Польский герой, или польский барон Мюнхгаузен
КОММЕНТАРИИ
nex _us
- Эта наивность не удивительна в стране, где столько дурачков верит в «смоленский теракт», искусственные туманы и заговоры русских с Туском, Сикорским и кем там ещё.
Hohenegg
- Я не оценивал бы этот фильм столь сурово. Мне кажется, что люди – не только поляки – просто любят сказки. Какой-нибудь «Индиана Джонс» тоже не имеет ничего общего с действительностью, но это же не мешает всё новым поколениям киноманов ценить эту историю. В конце концов, это ведь не документальный фильм.
olias
- Пока не велят сжигать фильмы, в которых поляк показан позитивно… всё не так уж и плохо.
Ja
- Так в статье фильм и не оценивается сурово. Говорится только, что это выдумка, и что не имеет смысла пристёгивать сюда «польский патриотизм», потому что основной сюжет недостоверен. Вот и всё.
Wacek
- Плевать мне на это расследование, где правда, где нет, типичное польское расследование – где, когда и что?
olias
- Типично польское расследование? Ты будто не знаешь, кому принадлежит «Газета Выборча»… У-тю-тю, провокатор!
Wyborcza lol
- Ну и новость… Наверняка, какой-то выборчинский журналистишка нашёл в Википедии информацию о том, что это тёмная история, и уже готова сенсация на главной странице. Теперь только надо собрать голоса на Фейсбуке за отмену премьеры.
Pp
- Склочная статья. «Вызов» («Defiance», фильм Эдварда Цвика о еврейских партизанах в белорусских лесах – прим. перев.) – это фильм, основанный на фактах. Правда?
rolex12
- Вот описание фильма в этой газетёнке. Достаточно сравнить.
wyborcza.pl/1,75475,6188795,Nazywam_sie_Bielski__Tewje_Bielski.html
maly _zlosliwiec
- Эх. Сожрало мою эпистолу.
Я знаю несколько таких неправдоподобных историй. Мой собственный дед вернулся из лагеря пешком. Впрочем, не он один. Я искала потом подтверждение и нашла. Автор статьи очень меня раздосадовал.
Бумагам и документам я бы тоже не поверила. Не говоря уж о репрессиях. Какой нормальный человек в те времена рассказал бы правду?
hierowski
- Рост, убегая из Сибири, прошёл 11 тысяч километров.
Корнелиус Рост, который в 1944 году попал в советский плен, а затем был сослан на оловянный рудник в Сибирь, убежал оттуда через 4 года и в течение 3 лет, направляясь в Иран, преодолел 11 000 километров.
На основе книги Й. М. Бауэра, в которой описаны эти события, немцы сняли фильм.
pl.wikipedia.org/wiki/Jeniec:_Tak_daleko_jak_nogi_ponios%C4%85
en.wikipedia.org/wiki/Clemens_Forell
Так как, пан Засунь и «Газета Выборча», возможно это или нет?
Herbapol
- И что самое интересное, в Германии никто не размышлял, является ли Рост новым бароном Мюнхгаузеном или нет? Фильм был принят как фильм. Фильм о человеческом безвинном страдании. Потому что ведь не Рост начал войну.
agawa 7
- Господа, при всём уважении, я считаю, что вы просто глупы.
1. Если не удалось проверить, сбежал кто-нибудь или нет, то нельзя этого исключить. Если советские архивы такие точные и доступные, то почему GW не сделает этого вместо того, чтобы писать глупости?
2. На основании чего авторы статьи считают, что лучшим материалом для фильма были бы воспоминания Ольгерда Столыхво? Этого нам уже не объясняют. Может, он тоже лгал?
3. Вы, господа, пишете о морозе и т.д., и т.п., и что это невозможно. Минуточку, в лагерях в Сибири люди жили и рабски работали несколько, некоторые полтора десятка лет. Господа, посчитайте, какие это энергетические затраты – например, рубить деревья при -40 градусах. Но, наверняка, это тоже чепуха, потому что они «прекрасно питались».
4. Обвинять во лжи легко. А кто-нибудь из журналистов пытался контактировать с панем Глиньским? Что, слишком трудно было?
Я вам подскажу тему. Может быть, вы займётесь ложью и манипуляциями Гросса (например, сколько, в конце концов, поляков сотрудничало с Гитлером, десятки тысяч – как у пана Лиса сказал Гросс, или сотни тысяч, как написал в книге). Но об этом вы не напишете, и хорошо, по крайней мере, не будете манипулировать и лгать.
Плюйте дальше, история вас осудит.
Mrcn
- Вместо того, чтобы так возмущаться, лучше прочитай приложенную ссылку на статью этнолога Ежи Василевского, в которой он доказывает, что Славомир Равич никогда не был в Сибири, в Монголии, Китае и Тибете. Речь идёт о том, что в книге ничто не совпадает с реальностью (топография, флора, фауна и множество других деталей).
maly _zlosliwiec
- Но оспаривать всю историю как невозможную – это издевательство.
У нас в семье был такой случай, что один из братьев вернулся из Сибири – (пешком!) с костылём, потому что потерял одну ногу. Он рассказывал, что люди отдавали ему последний кусок хлеба. До конца жизни он не позволил плохого слова о русских сказать.
Всегда повторял, что не следует путать русских с Россией. Потому что люди на самом деле были сердечные.
Ja
- «Но оспаривать всю историю как невозможную – это издевательство.
У нас в семье был такой случай, что один из братьев вернулся из Сибири – (пешком!) с костылём, потому что потерял одну ногу».
Ага, и покорил Гималаи, для разминки взойдя на К2. это разговоры о двух совершенно разных ситуациях. Упомянутый немец «зимовал» оседло, а перемещался «летом», потому и длилось это три года – и добрался до Кавказа. Русские отдавали хлеб… только сначала надо было их встретить. В окрестностях Иркутска… ага.
А вообще, так называемый патриотизм – то есть отсутствие мышления – уже занялся этим делом. Не будет Засунь плевать нам в лицо. Сей Равич польские Гималаи покорил.
agawa_7
- Ничего удивительного, что не совпадает, если он там не был! Да, это потрясающе, ты сделал эпохальное открытие, так же, как и вся GW вместе с паном энтомологом! Медаль хочешь?: Потому что точно. Сбежал другой человек, только жалкому журналистишке не хотелось обратиться к пану Глиньскому, который действительно сбежал. Точно так же можно дискутировать на тему подлинности повествования о Робинзоне Крузо. Сам читай и постарайся понять то, что кто-то раньше написал.
Mrcn
- Ну, если для тебя этнолог и энтомолог – одно и то же, то я не удивляюсь тому, что ты глотаешь всё, как пеликан.
Mrcn
- Вымышленные воспоминания всегда останутся вымышленными воспоминаниями, независимо от того, кто претендует на их авторство (пан Глиньский утверждает, что Равич их просто присвоил).
Сам\а читай с пониманием.
agawa_7
- Ну, слушаю, на основании чего ты выносишь приговор, будто бы они вымышленные… На основании статьи? Поздравляю… «глотание» GW вредно, запей чем-нибудь. Если ты не знаешь, то, например, Сирил Делафосс-Гираман прошёл трассу бегства, и что, невозможно? Лжёт? Мистификация?
Вопрос – на основании чего Равич написал свою повесть (жаль, что создатель этой статьи не задал себе этого вопроса и не ответил на него, а просто переписал несколько других статей из разных газет). Если он писал её, например, на основе документов (потому что с Глиньским не встречался), то ничего странного, что там нет деталей, касающихся, например, того, из чего был сделан забор в тибетской деревне… потому что, наверное, английский офицер, допрашивавший Глиньского, об этом не спросил бы. Или, например, описания природы, правда? Какое до этого могло быть дело офицеру разведки в Индии. Если он услышал эту историю из другого источника, то точно также не следует удивляться отсутствию подробностей. Поэтому почеши голову и подумай, прежде чем начнёшь высказывать «единственно верные суждения».
Awdieicz _brech
- А какие факты, по-твоему, свидетельствуют о том, что Глиньский говорит правду? В интервью, фрагменты которого я привожу ниже
www.biblionetka.pl/art.aspx?id=104972
он, вообще, подтверждает то, что написано в книге Равича, которая якобы была создана на основе его пропавшего рапорта. Так что всё совпадает – проволока и камень для перехода через гималайский перевал в том числе. Приглашаю попробовать в Татрах.
Ни один британский офицер не подтвердил, что допрашивал конкретно Глиньского, но лишь каких-то беглецов из СССР. У британцев архивы в порядке, какой-то след должен остаться, так, как, например, остался след подпоручика Столыхво.
Глиньский сказал, что, когда он приехал в Англию, его история сделалась весьма известна. Каким же чудом никто ни из II Корпуса, ни из дивизии Мачека не отреагировал на публикацию книги Равича? Забыли?
В 1940 году, согласно данным НКВД, в лагерях сидели трое американцев. Бегство одного из них должно было бы оставить какой-то след в документах, так же, как бегство француза Андре Шимкевича с Соловецких островов. Кому-то в ГУЛАГе здорово досталось бы за это.
maly_zlosliwiec
- Русские – тоже люди. Они ошибались, со страху обманывали друг друга.
У меня есть прекрасный знакомый. Русский, 90 лет. Я не знаю, сколько лет он провёл в лагере, потому что никогда мне об этом не говорил. Но от окружающих я знаю, что он был среди особо разыскиваемых. Был момент, когда его половина советской армии искала. А он, арестованный, просидел на Лубянке несколько месяцев. Они месяцами не имели понятия – что парень уже у них. А чтоб было ещё смешнее, он сидел с самыми страшными садистами и убийцами. Выжил, потому что рассказывал им, а точнее кратко излагал содержание всей мировой литературы. Они со скуки не убили его. Слушай, я так могу часами рассказывать или писать.
Мой собственный дед чудом сбежал. Вернулся в Польшу, конкретно – в Краков. Там его схватили немцы и вывезли на работы. Он тоже сбежал.
Он делал такие вещи, что до сих пор трудно поверить. Просто это истории, которые людям и не приснятся, пока они сами это не переживут.
А документы – это на самом деле пустяки.
Что интересно, кое-какие истории моего деда были описаны в нескольких книгах. Его комментарий был такой, что авторы этих книг всё перепутали, а он не хочет иметь с этим ничего общего.
agawa_7
- Так покажи мне, где в интервью Глиньский говорит, что эта – на 100% его рассказ? Далее, разве допрашивавшие его поляки или британцы задавали бы вопросы о том, как выглядит забор в какой-то там деревушке в Тибете? Подумай. А может, допрашивали его с точки зрения «кражи» его рассказа? Сам видишь, полный абсурд. Наверняка, Равич достал протокол допросов, может, выкрал его, написал книгу, в которой самого себя представил как героя. Действительно, он расходился в деталях, потому что откуда же ему было знать, если в рапорте этого не было? Могло так быть? Наверняка, да, но этого ты не напишешь, потому что не подходит к концепции статьи.
Но на каком основании ты утверждаешь, что Глиньский был не в состоянии пройти этот путь, я не понимаю. Мы даже сейчас не знаем возможностей человеческого организма, а следует заметить, что тогда он был в наилучшем для «таких» экспедиций возрасте.
Если же говорить о человеческой памяти… Я допускаю, что если бы кто-нибудь спросил меня о моей прошлогодней поездке в Будапешт и велел бы мне описать ей, то, наверняка, ты нашёл бы какого-нибудь этнолога, который констатировал бы, что я никогда там не был, потому что не описал зоопарк в Будапеште или цвет забора около парламента… или Бог знает что ещё. А теперь подумай, стал бы человек истощённый, голодный, борющийся за жизнь обращать внимание на какой-то забор в Тибете? Я этого этнолога понимаю, он питается три раза в день, путешествует на самолёте или машине, высыпается и т. д., и т.п., а потом выносит приговоры… Может, не описал то или это, потому что думал, что бы съесть или где взять воду??
art.usa
- Я слышал, что замысел был великолепный, но фильм слабенький. Овчинка выделки не стоит.
pm 987
- Необъективная статья, в таком же тоне «доказывают», что американцы не высаживались на Луне. Как было, никто уже не разгадает. Доверять тамошним архивам, особенно в вопросе побегов, которые скрывались от начальства, по крайней мере, неразумно. Статья «По следам вымышленного бегства» так негативно настроена, что прямо-таки отличается странной ненавистью и недоверием, недостойными учёного. Не о нём, однако, речь.
Я прокомментирую только особенно явный вздор в Вашей статье:
«Беглецы должны были пройти, по крайней мере, 6,5 тысячи километров за год, руководствуясь мхом, положением звёзд и солнца. Выходит по 20 км в день. Из чего три месяца приходятся на сибирскую зиму. Кто пытался идти в глубоком, по пояс снегу, тот может себе представить, возможно ли это».
Человек, идя неспешным шагом, движется со скоростью 5 км\час – так что расстояние в 20 км он преодолеет за 4 часа… Остаётся ещё 20 часов. Пан Рафал пропускал уроки математики? Поэтому спрошу в тоне статьи: «Откуда же аттестат зрелости? Возможно ли это, чтобы у пана Рафала был аттестат?».
Во-вторых, если бы пан Рафал читал или путешествовал, то знал был, что не ходят «по пояс в снегу», а движутся на лыжах (которые заключённые делали) или хотя бы на снегоступах, которые когда-то тоже делали, причём своими руками. По болотам и топким местам ходили в плетёной обуви, также собственного изготовления. Не было торговых галерей и супермаркетов, человеку приходилось самому о себе заботиться. Меня удивляет неверие в людей, особенно у так называемых «леваков», которые не верят в человеческий здравый ум, и ждут, чтобы государство контролировало все возможные области общественной жизни. Но я не стану тут писать о чиновниках. Когда-то и хлеб сами пекли, человек умел указать направление, используя часы, умел сделать мыло…Вроде бы простые вещи, но сейчас, так же, как и все знания, существовавшие до эпохи электрификации и глобализации, забываются.
«При таких температурах невозможно выжить без какого-то постоянного укрытия, благодаря которому выжили наши пещерные предки. Если бы было иначе, Роберт Скотт умер бы в своей постели, а не в антарктической пустыне по пути к полюсу, а ведь он был подготовлен куда лучше, чем мнимые беглецы».
Скотт путешествовал не по тайге, поросшей лесом, а по Антарктиде. Маленькая разница. Во-вторых, Скотт не был хорошо подготовлен к экспедиции, если бы был, то не замёрз бы вместе с коллегами:
«Экспедиция Скотта была плохо подготовлена. Не доверяя ездовым собакам, он снабдил экспедицию исландскими пони белой масти (он верил, что белая шерсть – гарантия успеха), а также не проверенными в полярных условиях мотосанями. Вдобавок перед началом антарктической зимы он построил только один склад продовольствия на леднике Росса».
Цитата взята из Википедии.
Амундсен был подготовлен, но не замёрз и, видимо, по этой причине для вашей статьи не сгодился.
«На форумах в интернете большинство читателей, не моргнув глазом, верит в рассказы Глиньского и радуется фильму Питера Вейра. Что же такого есть в нашем народе, что мы в состоянии поверить в явную сказку, лишь бы только она представляла нас как героев?»
Я вас огорчу, я не говорю, что я верю, и не говорю, что не верю, но меня раздражают статьи, в которых «знатоки вопроса» утверждают, что это невозможно, точно так же когда-то адмиралы утверждали, что у авианосцев нет будущего и что только броненосцы будут господствовать на морях и океанах. Может, это не слишком точное сравнение, но я скажу, что не следует высказываться так категорически, особенно, когда за деревьями не видишь леса.
Если речь идёт о людях и их борьбе за выживание, то нет ничего невозможного.
etam
- Экспедиция Скотта была неподготовлена, но по сравнению с экспедицией Амундсена, если же сравнить её с уровнем подготовки польских беглецов, то она была подготовлена великолепно. И ещё относительно темпа передвижения. Так вот, 5 км\час только в первый час выглядит неспешным темпом, если же к этом «неспешному» темпу прибавить безнадёжное питание, усталость, снег, мороз и т.п., то этот темп не такой уж и неспешный. Если бы ты хоть раз в жизни прошёл квартальный марш-бросок до тревожного района, то, может, так не умничал бы. А вообще-то, проблемой эскапады должен заняться ИНП, причём лучше всего – Катовицкое отделение под руководством пани прокурора Кой. Чтобы отмести все сомнения, пани прокурор вместе с группой своих приспешников должна пройти ту же трассу при идентичных атмосферных условиях и с таким же снаряжением.
pm 987
- «польских беглецов, то она была подготовлена великолепно».
Нет, по одной простой причине – их экспедиция не удалась.
«Если бы ты хоть раз в жизни прошёл квартальный марш-бросок до тревожного района, то, может, так не умничал бы».
Ежедневно каждый официант, включая и несколько моих знакомых, ходит 8 часов, причём не в прогулочном темпе. Подумай, что ты пишешь. Когда-то армии пешком шли через континент и обратно.
bezwodkinierazbieriosz.salon24.pl/268636,wielki-syberyjski-marsz-polsko-rosyjskie-braterstwo-broni-cz-i
http://www.romanum.historicus.pl/mar...rzymskiej.html
historica.pl/?section=armia&dzial_id=-2&action=roleplayWiecej&id=8
Что касается марш-броска, то такой состоялся:
longwalk.pl/
pm 987
-
www.youtube.com/watch?v=KOO8aPeQnUs
http://www.youtube.com/watch?v=_CNdQ...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=T4SqS...eature=related
ja
- Прокурор Кои умеет эксгумировать и не станет маршировать ради чужого удовольствия. Есть ещё столько покойников, которых надо выкопать, что хо-хо!
Toni Baloni
- Ясное дело, ведь никакой поляк не может быть героем (кроме Михника и Ярузельского, конечно).
rodzaj _konta
- Экое мужество…
Ух ты, какой писательский героизм, причём под одноразовым ником. Кстати, какова дневная норма с поправкой на толщину снежного покрова, тип снега и крутизну склона, потому что мы здесь, в Польше такие глупые.
us–rn
- Мужик, не придирайся. В Голливуде сняли позитивный фильм о поляках, а ты придираешься. Ты предпочёл бы, чтобы сняли о польских пьяницах, грубиянах, избегающих работы?
rodzaj _konta
- Снежная жатва (намёк на книгу Яна Томаша Гросса и Ирены Грудзиньской-Гросс «Золотая жатва», о поляках, обогащавшихся во время Второй мировой войны на холокосте, - прим. перев.).
Журналист потому так взбесился, что в этом фильме по пути этот поляк не ограбил \ убил \ изнасиловал ни одного еврея. Это просто недопустимо.
А создание национальных мифов, как, например, у американцев о захвате Энигмы в Атлантике, может быть вредно для процесса соответственного позиционирования поляков по отношению к остальному миру. И правильно, а то ведь могут обусурманиться, что перестанут нуждаться в просвещённом руководстве элиты.
Rolnik _jan
- Поляк за неделю бы с Луны пешком вернулся. Его перенесла бы собственная надутость.
rodzaj konta
- Только с теми народами, у которых есть достаточная доза мегаломании, в мире считаются.
Jacgg
- Вы Пана Твардовского имеете в виду? (Пан Твардовский – легендарный персонаж; шляхтич, продавший душу дьяволу; в конце концов дьявол нёс его в ад да потерял по дороге, и Твардовский оказался на Луне, где и находится до сих пор, - прим. перев.)
Jacgg
- Так поляки – Избранный Народ?
Asica
- О нет, именно в том-то и дело, чтобы поляки питались комплексами, потому что, как известно, Избранный Народ только один, журналисты GW как раз из него и не позволят, чтобы другие народы не имели комплексов.
Nocozabrednie
- «Хорошо. Полячишки, ваши настоящие герои в Треблинку урожай собирать ходили» (процитированный пост на форуме отсутствует, видимо, удалён модератором, - прим. перев.).
У hornby в GWне иммунитет.
Книгу читать надо, а не нюхать! Типографская краска из произведения Гросса так тебя одурманила, что ты даже мысли собрать не можешь. Отложи её и выйди на свежий воздух, может, придёшь в себя.
Удачи.
o!
- Поляки - народ с комплексами, что видно здесь по комментариям многих кретинов. А фильм как фильм, стоит посмотреть и оценить, хороший ли, потому что сценарий в «Холывуде» обычно имеет мало общего с историей. Это не документальный фильм, так что журналист несколько придирается и присоединяется к Вильдштейну и компании, столь же серьёзно относящихся к Клоссу, Четырём Танкистам и даже собаке!
Jacgg
- Вильдштейн не хотел повторять сериалы, снятые по заказу вроде бы павшего режима в целях пропаганды явной лжи – относительно которой нет НИКАКИХ СОМНЕНИЙ. В ответ на призыв Союза Организаций Ветеранов и Борцов за НезависимостьЮ которых эти два сериала особенно оскорбляли целыми десятилетиями, а может, и ранили в некоторых моментах (особенно враньё в «Четырёх танкистах»). Но не этих ветеранов защищать имеет привычку GW. Не этих… они же мохеры!
Каким тогда негодованием вскипела GW, какой издевательский гогот загремел!.. Доктринёр Вильдштейн воюет с лучшими за всю историю Польши сериалами! Толпы детей уже не будут играть во дворах в четырёх танкистов!... Лиши авторских отчислений наших лучших актёров! Хотят Шарику хвост отрубить!
wiadomosci.gazeta.pl/kraj/1,34309,3470448.html
Хватает самых разнообразных исторических доказательств, что эти вроде бы невинные фильмики лгут страшно. ПОЛЯК Клосс предлагает сотрудничество русским во время действия пакта Риббентроп-Молотов, сразу же после того, как Советы вместе с немцами разбили Польшу и оккупируют половину её территории…
Густлик на восточном фронте на танке сбегает из Вермахта к… русским (!!!). янек Кос ведёт… идиллическую жизнь в Сибири (!) – но хочет воевать (причём вовсе не у Андерса, его там нет…) и т.п., и т.п. И зрители глотали все эти бредни не задумываясь, ведь в большинстве это были дети…
Так создавались неправды ПНР. Впрочем, в сто раз более многочисленные и серьёзные. И во многих случаях они до сих пор живы. Многие из них до сих пор прямо-таки орут на форумах GW, всё ещё живые сторонники Человека Чести (имеется в виду Войцех Ярузельский – прим. перев.), обычно очень хорошо сегодня устроившиеся и \ или типичные лемминги старой пропаганды (я, собственно говоря, сомневаюсь, старой ли…).
В конце концов, например, «Четырёх танкистов» показывали ДЕТЯМ на ПОЛЬСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ЕЖЕГОДНО – непрерывно в течение 20 лет, в школах устраивали торжественные собрания в честь этого сериала, пьески ставили, специальные уроки… Так же было и с Клоссом – ничего удивительного, что Микульский (штатный ведущий на Фестивале Солдатской Песни в Колобжеге, организованном Главным Политическим Управлением Людовего Войска Польского, а также член ПОРП – в 2002 году получил статуэтку «Звезда Польского Телевидения» по случаю 50-летия польского телевидения… за что? За Дядюшку Добросовета в «Медвежонке»? В каком государстве мы живём? Чьё это государство?), поддерживая четыре года тому назад протестный комитетик 20 сопляков-«леваков», доказывал, что ведь этот сериал показывали десятки раз, так как же это можно теперь, порвать с этой новой светской традицией, выбросить на свалку истории?.. Авторских отчислений лишить «Звезду Польского Телевидения»?
wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/1,53600,3653115.html
pl.wikipedia.org/wiki/Stanis%C5%82aw_Mikulski
Между тем журналист газеты, главный редактор которой является прямо-таки фанатом Гросса (поистине приверженца фактов и врага мифов, самостоятельного искателя источников и неутомимого их исследователя, говорящего: amicus Poloniae sed magna amica veritas...), газеты, относящейся к Вильдштейну, как к зачумлённому (предатель?...), издевается над историей – которой они не опровергли (зимой они могли брести по километру в день в этом высоком снегу, или как раз перезимовать в какой-нибудь пещере, мы этого не знаем, зато, когда снегу не было – то 40 км в день проходить, и что?).
