-
Германия, Япония и польско-российские отношения
Год 2010 – это очередной очень важный акт извечной драмы под названием «Польско-российские отношения», драмы, новые, более или мене кровавые явления которой, кажется, не приближают нас к счастливому эпилогу. После 10 апреля поляки в естественной для такого момента минуте возбуждения, вызванного событием, которое наверняка попадёт в учебники истории, протянули руки в сторону большого соседа в надежде, что восточный медведь забудет о нескольких веках прошлого и оба народа подадут друг другу руки в знак вечного примирения.
Премьер Дональд Туск в Смоленске упал в объятия Владимира Путина, что недружественные Платформе публицисты уже успели окрестить «смоленским поклонением». Ярослав Качиньский изумляет поляков предвыборным выступлением, в котором, кажется, звучит эхо мицеквичевских «Друзей москалей» (позже, как мы знаем, он меняет тон). Журналисты, публицисты, политики ожидают великого примирения над могилами погибших. Поляки умилённо восхищаются благородством российских властей. Им вторят западные публицисты, а перещеголял всех в эйфории публицист «New York Times» Роджер Коэн, который утверждает в своей статье: «Не говорите мне, что нельзя преодолеть жестокость истории. (…) Не говорите мне, что ложь может длиться вечно. Спросите поляков. Они знают».
Дымы из-под Смоленска затуманили ситуацию, а согласный хор похвал, а также волюнтаристского мышления совершенно заглушил какое-либо здравое суждение о ситуации. Так поляки, захлёбываясь вниманием мировых СМИ, а также патетическими заявлениями своих лидеров, месяцами не замечали, что на российской стране доминировала не атмосфера триумфального оптимизма, но осторожность, полная опасений. Реакции после 11 апреля были пронизаны предусмотрительностью: «Эта катастрофа, однако, имеет символическое значение (…) и может усилить в Польше мнение, что всё, что связано с Россией, страшно и плохо» («Россия в глобальной политике»); «Следы русофобии в сознании поляков могут усилиться (…). То, что говорят руководители, мало существенно. А что думают люди?» (Арсений Рогинский, председатель фонда «Мемориал»).
А что думают люди? Кому же хоть раз не пришло в голову, что катастрофа была подстроена русскими? Люди, зарегистрированные на социальных порталах, получали десятки посланий от знакомых из-за границы, среди которых самым частым вопросом было «Ты думаешь, это русские?».
Поляки любят искать чудесные повороты – переломом должна была стать смерть Иоанна Павла II, золотые горы должны были свалиться на нас после проведения Чемпионата Европы 2012, наконец, чудо должно было случиться после Смоленска. Но даже если бы действительно произошли перемены в польском обществе, то на основании чего мы утверждаем, что они коснулись бы русских? Революции, переворачивающие вверх ногами жизнь страны и образ мысли её граждан, бывают результатом лишь на самом деле огромных поражений и трагедий. Чтобы японцы согласились закончить войну и стать демократической страной, надо было сбросить на Хиросиму и Нагасаки две ядерные бомбы. Чтобы произошло нечто вроде польско-немецкого примирения, надо было установить границу на Одре и Нысе Лужицкой, нужны были нюренбергские процессы и выселения миллионов людей – без этого частичного искупления разве могло бы наступить примирение?
Хотя с русскими случилась драма в виде «Второй Смуты» после распада СССР, но, однако, не случилось ничего, что могло бы радикально изменить русское мировоззрение. Федерация всё ещё является самой большой страной земного шара, всё ещё обладает гигантскими природными богатствами, ведёт нечто вроде колониальных войн в Грузии и Чечне. Можно сказать, что она обладает всеми атрибутами, позволяющими изображать перед собственными гражданами империю, что россиян весьма устраивает. Более того, во главе страны бывший офицер КГБ, а создателей советского государства окружают уважением – разве было бы польско-немецкое примирение, если бы в Германии восхваляли предводителей III Рейха, а в государственном аппарате работали бы гестаповцы?
Когда президент Дмитрий Медведев присутствовал на похоронах президент Речи Посполитей, польские СМИ вели себя так, словно это проявление обычнейшей в мире порядочности было каким-то невероятным доказательством дружбы и сближения. Норманн Дэвис ещё в декабре 2010 года, когда большинство обозревателей уже сориентировались, что из «примирения» ничего не выйдет, упорно убеждал, что отношение России к Польше очень изменилось, только мы этого не видим – потому что по телевизору показали «Катынь» Вайды, Дума попросила у нас прощения. В этом скрывается некая странная манера – без конца повторять один и тот же лозунг: «Катынь». Как будто 50 лет оккупации, 123 года разделов, русификация и систематическое уничтожение польской культуры на Кресах в XIX веке, ссылки в Сибирь не оставили после себя ран столь же мучительных. Как будто это перечеркнуло всё ещё живую перспективу русского экономического шантажа. Как будто у русских своих обид нет, а наверняка кое-что должно было собраться – начиная с событий столь отдалённых, как Великая Смута, до польского союза с Наполеоном и, наверняка, ещё каких-то, нам неизвестных, провинностей.
Уже в ту минуту, когда пишется этот текст, ясно видно, что никаких перемен не произошло и долго ещё не будет. Польско-российских отношений не смягчит внезапная трагедия, перемена правительства или несколько жестов. Потому что люди, независимо от разных факторов, остаются людьми, геополитика – геополитикой, а травмы – травмами.
И вот российская сторона открещивается от какой либо ответственности за инцидент. Польская сторона погружается в бесплодные дискуссии о том, несёт ли ответственность правительство Платформы или же таинственная «плохая атмосфера», созданная Лехом Качиньским. А может, во всём виноваты авиадиспетчеры?
А поляки и русские всё так же не любят друг друга, и примирение двух самых больших славянских народов кажется столь же далеко, как далека бескрайняя сибирская тайга от равнин на Висле…
(Портал «Arcana» объявил конкурс на лучший фельетон о польско-российских отношениях в 2010 году. Это текст – один из четырёх, вышедших в финал, - прим. перев.).
Arcana.pl
Niemcy, Japonia a sprawa polsko-rosyjska
http://ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
3 Сказали спасибо Таллерова:
22_RUS (09.02.2011), Fil (10.02.2011), Uta (12.02.2011)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума