    Россияне не испугались и не опустили руки, даже проигрывая со счётом 3:0, а канадцы не смогли справиться с давлением русских, всё ещё держа преимущество в своих руках.

sabresfan129103
    5:3. Вот это да! Сборная России забивает 5 шайб подряд, и канадцы ничего не могут с этим поделать.
    http://www.inoforum.ru/inostrannaya_...ih_bolelwikov/

36. 7 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (06.01.2011), BWolF (08.01.2011), Fil (11.01.2011), graff (08.01.2011), Андрей 1 (08.01.2011), Найтли (06.01.2011), Олег из Донецка (08.01.2011)

Вес репутации
    75

Россия в своём репертуаре :сначала "отступает до Москвы ",а потом как вставит фитиль ,так только брызги летят во все стороны.

Молодцы ребята ,а особенно тренер ,не зря он доску сломал показывая на пальцах игрокам, как надо играть правильно .

Виват Россия.

38. 5 Сказали спасибо kordah:

BWolF (08.01.2011), Fil (11.01.2011), graff (08.01.2011), Сибирь (07.01.2011), Таллерова (06.01.2011)

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    150

Смотрю сейчас повтор по НТВ-Спорт-Плюс. Идёт второй период.
    Наши пацаны очень достойно выглядят
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

40. 3 Сказали спасибо Борис:

Fil (11.01.2011), graff (08.01.2011), Таллерова (06.01.2011)

Вес репутации
    75

Молодцы ,не только играть могут за Родину .но и отметить могут по нашему и ложить на эту Дельту :

Пьяных российских чемпионов по хоккею оставили трезветь в США

Молодежная сборная России по хоккею, выигравшая чемпионат мира, не смогла вылететь из Баффало рейсом авиакомпании Delta. Как сообщает местное подразделение телеканала NBC , российскую сборную не пустили в самолет из-за того, что члены команды были пьяны. Экипировка россиян также осталась в Баффало.

По данным телеканала, вся команда отправилась в отель, а менеджеры сборной пытаются заказать билеты на следующий рейс. По данным источников местной прессы, россияне вряд ли улетят из Баффало до пятницы, 7 января.

Подробностей инцидента телеканал не сообщает. Так, неизвестно, были ли пьяны все члены команды или только некоторые хоккеисты. На сайте FanHouse со ссылкой на пресс-службу Delta сообщается, что "неадекватными" сотрудникам авиакомпании показались 30 человек. Тот же сайт напоминает, что в США молодежи можно пить только с 21 года, тогда как в России - с 18.

Россияне выиграли молодежный чемпионат мира по хоккею (он проводится среди спортсменов младше 20 лет) впервые за восемь лет. В финале россияне обыграли канадцев со счетом 3:5, причем по ходу матча сборная России уступала 0:3. Все пять своих шайб россияне забросили в третьем периоде.

Вес репутации
    233

Моя ссылка

Monumentalny obraz dla każdego patrioty

Монументальное полотно для каждого патриота

Картина, которая должна быть у вас

Посмотри на «Смоленское Поклонение» во всех подробностях. Картина «Смоленское Поклонение» появилась как художественная и патриотическая реакция на авиакатастрофу, которая произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. В ней погиб Президент Польши – Лех Качиньский и многие знаменитости, элита народа. Это событие, хотя и великое, лишь через годы проявит бремя своих политических, исторических, а также духовных последствий. Если бы Матейко был жив, наверняка это он написал бы «Смоленское Поклонение».

Ты можешь иметь эту картину. Ты должен её иметь. Закажи её… и пусть она будет украшением Твоего дома, кабинета, прихода, фирмы, костёла, коллекции. Пусть свидетельствует о Твоей памяти и отваге. Патриотизм – это не отстой!

Ещё Польша не погибла…

Беседа со Станиславом Козелло-Вольским, автором картины «Смоленское Поклонение».

- Почему вы написали такую картину?

- Я так скажу… Тронутый, раздавленный и угнетённый тем, что произошло под Смоленском 10 апреля 2010 года, но и тем, что вокруг этой национальной трагедии творилось потом и творится до сих пор, я, скромный провинциальный художник, борющийся с болезнями и бедностью, однажды задал себе такой вопрос: «Если бы Матейко был жив, написал бы он смоленскую катастрофу?».

- А почему он должен был написать её?

- Почему? Потому что это есть и ещё долго будет ключевым моментом нашей послевоенной национальной истории. Событие великое. Историческое. Проникнутое несчастьем, тайной и множеством значений.

- То есть вы ответили на этот вопрос утвердительно.

- Да. Поскольку Матейко наверняка своим талантом отдал бы честь патриотам, которые погибли в том трагическом полёте.

- И вы решили стать таким современным польским Матейко?

- Не Матейко и не сразу. Первая мысль о написании катастрофы просто оледенила меня своей смелостью. Кроме того, куда ж мне до Матейко! Я ему в лучшем случае мог бы краски смешивать, если бы он разрешил. Но соблазн написать картину, которая символическим образом выразила бы поклонение тем людям и их жертве, был так силён, что я схватился за кисть.

- Как шла работа?

- Было нелегко, я плакал перед этой картиной, а творческие муки были таковы, что у меня темнело в глазах. Можно сказать, что я писал эту картину слезами. Или, скорее, красками, смешанными со слезами.

- Вы не боялись, что совершаете святотатство?

- Сначала да, но потом я сказал себе – да где же тут святотатство, если я пишу на коленях, с уважением. Вот увидите, скоро кто-нибудь снимет фильм-катастрофу, посвящённый этим событиям, и что, это тоже будет святотатство? Впрочем, уже появляются книги, воспоминания и т.п. Это нормально, что такое важное событие творчески оплодотворяет людей. Можно сказать, что ещё Польша не погибла, пока творческие люди помнят о том, что его следует чтить, а не высмеивать, потому что и такая позиция среди так называемых творцов встречается. А то, что я продаю картины? Живопись – это моя профессия. Разве кто-то упрекает журналистов за то, что они берут деньги за описание смоленского происшествия7

- Станислав Козелло-Вольский – это настоящие имя и фамилия?

- Это псевдоним, я взял его тогда, когда друг рассказал мне со своём деде, которого советы замучили в Осташкове. Он был довоенным офицером. Это в честь его памяти я взял такой псевдоним.

- Вы не боитесь обвинений в том, что вы мохеровый?

- Нет, не боюсь. Я кланяюсь тем, кому картина понравится, но и тем, кто в снобистском стадном порыве объявит её мохеровым китчем. Лучше мохер, чем пластик.

Ценник

1. Смоленское Поклонение - вариант 1 : 1, на холсте.
    Выполненная маслом на хлопчатобумажном холсте наивысшего качества копия оригинальной картины, натянутая на подрамник, в масштабе 1 : 1 (100 см х 70 см) – готова к тому, чтобы повесить её на стену, для сохранности обработана картинным лаком.
    Цена – 189 злотых.
    К цене добавляем почтовые расходы (перейди в раздел «Как заказать»).

2. Смоленское Поклонение – малый вариант, на бумаге.
    Выполненная на специальной бумаге, имитирующей живописное полотно, копия оригинала, размер 42 см х 30 см.
    Цена – 29 злотых
    Цена включает в себя почтовые расходы (перейди в раздел «Как заказать»)

Внимание: в этом варианте есть возможность заказать отдельные фрагменты картины (см. в Галерее).

(увеличенные фрагменты картины, например, Пилсудского, глядящего из облаков, можно посмотреть здесь
    прим. перев.)
    www.ursa-tm.ru

Вес репутации
    328

И снова о хоккее. Вы обратили внимание на то, с каким достоинством отреагировали на победу россиян (и проигрыш своих) канадские болельщики? Как думаете, пшеки отнеслись бы к этому факту так же? Что-то мне подсказывает, что уподобились бы стае обезьян, швыряющих экскременты в победителей. ИМХО, разумеется...
    Хороший националист-мёртвый националист!

44. 3 Сказали спасибо Олег из Донецка:

BWolF (08.01.2011), graff (10.01.2011), ргд (08.01.2011)

Вес репутации
    233

Salon24

Zbigwie

На Урсе работает радио «СОВЕК» (= советский век)

На антипольском, полонофобском блоге под названием урса где-то в СССР расцветает дискуссия о противной Польше. Польша там была противной уже давно. Битву при Клушине выиграла противная Польша. Какое счастье, что Марфе Посаднице из Новгорода Великого давным-давно Польша не оказала помощи. Кремлём владела и всей Россией хотела завладеть. Обладала империей от моря до моря и на руских (не русских, а именно руских – от «Русь», прим. перев.) землях распоряжалась. Потом совершала преступления во время восстаний и выступала против царей. И всегда была непослушной. Из рабства вырваться хотела! В 1794 году восстала только затем, чтобы вернуть территории, утраченные в I и II разделе. В 1830 и 1863 поляки зловредно восставали против Матушки-России, а против пруссаков и австрийцев – не хотели. О Катыни Польша всё «нудит», не может забыть, а ведь не известно точно, кто совершил это преступление. С Гитлером Польша сотрудничала. 17 сентября 1939 года Красная Армия и СССР польскому народу только помощь оказывали и спасали от жестокой немецкой оккупации. Генерал Андерс сбежал с армией из СССР, потому что не хотел воевать с Гитлером. Поляки – это какие-то ненормальные, потому что они не благодарны Сталину за освобождение и всяческое добро, которое несли им Советы. В мнимых польских концентрационных лагерях и смертях даже нас обвиняют.

Это что-то ужасное, что там пишут о Польше и поляках, и о чём я тут писать не буду. Ну, и на Мицкевича плюют, как только могут, с некой Урсой во главе.

На Урсе работает «Радио Совок»:

Раз, два
    Три, четыре.
    Сосчитаем
    Дыры в сыре.
    Если в сыре
    Много дыр,
    Значит,
    Вкусным
    Будет сыр.
    Если в нём
    Одна дыра,
    Значит,
    Вкусным
    Был вчера.
    (по-русски – прим. перев.)

Ещё одно явление я там заметил. Один блоггер с Урсы, бывающий на форуме Rosja – Polska, уверял, что на Урсе все с высшим образованием. Может быть, он лгал, а может, так и есть. Удивляет и поражает, однако, чрезвычайно низкий уровень общих знаний, а также во многих областях науки (например, I_V, XYZ, другие ники перечислять не буду) многих совков. Некоторые из них характеризуются даже отсутствием навыков логического мышления. Ну, и эта тоска по временам империи и по Сталину. Говорят, это типично для совков. Типично также для многих из них отсутствие культуры и даже ужасное хамство. Я не буду перечислять их ники и даже приводить подробности. Хамство некоторых из них на Форуме Rosja – Polska долгое время терпели. Но, в конце концов, терпение главного модератора администрации Салона24 исчерпалось, и они получили то, чего давно заслуживали. Их тексты скрыты (но доступны для чтения каждому, кто этого захочет). Теперь на Урсе кричат, что в Польше нет свободы слова, а они даже бан не получили в Салоне24. Они не понимают, в чём заключается культурное поведение, и не отличают хамства от свободы слова. Некоторые проявляют своё хамство на форуме Урсы. И некоторые из них даже не в состоянии понять этого! У себя, однако, их модератор Safronchik бескомпромиссен, но исключительно для гостей на Урсе. Когда ему не нравятся высказывания, сразу объявляет гостю бан на 1-3 дня. И никто не протестует. Послушание!

Вот как совки с Урсы видят Польшу. К счастью, там не все такие. Совков, там, однако, множество. Некоторые даже имеют ник преступной организации, какой была НКВД, и какие-то даже советские аватарки себе приписывают. Так проявляется ностальгия по батюшке Сталину и временах империи.

О чём мечтает совок с Урсы:

Я, однако, слышал, что Урса должна модернизироваться, как и вся Россия. Информация эта идёт из кругов, близких к ФСБ, и даже от одного генерала ФСБ.

Местная начальница, Тамара Урса, должна, говорят, основать среди форумчан Урсы (далее название «общества» по-русски, прим. перев.) Добровольноe Обществo Содействия Модернизации и Европеизации России (ДОСМиЕР) (добровольное во времена СССР = принудительное). Соответствующее намерениям президента Медведева и премьера Путина. Общество это согласно намерениям сначала должно иметь тайный характер. Говорят, во главе этого Общества встанет, согласно понятиям урсян, относительно умеренный homo sovieticus, а не, как большинство там присутствующих, homo stalinicus! Некоторые мои излюбленные и очень примитивные homo stalinicus, XYZ, а также мой особый любимец I_V (сердечно приветствую моего любимца I_V, который имеет привычку к своему оппоненту из Польши обращаться так ( цитата по-русски, прим. перев.): «на дурака Вы не похожи». ВОТ ОНА, СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА!! Это, однако, очень мягкое хамство – бывает гораздо хуже. Ох, извините, это типично урсянское хамство! XYZ-та я тоже приветствую, чтобы ему не было грустно, иногда он бывает ещё более хамским, чем I_V, и желаю, чтобы у него появилось хоть немного ума вместе с I_V) получили также секретное задание помогать Тамаре в исполнении приказов ФСБ в рамках ДОСМиЕР.

Трансформация сознания большинства форумчан Урсы, а также перемена их мышления согласно намерениям Президента и Премьера России касается в отдалённом будущем, быть может, также признания СССР государством частично преступным, а большевиков и коммунистов – преступниками. Трудный этот процесс ждёт форумчан Урсы, а Тамара должна, говорят, первая подвергнуться этому процессу. Она изо всех сил сопротивляется – своим сознанием и всем прошлым совка СССР. Говорят, она даже обдумывает уход с Урсы, потому что не хочет расстаться со своими сталинистскими взглядами! Но это ей не поможет! Ведь ФСБ реализует намерения властей современной России, цель которых – сделать Россию современным государством Европы и мира. И поэтому должны Тамара и её команда перестроить своё сознание. Так или иначе, её дети, а уж внуки-то точно, будут когда-нибудь стыдиться многих действий государства, которое называлось СССР, и будут гордиться Россией.

А тогда уже почти все россияне будут гордиться своим государством, так, как большинство и сейчас гордятся своей страной и поддерживают власть, стремящуюся сделать Россию страной современной, развитой, европеизированной. Не так, как большинство форумчан – троглодитов, совков Урсы – если тогда ещё будет существовать Урса, перестанет быть заповедником сталинизма! Homo stalinicus должен исчезнуть. А после него исчезнет и homo sovieticus! Кто встанет во главе ДОСМиЕР, этого Общества сотрудничества с властями России? Один хорошо информированный знакомый из Москвы утверждает, что Ёрш Питерский. Ёрш не принадлежит к homo stalinicus и среди урсян по праву считается умеренным, хорошо образованным русским. Я считаю Его культурным человеком. Ну, и у него хороший опыт в общественной деятельности. Я лично тоже считаю, что это был бы наилучший выбор.

Я уверен, что среди урсян тоже есть нормальные, здравомыслящие россияне, как большинство российского общества. Их ники я однако перечислять не буду. Просто там собрались троглодиты и в данный момент составляют там громогласное якобы большинство! Президент Медведев и премьер Путин хорошо знают, что перестройка их сознания требует длительной работы. Я верю, что они добьются успеха в своих намерениях, чего им от всего сердца желаю! Ведь благо России требует перестройки их сознания.

И троглодиты с Урсы тоже изменятся! Общество под предводительством Ерша над ними поработает, и троглодиты сначала превратятся из homo stalinicus в homo sovieticus! А потом мы в сотрудничестве с нормальными урсянами должны оказать им братскую помощь на очередном этапе их превращения из homo sovieticus в нормальных, здравомыслящих граждан России, поддерживающих намерения своего Президента и Премьера!
    И они изменятся! Это точно!
    Ведь уже давно, давно Гераклит сказал: «PANTA RHEI»!

Общество ДОСМиЕР должно начать свою деятельность на Урсе как можно скорее. Образ мысли некоторых урсян требует срочной корректировки.

Читают также некоторые урсяне нездоровые тексты некоторых поляков. А там бывают слова-яды, и именно такими являются все слова некоторых польских блоггеров. Тексты эти даже с умыслом подсовывают Тамара и другие совки урсята. И даже одна молодая, симпатичная, но неопытная и с малыми знаниями урсянка читает эти польские произведения, которые являются созданием патологии разума. И её неопытное сознание принимает их за чистую монету. Общаясь с совковатыми волками на Урсе, она не замечает, что есть там и волки «поумнее» (в оригинале – «вороны», но поскольку имеется в виду пословица «Если водишься с воронами, должен каркать, как и они», аналог нашей «С волками жить – по-волчьи выть», то я ворон заменила волками, - прим. перев.). Я лично всем homo stalinicus-ам (в особенности XYZ , I_V - жаль мне их, и они ещё должны много, много учиться, потому что они недоучки) и даже homo sovieticus-ам (на этом фраза кончается, что хотел сказать автор, неясно – прим. перев.). Я, однако, уверен, что над ними надо работать, и желаю успехов Тамаре в работе над собой (!!) и всем урсянам, которые будут сотрудничать в реализации целей Президента и Премьера России.

А кроме этой части Урсы есть ещё совершенно другие русские!

А теперь я привожу текст одного русского:
    «Михаил Пожарский сказал когда-то, что существуют «Россия азиатская» и «Россия европейская» (я называю её Русью). Я считаю, что существуют два русских народа. Это две разные формы нашей истории, два разных психотипа. Они различаются, как совок и остров Крым. Один русский народ – пушечное мясо Империи, а другой всю жизнь «заглушал удалью московский шум». Один мучается, задавая себе вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?», другой же смело отвечает: «ПРАВО – ИМЕЮ». И таких – других – русских всё больше. Неизвестным образом их создаёт всё ещё живой дух новгородской свободы. Формируется новое самосознание и даже новая этническая традиция. И это кончится возникновением двух новых, разных государств: России и Руси. Разных по происхождению, по форме и содержанию. И эта вторая страна будет даже больше первой – русские земли, которые могут создать Русскую Конфедерацию, протянулись от Калининграда до Владивостока. Это будет не одна Русь, но многой Русей, то есть Многорусье, напоминающее полицентрическую домосковскую Русь, состоявшую из самобытных и самостоятельных субъектов».

И большинство русских утверждает

В нашем микромасштабе, стремясь к улучшению польско-российских отношений между индивидуальными людьми, мы не можем отказаться на форуме Rosja – Polska от наших мнений о высказываниях совков-урсят на блоге Урса. Мы должны радоваться всему тому, что означает хоть небольшое изменение во взглядах тамошних блоггеров. А говорить открыто и критически об этих троглодитских высказываниях урсятых совков на тему Польши и поляков, а также осуждать тех, кто так высказывается, мы должны всегда. Если захотят дискутировать, то мы тоже охотно будем это делать, но исключительно с теми, кто делает это культурным образом.

А для совков с Урсы в качестве жеста дружбы и примирения подарок:

Просьба – не прозевать срок годности талона!

PS: Этот текст я написал уже давно. Недавно я заглянул к Урсе и увидел, что там пишут троглодитовые урсята-совки, и лучше понял образ мысли некоторых урсят-совков.

По отношению к поляку и Польше урсята совки, страдающие советской манией величия, используют такие хамские ругательства и выражения:

- „не все разумеют змеинное шипение и могут окунуться в польский зоопарк на форумах и блогах незгиневшей недостранёшки,”

- „лавинa черномохеровой тупизны окатоличеной недославянской нации

- „Да пускай себе эта мерзость "трется", хотя вряд ли поймет что-нибудь...(«трётся» переведено как «злится, гневается», что не совсем верно, - прим. перев.)

- „Я так давно за человека его не считаю...”

- „Поляки устроили голодомор на Украине...”

- „в Польше статьи в газетах пишут инопланетяне „

- „Хорошими условиями для поляков у Гитлера был концлагерь, с последующим уничтожением ...”

- „И Мюнхен совершенно законный… И ввод войск СССР на территории бывшей РП тоже” (польское правительство не возражало)”
    (это уже исключительно дебильное высказывание какого-то невежды – речь идёт о 17 сентября 1939).

- „НКВД - преступная организация. Это ложь „

- „Давайте в конце концов убьём животное - ….. - подопытная крыса...”

- "Пшёл вон"

Примитивные высказывания примитивных урсят-совков. Я даже не могу их комментировать! Я перевёл на польский, чтобы читатели могли познакомиться с культурой совков на форуме, который называется «УРСА».

К счастью, они, однако, не составляют РЕШИТЕЛЬНОГО большинства на этом форуме УРСЫ. От этих совков пышет ненавистью к Польше!

Модерация на этом форуме по отношению к совкам не действует!

Однако есть там и другие блоггеры. Потому что есть и такие блоггеры на Урсе, которые не руководствуются какой-то выдуманной, звериной ненавистью к полякам и Польше и оценивают всё объективно и по существу. И я надеюсь, что таких на Урсе, однако, МОЛЧАЩЕЕ, ТИХОЕ большинство!

- А с троглодитами урсятами-совками что делать?

- Я уже писал! Надо им сочувствовать и над ними работать, работать и работать! Чтобы стали культурными людьми и начали логически мыслить! Со временем они начнут мыслить и могут измениться! Я верю в людей. И в наших соседей на Востоке! И в Россию верю!
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...20#entry279691

46. 3 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (10.01.2011), graff (10.01.2011), Найтли (10.01.2011)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Цитата Сообщение от Какой-то один русский Посмотреть сообщение
    «Михаил Пожарский сказал когда-то, что существуют «Россия азиатская» и «Россия европейская» (я называю её Русью). Я считаю, что существуют два русских народа. Это две разные формы нашей истории, два разных психотипа. Они различаются, как совок и остров Крым. Один русский народ – пушечное мясо Империи, а другой всю жизнь «заглушал удалью московский шум». Один мучается, задавая себе вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?», другой же смело отвечает: «ПРАВО – ИМЕЮ». И таких – других – русских всё больше. Неизвестным образом их создаёт всё ещё живой дух новгородской свободы. Формируется новое самосознание и даже новая этническая традиция. И это кончится возникновением двух новых, разных государств: России и Руси. Разных по происхождению, по форме и содержанию. И эта вторая страна будет даже больше первой – русские земли, которые могут создать Русскую Конфедерацию, протянулись от Калининграда до Владивостока. Это будет не одна Русь, но многой Русей, то есть Многорусье, напоминающее полицентрическую домосковскую Русь, состоявшую из самобытных и самостоятельных субъектов
    Дык вот Она, грубая сермяжная правда Жизни, вкратце изложенная каким-то Одним_русским,
    утянутая на польский ресурс, переведённая обратно, ну, воот, теперь и у нас, здеся. А вот тот один_русский- тама, на каспаровру.
    ..
    А статеечка - унылая, довели урсяне пшека...

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Вольное изложение мыслей Петра Хомякова.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Чтобы стали культурными людьми и начали логически мыслить!
    Если пан желает видеть нас именно такими логико-мыслителями -
    Так или иначе, её дети, а уж внуки-то точно, будут когда-нибудь стыдиться многих действий государства, которое называлось СССР, и будут гордиться Россией.
    то мы уж сами как-нибудь)

Вообще, взгляд на урсятник, на историю позабавил, а уж выводы из всего усвоенного - вдвойне) есть же такие экземпляры)
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

50. Сказали спасибо Найтли :

Таллерова (10.01.2011)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

На чемпионате мира группа немецких биатлонистов завоевала Польшу.

Просто вспомнилось....
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

52. Сказали спасибо чемберлен :

graff (13.01.2011)

Вес репутации
    233

Salon24

Aleksander Ścios

JAK WYGRAĆ „ZAMACH STANU”?

Александр Счёс
    Как выиграть «государственный переворот»?

«Когда я сегодня смотрю на Россию, то у меня создаётся впечатление, что в ней произошла большая перемена, революция. Даже во времена Советского Союза это Россия владела службами, между тем как сегодня как бы наоборот – это Федеральная Служба Безопасности и её сёстры владеют Россией. Если ФСБ правит в России, то вы должны осознать, что российской нефтью и газом тоже правят спецслужбы, а если это так, то заниматься с ними бизнесом на территории бывших государств Варшавского Договора могут только их доверенные агенты, бывшие товарищи по оружию», - констатировал несколько лет назад Виктор Суворов. Сегодня почти банальным кажется утверждение, что современная Россия – это государство, управляемое людьми из постсоветских спецслужб, это они являются землевладельцами, бизнесменами и главными игроками во многих областях жизни общества, создавая семейные кланы и получая в свою собственность важнейшие отрасли экономики. Кто не хочет или не способен оценивать события в России с этой точки зрения, немного поймёт в её настоящих механизмах.

Поэтому многие публицисты соревнуются в запутанных рассуждениях, пытаясь разгадать намерения полковника Путина относительно возвращения на пост президента Российской Федерации, описывая при этом российскую действительность через призму предполагаемых обусловленностей и политических разногласий. Трудно представить что-либо более ошибочное.

Мерой замыслов Путина является обостряющийся конфликт между могущественным кланом ФСБ и военными из ГРУ, а на фоне этого конфликта реализуются интересы самых главных олигархов.

Большинство политических событий в современной России, решений и конфликтов можно описать через механизм борьбы за очередные зоны влияния, а также делёжку добычи от торговли оружием, нефтью и газом. О намерениях Путина свидетельствуют, прежде всего, события такого веса, как «утопление» генерал-майора Юрия Иванова - заместителя начальника ГРУ, «самоубийства» генерала Червизова – бывшего начальника Федеральной Службы Охраны, генерала Николая Тимошенко – главы Министерства по Чрезвычайным Ситуациям, или смерть главного экономиста Газпрома – Сергея Клюка, который якобы застрелился в собственной машине. Это означает, что путинская ФСБ захватывает очередные территории власти и усиливает своё влияние, а сам полковник советских спецслужб хочет вернуться к роли президента Федерации.