Барон Мюнхгаузен ему вспоминается (хе-хе, ну и припечатал их, ну и смешно! Я чуть не лопнул со смеху!). Драматически сожалеет о том, что поляки довольны – потому что Голливуд представляет нас в позитивном свете – как стойких и непреклонных людей, снимает приключенческий фильм, посвящённый интересной истории. Это страшная, вредная ложь! Не лучше ли было бы какой-нибудь Polish joke снять, зачем этот пафос?...
Были целые толпы ссыльных, которым Советский Союз уготовал страшную судьбу, многие из них при трагических обстоятельствах пытались вырваться – и допускаю, что не один захватывающий фильм могли бы на эту тему снять в Голливуде, так что хорошо, что сделали хоть один, даже если это история, не подтверждённая документами из советских архивов (хорошо знакомых автору? Славно, значит, у него есть связи, где нужно) – поистине сокрушительное обвинение. Какой стыд!
Gość
- А в остальном с фильмом всё в порядке?
Пан Засунь, что ж Вы остановились на срывании покровов с отступничества этого тёмного народа и его вонючих героев? Когда пишете рецензию, то стоит упомянуть об операторской работе, драматургии, игре актёров. Кто Вас учил журналистике? Политбюро?
Kumleh
- Меня несколько удивили эти расчёты. 20 км в день – это должна была быть средняя скоростью но в реальности ведь человек не обязан идти ровно по 20 км в день. Может, в течение нескольких месяцев беглецы проходили по 40 км в день, а может, и больше, потому что погода была хорошая, а в зимние месяцы, когда был мороз, только, например, по 10 км? А может, даже они сделали привал, чтобы переждать самые худшие морозы? Я считаю это совершенно возможным.
Я не знаю ни фильма, ни книги, но так изо всех сил упираться, что что-то невозможно только потому, что пан журналист не справился бы с таким путешествием… ну, я вас умоляю.
Дедушка одного близкого мне человека сбежал из поезда, идущего в Сибирь. Он вернулся в Польшу пешком с туберкулёзом в тяжёлой форме. Ему очень повезло, что как раз в этой время появились соответствующие лекарства, и он выжил. По нынешним нормам с одним только действующим лёгким он всю оставшуюся жизнь должен был сидеть на инвалидной пенсии, а он, несмотря на «слабое здоровье», ещё 40 лет работал на стройке. Умер несколько лет тому назад в возрасте восьмидесяти с чем-то лет…
И ещё. Несмотря на то, что он был беглецом, его никто не искал. Может, его документы затерялись? Кто знает? Такие странные были тогда времена.
А фильм я с удовольствием посмотрю
Alik
- Поганцы плюют на всё польское.
GW – не гов…ная газета, которую читают идиоты!
Olias
- Михник, это всего лишь фильм, дебил, в кино герой может быть великим и безупречным. Ах, как Михнику горько стало, что кто-то осмелился снять фильм о поляке, и этот поляк не убивает еврея, несмотря на судебный запрет приближаться к евреям, выданный Гестапо. Ну, и дитя (журналистское, натуральных детей у Михника нету) Михника мастерит глуповатую статью. Вот будет хохма, если кто-нибудь первого апреля объявит, что Индиана Джонс – поляк.
Awdieicz _brech
- Здравствуйте, я автор и приветствую всех участников дискуссии.
Несколько замечаний:
Это не рецензия на фильм. Впрочем, Вейр в интервью «Газете» не сказал, что верит в эту историю, хотя, впрочем, автор его об этом и не спрашивал.
Я имею в виду, что во всевозможных польских СМИ повторяется, что фильм основан на реальных событиях, реальном бегстве Глиньского. Без каких-либо доказательств. Бегства случались. Кто-то написал о деде, который прошёл Россию и выжил благодаря русским. Так вот, в книге Равича-Глиньского об этом нет ни слова. Никто им не помогал, зимой у них было достаточно еды, чтобы идти, потому что они добыли зайца при помощи палки.
Естественно, йети они тоже видели.
Всем, кто в это верит, рекомендую прочитать статью, ссылка на которую есть в моей статье. Ей написал этнолог, который знает Сибирь и Монголию.
Что касается longwalk.pl - у кого проблемы с пониманием прочитанного. Там чёрным по белому написано, что в их экспедиции были этапы пеший, водный, конный и велосипедный. У участников была еда, специальная одежда, рюкзаки и даже солнечные батареи. Наверняка, также GPS и точные карты.
Кто знает русский, может прочитать описание побега, реального и подтверждённого документально, с Соловецких осторово.
http://www.solovki.ca/camp_20/intern...ional_fran.php
Желаю всего наилучшего и надеюсь, что чтение моего текста не было потерянным временем
agawa_7
- Я так понимаю, ваша статья – это провокация? Меня смешит предположение, что такой побег не мог осуществиться, ибо… Что? Какой-то учёный с этим не согласен? Вы разговаривали с паном Глиньским? (кстати, кто вас уполномочил подписывать книгу Равича также и фамилией Глиньского?) Что касается йети, ты, видно, молоды. Достаточно почитать воспоминания многих, бывавших в Гималаях, которые «что-то там видели» в снегах высоко в горах. Значит ли это, что их экспедиции не были реальными? Вследствие истощения или недостатка кислорода человеческий разум способен преподносить разные сюрпризы. (Попробуйте на неделю отказаться от еды и воды, сами убедитесь).
Я ещё раз спрашиваю, считаете ли вы возможным, чтобы люди в лагерях выдерживали иногда по полтора десятка лет на жалких пайках (даже меньше тех, что были в упомянутом вами Ленинграде), работая иногда более 12 часов? А если вместо того, чтобы работать, они сбегут? Вы всё ещё считаете это невозможным? Ая считаю, что очень даже возможно.
pm987
- «Там чёрным по белому написано, что в их экспедиции были этапы пеший, водный, конный и велосипедный. У участников была еда, специальная одежда, рюкзаки и даже солнечные батареи. Наверняка, также GPS и точные карты».
А кто говорил, что было иначе? Между прочим, я завидую им этой экспедиции…
В следующий раз, может, лучше было бы, чтобы вы так безапелляционно не высказывались, вынося приговоры и поддерживая версии, которые невозможно доказать. Глиньского – на детектор лжи? Или литературный негр много от себя добавил? Вопрос можно найти сотни, жаль, что статья не была более взвешенной.
Всего доброго!
PS Рекомендую всем фильм (я посмотрел его в UK с месяц тому назад), хотя он и значительно отличается от книги. Книгу тоже рекомендую, прекрасное чтение. Я недавно искал её в Польше, но не нашёл, не знаю, была ли она издана на нашем языке.
rotuA
- Статья компрометирующая, тем более, что история известна и в последние годы популярная. Но полемика со статьёй, которая здесь ведётся, то есть высчитывание километров, сравнение с Амундсеном… и т.д. – это просто компрометация.
Эта история – сказка! Возьмите на себя труд прочитать «Долгий путь», уже нет никаких проблем с тем, чтобы найти эту книгу. Просто прочитайте! Читается легко и приятно. А по ходу чтения вы, наверняка, придёте в изумление – как кто-то мог воспринимать это всерьёз? Нагромождение нелепостей и неправдоподобностей тут на самом деле такое, что мало где ещё можно встретить. Но несмотря ни на что, это всё-таки не приключения барона Мюнхгаузена, а скорее Томека Вильмовского (Томаш Вильмовский – литературный персонаж, герой серии книг Альфреда Шклярского, - прим. перев.). Хороший материал для фильма, зрелищно, ободрительно и бездумно. Серьёзная дискуссия здесь просто неуместна.
Не говоря уж о том, что всем, кто утверждал, что это их «воспоминания», было доказано, что они лгут, потому что известно, где они были и что делали в 1941 году, а также в последующие годы.
Awdieicz _brech
- Но прошу обратить внимание, сколько людей, хотя бы на этом форуме, верят в правдивость этой истории. Вообще не читавши книги. Намерением этой статьи было именно обратить внимание на нелепости, в ней содержащиеся.
Тут кто-то утверждает, что неизвестно, сколько к содержанию книги добавил литературный негр.
Вот ссылка на статью о Глиньском в «Жечь посполитей». чело
www.biblionetka.pl/art.aspx?id=104972
« - Когда через Индию я добрался до польской армии в Великобритании, моя история сделалась довольно известна. Однажды со мной сели несколько офицеров и несколько часов допрашивали меня. Я рассказал им всё с подробностями. С нами была секретарша, которая всё записывала на печатной машинке, так что получился весьма объёмный рапорт. Я слышал, что через несколько лет этот рапорт исчез из архива.
До войны я принадлежал к польскому харцерству. Мы с друзьями участвовали в различных военных играх, мы учились, как выжить в трудных условиях. Как определять направление, находить источники воды и съедобные растения. Как разводить костёр. Может, это покажется смешным, но, похоже, именно благодаря тому, что я был харцером, мне удалось выжить, - рассказывает Витольд Глиньский.
Он прекрасно подготовился к побегу. В лагерной кузнице сделал себе топор и нож, ему удалось скопить немного еды, в канцелярии он скопировал карту, а жена начальника лагеря, Мария Ушакова, которая была им увлечена, подарила ему тёплую одежду и носки. Он тайком сшил себе шапку и варежки. Перед побегом он несколько недель прятал всё это в разных местах на территории лагеря.
Однако скромные запасы еды, главным образом, сухарей из лагерного хлебного пайка, быстро закончились.
- Мы ели всё, что попадало под руку. Кору с деревьев, траву, червей и даже змей. Один раз мы серьёзно заболели от этого. Потому что не удалось до конца вычистить яд, который был у змеи в горле. Им пропиталось мясо, - рассказывает он.
Пока они были в Сибири, воды им хватало, однако потом им надо было пересечь пустыню Гоби. Там температура превышала 40 градусов. На этот раз выше нуля.
- Где мы брали воду? Нам приходилось слизывать её с камней, - объясняет польский беглец.