Быстро прогрессирующая централизация российских спецслужб и рецидив советской концепции «кулака» составляют основную цель всех перемен в российских структурах безопасности. Предлогом для произведения персональных чисток были последние провалы российских агентов в США и Грузии, из-за чего свою должность вероятно потеряет глава Службы Внешней Разведки Михаил Фрадков. Его преемником, наверняка, станет человек Путина – Сергей Нарышкин, и тогда поглощение ФСБ Службы Внешней разведки станет всего лишь вопросом времени и приблизит возвращение к ситуации времён существования КГБ, когда разведка и контрразведка действовали под общей вывеской. Также и провал шпионской сети ГРУ в Грузии будет использован как сильный аргумент для лишения Главного Разведывательного Управления привилегий и денег. Планы реформы предусматривают численной сокращение ГРУ, а может быть, и его разделение. Служба должны быть подчинена гражданскому министру обороны, а начальник ГРУ утратит, например, привилегию еженедельного доклада непосредственно президенту.

На этом фоне ясно видны контуры конфликта. С одной стороны, глава СВР Михаил Фрадков в письме к читателям журнала «Родина» уверяет, что служба «справляется с поставленными перед ней задачами», а президент Медведев заявляет: «Все люди, работающие в наших спецслужбах, являются, в первую очередь, гражданами России, это не пушечное мясо и не герои, которых государство приносит в жертву». В то же время полковник Путин, ручаясь, что российские спецслужбы уже не занимаются сегодня ликвидацией политических противников, заявил, что в этом нет необходимости, потому что «предатели сами откинут копыта».

И откидывают, о чём свидетельствует число «самоубийств» и таинственных несчастных случаев среди людей ГРУ. Их общим знаменателем является также и тот факт, что они касаются офицеров, принимавших участие в чеченских войнах и операциях ГРУ в те времена, когда Путин был последовательно главой ФСБ, премьером и президентом России. Можно лишь предполагать, что некоторые из «самоубийц» обладали обширными знаниями о секретных операциях времён правления Путина, которому не без оснований приписывают авторство многих терактов, организованных якобы «чеченскими террористами».

Последние события в России показывают также, в чём полковник Путин видит настоящую угрозу своему правлению. Конечно же, речь не идёт о маргинализированной политической оппозиции, во многих случаях пронизанной агентами и направляемой спецслужбами. Нет, реальной угрозой могут быть бывшие и нынешние офицеры ГРУ, объединённые в ветеранские организации и военизированные движения. Культовой личностью в этих кругах, похоже, является полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, бывший командир 15-ой бригады спецназа ГРУ, ветеран войны в Афганистане, участник многих секретных операций, проводившихся на территории СНГ. Уже будучи пенсионером, он воевал в Чечне, за что был представлен к высокой государственной награде. Считается одним из главных специалистов в России по вопросам спецслужб, великолепным практиком в проведении диверсионных операций, но также и теоретиком в области военной науки. Уйдя на пенсию, Квачков стал основателем или вдохновителем многих движений, особенно молодёжных, пропагандирующих военизированные навыки (боевые искусства, стрельба, прыжки с парашютом). Уже тогда позиция Квачкова вызывала опасения Кремля. В марте 2005 года он был арестован по обвинению в организации неудачного покушения на председателя российской энергетики Анатолия Чубайса – олигарха и многолетнего друга Путина, именно ему нынешний премьер обязан своей первой должностью в администрации Бориса Ельцина. В конце концов, суд освободил Квачкова, хотя он провёл в тюрьме почти три года.

Вторично фамилия полковника ГРУ появилась в июне 2010 года, когда с публичным призывом о помощи к нему обратился Роман Муромцев – предводитель мятежников из Приморского Края на Дальнем Востоке России. Бывший десантник Муромцев и полтора десятка других жителей Уссурийска объявили свою личную войну милиции. Они добыли оружие, нападая на отделения и милицейские патрули, и устроили на Дальнем Востоке «маленькую Чечню». С марта 2010 года они нападали на отделения, убивали милиционеров и уходили в тайгу. В течение двух месяцев они оставались неуловимыми, прежде чем милицейский спецназ окружил их и принудил сдаться или покончить жизнь самоубийством. Квачков счёл выступление Муромцева провокацией со стороны ФСБ, рассчитанной на делегализацию действующих легально, но потенциально опасных для власти организаций. Речь шла, главным образом, о так называемых «Клубах охотников» - военизированных группах, основанных Квачковым, в которых молодые националисты под руководством уволенных из армии офицеров спецназа изучали боевые искусства, строевую подготовку и стрельбу.