Интересно, что никто из тех участников дискуссии, кто верит в эту историю, ничего не говорит о переходе через перевал в Гималаях при помощи камня и проволоки. Я ещё раз предлагаю - проволока, камень и вперёд, на Козий перевал
Что касается лыж и специальной обуви для хождения по болотам – так вот, в книге нет ни слова ни о лыжах, ни о плетёной обуви.
maly_zlosliwiec
- Мне и в голову не придёт прочитать эту книгу. Ваше мнение мне ясно – история выдуманная. У кого-то была идея, он подслушал самые интересные истории и издал.
А что касается русских и их документов. Даже на основании истории моего деда я могу сказать, что у них был бардак и богатое воображение.
maly_zlosliwiec
- Позволю себе продолжить мои размышления. Я искала сведения относительно земель, подаренных государством за борьбу с большевиками. Мне рассказывали об исключительно отважной женщине, которая, рискуя жизнью, помогла многим избежать вывозки в Сибирь.
В награду она получила имение с усадьбой.
И вот, пожалуйста – что вспоминает пан Глиньский? Тоже о земле, которую его отец получил при таких же точно обстоятельствах.
Я ему совершенно доверяю.
А пан Равич – слава ему за книгу. Выдумка или нет – я побегу смотреть фильм.
Stas
- Я встречал человека, который оказался в советском лагере сразу после Варшавского восстания. Он бежал из России в Польшу трижды. Не дошёл, но был очень близко. Его рассказы были очень похожи на фильм «Пленник» (немецкий беглец). Фильм я смотрел гораздо позднее. Предлагаю господам журналистам, написавшим эту статью и комментирующим, поискать в истории (а наверняка таких людей было немало), прежде чем они начнут писать с сомнительными аргументами. Журналистская лень или же провокация?
Antropolok
- По-моему, в прошлом году какая-то польская экспедиция прошла эту трассе, чтобы доказать, что это всё-таки возможно. Не знаю, какое у них было снаряжение, был ли у них камень с проволокой или нет, но трассу они прошли пешком. Вы, господин журналист, ничего об этом не знаете?
Или это тоже слишком расходилось с темой вашей статьи?
Книга может быть мистификацией, фильм – голливудской сказкой, так же, как информация в самом начале, что Советы напали на Польшу через НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ после Германии в 1939 году.
В фильме явно видно, что лесорубы-статисты не рубят деревья, а лишь изображают, что не отменяет того факта, что жизнь в ГУЛАГе изображена достаточно верно.
Если разобраться в истории создания «Газеты Выборчей» 22 года тому назад, то тоже можно бы найти там много легенд и выдумок, а между тем газета существует по сей день и процветает.
У фильма тоже свои законы, если в английском фильме о расшифровке немецкой «Энигмы» поляки полявляются исключительно как предатели, мешающие героическим англичанам в расшифровке «Энигмы», то пока фильм не представляется как документальный, а всего лишь художественный, давайте оставим поиски правды.
Потому что, как там было на самом деле с газетой, вдруг кто начнёт доискиваться, и будет стыдно.
As
- По мнению GW, поляк не может быть героем, это не укладывается в голове журналиста GW. По мнению GW, поляк может быть вором, хамом, бандитом, серийным убийцей из АК, каждый поляк впитал антисемитизм с молоком матери, он шмальцовник, и каждый поляк имел свою золотую жатву, потому что вырвал золотые зубы из еврейских черепов, но поляк – герой? Это невозможно!
Przemyslawo2
- Глиньский – не Равич!
Автор, основываясь на повести Равича, опроверг рассказ Глиньского! Браво!
Проблемы с логикой.
Советую почитать Википедию
pl.wikipedia.org/wiki/Wnioskowanie
А если это слишком трудно, то советую не пытаться доказывать что-то в статьях, а сосредоточиться, например, на своих впечатлениях.
Другой вопрос…
Прозвучало обвинение, что нельзя пройти 20 км по снегу. Правильно кто-то на форуме заметил, что беглецы могли сделать лыжи, а на лыжах можно передвигаться быстрее.
Wiedźma
- Если бы героем был еврей, вы бы ему сейчас дифирамбы пели, лживые михниковские канальи. Странно, что вам не мешает враньё, например, Бартошевского. Может, вы как-нибудь проверите правдивость его историйки, особенно – по каким причинам его выпустили из лагеря… Ха-ха-ха-ха. Банда антипольских щелкопёров.
ajr-on
- Только еврей имеет право быть героем фильмов, а «Бесславные ублюдки» с евреем Медведев – это правда о героических еврейских командах, ликвидировавших гитлеровцев во время Второй мировой войны на территориях, занятых немцами.
Только еврей может быть гениальным полицейским, мошенником, учёным, любовником и т.д. в фильмах Голливуда, естественно, рядом с ним должен быть его друг негр, тоже положительный персонаж.
Эти антипольские настроения берманяток и сталиняток в GW невыносимы.
Amundsen
- Скотт возвращался с полюса.
gazeta.pl
Polski bohater, czy polski baron Muenchhausen