Несколько дней назад, 23 декабря, ФСБ снова задержала Квачкова – на этот раз по грозно звучащему обвинению в организации вооружённого теракта и поддержке террористов. По мнению российской прессы, повстанцы должны были набираться из бывших военных, для которых после сокращения не стало места в армии. Повстанческие группы должны были быть основаны Квачковым во многих городах на территории Российской Федерации. По сигналу штаба повстанцы должны были захватить местные части, а потом двинуться на Москву.

Квачкова обвиняют на основе показаний его сотрудника – задержанного в мае Петера Галкина, которого обвинили в подготовке вооружённого восстания во Владимире. Основанная Квачковым и Галкиным организация якобы называется «Народное ополчение Минина и Пожарского», название связано с руководителями народного восстания, которые содействовали вытеснению поляков из Москвы в 1612 году.

Суд распорядился арестовать Квачкова на два месяца. По сообщению портала российских имперских движений REED, Квачков после оглашения решения суда сказал: «Российская революция неизбежна».

Нетрудно заметить в этих действиях руку полковника Путина и шитую белыми нитками оперативную комбинацию ФСБ. В качестве предлога для атаки на Квачкова послужили также недавние события в Москве, Петербурге и Ростове на Дону, где группы националистов и псевдо-болельщиков устраивали беспорядки, требуя - «Россия – для русских», нападая при этом на группы «чёрных» - приезжих с Кавказа. Сам Квачков считает, что он пал жертвой мести Анатолия Чубайса, который «любит доводить дела до конца».

Несомненно, главная цель операции ФСБ – удар по Главному Разведывательному Управлению и ослабление влияния ГРУ на российскую армию. Не исключено, что расследование «дела о государственном перевороте», которое ведёт подчинённая Путину прокуратура, раскроет связи мятежников с другими офицерами ГРУ и послужит для подготовки окончательной расправы с военной разведкой. В результате – перед самыми президентскими выборами, которые должны будут состояться в 2012 году, ФСБ получит полную власть, а в руках Путина окажутся все её реальные инструменты. Таким образом, судьба марионетки – Медведева, который ассоциируется с поддержкой ГРУ и СВР, кажется, предопределена.

Стоит внимательно следить за механизмами «российской демократии», главным образом, потому, что действия Путина и его стратегия «кулака», а также отношение к оппозиции с давних пор являются образцом для группы, правящей Польшей. Большинство законов, связанных с вопросами безопасности, сформулированы таким образом, чтобы увеличить прерогативы службы Кшиштофа Бондарыка (Кшиштоф Бондарык – руководитель Агентства Внутренней Безопасности, прим. перев.) и сделать её орудием власти. Решения, заключённые в законах, касающихся кибер-терроризма, можно немедленно использовать для введения скрытой цензуры и слежки за оппозицией.

В то же время уже сегодня можно заметить, что в области концепций деятельности спецслужб должен произойти конфликт между группой Дональда Туска, поддерживающего бондарызацию спецслужб, и Брониславом Коморовским – представителем интересов военных и полного восстановления влияния ВСИ.

Хотя президентская кандидатура Коморовского была результатом консенсуса, достигнутого между игроками польской сцены (можно размышлять, в какой степени навязанного Россией), но будущая делёжка ролей и добычи может разрушить этот порядок и вызвать новый спор. Его предвестники можно заметить в высказываниях генерала Петелицкого, критикующего министра обороны за катастрофическое состояние польской армии, или в выступлениях генерала Дукачевского на тему военных служб. Пока что это споры «в семейном кругу», и до выборов открытого конфликта ожидать не следует.

В то же время некоторые концепции полковника Путина и оперативные игры ФСБ могут пригодиться в период перед нашими парламентскими выборами. Если даже сегодня обвинение в планировании «государственного переворота» звучало бы абсурдно для общественного мнения, то после нескольких месяцев действий главных центров пропаганды оно будет принято и одобрено. Поскольку группа, правящая Польшей, не может себе позволить действий независимого механизма выборов, можно ожидать подражания «путинской демократии».

Статья опубликована в № 1 за 2011 год «Газеты Польской».
    http://ursa-tm.ru

54. Сказали спасибо Таллерова :

Uta (18.01.2011)

Страница 34 из 39 ПерваяПервая ... 243233343536 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права